Моральное право

Я уже где-то упоминала, какая у меня ситуация, но сейчас распишу поподробней, чтобы было всем понятно.
Когда я выходила замуж, то у нас не было жилья, мы какое-то время жили с моими родителями, подыскивая съемную квартиру. У нас с мужем была значительная сумма денег из моих и его накоплений, а также подаренное на свадьбу. На покупку квартиры не хватало, а ипотеку мы бы не тянули, потому что я после свадьбы уволилась. Так и разошлась бы эта сумма на съемные квартиры, если бы свекровь не позвала нас на семейный совет.
Там она нам сказала, что они собираются жить в своем доме в другой области, уже присмотрели, но купить не могут, так как денег нет, при этом они не хотели терять московскую прописку по каким-то своим причинам, поэтому продажа квартиры ими не рассматривалась.
Тогда они предложили нам с мужем и старшему брату с женой купить по 1\4 квартиры, а годика через 3 продать квартиру целиком и деньги поделить. ПРи этом родители уезжали в свой дом, а брат и так жил со своей женой.
Мы решили, что протрынкать деньги, конечно, можно, но это будет неплохое вложение, тем более цена на квартры постоянно растет. В итоге стоимость квартиры поделили на четыре части, сделали нам скидку 5%, и мы стали гордыми обладателями части квартиры.
Не так давно брат поругался с женой и живет с нами, это меня не особо напрягает, мы прекрасно договариваемся, но сейчас мы готовы к покупке собственного жилья, финансовая ситуация позволяет, продав нашу часть, взять ипотеку года на 2 (зависит от квартиры), тем более, что мне уже почти 30, и я хочу рожать, но хочу рожать в собственной квартире. Да и прошло уже 3 года с момента покупки нами этой доли, мы и договаривались примерно на этот срок до продажи. Но теперь все уперлись своими рогами: брат не хочет продавать квартиру, так как непонятно, помирятся ли они с женой или нет, ему удобно так жить, свекровь за старшенького вступается, вот, вроде как вам приспичило продавать, а куда он пойдет (собственно, вопрос: а меня это волнует?). Когда муж ей намекнул, что нам их согласие и не нужно, у них просто приоритетное право выкупа, то она начала орать, что он прекрасно знает, что у них таких денег нет, а муж мой хочет цыганам продать свою долю и всех оттуда выжить (о_О вот откуда она это взяла?), и что это, естесственно, я придумала. 
Но извините, это НАША доля, и мы имеем право ее продать! Муж теперь тоже сомневается… Вот и вопрос: имеем ли мы моральное право продать нашу долю, которую честно купили, когда деньги требовались свекрови?
28 комментариев
Ferum
Либо продаете и портите, возможно навсегда, отношения с родственниками, либо терпите существующее положение вещей и все, кроме вас самих, довольны.
jdmak
Не, всё равно будут недовольны, что не сразу согласились))
DeathNote
В том-то и дело, что нет времени особо терпеть, я действительно считаю, что мне пора рожать ребенка, а ждать, пока все придут к согласию… Так можно и до пенсии прождать. Тем более, что договорились, что будем продавать, а теперь нужно зависеть от чьих-то хотелок.
Larissa
Вы в свое время дали им денег на покупку дома, поменяетесь теперь, пусть забирают 1/4 квартиры, а Вы дом.
Анна
Кому принадлежит кв. в которой жил брат мужа со своей женой и есть ли у них дети?
DeathNote
Детей нет, квартира то ли жены, то ли ее родителей, глубоко не вникала, не знаю.
Анна
Думаю, моральное право продать свою часть (кстати, кто-то купит часть квартиры, в которой живет другой собственник?), если поможете брату мужа с жильем. Я понимаю, что Вам без разницы, где будет жить чужой Вам человек. Но вот только для Вашего мужа он РОДНОЙ брат. 
DeathNote
У него есть своя 1\4, и он прекрасно может ее продать, есть машина, также может вписаться в ипотеку, взрослый человек, почему наша семья должна здоровому лбу помогать?
А насчет покупки части… В Москве даже 1\100 можно продать ради прописки, а уж 1\4 — легко. Я просто не понимаю, почему мы должны помогать человеку, который вполне самостоятоятелен? Пусть его мама ему и помогает, при продаже образуется неплохая сумма. Даже 1\4 хватит на покупку однушки в Подмосковье.
Анна
1. Да ну нафига ему ипотека, если он может и не помирится со своей женой? Что, самому все выплачивать?
2. А, ну раз ради прописки, то могут купить. Каюсь, мне не пришло это в голову.
Ему никто ничего не должен. Но, по-человечески, на мой взгляд, так не поступают с родственниками. Я так понимаю, что половина в его 1/4 принадлежит его жене (куплено в браке). А он не может выкупить Вашу с мужем часть?
DeathNote
Наверное может, но не захочет, потому что опять-таки непонятно, помирятся ли они с женой, пока они там мирятся, я и родить уже не смогу, тут уж, извините, шкурный интерес, и потом, что нечестного-то? Мы предложили ему приоритетно купить нашу часть, он сказал, что ему это невыгодно. А честно нам обещать продажу через три года, а потом отказываться?
Ferum
Так, покупка вашей доли — брату не выгодно, а что выгодно? Он хочет бесконечно жить с вами и ждать, помирится ли с женой? А если продать квартиру, взять свою четверть — на оставшиеся деньги купить ну хотя бы однушку (если на большее не хватит), прописать родителей, а брат там пусть живет один, чем ему такой вариант плох? А если вернется к жене — вообще можно эту квартиру сдавать.
DeathNote
На оставшиеся деньги можно и двушку купить)) Но это же заморачиваться надо)) Квартира трехкомнатная, всем просто удобно, кроме нас) Родителям, потому что получают московскую пенсию и имеют 1\2 в квартире, где не платят (платим мы с братом), брату, потому что он не знает, помирится или нет, они уже 5 месяцев мирятся. Если купят квартиру, то брату придется полностью платить квартплату, в том числе и за родителей, а так он платит 1\3. Брат просто не хочет «торопить события» 
Ferum
Получается, это вам «больше всех надо», значит придется всех долго и упорно уговаривать, а потом еще и скорее всего раскошелится на всяких риэлторов, преезды и т.д. Это все точно по умолчанию на вас возложат. Если вы к такому повороту готовы — попробуйте родственников убедить, начните с брата, есть шанс что они пойдут вам навстречу.
DeathNote
Я уже на все готова, а муж начинает сомневаться, можем ли мы продавать нашу долю, ведь всем от этого будет плохо(
Ferum
Кому конкретно будет плохо? Если вы купите квартиру поменьше, там будет жить брат и прописаны родители? Брату, потому что придется платить квартплату? Ну это же смешно, на другой чаше весов — ваше семейное счастье между прочим.
mololara
А вы читали в интернете «как продать долю?»
Есть еще «Доля в квартире — форум»
Советую хорошо изучить вопрос, потому что это не так просто, как вам может показаться.
У нас ушло полтора года, чтобы долю в Москве продать. 
DeathNote
Уже хорошо изучили этот вопрос, плюс моя двоюродная сестра юрист именно по недвижимости и работает именно в регистрационной палате Москвы, проблем не должно возникнуть)) Проблема одна — нормально ли это?
mololara
А что именно смущает?
Вы же не сразу бросились долю продавать, а предложили всем разойтись по хорошему. 
Ведь всю квартиру продать всем выгодней, чем по частям ее дербанить.
А то, что брат не хочет, то понятно, что он думает, что вы «не посмеете» и у вас «рука не поднимется» это сделать и родители так же думают. И в конце концов вам это надоест и вы сами съедите куда-нибудь. И у них так и останется вся квартира.
Мы бы с мужем озвучили свои условия и дали бы время на размышление (как мы и сделали), а потом бы продавали с чистой совестью (что мы и сделали).
И всем счастье насталоlaugh
 
 
DeathNote
Спасибо вам огромное за совет! Скорее всего, я так и поступлю! Надоело уже манипулирование.
ABCD
а вообще папо и мамо надурили сынку с невесткой на деньги… продали им часть своей квартиры а отказались их признать хозяевами той части… тк это квартира папо и мамо…
DeathNote
То, что они отказались, это их проблемы, но вы правы, они считают, что мы не можем продать нашу долю без их участия и согласия. Я уже думаю сказать мужу о том, что буду продавать свою часть, а с ним разводиться. Я устала от всего этого. 
ABCD
весь вопрос в том «зачем тогда они взяли за єтто деньги?» или они планировали что вы там пожизненно останетесь? разводилово… знали они все только деньги уже получены а жаба давит продавать квартиру… вправляйте мужу мозг и требуйте тогда вернуть деньги
Последний раз редактировалось
DeathNote
Они говорили, что хотят через три года продать квартиру, а сейчас вроде как брату негде жить(((
DeathNote
А деньги на выкуп взять неоткуда(
Ируська
почему это неоткуда? пускай дом продают, который купили. отдают вам 1/4 назад, а на остальные халупу похуже покупают.
Из-за пенсии и взрослого лба лишать себя материнского счастья??? Нет уж увольте 
ABCD
???????????????
Самая счастливая
А свекры, когда предлагали продать эту квартиру ч-з 3 года и деньги поделить где собирались прописываться, при условии, что моск. прописку они терять не хотят? Получается, что, предлагая вам эту «сделку» они заведомо рассчитывали на то, что квартира никогда не продастся.
Я сомневаюсь, что муж решится на продажу доли, т. к. это означает разрыв с родственниками. 
FoxPow
На мой взгляд, продать свою долю и не мучаться угрызениями совести. У вас изначально была договоренность, что через 3 года вы продадите-разменяете эту квартиру. А то, что сейчас они передумали — это их проблемы. Если родственники адекватные, то поймут. Тем более, что вы за эту долю деньги заплатили и они по сути на них купили себе дом.
А вообще, конечно, лучше не связываться с родственниками вот в такие авантюры с недвижимостью. Говорю в авантюры, поточу что потом вот и начинаются, а давайте позже продадим и т.д. ну и как следствие обиды. Уверенности в том, что всё пройдет гладко как договорились быть не может. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.