Домашний майонез

Кулинария

Девчонки, решила я  отказаться от вредного химического майонеза и сделать домашний майонез. Вот рецепт, по которому я его делала:
  — 2 желтка;
 -  стакан рафинированного подсолнечного масла;
  — чайная ложка готовой горчицы;
  щепотка сахара или сахарной пудры;
  — щепотка соли;
  — чайная ложка уксуса.
Желтки перемешиваются с горчицей и взбиваются миксером. Не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливается масло. Если не получается  вливать тоненькой струйкой, тогда вливается маленькими порциями – не более ложки за один раз.
Когда уже половина масла израсходована, добавьте сахар и соль, затем взбиваем еще. Процесс взбивания примерно 5-10 мин. всей массы. Под конец взбивания добавляем уксус(можно заменить на сок лимона или лимонную кислоту). Он сделает майонез вкуснее и сделает его светлее.
Вот такой простой рецепт. Главное не забыть, что и желтки и масло должны быть охлажденными и свежими. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое, но говорят, оно немного горчит.
В готовый майонез можно добавить перец, чеснок, зелень. Он намного вкуснее магазинного майонеза, егоно добавлять в салаты, закуски, на бутерброды он отличный (я делала с чесночком, просто отпад!!!)
Напишите, пожалуйста, свои рецептики домашнего майонеза, желательно проверенные!
10 комментариев
lisichka
я от майонеза отказалась очень давно. уже не раз хотела сделать домашний, все как-то времени не хватает))) а салаты заправляю сметаной или делаю такой соус для заправки: сметана, лимонный сок, чеснок (не всегда), соль, перец и горчицу зернышками, французкую, все смешивается и получается отличная заправка для салатов.
Ривьера
Я тоже стараюсь заправлять салаты сметаной, благо есть деревня под боком, у бабушки берем.
Но, к сожалению, сметана ни всем салатам подходит, вот и решила я сделать майонез)))
Lazy
Эта тема была уже года полтора назад. Поищите в архивах сайта, авторы давали не один рецепт майонеза.
Ривьера
В том и днло, что искала, но не нашла.
Lazy
Ривьера
Спасибо, не заметила. Но все же, с тех пор на сайте много новеньких появилось, может они тоже поделятся))
jdmak
Девочки, а вы яйца не боитесь сырыем использовать или вы у бабушек домашние покупаете?
janlaka
Блин, а я делаю и очень вкусный, но муж уперся в Махеев, и кроме него ничего не ест.Я нам отдельно салаты делаю.
kostroma_mon_amour
Охлажденными? Так майонез с холодными желтками и таким же маслом не эмульгируется совсем! Пару раз нарывалась на такую фигню — забывала нагреть, все расслаивалось и не взбивалось, приходилось по новой все бить, и уже в нормальный майонез вбивать эту жидкую массу из холодных желтков. Специально грею яйца и масло до комнатной температуры. 
светлана
У меня такое было.если не эмульгируется, добавьте горчицы. Эффект моментальный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.