Как вам это)))

Блог им. mivinka
Есть нечто святое и вызывающее почти благоговейный страх в том, что жена, вступая в брак, сосредотачивает все свои интересы на том, кого она берет себе в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью.
Она оставляет те развлечения, к которым раньше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попросил ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, но со спокойным доверием вручает ему свою жизнь. И муж с радостью чувствует это доверие. Это на всю жизнь составляет счастье человеческого сердца, способного и на несказанную радость, и на неизмеримые страдания. Жена в полном смысле все отдает своему мужу. Для любого мужчины это торжественный момент – принять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть не вырвет у него из рук его сокровище или пока смерть не поразит его самого.

Из дневников императрицы Александры Феодоровны Романовой.
37 комментариев
Евгения
Раньше было именно так. Вспомните, как наши русские цари женились? Жён из-за границы выписывали! Немок, австриек и прочих (если интересно, расскажу почему). И девушка ехала в Россию, выходить замуж. Ехала, заметьте, одна.с приданым. И на свадьбе были только родственники с мужевой стороны. Она с родителями общалась последствии только по переписке или 1-2 раза за всю жизнь они приезжали к ней. Она выехать тоже могла всего пару раз в жизни, чаще если с мужем.
Поэтому нет ничего лучше чем жить в наше свободное время. А цена есть у всего, цена называться её императорским величеством именно вот такая.
PiLA
интересно, расскажите, пожалуйста=)
Евгения
Считалось, что такие женщины более сдержанны и нетребовательны, нежели чем остальные. Русских женщин никогда не рассматривали как царских жён, из каких богатых бы родов не были.

Я историк по первому образованию, расскажу вам сейчас историю буквально из дневников придворных откопанную.История абсолютно подлинная, потому что описана была как камергером-свидетелем, так и непосредственно её участником, Д.А. Милютиным.
Вызвали как-то Милютина в Александру 2 в кабинет.Александр, будучи человеком воспитанным, спросил: «Дмитрий Алексеевич, как поживает ваша супруга?». На что Милютин сказал: «У Натальи Ивановны нервы-с». А Александр ответил: «У Марии Александровны тоже были, но я велел прекратить.И они прекратились».

Разницы лишь  том, что у Милютина жена была русская, а у царя немка. Хотя с её происхождением тоже были проблемы, она была дочерью камергера, а муж её матери, Людвиг 2 Гассенский, признал её своей дочерью.
Родители Александра 2 были очень этим недовольны… а Александр был достаточно любвеобильным мужчиной, после 60 лет женился на русской и она прекрасно вила из него верёвки.
Lorena
Меня тоже интересовал вопрос: почему все-таки иностранки, а не свои, русские? Где-то вычитала, что женами русских царей выбирались исключительно протестантки, но никак не католички. Поправьте меня, если я не права.
Ривьера
Ну да. В те времена после разкола церкови католики и православные враждовали. А так, как в Европе православие не сильно разпостранено, то и выбирали протестанток. Ведь протестанты выступали против именно католической церкови. Вот пусть лучше протестанты, чем католики, так и разсуждали.
Кристинка
там біла хитрая династическая политика
Lorena
Жень, Александр после смерти Марии женился на Долгорукой?
Евгения
Он ещё при жизни первой жены женился на своей официальной любовнице. Так вышло, что Мария после стольких родов очень сильно болела, ей запрещалась даже интимная близость, не то что роды. Царь долго терпел, искренне поддерживая жену, но она отпустила его сама погулять. В итоге уже на 6м десятке царь женился на Долгоруковой, там тоже своих детей дофига было, они были признаны великими князьми под фамилией Юрьевские.Последняя умерла в 1959, прикиньте… жила ж вот такая, кажется что совсем недавно, а дочь царя!
Помимо 2х жён бли ещё внебрачные дети. Они там вообщ плодились и размножались как могли.
Lorena
Спасибо, Жень, теперь вспомнила… Вспомнила, до какого цинизма дошел Аклександр, когда разместил Екатерину с детьми над покоями умиравшей от туберкулеза Марии. И бедная женщина молча страдала и была вынуждена целыми днями слышать топот и смех незаконных детей собственного мужа.
Lorena
А через 2 дня после смерти Марии обвенчался с Екатериной...
Как вам это?!
Евгения
 Ну что делать… те женщины были не то что мы. Это цена власти и приближённости.
Возьмите королеву Елизавету 2 Виндзор. Старенькая бабушка-королева со своим стареньким дедушкой мужем. На чёрта этой бедной женщине с варикозом и опухающими ногами эти все приёмы и рауты? Им бы с её дедушкой сидеть где в деревеньке, пить чай в файв оклок, да наслаждаться отпущенным им на двоих временем.
Пусть Кейт с Уильямом ходят. Тот же Гарри — попробуй найди достойную девушку с его популярностью.

Я бы никогда не вышла замуж за столь публичного человека. Слишком высока цена, которую стоит заплатить, чтобы дотронуться до такой жизни.
Lorena
Согласна… И ведь не расстанется с короной до самой смерти… Я так понимаю, Чарльз из-за развода и новой женитьбы не претендует на корону? Сразу наследует Уильям?
Евгения
Развод не помеха.Ему жениться парламент разрешил. Поэтому он второй претендует на трон, а потом его сын, Уильям.Будут у них с Кейт дети, они будут претендовать.А нет, так Гарри.
комментарий был удален
Евгения
Мне предлагал только студент-актёр, подающий якобы большие надежды. Я отказала и так и не увидела его ни в одном кино…
Ривьера
я счастлива, что живу в такое время, где уже это отжило все… И никакое императорское величие мне не нужно))))
Vikusya
Вот именно.
Ха-ха....
Давно уже всё не так...
Ривьера
и это не может не радовать)))
Хотя, к сожалению, это явление еще не полностью ищезло даже в наше время. Постоянно вижу семьи, где такие уставы.
Vikusya
не, ну были положительные моменты:
Для любого мужчины это торжественный момент – принять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть не вырвет у него из рук его сокровище или пока смерть не поразит его самого
Ayumi
Даже тогда это были лишь слова. 
Ривьера
только в этом… и то, часто мужчинки это упускают, но следуют предыдущим словам
Lorena
Читая строки дневника, улыбнулась))))) я бы тоже вручила себя какому-нибудь наследному принцу огромной империи)))).
Между Ники и Аликс была большая любовь… Александра очень влияла на мужа, особенно в последние годы царствования. Очень хорошо описал их отношения В. Пикуль в романе «Нечистая сила»про Распутина… Мне больше по душе история женитьбы родителей Николая, и Дагмар мне как-то больше импонирует, чем Александра… холодная она какая-то…
Мивинка, если ты не против, я дам ссылку, у меня был пост про царских свекровей svekra.ru/blog/knigo_filmo_club/5335.html
Ривьера
Конечно не против, мне самой интересно)))
Евгения
Из всех русских царей мне больше всех импонирует Александр 3. Все современники его описывали скромным, тихим, семейным человеком. Все о нём говорили, что во всём у него был порядок — в семье ли, в хозястве, в правительстве. Это единственный царь, у которого нет внебрачных детей!
Прямолинеен был, но я лично, как историк больше любитель чем практик замечаю, что Романовы были вообще род с большим дефектом — мужики были слабохарактерные и от чего-то зависимые. Петр 3 — был фанатиком идеи прусской системы в российской армии, настолько зафанател, что сын его,Павел 1, скорей всего и вовсе не от него родился, а от Салтыкова. Павел 1 тоже придурок был тот ещё. От него жена ходила налево перед его носом с его же другом, не верил. Так и помер, когда сын родной против него собрал заговор.Александр 1, очень его люблю и уважаю, ободаю его эпоху, но тоже чудик, с Елизаветой детей не получилось, так во всём винил то, что позволил отца убить, в мистику ударился… так ещё и жену ам пытался уличить в обмане и связи с князем Чарторыйским, а когда она с Охотниковым спала, вот уж и не знал… Охотников в Питере в Алекандро Невской лавре лежит в некрополе 18 века, очень советую посетить, красивое надгробие у него, со смыслом о скорбящей императрице.
Кто там дальше, тот же Николай 1, тоже фанатик...Александр 2 как я говорла, бабник, последняя жена с него верёвки вила как хотела. И Николай 2, никакущий царь. Распутин вертел, потом жена влияла. Грехи замаливал, наследника господь не давал, такой же фанатик.


Спрашивайте побольше, умираю люблю на тему истории разгоаривать))
Lorena
И я тоже)))) Ты говоришь, грехи замаливал… А ведь правда, как началось правление рода романовых с убиения младенца так и закончился на Алексее. И все какие-то зловещие совпадения были: сколько народу погибло на Ходынке во время празднования 300-летия дома Романовых…
Евгения
www.lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/813/catid/3   вот, надыбала. Простите, ошшиблась, лежит в некрополе 18 века.
Специально для тех, кто не в Питере.
Vikusya
Lorena, а как же его любовь к балерине? Он ведь любил её сильно, он даже во время брака хранил её фото, за что Александра сильно ревно вала своего мужа.
Lorena
Может и любил, сложно сказать. Но про Аликс он грезил: когда ему был 21 год (Николай стал совершеннолетним), он попросил у родителей разрешения жениться на Аликс, на что Александр и Мария Федоровна (она же Дагмар) ответили, что он еще молод, чтобы создавать семью. И достаточно приветливо встретили его увлеченность Кшесинской. А балерина вспоминала, что ей Николай постоянно рассказывал о достоинствах Аликс, и о том, что Александра как никто другая подходит ему на роль жены. Через 4 года он снова попросил разрешения родителей на брак. И родители, видя его смирение, дали на это согласие.
happybird
А вот еще в прЫнцессы попала. Бедняжка
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Vikusya
Что в Водяновой красивого, вот не могу понять. Не вижу красоты. Наоборот, нос у нее ужасный, и дырки носа ужасные
Lorena
Девочки, а у кого-нибудь были в роду аристократы?

Vikusya
У меня есть графья и князья, но я не хочу пока говорить об этом открыто, кто именно.
У нашей семьи очень много проблем было из-за этого.
Начиная с того, что в 17м всех расстреляли, кроме двух девиц, и то их насильно вывезли из Питера на Урал, выдали замуж, и разлучили. Мы так и не смогли найти сестру моей прабабушки. Неизвестно что стало.
Всю жизнь жила она с формулировкой «без права выезда» из глухой деревни, где и умерла. Гонения были и на детей (мои бабушка, бабушки-дедушки двоюродные), одни препятствия в жизни, чего не коснись — ничего нельзя. Мужчин во время Отечественной не допускали воевать, как неблагонадежных. Повезло только дедушке (брат родно бабушки), он был летчиком. Еще один дедушка был слишком молод, чтобы воевать, он сбежал ребенком и вернулся в 45, на фотке 45-ого года у него даже усов-бороды еще не было. Позже он снова пошел воевать, сказав, что жизнь работяги не для него. Умер кажется во время японской от туберкулеза, заразился пока воевал. Молодой был, красивый.
Преследования были вплоть до 91. Моя мать была не допущена ни в один ВУЗ. Помимо этого на работу не брали, из бюджетных очередей на жилье выкидывали. Тетке удалось выучиться, но что-то  с кем-то договаривались, и после чего она обязана была уехать в глухомань под Иркутском, где сейчас живет и живет очень плохо, сейчас мы думаем, как бы оттуда её забрать. Она гордая и жить в моей квартире или у матери не хочет. Я дом строю — так она и там не хочет. Говорит, что обязательно сама накопит на свое жилье.
 
Так что я не патриот, я эту страну не люблю и любить мне её после всех гонений моих близких, моей семьи не за что.
Евгения
Вика, немного не поняла — как он вернулся в 45, а потом опять пошёл воевать в японскую? она почти на 40 лет раньше второй мировой началась. Вы наверно путаете что-то. Или не знаю.
Евгения
Или вы про советстко-японскую войну?
Vikusya
Я не сильна в истории. что есть то есть :( Сказала то, что извлекла из недр памяти.
Но хронология такова, вернувшись с первой войны на фото, — там пацан лет 14, усов нет, худой совсем.
На втором, и последнем фото (недавно для памятника делала, если найду — выложу) он был в возрасте 27 лет, незадолго до смерти. Дата на фотке не указана.
Заболел там, на войне, его отправили домой, я не знаю как долго он болел, дома пытались его лечить на тот момент актуальными средства (на мой взгляд — на сегодня — дикими).
Лечили супом-бульон из (!) собаки. Говорят, раньше так от туберкулеза лечили.
Но дед все равно умер. Что в принципе, неудивительно.
Евгения
Значит советско-японская война, небольшой этапчик этот. Я в историческом работу делала как раз по русско-японской войне 1904-1905, мне в память вгрызлось надолго.
Но опять в хронологии не очень — если он ушёл в 45м на эту войну, то умереть должен был спустя 1-2 месяца, этап советстко-японской войны продолжался с августа по сентябрь 1945. Так что он умер или намного позже войны, или на тех операциях, ещё совсем молодым.Или же он не был молодой, а то что без бороды так побрился.
Vikusya
он не сразу умер, говорю же. Его вернули больным с войны, и болел уже дома. Как долго болел — не знаю. Как долго туберкулезом болеют до смерти?
Знаю только что умер в 27 лет. А это значит как минимум 1955-57 года.
Может конечно он еще оставлся на воинской службе после войны, не могу точно сказать, знаю что был на обеих войнах, и на второй заболел туберкулезом.
 
Насчет побрился — вряд ли. Найду фотки (на дисках где-то записаны, не на компе) — скину обязательно.
Самой чето аж интересно стало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.