О визитах без предупреждения.

Блог им. ulna
Добрый день! Ситуация следующая. Я замужем шесть лет (6,5). До декабря прошлого года жили вместе со свекровью (я, муж, наш сын и свекровь). В процессе совместного проживания скандалов не было, периодически происходили недоразумения, которые удавалось разрешать за столом переговоров (в основном это касалось слишком строгого, по мнению свекрови, воспитания ребенка). Внука она любит безумно, он отвечает ей полной взаимностью. В этом плане все хорошо. В конце прошлого года удалось решить вопрос с моим наследством (квартира в другом городе, досталась от бабушки) и приобрести квартиру в нашем городе (2 комнаты, центр, недалеко от места нынешнего проживания).  Вопрос решался очень долго, свекровь сразу сказала, что согласна переехать в двушку (при условии хорошего ремонта), ремонт сделали, разъехались. А теперь суть вопроса: она к нам иногда приходит (ключи у нее есть), но без предупреждения. Я не против ее визитов (честно), но у меня могут быть свои планы, мы с мужем можем уединиться (а тут откроется дверь и зайдет мама) и т.д. Хочу услышать Ваше мнение: как тактично и не обижая человека  донести информацию о том, что перед приходом надо звонить и желательно не приходить когда нас нет дома.
P.S. Вполне допускаю, что я преувеличиваю проблему, ну и беременные гормоны сказываются. Но ситуация нервирует
30 комментариев
Olesya
Чтоб не обидеть, доносить должен муж! Сказать можно просто вежливо, с объяснениями, мол так и так, не могла бы ты перед выходом из дома нам звонить, что едешь к нам, мы всегда тебе рады, но можем спать, есть, уйти гулять, уехать в магазин, собираться в гости, пригласить гостей и бла-бла-бла, чтоб тебя не подвести, вовремя скорректировать планы, чтоб приготовить свежего чаю и припасти печеньки, нам нужно знать, что ты к нам направляешься… вот как-то так)))
Т.е. приподнести мысль, что это не вам надо, а ЕЙ!
Koshelapkina
Просто свекровь считает себя частью вашей семьи — вы ведь долгое время прожили все вместе, вот она и идентифицирует себя с частью (неотъемлимой!) вашей семьи.

Вообще это конечно не правильно, нужно сразу расставлять точки над «и» а то потом все вылится в душевные обиды обеих сторон. Нужен стол переговоров — с участием мужа. Договоритесь, что ключи у свекрови пусть остаются и вы ей всегда рады, но лучше предупреждать о своем приходе. Так и скажите: мне не нравятся визиты без предупреждений. И все. Без цермоний и объяснений.

Она обидется первое время, но это пройдет. Поступайте как вам удобно.
Marika
Поддерживаю!!! У нас тоже самое было, я вообще в осадок выпадала как так можно — для меня это неприемлемо. 
Wika
А может поменять замок? Не очень-то приятно, когда приходят без предупреждения.
Естественно муж должен решить проблему. А ему эти неожиданные визиты как? Не раздражают?
Marika
Кстати да — можно поменять замок, только мы поменяли дверь, а ключ не отдали — для нее это было последней каплей (коза) и выгнала нас оттуда.
синеглазка
Спичку запихните в замок (только что бы дверь открыта была) И скажите мужу-сломался! мол дети баловались какие то надо замок менять!
Gella
Я так поняла отношения со свекровью не плохие. Поэтому замена замка молча может испортить отношения. Если вот придумать причину замены этого замка, а ключи «забывать» отдавать. Но самое идеальное — это разговор. Желательно так же за столом переговоров. 
vanessa
Замок менять не стоит. думаю, вам самим иногда надо чтобы она приходила, если ключи ей выдали.

Пускай муж так и объяснит ей по хорошему, что у вас своя есть жизнь. И вы не всегда готовы к ее визитам, так как можете быть заняты, у вас могут быть гости. Попросите предупреждать заранее о своих визитах.
ulna
Спасибо за комментарии. Голос разума тоже подсказывает, что лучше не скандалить, и сказать все ей должен мой муж. Его эта ситуация напрягает, но он ищет повод, чтобы высказаться. Как и все мужчины, до последнего надеется, что все разрешится само собой. Обычно я всегда решала все вопросы дипломатическим путем. В этот раз буду ждать, пока супруг расставит точки над И . Тем более, что уже есть определенный прогресс в этом направлении.
Тоже думала о смене замков, но это крайний вариант (на волне эмоций): бабушка иногда забирает ребенка , приходит к нам. Пусть ходит, но как я не люблю неожиданные визиты, неважно чьи. Наверное, это уже у меня отклонения какие-то. Муж говорит это потому, что я нелюдимая.
Gella
Я тоже не люблю неожиданные визиты. Это нормально. Не парьтесь smile
Татьяна
я конечно понимаю что свекровь у вас не плохая но поговорить все же нужно, лично я бы со своей жабой после первого визита сменила бы замок и все!
Koshelapkina
Моя мама как-то прибыла к нам из другого города в гости. Неожиданно — типа сюрприз. Я маме устроила разбор полетов. Ничего, пообижалась, потом обдумала все хорошенько и больше так не поступает.
Jecksona
а ключи забрать никак?
ulna
Ключи забрать можно, но хотелось бы решить вопрос без скандала. Она хороший человек, заскоки бывают в силу возраста — 68 лет.Никогда не отказывается посидеть с ребенком, забирает его к себе на выходные. Шаньги мне недавно пекла, захотелось, понимаете, беременной. На момент нашей с мужем свадьбы у меня в этом городе ничего небыло, закончила университет (жила в общежитии), сразу же после свадьбы меня прописала в квартиру. При приватизации мы с мужем от долей отказались, половина квартиры записана на свекровь, половина на моего сына.
Jecksona
Автор, не получится, видимо, без скандала. Если у нее будут ключи, то она всегда будет приходить, когда ей хочется. Квартира то Ваша))) почему нужно скандалить, чтобы забрать ключи от своей собственной квартиры.
Koshelapkina
Ну это мировая у вас свекровь. Ключи не забирайте, а аккуратненько так намекните:  Мы ведь и уйти можем по делам, а вы нас не застаните дома… Это вы просто притерлись (особенно она) за годы совместного проживания.
Рыжая
А сколько ей лет? Шутки понимает?  Может как-то обыграть, что бы на прямую не говорить, а сама догадалась?
mersedes
Или попросите ключи от ее жилья, так, на всякий случай....:-))))
ulna
Ключи от ее жилья и так лежат. Просто мне там в ее отсутствие ничего не надо. А если идем, то все равно предупреждаем.
Шутки вроде бы понимает, но иногда такое может сказать.....
Мне сильное единение с семьей непонятно, т.к. у меня нормальной семьи не было. Я жила с бабушкой, родители отдельно (все между собой ругались), потом родители развелись, бабушка умерла, я пару лет жила с мамой (кошмар был еще тот), потом меня отправили к отцу (доучиваться в школе — мы жили в ближнем зарубежье, а он после развода в России). Отец развелся с очередной женой, ушел жить к своим родителям (я соответсвенно тоже), меня папины родственники не любили (как и мою мать). Потом отец снова начал пить (чем сейчас и занимается — уже клинический случай). Я поступила в университет и ушла жить в общежитие. На данный момент: у меня есть муж, ребенок и пузожитель, с мамой отношения натянутые, папа в ауте (все реже приходит в сознание). То есть у меня нет огромной большой семьи (в смысле кровных родственников), где все друг друга искренне любят и постоянно общаются. А муж с трудом понимает, как можно от родни держаться в стороне (у него прямо противоположная ситуация).
mersedes
Значит, отдайте ей ее ключи- это и будет мягким намеком на стойкое желание.
Рыжая
Я вот тоже не страстный любитель больших семейных сборищ, напрягает. Кстати мой муж уже тоже заценил домашний покой в кругу семьи. Но с ним же наверное легче договориться, пущай мамуле скажет, что вы неловко себя чувствуете во время внезапных визитов, ну мало ли причин? Сын должен сам найти правильные слова, он же давно ее знает, он сын ее:))))))
Koshelapkina
У меня похажая ситуация. Родители в разводе, я по существу и в семье толком не жила. Тут создала СВОЕ, с нуля! Я понимаю, что я должна уважать, быть гостеприимной в доме родственников. Но по сути-то я им ничего не должна! Выходила я замуж не за них, а за мужа. У моего мужа тоже несколько иные понятия о семье (правда, я с этим вроде успешно борюсь)) Вот он очертил себе круг — СЕМЬЯ. Самое примерзкое, что в этот круг входит жена старшего.  брата и долбоебыш племянница — ей 24 года, так что не ребенок и ей это определение подходит. Вот почему я должна им дарить подарки на все праздники и заискивать перед ними?  Эту тему я постепенно обрубила — тем более люди не мои — ни по интересам ни по возросту ни по взглядам на жизнь.

Наша свекровь тоже нам дала ключи от дачи — «приезжайте когда хотите» А какого хрена мы там забыли, если мы там не хозяева? Ездим только в гости. Я подчеркиваю В ГОСТИ. Специально, чтобы свекровь не считала наш дом и ее дом тоже. Все друг у друга в гостях и все счастливы.
Евгения
А прямо так и сказать: «Дорогая как вас там, не приходите к нам когда нас нет дома и без предупрежднения!» и всё.
синеглазка
Мне кажеться что надо что бы она застала вас пару раз в страстных занятиях-сама болше не пойдет!!!
ulna
Спасибо всем за комментарии!  С мужем пришли к следующему выводу: он проведет с ней беседу на тему непрошенных визитов. Меня это полностью устраивает. В любом случае замечания от собственного сына воспринимаются намного легче, чем замечания от невестки.
Koshelapkina
Наверное это правильный ход. Я тоже предпочитаю сообщать суть проблемы через мужа — он ее сын, он знает ее лучше меня и своё фи в мою сторону она уж точно предпочтет придержать при себе
комментарий был удален
Schatzi
...................
Schatzi
....................
синеглазка
Напишите интересно будет почитать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.