Нестандартная ситуация. Свекровь не любит сына.

Блог им. Bonnie
Девочки, дорогие мои. Долго я собиралась написать вам.
Все вы пишите, всех мне очень жаль и жаль то, что происходит в моей жизни. Видит Бог, я так не хотела.

Но вас всех, милые и дорогие, объединяет то, что ваши свекрови до скрипа обожаю ваших мужей. Я долго наблюдала за своей свекровью, и вот мы вместе с мужем, нашими друзьями и родственниками мужа пришли к выводу, что моя свекровь своего сына не любит.

Несколько фактов.
Она ненавидит своего бывшего мужа, с которым прожила всего несколько месяцев после рождения сына (моего мужа). Мой муж очень похож на своего отца и наверняка напоминает ей о прошлом.
Она постоянно говорит, что сын ей не близок и она жалеет, что не отдала его при разводе (!!!), ведь теперь он проживает в ее квартире и ее злит, что у него тут прописка. Она же всегда мечтала жить с другими своими родственниками, вот их она обожает.
Недавно она кричала, что очень не хочет внуков от нас, ей они не нужны и любить она их не будет, потому что они будут от нас! То есть дети уже виноваты и уже плохие!

Сейчас мы живем в ее квартире. Занимаем комнату. Свекровь откровенно вредничает по любому поводу. И даже соглашается, когда ее в этом уличаешь. Съедем мы через полгода, а то и больше. Сейчас она пригласила кучу друзей, они тут будут жить неделями.
Я заметила, что при ее появлении у меня начинает болеть живот. Нервы, наверное.

Муж очень расстроен, но он за меня, мы копим деньги и усиленно работаем над тем, чтобы поскорее уехать. Но еще долго.
И мне грустно… Неужели может быть так, что она никогда не захочет увидеть внуков? Разве так бывает? Мне думается, что она пожалеет, но смелости не хватит что-то изменить.

И вчера я ей попыталась объяснить, что вредничать я тоже смогу лет через пять. Но она состроила злую рожу и выдавила, что на меня она не надеется вообще и на сына тоже, и главное, чтобы мы освободили квартиру, а дальше знать она нас не хочет.
На это я сказала, что разговаривать с ней не буду. Она и обрадовалась.
И как себя вести теперь?.. На кухне все разделено — ее угол, наш с мужем угол. У каждого все свое, вплоть до чайника и приборов. Единственное, что омрачает, она фанатка грязи и убирать санузел, кухню, коридор, протирать пыль и вытирать крошки приходится только мне и мужу. Ее высочество до этого не снизойдет.

Свекровь зовет меня в театр!

Блог им. Bonnie
… будут ее подружки, пара соседок.
Представляю, как все могут удивиться.

Мне порой нравится через себя перешагивать! Я ощущаю себя Скарлетт, которая после поцелуя с Эшли, набралась смелости и пришла к Мелани на ДР.
А с другой — стоит ли овчинка выделки?..

Мнение?

Был скандал. И я решила ее игнорить. Нужен совет!

Блог им. Bonnie
Пишу сейчас, а свекровь спит в коридоре на матрасе! Без одеяла, без подушки. Даже не протерла пол и стены, там пыль клубами.
У нас же ремонт. И она орала, что квартира такая большая и ей найдется угол.

В общем, она стала кричать на меня, а я ее заткнула, что она никому не нужна и помощи от нее с внуками никто не ждет.

И я решила ее игнорить. Спустя полчаса она пришла ко мне и что-то брякнула с улыбкой, я не ответила. Интересно вот что. Она будет беситься, если я перестану на нее обращать внимание?..

UPD Наверное, я дурочка. Стало ее жалко и я принесла ей подушку. Она не спала. Проговорили почти три часа. Впечатление от беседы приятное.

Я делаю это и ради себя — мир гораздо приятнее войны, а я хочу поберечь свои нервы.

Вредность - наше все!

Блог им. Bonnie
Сейчас мы делаем ремонт в нашей комнате. Свекровь приезжает редко, но забрала себе две комнаты. За квартиру платит муж. Муж предложил маме занять одну комнату:
— Нет, мне нужен балкон!
— Ради Бога, пользуйся!
— Нет, мне нужна та комната!
— Да заходи!
— Нет, мне нравится там паркет и обои, я хочу среди них умирать, а после моей смерти и будете рожать детей!

К слову, свекровь молодая.

И ситуация такая. Сегодня должна приехать свекровь, постирать вещи свои, помыться. И она очень хочет остаться ночевать.
НО:
1. Ночевать просто негде — все комнаты заставлены вещами и максимум — мы можем кинуть матрасик на пыльный бетон себе, а ей отдать диван, на котором спим сейчас.
2. Ее сестра (с которой Св. живет) заболела и надо, чтобы моя свекровь к ней вернулась сегодня.

Но та принципиально не хочет ехать! Из вредности! И сегодня орала на моего мужа, что мы куда-то должны сложить вещи (наверное, на потолок), что мы ее выживаем и так далее.

Скоро приедет и будет есть из моих тарелок, которые я вытащила из коробок, за которые она меня гнобит. Достану ей ее чайный сервиз, пусть из него ест.

Свекровь грозится игнорировать своих внуков... Просто обидно.

Блог им. Bonnie
На днях свекровь просила не рожать детей, пока она не умрет. Мягко говоря, мы в шоке. Долго смеялись. Дай Бог ей лет 30 еще прожить, мне что, рожать на пенсии?

Кричала, что будет сидеть с ребенком любимого племянника, а с ребенком родного сына — нет. Я сказала, что мне помощь от нее не нужна, у нее и так руки кривые, я на себя буду рассчитывать, но она еще сильнее стала кричать. Пришлось мне ее осадить.

Неужели так бывает?.. Мне бы так хотелось, чтобы ее сердце смягчилось хотя бы ко внукам будущим.

Меня пугает то, что к сыну она относится своему негативно в основном, никогда его не хвалит, только ругает, ноет, причитает. Мой муж закрыт от нее и они не особо близкие люди. А к детям от нелюбимой невестки она вообще будет равнодушна.

Жить с неряхой

Блог им. Bonnie
У нас с мужем своя комната, у свекрови своя.
Свекровь постоянно говорит, что мы живем в ее квартире и должны ей в ноги кланяться. Хотя мы переехали только что.

И вот о чем я думаю. Удивительно, но свекровь спокойно относится к тому, что я устанавливаю свои порядки. Все делаю по своему вкусу.
Мы как-то жили с ней недолго, проблем не было в быту, то есть ко мне она не цеплялась особо, единственное — бесило, что я только намою полы, а она тут же разольет морс и даже вытирать не думает. Перешагнет и все. И так далее.
Мой труд она не ценит, потому что она выше этого.

Девочки тут часто пишут, что в чужом доме их угнетает, что они не могут быть хозяйками. Моя свекровь и рада, чтобы я была хозяйкой. Только не в плане хозяйкой дома, а уборщицей, которая будет все намывать. Хотя, конечно, я могу все делать по своему разумению, что плюс.

Как сохранить нервы?.. Я уже уверена, что меня будут бесить ее волосы в стоке ванны, запачканный унитаз (ершиком она не умеет пользоваться), грязные чашки, залитый снежной жижей пол в коридоре… Молча все это убирать за ней?.. Но она же не маленький ребенок… А с другой стороны — прав у меня нет на то, чтобы ее тыкать как котенка.

Я тут ее уже «укусила» разок. Она сказала, что вернется в дом, когда я все намою. На что я брякнула, что она, как всегда, на все готовое приедет. И засмеялась заливисто. А она и не обиделась.

Как научиться равнодушию? + Предвзятое отношение ко мне

Блог им. Bonnie
Муж часто говорит, что я слишком остро реагирую на колкости Св., поэтому стала нервной.

Недавно был разговор, который для меня очень был показателен. Свекровь нахваливала знакомых ей девушек, мол, какие они чистюли. А про меня, которая ей дом драит и из помойки сделала конфетку, говорит пренебрежительно, что я чистоплюйка.
И так во всем. Окружающих за малейшие победы нахваливает, а меня принижает. Меня это коробит, хотя я понимаю, что она просто ворчит, потому что у нее стиль жизни такой.

Еще свекровь постоянно ноет, что я ее сына против настраиваю, что другие матерей любят, а ее сыночек мамочку в могилу толкает.

Увы, в ближайшее время нам придется жить вместе, 3-4 дня в неделю она будет с нами. Сейчас мы делаем ремонт в нашей комнате, работы море, но свекровь уже недовольна, что мы так долго копаемся. Постоянно шутит едко, что мы ее выгоним из квартиры, сменим замок и она умрет. Я по доброте душевной начинаю ее успокаивать, а она повышает голос и заводит заново свою песню. Как-то не выдержала и сама повысила голос, так она потом ласковая была. Неужели есть такие люди, которые не понимают доброе отношение, но становятся мышатами при жестком обращении?
Как мне вести себя мудро, чтобы и ее поставить на место, и себя не разрушить?

Резкий поворот событий после похорон. Мы будем жить вместе иногда.

Блог им. Bonnie
Девочки, больше месяца собиралась духом написать вам о том, что произошло…
На похороны я поехала. Чего стоило это мне внутренне – не описать.

И знаете, наверное, небеса вмешались.

Накануне легла спать. В 9 утра нужно выходить из дома. Час ночи, два, три. Я все крутилась и не могла уснуть. Все думала, как свекровь и ее родственники и друзья на меня отреагируют.

И тут ощущаю запах гари. Муж сказал, что я все придумываю, а я вскочила и решила прогуляться. Вышла на кухню (кстати, сейчас мы снимаем две комнаты в подъезде, где квартира мужа и свекрови, она сдается, а свекровь нам не разрешила там жить) и поняла, что в доме пожар!

Много квартир в доме, но пожар над квартирой мужа! Вы представляете себе совпадение?! Именно в ночь перед похоронами. Естественно, квартиру залило водой. И как!

Ежу ясно, что утром свекрови кто-то позвонит, но поскольку мы стали свидетелями, я, преисполненная решимости, взяла телефон мужа, позвонила свекрови (!), мы с ней поговорили, в общем, поехали за ней. Конечно, моему звонку в четыре утра она удивилась безумно.
Заехали за ней с мужем, а к нам вышла сестра свекрови (очень злая женщина, всех нас и перессорила из зависти, что раньше мы нормально общались), стояла в коридоре и буравила меня глазами. Очень недовольная была. Почему? Не знаю.

Итог: в квартире, из-за которой было столько обвинений в моей нечистоплотной и меркантильной натуре, я собирала воду… Я не спала всю ночь, а потом собирала воду. Могла и не собирать, но подумала так: если лягу спать, то скажут, что я лентяйка и не помогла в беде, а если помогу – то хоть не обольют грязью, воспримут как должное.

Похороны прошли тихо. Свекровь стала вновь меня игнорировать. А ее подружки как видели меня, так поджимали губы. Но мне было легче — я уже свекровь видела.

Муж не верил, что меня на поминках обсудят. Наивный. Я свекрови рассказала, что пишу статьи. Так что выдумаете? Муж встретил родственницу и она сказала, что она знает, ей сказали, что я работаю на ТВ! Ну не бред?!

В общем, год не общались со свекровью и вот. Она сказала, что с нами никто из родственников общаться не хочет, что мы хамы и должны извиняться, мириться со всеми. За что?!
Муж заметил, что свекровь со мной общаться не особо желает, будто делает одолжение. Тогда зачем общается?

В сентябре заканчивается срок, когда мы можем жить там, где живем. Альтернатив нет никаких, кроме той, о которой я сейчас расскажу. И очень прошу альтернативы не предлагать. Поверьте, убежали бы. Сейчас у нас временно весьма трудный период. Деньги нужны на другое дело.

Свекровь отдала нам квартиру. Но отдала – одно название. Жильцы ее съезжают. Отдала из трешки одну комнату и кладовку. Велела сделать ремонт после затопления, но особо квартиру не обживать, вдруг придется половину квартиры сдать. В двух других она собирается иногда ночевать (1-2 раза в неделю), работать с людьми (то есть гости будут) и сказала, что иногда всякие родственники будут ночевать тоже.

Мы в ужасе.

На дверь нашей комнаты поставим замок. Это понятно. Но как быть с коридором, ванной, туалетом и кухней?.. Девочки, вы бы видели это! Плесень, гнилой кухонный гарнитур без некоторых дверей, заляпанное все, диваны и кресла надо выкидывать – до того они сальные. Свекровь велела в порядок это не приводить, мол, сделайте для себя.
Но как?! Мы бы вложились и сделали бы шикарный ремонт, но нет уверенности в том, что она не выкинет нас снова на улицу.

Да, понятно, что гарнитур мы не будем на кухню покупать, но все равно придется все намывать, наводить уют, а она будет туда родственников зазывать?! Я против того, чтобы я вешала свои шторы, например, а ее толпы их трогали. Там все неаккуратные. Но не вешать – тоже жутко. Как в столовой школьной будет. И так касательно всего. Я девушка с приданым, у меня все свое: от чайника до постельного белья. Но я не хочу, чтобы неприятные мне люди пользовались моими вещами… Коммуналка какая-то.

Неизвестно, сколько это протянется, но какое-то время мы будем там жить. Омрачает то, что меня постоянно сравнивают с невесткой сестры свекрови, она в фаворитах вдруг, а я себя неверно веду по их мнению. Я ту девушку не осуждаю, но она меня обвела вокруг пальца. В свое время наговаривала на свою свекровь и на мою, а теперь с ними чай пьет и в ус не дует. Изначально все приняли меня, ее никто никогда не любил за весьма конкретные моменты. А теперь вышло так, что я негодяйка, а она вроде и не плохая. И моя свекровь за нее полностью. На нас с мужем смотрит как на малышей и постоянно принижает наши успехи.

И второй момент – бытовой. Как не перестараться?.. Я не могу не наводить уют, но знаю, что это никому не будет нужно, наоборот – будет только пачкаться, а я буду раздражаться.

Недавно вновь виделись со свекровью. Она причитала, что мы рано хотим детей, ведь у нас нет квартиры. И добавила, что свою квартиру менять не хочет, хочет, чтобы она внукам досталась. И вот этот год покажет, насколько я смогу со свекровью ужиться.
Почему-то забыла добавить, что этот год мои нервы будут сгорать от напряжения. То есть ей интересно, насколько я гибкая, а то, каково будет мне – это пшик, никого не волнует.

Ехать ли на похороны?..

Блог им. Bonnie
Задачка.
Скончался родственник мужа. На днях похороны. Муж сказал: «Решай сама, поедешь или нет, я пойму, если тебе будет тяжело ехать!»

Дело в том, что мне становится плохо на похоронах. Я могу хлопнуться в обморок. Лишний раз на себя внимание не хочу.
И что ужаснее, там будут ВСЕ. Свекровь, которая меня ненавидит и врет про меня всем родственникам, ее сестра, племянники, другие невестки… И они тоже уже говорят обо мне скверно. Что и говорить, свекровь на славу помолола языком.

Варианта вижу три.

1. Поехать. Все будут буравить меня глазами, а женщины на то и женщины, потом от сплетен не отмоешься, обсудят меня всю, потому что я уже год ни с кем не общаюсь, не вижусь, а очень поменялась внешне.

2. Не поехать. Тогда мой муж будет один и могут быть разговоры, что вот другие своих мужей поддерживают, а я в трудную минуту стою в стороне.

3. Пересидеть всю церемонию в машине, но поддержать вдову, а родственников игнорировать (или вежливо поздороваться?).

Как быть?..