Стоит ли, Возможно ли...

Блог им. Pollymer
Тема самостоятельность и опрос по тому же поводу заставили задуматься об одной вещи. 
 
Моя свекровь привыкла, что за нее всю жизнь все решают другие. Позиция крайне выгодная, если что-то не понравилось можно высказать свои претензии. Нет, скандалов, в полном понимании этого слова, она не устраивает, но какое-то время продолжает зудеть. Например купили стиралку по функциям намного впереди стандартного набора, но надписи на польском. Пока не запомнила, какие кнопочки, что регулируют будет зудеть (я в недоумении, вручную стирать тяжелее). Подарили мобилку, так она сильно отличается от ее на ладан дышащего аппарата, купленного на заре появления сотовой связи в обиходе. Тоже повод повозмущаться. Как только привыкает все ок. Но это вступление. 

Вчера муж сообщил о 2 новостях. 
1. У нее в банке открыт счет в беларуских рублях. Ситуация в стране такая, что в любой момент может повториться то, что в свое время было с советскими сберкнижками: когда сегодня можешь купить 4 комнатнуюквартиру за то, что лежит на счету, а к тому моменту, когда сможешь снять эти деньги их не хватит и на булку хлеба. Муж предложил ей перевести вклад в валюту, чтобы в случае обвала ситуация не была такой плачевной. На что она ответила «Хочешь сниму деньги и отдам тебе». Муж пытается придумать, как ее уговорить на его предложение.
К слову сказать, лет так 6-7 назад я посоветовала то же самое своим родителям, благодаря чему на проценты они смоги пару раз съездить в отпуск, сделать ремонт, и ели что-то ломается, есть за что починить или купить новое. 
2. Свекровь хочет выписать мужа из квартиры, где живет она и прописать его в квартиру, где живем мы (обе принадлежат ей). Сделать она это хочет потому, что родственница (троюродная) попросила прописать ее дочь в квартиру свекрови, а без согласия всех прописанных не получится, потому родственница и напела песенку, что пора бы сына прописать туда где он живет.
К слову сказать, родственница уже лет так 10 окучивает мать мужа на тему жилья для своих детей. Сначала свекр говорил свое твердое нет, потом мой муж. Как было сказано в педисловии свекрови удобнее, когда решают за нее. А в данном случае ее могут просто ободрать как липку. 
 
Все время знакомства я старалась не лезть в их семейные дела. Если у меня спрашивали мое мнение говорила, если нет — помалкивала. Но 2 приведенных выше ситуации снова напоминают мне о том, что свекровь всячески дистанцируется от принятия решений в том числе касательно ее настоящего и будущего благосостояния, что нам не светит ни чем хорошим. То, что она не держится за свои деньги в итоге может вылиться в то, что она останется на нашем содержании, или еще хуже будет винить нас, что мы это допустили. Квартирный вопрос грозит тем же (не будет 2 квартир в одной из которых сможет жить, а вторую сдавать — на пенсию протянуть сложно будет). 
Я так сказать оказалась на распутье: с одной стороны все во мне противится лезть в эти разборки, но к мнению сына она не прислушивается (в ее понимании последнее слово в принятии решений в нашей с мужем семье за мной). С другой стороны, как человек продумывающий все на перед на несколько шагов, смотрящий на ситуацию в перспективе и много раз обжигавшийся, я понимаю всю глупость выбранной тактики поведения, не говоря уже о том, чем это в итоге грозит нам. (закрадывается мысль, может она подсознательно хочет свести как раз к ситуации, когда окажется полностью на нашем попечении) Диллема в том, что мне нужно либо принять за них это решение (напомню она ждет, что все за нее решат, не важно кто, главное чтобы решили), попахивает сменой ролей невестка-свекровь, либо лезть поучать и воспитывать в ней самостоятельность, опять же смена ролей, либо оставить все как есть заранее согласившись на все вытекающие. Все 3 варианта мне претят, по вполне объективным, причинам, да и таскать мир на своих плечах как-то надоело. 
 
Что посоветуете? По первому пункту я лезть точно не буду, а вот второй ввел меня в ступор. Любая приходящая пока в голову тактика поведения кажется в корне неверной. 
30 комментариев
Солнышко
Свекровь ваша — человек ведомый, она так привыкла. И теперь ей нужен надежный «поводырь». Попытайтесь поводырем сделать мужа. Схитрите, говоря что-то вроде «ничего не могу сама, все решает за меня муж», пусть поймет, что все исходит только от него.
Pollymer
К сожалению, так не получится, мы слишком долго знакомы. Она видела как я совершала поступки, которые она называла ошибками, о которых я со временем сильно пожалею, но в итоге я оказывалась в более выгодной ситуации, чем была до «ошибок». Статус мужа я всячески поддерживаю, все в его адрес наезды мной неизменно коментируются «взрослый мужчина сам решает».
Пока писала топик пришла в голову мысль свалить все на свекра. В квартире куда она хочет прописать мужа прописан так же свекр. Т.е. без его согласия и мужа прописать не получится. Цепочка как бы мимо нас прошла. Но по отношению к свекру некрасиво получается!
Кристинка
делайте так как будет выгодно Вашей семье.
Kasia
Как она может выписать вашего мужа из квартиры? В РБ нет выписки, есть регистрация по новому месту жительства и соотвественно автоматическая выписка из предыдущего жилья. Сделайте как свекровь — голову в песок и хлопайте глазами (насчет прописки).
Сейчас приняли закон в РБ, что бывших жен, мужей и прочих бывших родственников, можно выписать через год. Так что эта седьмая вода на киселе ничего вам не сделает, даже если ее пропишут куда-то в чужую для нее квартиру. Выпишите ее потом через суд и пойдет туда, откуда пришла с пустыми руками.
Pollymer
Я понимаю, что выписать (прописка/регистрация, по старинке привычнее называть) мужа без его ведома или согласия она не сможет. Она как раз ему и сообщила об этом всвязи с надобностью согласия.
Боюсь регистрацией дело может не закончиться, родственница постоянно пытается поселить своих детей к свекрови. И регистрация удочка заброшенная с другой стороны. То семейство уже представило себя в виде белых и пушистых, когда несколько лет назад свекровь унаследовала от общей с ними родственницы имущество. Намекали на то, какие они хорошие, что не стали опратистовывать завещание на пополам (в реале они не входили в группу родственников имеющих право опратистовать, что наводит на мысли: они хотели, но поняли, что бумаги не примут). К сожалению, в вопросах связанных с регистрацией я очень плохо разбираюсь, разница между регистрацией и пропиской до сих пор не очень ясна. А такое незнание в сочетании с позицией свекрови «ну это же родственники, что может быть плохого» очень пугает. Про наследование пытались ей объяснять, она не поняла, придерживается точки зрения «белые и пушистые» 
Не можете дать ссылочку или название закона, почитать что там к чему?  
Kasia
Прописка — это старое название регистрации. Прописки сейчас нет. Есть регистрация: постоянная — по месту жительства и временная — по месту проживания (обычно на год делается).
Ссылка на закон www.palese.by/2013/03/byvshix-suprugov-mozhno-vypisat-iz-kvartiry-a-detej-net/
Pollymer
Я не понимаю есть ли юридические отличия прописки и регистрации ))))))
Kasia
Прописки больше не существует. Ее заменили словом регистрация) Отличие лишь в том, что больше нету выписки. То есть выписаться в никуда нельзя, нужно перерегистироваться по новому адресу, чтоб выписали.
Еще также поменялись нормативы по площади. Чтобы зарегистрировать чужого человека на постоянное место жительства в Минске надо иметь свободных 20 метров жилой площади (для регионов 15 метров). Вы, кстати, посмотрите этот вопрос, есть ли у вашей свекрови эти 20 метров, чтоб регистрировать чужую тетку. Ограничение по метрам не распространяется только на близких родственников — родители, дети, бабы и деды.
Последний раз редактировалось
Pollymer
Есть там 2 комнаты.
Почитала статью (по ссылке), получается, что есть лазейка. Если родственница все-таки будет жить по месту прописки ее через год не выпишут, в самом конце статьи про это речь идет. А то, что намерение и пожить есть — я не сомневаюсь. Кстати Kasia, а вы не знаете как обстоят дела со временной регистрацией? При окончании срока временной регистрации не нужно дополнительно ходить подтверждать факт окончания? Регистрация просто анулируется?
galaktika
Поллимер, по окончанию срока временной регистрации она автоматом аннулируется, никуда никому ходить не надо.
Но имейте ввиду, что если дадите добро на временную регистрацию, через суд раньше срока врядли аннулируете. Меня свекра через суд не смогла, ей отказали и в районном и в городском суде.
Pollymer
Kasia, спасибо большое! Включила мозг))))))))) начала гуглить нашла всю необходимую инфу насчет регистрации и временной регистрации
Kasia
Пожалуйста smile
Dacota
1. У нее в банке открыт счет в беларуских рублях. Ситуация в стране такая, что в любой момент может повториться то, что в свое время было с советскими сберкнижками… Муж предложил ей перевести вклад в валюту, чтобы в случае обвала ситуация не была такой плачевной. На что она ответила «Хочешь сниму деньги и отдам тебе». Муж пытается придумать, как ее уговорить на его предложение...
По первому пункту я лезть точно не буду...
Это да, я бы тоже не лезла. Вопрос лишь в том, о какой сумме идет речь. Если о существенной (ну, допустим, свыше 3 тыс. долларов) — то, может, и стоит влезть, чтобы не утерять. Вообще, инвестиционные аналитики советуют разделить сбережения на несколько частей и хранить часть в нацвалюте, часть в евро, часть в долларах, часть в золоте — в общем, кеширование рисков (ведь ни одна из валют строго говоря не демонстрирует стабильность). Т.е. если денег много, возможно, придется ее сыну решить за нее...
2. По квартире.
Я вот не совсем поняла — почему муж не может матери прямо сказать, что он опасается, что квартира отойдет родственнице, поэтому не хочет выписываться? Зачем валить на свекра? Свекровь считает родственников белыми и пушистыми, а вы считаете иначе, говорите ей это часто, громко и прямо, выписываться муж отказывается. Не?  
Pollymer
Сумм я не знаю, и спрашивать не хочу. Насчет разделения капитала я полностью согласна, но ведь для начала нужно сделать хотя бы один шажок, а потом уже шагать дальше. А тут такая реакция на первый... 
Муж прямо говорит насчет прописки, там долгая история подобных просьб, я влазить в нее не хочу, мне хватило грустных историй на всю оставшуюся жизнь. Муж, объясняет, что и во что может вылиться, открывает ей глаза по мере возможности. Но ощущение такое, что либо человек слышать не хочет, либо просто не понимает. Да и не хочет она к нему прислушиваться. Я бы все точки над i могла расставить, но блин задалбало за всех думать и всем расписывать наперед к чему то или иное действие может привести. Да и учить человека жить не моя задача. Ну не понимает человек, что прописка 23 летней девушки чревата появлением младенцев. 
Впрочем благодаря Kasia я поколупалась в законах о прописке, нашлись интересные новинки, о которых я не знала. Влазить не буду, но если совсем все плохо будет развиваться, тогда уж придется хотя бы минимизировать риск. 
 
 
Spurv
А может быть как-то свести ее со знающим юристом для нее это было  бы авторитетное мнение,  ( а прежде разъяснить ему вашу ситуацию с квартирой) что бы он какими-то примерами и статьями закона убедил ее быть осторожнее и не особо доверяться родственникам.
Pollymer
дохлый номер, к юристу идти надо, а она проблемы не видит
Dacota
А тут такая реакция на первый...
Ты имеешь в виду, что она сказала — «давай я тебе их отдам»? тут вообще не понятна лично мне реакция — может, она имела в виду, что я отдам, а ты распорядись с умом? Или это была поза — типа, что ты мне тут лапшаешь, видно, денЮг моих захотел?
Насчет истории с пропиской — я не думаю, что ее удастся убедить. Это тот случай, когда нет пророка в своем отечестве. Такой типаж людей, как твоя свекра, будет верить дальним родственникам, соседям, тетке в очереди, но только не родному сыну или невестке. (((( Скорее, она обвинит тебя, допустим, в циничности или в ужасном отношении к людям, если ты вдруг попытаешься ей объяснить, чем чреваты ее странные идеи.
Pollymer
а х… кто его знает. Сама сколько лет с ней знакома понять не могу. Она не в первый раз такие фразы кидает («давай я тебе их отдам») Мучаюсь теми же догадками, что и ты: то ли в позу стает, то ли впарить пытается, то ли перепоручает решение ее проблем. Я привыкла воспринимать это, как «я ни фига в этом не понимаю, поэтому из принципа не согласна»
Dacota
Знаешь что, Полли, а м.б. закосить под простачка/дурочка? Типа — «давай я их тебе отдам». А ДАВАЙ! Вот что она сделает? Всегда же можно сдать назад, а так у нее разрыв шаблона гарантирован, и, м.б. получится в итоге какой конструктив.
jdmak
Про «хочешь отдам деньги тебе» — один-в-один моя свекровь,
помешанная на деньгах. Так что никого Ваша свекра не пропишет,
это она по ходу издевается на Вами. Если она такая же как моя, то 100% дразнит просто.
Последний раз редактировалось
Pollymer
Хм, такая идея пока в голову не приходила…
jdmak
Надо проанализировать её поведение, если она что-то говорит, что намеревается, исполняет ли она свои намерения или просто трындит?
Отсюда можно с большой вероятностью сказать, что сделает свекра.
Spurv
А почему она так обеспокоена родственниками, что готова для них на все?
Pollymer
Эта родственница ее единственная сестра, пускай и троюродная. И судя по всему смену частоты визитов и звонков свекровь ни как не соотносит с тем что родственнице снова что-то надо от нее. Со стороны закономерность очень хорошо прослеживается.  
Pollymer
Да и еще одно уточнение. Свекровь не воспринимает подобные просьбы, как ситуацию «готова на все». Ее попросили, попросили родственники — надо помочь. Когда ей оказание такой помощи неудобно, она тоже может согласиться, но перекложить хлопоты на сына (моего мужа). 
jdmak
Когда ей оказание такой помощи неудобно, она тоже может согласиться, но переложить хлопоты на сына (моего мужа).

Точно моя свекровь, как-то моему мужу нужно было срочно, бросив все дела ( диссер и работу в том числе, я уж молчу про себя с грудной дочкой) писать какому-то дядьке сайт про продажу навоза, свекра — огородница.

Pollymer
Знакомая история. Не сайт, а вариации на тему, но то же самое, бросить все и заниматься чем сказали. Диссер, публикации это вообще не работа, если что. А когда физически не находишься на работе — не работаешь, а своими делами занимаешься, и с работы можно отпроситься всегда, не важно что пары переносить надо на другой день, а это задействует несколько отделов в вузе + у студентов и так расписание забито, втиснуть пары не куда. Главное что можно… эх меня понесло
jdmak
Вы тоже преподаёте?))) Или Ваш муж?
Pollymer
Мужпреподает, а я с сайтами работаю)))))) Вот такое прикольное зеркало получилось ))))))
jdmak
Мы с мужем вместе преподаём, муж ещё научный работник по удалёнке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.