Юридический вопрос

Блог им. Volga
Девочки, знаю у нас участники из разных стран, поэтому интересуюсь.
В российской законодательстве (если я не ошибаюсь) есть такая фишка, при разводе муж, помимо алиментов на ребенка, должен платить алименты жене до 3-х ребенкиных лет, если мать не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком.

У меня подруга живет гражданским браком с парнем с двойным гражданством (Россия-Германия), официально он женат, но скоро 2 года как не живут вместе, жена с ребенком живут в Германии. По прошествии, по моему, 2 лет их разведут автоматически. Документы на развод поданы.
Подруга со своим парнем собираются жениться, но теперь мучает вопрос финансовый. Ей сказали, что отец обязан платить алименты не только до ребенкиных 21 года (у них совершеннолетие наступает в 21 год), но и маме платить, если она не работает, тоже до совершеннолетия дитенка. А мама работать не будет точно, в свои 29 лет она не имеет никакого образования, и даже немецкий ей оказался не по зубам. Общается со словарем.
В общем девочки, точно помню,  здесь есть форумчанки «из за бугра». Как с этим обстоят дела в Германии и вообще в Европах)? Права ли моя подруга в своих опасениях?
20 комментариев
natalina
Платят минимум до 18 лет ребнку. Максимум — до получения ребёнком образования до 27-ми лет. Т.е., если после школы ребёнок идёт учиться — папа платит алименты. Если нет — то не платит. Если через пару лет после школы ребёнок решил таки взяться за ум и хочет получить образование — папа опять начинает платить. Но максимум до 27 лет. На счёт мамы — не знаю. Но! Если она не работает и сидит на социальной помощи, пользы маме от этих денег не будет, т.к. алименты считаются доходом и социалка сокарщается на сумму алиментов. Если, конечно, папа миллионер и алименты тысячные — тогда выгода естьcrazyСоциалка — 300 евро плюс квартплата за самую дешёвую квартиру в этом городе.
Совершеннолетие — 18 лет.
Volga
На сколько мне известно, там мамаша получает пособие по безработице. Сейчас она угрожает подать на алименты не только для сына (он и не отказывается ), но и на свое содержание. Говорит что он обязан их будет платить до совершеннолетия ребенка. Как бы мне этот момент уточнить.
И еще, правда ли что в Германии развод стоит больших денег?
natalina
Если брак длился не более двух лет — платить алименты жене муж не обязан.
Ещё узнала только что, пока длится развод муж должен платить жене алименты. Как только их разведут — решает суд о величине алиментов. Как долго платить — тоже.
natalina
Длительность брака — от даты регистрации брака до подачи заявления на развод. Или до тех пор, пока жили вместе. Если он уже давно от неё уехал — официально выписался, т.е. у него другой адрес — это тоже считается.
Volga
Вот и я примерно то же вычитала.
Schatzi
Присоединяюсь к Наталине;))

да, в Германии детство длится до 27 лет;) если ребенок учится в гимназии и потом пойдет в университет, то папа будет его содержать до 27 лет. Именно к 27 годам большинство заканчивают учебу.
Если ребенок пошел работать, то платить не нужно.
Супругу тоже должен содержать до тех пор, пока она заново не выйдет замуж или начнет работать.

стоимость развода зависит от зарплаты супруга чистыми, стоимости совместного имущества ну и от наличия ребенка. Если оба супруга согласны, то развод будет быстрее и дешевле.
Я надеюсь, что он может доказать, что они с супругой уже 2 года живут раздельно? т.е. он должен был зарегистрироваться офицально по новому адресу, там жить и туда получать письма.
И что значит, что их через 2 года разведут автоматически? Автоматически не бывает;)) тем более, если один из супругов против.
123
Мой вопрос конечно может и не уместен, но чем думают девушки уезжая за границу «А мама работать не будет точно, в свои 29 лет она не имеет никакого образования, и даже немецкий ей оказался не по зубам. Общается со словарем»?...
Уточню, я удивляюсь не тому что уехали туда, а тому что уехали без каких либо знаний непонятно на что надеясь, но явно не на себя.
Volga
Она там живет с родителями. Они переселенцы. Она отнюдь не бедствует, у нее хорошо зарабатывают родители, много ухажеров (тоже из русскоязычных переселенцев), так что в финансах она не нуждается. Просто на принцип идет. Развода она не хочет.
natalina
Если она выйдет замуж второй раз — он ей платить не должен. Даже если она будет жить в гражданском, т.е. незарегистрированном браке — это тоже можно как-то решить.
123
Принцип дело хорошее. А так девочка молодец. Не родители обеспечивать будут, так бывший муж, не бм так нового «ухажеров (тоже из русскоязычных переселенцев)» найдет.
Я как раз еще и о тех самых переселенцах, как в той были (передаю не дословно, а своими словами):
«Стою на кассе в Германии. Передомной женщина пытается на русском объяснить продавцу что хочет игрушку (или что-то в этом духе). Ну мало ли что там, я помогла, перевела, и кассирша ушла искать. А эта тетка с возмущеним: вот 10 лет тут уже живу, почти каждый день сюда прихожу, а эти бестолочи до сих пор русский не выучили...»
Volga
Вот уж действительно бестолочь))) Вот только продавец ли? ))))))))))
комментарий был удален
Volga
Ну что сказать, русский менталитет. Немцы от таких в шоке небось.
Змейка
в нью йорка такая же байка ходит про брайтон- «мы тут уже ххх лет живет, а они все никак русский не выучат»
и с таким же возмущением :)))
PipaSurinamskaya
Наберите в гугле  " Развод в Германии" и узнаете всё, что нужно. Там и форумы есть, где на эти темы общаются.
Евгения
У РФ и Германии нет договора, поддерживающего возможность двойного гражданства. Если он из России, то не знаю, как он получил гражданство, не отказавшись от Российского, может только вид на жительство.  Та же песня в Германии, если получаешь иное гражадство, отказываешь от гражданства Германии. Не потерять гражданство Германии можно одним путём — прошение, чтобы гр-ва не лишали. Но это очень редкие случаи со слишком весомыми причинами.
Schatzi
переселенцы многие имеют двойное гражданство, т.к. у них немецкие корни.
У меня дочка имеет 2 гражданства;))

А вообще, действительно, двойное гражданство получить очень трудно, но бывают исключения, что немцы могут предоставить немецкое гражданство русскому гражданину, не потребовав отказ от русского гражданства, обычно если русский докажет, что понесет огромные материальные убытки или у него будут большие трудности в профессиональном плане из-за отказа от гражданства России.
Евгения
Шатзи, это возможно только если есть родственники в Германии, если ты переселенец с немецкими корнями и так далее. Например если я уеду, то мне и двойного гражданства ждать не придётся.
Volga
у него отец немец, а мать русская. И у него 2-ое гражданство. Не верить ему у меня оснований нет.
klounessa
раньше было действительно так — мужчина содержал бывшую жену. сейчас все иначе: женщина имеет право на содержание только  в том случае, если она не в состоянии работать, например, из-за наличия малолетних детей возрастом до 3-ех лет. как я понимаю, барышня в состоянии работать, поэтому, скорее всего, ей ничего не перепадет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.