Моя манипуляторша объявила мне войну

Я живу с монстром
Вот и у меня свекровь оказалась монстром. И самое неприятное,что полный неадекват. После 3 инсультов говорить что - либо ей не просто бесполезно, а опасно. Дама 15 лет лежит перед телевизором, интересуется только кулинарными шоу и тем,что на обед.
Главное - это ее давление,ее еда,ее канал по тв и ее телефон. И все остальные вокруг - танцуйте. Если она болеет - то непременно весь семейный бюджет отдается главврачу,хотя эта докторица еще 15 лет назад сказала - неизлечимо, смертельно,смиритесь. Свекр доведен капризами до дурдома (уже отдыхал там) теперь вызвали к себе жить нас с мужем и сыном (ну спокойно же жили без нее в городе!). Отношение - вы все мне должны. Первый раз после мольбы - приехали,потом - со скандалом со всеми вещами съехали. Вновь вызвали,со слезами - не уезжайте,живите с нами - как по коту Леопольду. Теперь - вновь скандал. В тетке от безделья проснулся дух заговорщицы.

Теперь мы ее, по ее словам, хотим умертвить,свекра в дурдом, и жилье ее отнять. Сына нашего 6 - летнего игнорирует,он ее,видите ли, ругает. Я ее, с ее слов отравить хочу. А мой муж, гад такой,с работы придя с ней мало общается, отца упрятать хочет. И вообще,я плету заговоры, мужа и сына подговариваю - ревность и дурь налицо.Жалуется на меня всем подряд по соседям!
Я сначала не понимала о чем соседки мне- живите дружно.. у нас даже и мысли не было, а она давно уже бред такой несет...

И все бы ничего, если бы эта мадам после моего игнора такие фертеля выкидывала.Но ситуация иная: все жилье убрано,вылизано до блеска. Мы с ней подчеркнуто вежливы,даже слишком. Пока  свекр лечился,я эту даму кормила, поила, подмывала, развлекала и при этом  - все за мой счет ( муж брал вынужденный неоплачиваемый отпуск на 2 мес.чтобы в больницу к отцу ездить) и теперь такие заявки. Муж меня полностью поддерживает, так как родичи его уже ему два брака до развода довели своими наговорами. В общем сидит она,жрет как всегда и говорит: а он тебя сильнее всех их любит... Раньше он меня слушался,а теперь тебя...Так что дурь ее и ревность..

Понимаю,что человек больной душевно, но ставить ее на место надо. Я уже сорвала ребенка со школы один раз, переехав к свекрови, потом - обратно в город. Потом опять сюда, в пригород. Из-за ребенка надо держаться,нельзя ребенка таскать туда - сюда.

Но как поставить на место манипуляторшу мою? Счас у нас полный взаимный игнор. Но это не жизнь...

не жиз
10 комментариев
Nataliyan
----
helga
Мне ее тоже очень жаль. Жаль,что ее супруг ждет не дождется дня,когда она скончается (открыто говорит).Жаль что сын обвиняет ее в том,что она едва не испортила ему всю жизнь. Мне жаль,что она обуза для близких,в том числе и для ее подруг и родных.Жаль,что она,заболев в 35 лет,так и не увидела жизни и мерит все со своей колокольни. Но ее гнобление невесток началось задолго до ее инсультов. Дама развалила первый брак сына, затем второй. Сейчас активно работает над развалом третьего, но не выходит. Сын не дурак, а фразы как под копирку третий раз уже не работают. Но проблема не в том,чтобы удрать от них - это легко и с этим проблем нет. Проблема в том,что нам нужно научиться сосуществовать, ибо без нас они не могут ( все же оба больные люди), но и жизнь с ними невыносима- сына приходится не пускать к ней, дабы не обижала ребенка тем,что гонит его. Но после ее заявки,что ее сын член семьи - а я - чужая,мне она не доверяет - я, после того, как в реанимации сидела с ней сутками и давала ей лекарство, не очень хочу вообще ее видеть. Вопрос в том, как создать с ней дистанцию, чтобы совместная жизнь была реальной, но при этом она не лезла везде,где только можно?
lisaolesja
Милая Хельга, похоже вы очень совестливый и добрый человек. Очень сочувствую вам, что вы оказались в подобной жизненной ситуации. У вашей свекрови похоже признаки деменции, ухаживать за такими больными тяжело не только физически, но и морально. Вы пытаетесь обращаться с ней, как с человеком "в твердом уме и ясной памяти", ожидаете от неё благодарности, увы это невозможно. В сети очень много информации про деменцию, там же много советов родственникам.
Скажу честно, я бы за своей свекровью ухаживать сама не стала бы, пусть это делают родственники или сиделки. И не из-за того, что она когда-то плохо относилась ко мне, а потому что эта женщина мне чужая и обслуживать её мне было бы неприятно. Вы многое делаете для свекрови, но и о своей жизни забывать не стоит - вам тоже нужен отдых и никаких ложных угрызений совести, если вы будете жить у себя и иногда приезжать к свекрови. У вас своя семья, ребёнок, ставьте свои интересы в центр.
helga
Спасибо, Вы правы. Сиделка исключена, свекровь категорически против. Попытка такая была.
Дженнет
Почему ваша свекровь против сиделки? Не потому ли, что тогда сын с женой съедет и будет навещать родителей по выходным и у нее будет меньше шансов играть в свои игры?
Скажите мужу, что вы устаете, да он и сам все видит, пусть будет сиделка - живите отдельно, родителей его навещайте.
Полностью присоединяюсь к lisaolesja: самое главное - это интересы ваши и вашей семьи.
Я понимаю, что ситуация сложная, но надо искать пути ее решения, которые бы облегчали жизнь всем ее участникам.
Евгения
Мать моей лучшей подруги 2 инсульта перенесла,один 7 лет назад,второй 3 года назад - никак на ум не повлияло,немного нервная,да,но идиотизмами не страдает...
Вам,мне кажется,один раз решиться нужно,где вам жить,в городе одним или в пригороде с ними,и взять,и в последний раз чётко переехать,раз и на всегда,если вы склоняетесь к городу.Если остаётесь с ними  - тут уже лучше жить в полном игнорировании её персоны,это лучше,чем ничего.
Sonnenschein
Женя, тут все зависит от того, какой участок мозга поражен. Бывает, что люди восстанавливаются, но не после 3-го(((. А тут явно поражена психика. И тут уже все равно, из-за инсульта это или деменции. Обычно все по одному сценарию. Бред ущерба есть однозначно. Хельга не пишет, какие у нее поражения после инсульта, но если она справляется с туалетом - это уже счастье.
Если съехать никак нельзя, то желательно вести ее у психиатра. Договориться например с уважаемой ею докторицей, что она якобы пришлет достойного врача, и под его видом привести психиатра. Потому что может начаться и агрессия, опасная для ребенка в первую очередь, и неконтролируемые ею действия, так же опасные. Может понадобиться и лишение ее дееспособности. У нее достаточно медицинских показаний для этого, осталось только заключение психиатра.
Но в любом случае нельзя к ней относится как к здоровому на голову человеку, вдумываться в ее слова. Хотя это практически почти невозможно, по себе знаю. Вырабатывается созависимость.
azaz
Имхо, но вы прежде всего ответственны за своего ребенка и он еще в большей степени нуждается в вашей помощи. И ваше эмоциональное здоровье тоже важно для ребенка. Если им не нравится сиделка - это их проблемы. Вы уже предложили свою помощь и она этого не оценила и не оценит. Что еще вы можете сделать?
mololara
Сейчас прочитала что такое "старческая деменция" - ну один в один наша СВКР.
  "консерватизм в суждениях, поступках; неприятие нового, восхваление прошлого; склонность к нравоучениям, назидательности, несговорчивости; сужение интересов, эгоизм и эгоцентризм. Наряду с этим, снижается темп психической деятельности, ухудшается внимание и способность его переключения и сосредоточения. Нарушаются процессы мышления: анализ, обобщение, абстрагирование, логическое умозаключение и суждение. С огрубением личности нивелируются ее индивидуальные свойства и все рельефнее выступают так называемые сенильные черты: сужение кругозора и интересов, шаблонность взглядов и высказываний, утрата прежних связей и привязанностей, черствость и скупость, придирчивость, сварливость, злобность."
Прочитала мужу. Он подумал немного и говорит: - Неа, к ней это не подходит - ОНА ВСЕГДА ТАКАЯ БЫЛА.
Illonna
Полностью согласна с теми, кто говорит, что нельзя обращаться с больным человеком, как со здоровым. У меня с бабушкой похожее было, вот мы с мамой с ней намучились... Но всё равно жалели всегда, она ж не виновата, что уже не в своём уме. Я понимаю, что очень тяжело с таким человеком жить, но обижаться не надо на неё, не дай Бог нам такую старость...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.