Вопрос о разделе имущества

Скорая юридическая помощь
Здравствуйте! Девочки, подскажите, пожалуйста. Коллега хочет купить квартиру — большую часть дает мама, ее накопления + мама берет кредит на 300 тыс., оформляет на маму. Сможет ли муж доказать при разводе, что деньги, снятые со счета пошли на покупку этой квартиры?
48 комментариев
Ася
Дело в том, что юрист говорит, конечно сможет, откуда, мол мама взяла деньги, ведь она пенсионерка и у нее нет постоянного дохода.
Жанна
ну так правильно юрист говорит… деньги на счету у женщины в браке.Всё что в браке-совместно нажитое.Хотя если муж не в курсе про данный счет, то можно снять наличными и не проводить эти деньги по сделке на квартиру в принципе, расчитаться с продавцом наличкой.Вот и пусть муж доказывает, что именно эти деньги пошли на покупку недвижки, а маме можно, например, состряпать расписки на то, что взяла деньги вдолг у друзей(типа).
Жанна
и если муж не в курсе данных накоплений, то вероятность того, что он никогда и не узнает о том, что они вообще были…
Ася
в курсе. я тоже говорю, что сними деньги, а потом пусть муж доказывает. Цена то разная, мама дает миллион, а там 300 тыс. на счету.
Жанна
Так опять же вопрос — эти 300 тыщ -они совместно накоплены или она сама свои личные откладывала?
Кстати, самый худший вариант из этого всего, если будет суд с мужем по пилёжке — это 300 тыщ поделят пополам и присудят ему ровно половину, т.е 150 тыщ… Это максимум, на что он может рассчитывать))
Жанна
и вообще, если уж пойдет такая катавасия с мужем, то там можно пилить вплоть до совместно купленных трусов)))соответственно, муж может и без этих 150 тыров остаться)))мы ж не знаем что там за ситуация в семье? если он работает, например неофициально или у него официалка меньше чем у жены, то вообще можно его самого ещё ободрать со всех сторон
Ася
да, у него официалка минималка, у нее соответсвенно больше.
Все таки ей этот адвокат сказал снимай частями, чтобы это было не так заметно. Хотя по-моему как это можно доказать причастность снять одну сумму и на гораздо большую купить квартиру мамой — не понимаю…
Ася
Правда она сказала, что он не будет подавать и докапываться, а вот его маман та еще, вгрызется в имущество.
Alf
Сколько случаев покупки на родителей, которые потом передаривают «свое» имущество посторонним людям.
Ася
и? никаких вопросов откуда взялись деньги не возникает? я тоже думаю, что это бред какой-то…
Alf
Неправильно наверное выразилась. Покупают имущество на имя родителей, чтобы «обезопасить» от притязательств второй половины. А дальше у всех по-разному: мама может решить что это ее квартира и «забыть» на чьи деньги она была куплена или подарить племяннице и тд и тп.
В итоге самый хитрый остается без всего. Родители же обычно в возрасте, а возрастные изменения начинаются постепенно и незаметно, можно пропустить точку невозврата адекватности. Еще стоить учесть, что человек «внезапно смертен».
Ася
но если она купит квартиру на себя, то муж сможет претендовать на половину ее квартиры, при том, что его сдережений будет явно меньше.
При этом чувак последние пол года сидел на больничном и она его содержала, т.к. работает он на неофициалку и получил шиш.
Alf
Снять деньги, сказать, что потратили на проживание, а покупать квартиру после развода и на свое имя. Мужик полгода официально не работал, может она брала в долг на его прокорм, а тут пришлось отдать. Можно организовать расписки о долге и возврате долга у подруги. Варианты есть.
Ася
хм… предложу, я предлагала отдать ему эту часть и покупать самой, но каждый сам хозяин своей судьбы.
А я просто надеюсь, что все таки у нее все закончится хорошо.
Pema
Ася если бы были дети-проще было бы купить квартиру ребенку )))
Ася
а с этим все сложно, у него есть дочка от первого брака и ему как бы дети и не нужны больше, а сейчас спермограмма неважная и не получается, а у нее то их и нет, а ей 35.
Кристинка
у многих мужиков, в таком возрасте, не важная спремограмма, но сейчас их капают, и через пол года, вполне себе, женщины хорошо беременеют. Люди между собой, уже, видно, потеряли контакт, раз не могут договориться о врачебных процедурах, для зачатия.
Дарственная в браке = подарок мужу, достаточно оформить на маму, потом задолбаются выковыривать, если что. 
Ася
я так поняла, что он не хочет детей — у него же есть дочь.
Кристинка
если ходил на спермограмму, это делается через доктора по репродукции, это огромное совместное решение. Значит у них свои подводные камни, и то что уже есть дочь, это предлог, но я б не вмешивалась. Они взрослые люди, с хитрыми интересами.
Soprano
Как он может претендовать на квартиру, оформленную на тещу в случае развода? Тут хоть удоказывайся, откуда деньги взялись, в документах указан собственник.
Ася
Сама в шоке с чего это юрист такую фигню говорит.
Soprano
Видимо, такой юрист. 
Revived
Могу предложить 2 варианта:
1) Квартира покупается на имя жены + паралельно заключается брачный договор, в котором четко прописывается, что в случае развода квартира не делится, а остается жене. Сразу после вступления сделки в силу его надо зарегистрировать в земельной книге.
2) Квартиру покупать на имя мамы и сразу же оформляется дарственная на дочь. И не стОит в данном случае экономить на налогах, оставляя квартиру на имя мамы. Верно девочки написали, все мы смертны, наследник не только дочь может быть и потеря адекватности — тоже очень даже реальная и страшная вещь.
Выбор вариантов — кому больше доверия — мужу или маме. И тем не менее, доверяй, но проверяй. На свое имя надежнее и спокойнее.
Ася
Нет, муж не будет подписывать этот договор, вот в этом вся и соль.
Revived
Это многое говорит об их отношениях.
Само по себе заключение брака — тот же брачный договор(не все это осознают и понимают). Просто по умолчанию при подписи Свидетельства о браке — заключается как бы и договор о РАВНОМ разделе имущества, приобретенного в период брака.
При таком раскладе — отказе подписывать брачный договор — стОит купить квартиру маме и переписать сразу на дочь в виде подарка. Там есть свои ньюансы, но все же это менее безопасно, чем покупать квартиру в браке и потом делить. Люди ушлые бывают. Понаберет муж денежных расписок от друзей, что типа на покупку квартиры занимал, поди потом докажи, что это не так.
Мамы тоже разные бывают. Я бы на имя своей ничего бы не покупала, но если мама адекватная, то можно.
Ася
Знаете, мы вместе работаем, да, общаемся, но не подруги, поэтому я не беспокоюсь. Я предлагала разойтись и покупать квартиру, но… видимо этот вариант не устраивает.
Я говорила, что можешь сама пролететь потом.
Я лично удивдяюсь ответу юриста, неужели все так неоднозначно? получается, что родители могут что-то приобрести в подарок, а супруг/супруга смогут на это претендовать?
Она такой человек (может это жизнь в МСК так наложила отпечаток), но она постоянно консультируется с юристами, даже по поводу квартиры (она покупает в соседнем доме, поэтому часто что-то спрашивает) и у нее куча подводных камней: с кем подписывать договор (без присутсвия директора, заочно так сказать, хотя я тоже так подписывала)? то юристы говорят, мы видим рекламу этого объекта — значит он плохой, о хорошем итак все знают; он может не достроится, неважно, что 3 очереди до этого сданы вовремя и т.д. и т.п.
Я как-то купила и дождалась сдачи, живу, меня все устраивает… может я многое не предусмотрела?
Кристинка
да, в России, все еще, подарок одному супругу = доход семьи = общая совместная собственность. В других странах по другому.
Ася
впервые такое слышу, здесь девочки тоже подтверждают мои мысли.
Alf
Это какой закон? Что-то новенькое появилось? Если есть дарственная на имущество, или договор дарения денежной суммы (желательно заверенный у нотариуса и подтвержденный банковской выпиской), то это не делится.
Soprano
Подарки при разводе не делятся. Каждый остаётся со своим.
Дульсинея
Подаренная квартира не делится.
Revived
Конечно! Я не в России живу, но подарок — он и в Африке подарок! Целевое назначение имеет. Супруг на него прав не имеет, то есть дарится кому-то, кто в договоре указан. Это не совместно нажитое имущество, также как и наследство.
Кристинка
та не Боже мой. Каждый сам кузнец своего счастья. Тем более, что дама из топика все равно пасется у юриста, и он ей все правильно подскажет.
Ася
да, мне даже уже самой интересно купит ли она квартиру, потому как она так пасется у юристов, что даже достала менеджеров так, что они уже не хотят с ней связываться))
Кристинка
о, ну я чувствую, что дамочка ушлая, с подвешенным языком, к 35 годам-то. Купит, конечно.
Ася
Мне тоже так кажется. хотя в последнее время я слышу столько историй, что мой мир переворачиваетс:
1. Расписаться с сожителем, чтобы он не претендовал на ее дом, типа сожитель может доказать, что строил на ее участке дом, пригласив 2х свидетелей, а муж — нет.
2. В браке переписать машину и квартиру на родителей, дабы жене при разводе не досталось (но этот человек может и сбрехать)
3. Данная история.
В итоге я сижу и офигеваю, то ли я чего-то не понимаю и можно провернуть что угодно и я неправильно живу, то ли люди вокруг заблуждаются.
Alf
В первом случае сожителю придется доказать свои траты и не только свидетельскими показаниями. Свидетели нужны для подтвержения совместного ведения хозяйства. Что-то у подруги все смешалось: «кони, люди...»
Машину можно переписать, а вот с недвижимостью так просто не получится, только если это не добрачная собственность. Для таких сделок требуют нотариально заверенное согласие супруга.
Обычно выигрывает самый ушлый и наглый :-D
Ася
Все 3 случая — это разные люди.
Про первый случай — поняла, тем более как он докажет если он такой пассажир — пол года работаю пол года нет? Ну как мне (коллега она мне) сказала — такие у нас законы, у нее добрачный участок со старым домом и она строит новый, т.е. все, что делает ее муж — строит этот дом.
Ну про 2й случай — про машину понятно, но там может и соврать человек, много таких прецедентов.
Alf
Этому мужу придется доказать, что он тратил деньги на этот дом: договоры подряда, чеки. Могут потребовать справку о его доходах. Вообще при наличии денег и хорошего юриста в России можно доказать что угодно :-(
Ася
Спасибо! Чтото в последнее время часто такие вопросы возникают.
Modest
Статья 36 Семейного кодекса РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Ася
Спасибо! я тоже всегда так и думала, но я так понимаю подводные камни все равно есть.
Кристинка
ага, ну все отлично, значит уже приняли поправку о раздельном имуществе, мне это подходит. Если б еще на каждого гражданина выделяли метры и гектары,  я б это очень приветствовала, а пока этого нет звыняйтэ.
Ася
Девочки, может еще здесь кто ответит, если человека сокращают на 0,5 ставки — это же сокращение и положены все выплаты, если она откажется от перевода?
А то знакома пошла в трудовую инспекцию и ей заявили, что, мол, если она не согласна на новые условия, то это ее проблемы и все, что ей должны это на 2 месяца сохранить прежние условия труда.
Что можно сделать в этом случае? работать она там оставаться не хочет, цель — получить больше выплат.
Alf
Моя подруга уволилась с сокращенной должности по соглашению сторон: получила очень хорошие выплаты. А вообще пока не выяснишь нюансы из трудового кодекса, лучше ничего не подписывать. Если она не планирует там оставаться, то не подписывать приказ о переводе на полставки.
Ася
ну да, пока она сидит в отпуске — ничего не подписывать и я ей сказала, потому что я так понимаю перевод на 0,5 — это же тоже сокращение?
Alf
Нет, сокращение — это когда ставка полностью убирается. Я так понимаю, работодатель хочет сэкономить: перевести сначала на полставки, а потом вынудить уволиться по собственному желанию, т.к. мало кому понравится получать половину зп. Работать, скорее всего, придется полный день. Как только она напишет по собственному желанию, ее уволят без выплат, а ставку спокойно сократят.
Насколько я помню, выплаты при сокращении это три среднии зарплаты за год, поработав на полставки, с зп ниже в два раза, она сократит себе эту сумму.
Ася
ну да, я тоже так думаю, что скорее всего совсем сократят, ну пусть проконсультируется пока, все равно лучше ничего не подписывать, а работает она в детском саду государственном.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.