Нашла в ЖЖ прекрасное…

Блог им. Mangusta
Девочки, не мое, но не могу не процитировать:

«На одном американском форуме набрела на обсуждение не только и не столько свекровей, сколько вообще случаев, когда взрослые дети по какой-то причине прекращают общаться с родителями — и как реагируют родители. Свекрови там, понятное дело, лидируют — практически во всех случаях, когда между матерью и взрослым сыном возникают проблемы, вину возлагают на невестку.
И везде референом идёт тема „я не знаю, что я не так сделала и почему со мной не хотят разговаривать!“
В одном случае приводится прекрасный ответ, который я не могла сюда не запостить. В тексте заменить „дочь“ на „сын“ или „невестка“ — и можно раздавать в качестве листовок многим местным свекровям. И, возможно, некоторым невесткам?
Источник я не даю, поскольку я тоже нашла не сам форум, а цитату с него.

Ну конечно, вы знаете, почему с вами не хотят общаться!
Согласно вашим же словам, ваша дочь встала перед вами [...] и СКАЗАЛА вам почему. Я исхожу из того, что она пользовалась словами, понятными вам обеим, на языке, который вам обеим знаком. Так что вы ЗНАЕТЕ.
Я могу понять, что вам не понравился метод подачи информации. Но метод подачи информации не влияет на ЗНАЧЕНИЕ слов, и не делает неважными её чувства или мнения. Вы можете считать, что имеете право не слушать, поскольку вам не понравился способ, но это ничем вам не помогает. Это примерно как отказаться принимать зарплату, поскольку вам хочется, чтоб чек отпечатали на розовой бумаге, а не на зеленой.
Я могу понять, что вы можете не соглашаться с тем, что она обозначила как проблему — но опять же, это не означает, что проблемы нет. Она сказала вам, на языке, который вы понимаете, в чем заключается проблема, и вы поняли, что она имела в виду. То, что вы не согласны с проблемой, не имеет значения. Это все равно остается проблемой, соглашаетесь вы с этим или нет. Это всегда будет проблемой, до тех пор, пока вы с ней не разберетесь. Если вы будете продолжать говорить „я не понимаю проблему“, имея при этом в виду „я не согласна, что это проблема“, проблема никуда не денется. А вот человек, который СЧИТАЕТ это проблемой — денется, и у вас в запасе 8 лет без общения с внуками в качестве демонстрирующего это примера.
Если ваша дочь считает, что это проблема, то ЭТО ПРОБЛЕМА, согласны вы или нет. За НЕЙ — не за вами — последнее слово по поводу есть у неё с вами проблема или нет. И тут снова вы устраиваете перетягивание каната, кто сильнее: ОНА: „Это проблема,“ ВЫ: „Я никакой проблемы не вижу.“ Угадайте, кто выиграет это соревнование? Не вы.
Эта игра в „я не понимаю, что случилось“, когда вам сказали словами, что именно не так, совершенно не продуктивна. Да, она позволяет вам прикрыть своё эго/самооценку от критики и признания собственных ошибок в отношениях — но при этом вы теряете сами отношения.
Чтобы разрешить эту проблему, вы должны решить что для вас важнее: ваша дочь и внуки, или ваше эго и уверенность что вы не делали ничего дурного кроме совсем мелких мелочей. Многие, особенно если у них есть другие источники эмоциональной поддержки, вроде друзей или супруга, выбирают эго, а не отношения. Это легче и комфортнее — но также очень обедняет жизнь.»
9 комментариев
Gady
сразу подумала о маме Пемы.
Pema
я тоже про нее подумала)) Неделю умоляю мужа отксерить доки по суду с универом: ЯЖЕБАБУШКА не верит что оставила дочь без образования ))
Gady
отксерили?
Pema
Gady сегодня нашли их наконец-то, заставлю мужа завтра взять с собой на работу и отдать ей копии с моей запиской: что на эти деньги мы могли бы вывезти детей на море, но пока она не погасит- будем сидеть  без отдыха, меня никуда таможня не выпустит. 
Setka
Pema, так ваша мама не заплатила и не верит в то что не заплатила? Я правильно поняла?
Pema
Sena да. Она на полном серьезе считает что я сама бросила институ, за который мать платила-горбатилась )) Я сегодня послала мужа с ксерокопиями судебных документов и запиской от меня-что благодаря ей мы, вместо того чтобы поехать на море с детьми, видимо, будем копить на карте детское пособие чтобы отдать туда. Если она так и не оплатит, так как хотим детей отдыхать вывезти, а  я по суду вряд ли буду выпущена таможней.
Жанна
а мне мою бывшую свекровь)))
melody
это шедеврально! так просто и ёмко…
ТигрОля
Я прямо оторваться не могла. Так всё чётко, просто и ёмко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.