Бытовуха-ха!

Наш дом
Хочу обратиться к тем невесткам, которые живут или жили вместе со свекровью. Кто моет посуду у вас?{#smile399}

Моя свекровь (66 лет), целый день сидит дома у телевизора, периодически выбирается в магазин. К вечеру после нее в раковине образуется гора посуды, с утра после ночного дожора снова появляется посуда.

На днях меня это задолбало, и я стала отставлять ее грязную посуду на стол в кучу и заниматься своими делами. Ее это оскорбило! почему это за ней не моют посуду? Основное давление на жалость: я больной старый человек. Что противопоставить?

Как у вас?


1 изображение

32 комментария
ТигрОля
Когда мы жили вместе, каждый мыл за собой, т.е. мы с мужем за собой, свёкры за собой. Но там нельзя было оставить посуду и на полчаса, так как поднимался вселенский плач и скандал о том как засрали кухню, при том, что она вполне могла оставлять свои тарелки на полдня, а сковородку, вообще, запрещала мыть, так как по её словам она от этого портилась (первые полгода мы пользовались одной посудой, так как при переезде мне не дали привезти свою, так как места не было куда её ставить).
Gady
а на сколько она старый и чем больной человек?
Anni
активная женщина, бегает. не старый и не больной, а лентяйка и все должны, вот насколько.
Жанна
у меня коммуналка, когда свекровь жила там же, было 2 разных стола-у нее свой, у меня свой… И так случилось, что ее стол стоял возле раковины.Когда я мыла свою посуду, я перемывала все грязное на обоих столах, она мыла только за собой… Мне плевать на это было, если бы не одно НО!: я никогда не держала грязную посуду в комнате, хоть 2 тарелки грязные-выношу на кухню.И вот я могла с утра не помыть, оставить до вечера, а вечером меня ждали предьявы от мужа- какогог хера я не мою посуду!!! У мамы стол чистый, а у нас нет! а смысл в том, что она могла дня 3 всю посуду копить у себя в комнате, там на столе гада одного не хватало… И она ж ему и науськивала-типа поди посмотри на кухню, женка то твоя чего там оставляет… Вот так)))
The_Fox
А зачем вы вообще раньше за ней мыли? Вот она и на шею села. 

А вы скажите — я тоже больной человек, устаю на работе, не восстановилась после родов, аллергия на моющее средство/воду, портится маникюр, нет времени и проч.-проч.-проч., нужное подчеркнуть. Придумайте себе болячку (у меня у сестры реальная болячка была от воды — типа экземы, после того как нянечкой в д/с поработала пару лет) и демонстративно мажьте ручки кремом почаще. 

Ну а если реально старый и больной человек, пусть ее сын за ней и моет посуду, вы тут ни при чем. Так и скажите: «Вася с работы придет — он за вами помоет, а мне некогда, нужно детям и мужу кушать готовить». Или более щадящий вариант: «Мамо, мне сейчас некогда, готовлю деткам кушать, как будет время — я помою». И дня этак 3-4 не мойте, или вообще не мойте. Купите небольшой тазик пластиковый (стоят 50 рублей) и в него складывайте грязную посуду свекрину якобы «на потом», чтобы раковину разгрузить. И если сратый старый (блин, реально опечаталась, а получилось в масть) и больной человек, можно поменьше посуды мазать, кушать из одной тарелки и одной вилкой. 

Если семейный бюджет позволяет — «мамо, давайте скинемся на посудомоечную машинку»
Anni
блин, Фокс, вы прям как мама моя))) она тоже про тазик предложила!
детей пока нету, отмазацца не на кого, а вот то что я устаю и все такое ее не впечатлило, демонстративно не моет теперь посуду.
да не хочу я мужа сюда притягивать, кухня бабское дело, считаю. самое смешное, что помыть тарелку с вилкой мне ваще не трудно, но после нее гора сковородок и кастрюль есесьно засохших, сразу ж не помыть{#beee}
The_Fox
Тазик — это мы проходили… жили в общаге, там раковина была одна — в ванной. Ну или как вариант — на общей кухне, куда я, естественно, не ходила. Готовила в комнате на электроплитке и в мульте. Так вот, грязную посуду в раковину в ванной складировать не будешь — ведь постоянно нужно то руки помыть, то еще что. Поэтому для грязной посуды завели спецтазик. 
Ну и пусть не моет. Купите себе сковородку и кастрюлю (если нет своих, допустим), пару кружек и пару тарелок, готовьте в них и после готовки мойте и забирайте в свою комнату. Пусть она, коли жрать захочет, свою посуду сама начнет за собой мыть. Я так понимаю, питаетесь вы раздельно? Ну и вот))) 
Anni
питаемся раздельно ибо режим у нее свой специфический)))
Gady
зря вы так — на счет мужа и кухни. вы оба работаете, значит и дела домашние должны оба выполнять. да и элементарно, за старой и больной мамой пусть сын ухаживает. а вы только вашу и его пусуду мойте. а вообще, Лиса права — оставить ей одну чашку, одну ложку, одну вилку и одну тарелку. что бы не пачкала все подряд.
The_Fox
В точку! У нас с мужем, когда я работала, домашние дела были поровну разделены. Кто раньше с работы пришел, тот и готовил кушать. Или (если еда уже наготовлена на пару дней) посуду мыл. Муж всегда картошку чистил, я и понятия не имела ее чистить, т.к. ненавижу. И пылесосил всегда только он. Казан мыть или крупные кастрюли — тоже всегда на нем. Я суп варю, а он после кастрюлю отмывает. 
А когда я в командировку уезжала на неделю, например, или на две, у него «морской порядок» — всегда в ходу только одна кружка, ложка, вилка и тарелка. Он кушает и тут же за собой моет, и она на видном месте стоит. Единственное, к чему он так и не привык — проверять в холодильнике еду на предмет «пора выбрасывать». Как ни приеду — у него в холодильнике то творог прокис еще с моего отъезда, то котлеты позеленели все, то еще какой-нибудь «сюрприз», про который он благополучно «забыл» и не съел, и не выкинул. 
Silver
Посудомоечная машина сильно облегчает быт. ;)
Тяпа-ляпа
А попробуйте поставить себя на место свекрови! Насколько я понимаю, это вы пришли к ней жить, а не она к вам? Ну вот она может считает, что за то, что она вас терпит у себя дома, вы обязаны содержать этот дом в чистоте и порядке, а не нравится так и не живите с ней. Так что тут претензии как раз к мужу должны быть, почему он вам не помогает, раз уж привел вас жить к своей маме.
Anni
ойеойе, очень утопичные мысли) получается если я пришла на ЕЕ территорию, то должна засунуть свой мозг, мнение и привычки (хорошие так то) в Ж?
самое обидное, что я убираю за всеми) на свекровь ни разу не наехала за ее «любовь» к чистоте, но теперь оказывается все, что я делала это я ДОЛЖНА!

Тяпа-ляпа
Почему утопические? Или это так нереально жить отдельно?
А по сути, она у себя дома, что хочет, то и делает, хочет моет, хочет грязью зарастает и не ваше дело ей указыавть, как ей жить. Что-то мы все кричим, если свекровь указывает, «ой-ой, ай-яй, она лезет в МОЮ жизнь!» А о том, что приходя к ней жить, мы в ЕЕ ЖИЗНЬ лезем, никто не задумывался? Давайте будем справедливыми, она у себя дома, что хочет то и делает. И если она вас пустила к себе жить, это не значит, что она должна ради Вас поменять свой образ жизни, может она до вашего прихода раз в месяц посуду мыла? Вы пришли, стали мыть каждый день, ее это устроило, а теперь Вы недовольны и ВАМ надо, чтобы она тоже каждый день мыла за собой, но ей то этого не надо. А вообще, убирает всегда тот, кому грязь мешает.
И по поводу того, что Вы ДОЛЖНЫ. Конечно должны, Вы пришли, Вам позволили вести хозяйство по своему усмотрению, а теперь Вы еще хотите, чтобы не Вы одна так делали, а и Ваша свекровь тоже. Ну уж нет, скажите спасибо, что Вам вообще разрешили устанавливать свои порядки, некоторым ведь не дают и этого!
Anni
Тяпа вы чего?!
Во-первых, свекровь давит морально «я старый больной человек, как буду жить одна?», ведь она никогда, повторяю никогда не жила одна! Вы только на секунду задумайтесь она всю свою жизнь воспитывает единственного сына одна!!! Вы представляете что в мозгу этой женщины происходит когда она видит, что сын ей больше неподконтрольный? У мамы и сына гипер-связь, она не то что «разрешила мне у нее порядки наводить», она официально дала добро на наше совместное проживание в квартире ее и мужа моего, они оба собственники. Думаете потому что она мать Тереза? неа, она боится жить одна. потому что она на целом свете одна, ни родственников ни близких подруг, сын один кровиночка! Вот почему мы все вместе живем. Каждый раз когда заводится разговор о разъезде — мама «заболевает» и в муках «я вам не нужна» перестает со всеми разговаривать.
Хозяйство я веду только так как она, никуда не лезу, порядков своих не навожу и не считаю, что чистая раковина это исусья благодать. Я на цырлах перед ней, свой устав при входе в ейный монастырь выкинула в помойку)
Во-вторых, херовая дерьмократия получается, если каждый будет делать то что хочет, живи один и сри себе под нос. Но если решил создать общагу (а это была ее инициатива) то блеать следуй законам общаги.
Есть еще лично мое мнение, имхо называется) Так вот я считаю так, родил детей обеспечь их, чтобы потом они тебя обеспечили. Или мама думала, что ее половоззрелый сын ВСЕГДА с ней будет жить, а она ему зад подтирать?
Gady
нет, это работает не  так. долги перед родителями мы отдаем детям. иначе род людской прервался бы на 2ом поколении.
Тяпа-ляпа
Ну тогда это все меняет! Если именно ОНА хочет жить вместе, тогда можно забыть про «со своим уставом».
Но, опять же, не хочет разъезжаться, Ваш муж а не Вы, я правильно поняла? Значит все проблемы нужно решать именно с мужем, о чем я и говорила вначале. 
Sel
А у меня вот вытекла встречаная мысль, если муж пришел на территорию жены, то за то, что теща его терпит он обязан ее содержать?
В данном случае, невестка, я считаю, обязана не разводить грящищу в чужом доме и на предоставленной ее семье территории.Не оставлять СВОЮ посуду грязной в том числе. А убирать еще и за свекровью… невестку в дом привели как бесплатную домашнюю обслугу для всех? Я согласна, свекровь терпит. Но и невестка тоже терпит. Иначе должна стукнуть кулаком и сказать «Ничего не знаю, муж, подавай мне свою квартиру, где я буду хозяйкой, раз семью завел-иди пахать на четыре работы, чтобы на метры для семьи заработать». И пойдет этот сыночка далеко и лесом сразу. Потому что заработать с нуля у нас на квартиру, даже работая на четырех работах, сами знаете как можно быстро… быстрее сыночка ноги протянет. То есть невестка недостатки мужа терпит и принимает его каким есть, не олигархом. И тут выясняется, что она должна терпеть еще и  свекринское свинство.
Тяпа-ляпа
Ну если на территорию жены, то наверное выполнять всю мужскую работу.
Получается так, что должна. Ведь прежде, чем выйти замуж, она знала на что соглашается. Поэтому и твердят все и всегда, что жить нужно отдельно. А если нет возможности купить, можно снимать.
Другое дело, когда муж не хочет уезжать от родителей, вот тут уж точно проблема.
Тогда стучи кулаком, не стучи, не поможет. И в данной ситауции, как раз муж не хочет, а свекровь действительно воспринимает невестку, как бесплатную прислугу. Повторюсь, тут проблемы с мужем решать нужно, в том числе и бытовые.
Sel
Мужскую работу? Это какую? В доме каждый день ломаются краны и розетки? каждый день ремонт? Женская работа по нескольку часов в день может занять, а мужская? Мужская работа-зарабатывать деньги в дом))) Так что теща может фыркнуть, сказать, ну раз ты есть в доме я теперь не работаю, я старая — больная, будь добр меня ОБЕСПЕЧИВАЙ, я же тебя в своем доме терплю)) И он, получается будет обязан. Ну если исходит из Вашей логики.
Вопрос надо решать с мужем, никто не спорит. Если невестку поставили вот в такое положение, когда она оказалась обязана… то пусть посуду моет муж. Это он, в первую очередь обязан своей маме.
Я не нахожу ничего криминального в том, чтобы помочь старой женщине по хозяйству. Но если бы мне в ультимативной форме высказали, что я обязана, да еще бы и тыкали носом в созданные ею же срач… я бы скорее всего тоже удивилась и заняла бы принципиальную позицию-либо съезжаем, либо мой сам.
Тяпа-ляпа
Вы немного не так меня поняли! Если исходить из моей логики, то я за равноправие полов))), я судила по высказыванию автора о том, что кухня женское дело и мужа впутывать не стоит. Если следовать такой логике, то да, делим на мужскую и женскую со всеми вытекающими. Так что в том, что ее поставили в такое положение, есть и ее вина тоже.
Anni
Тяпа, я даже не спорю, что доля моей вины во всем этом есть. И знаете в чем она заключается? Я с самого начала боялась говорить что мне не нравится, боялась обидеть. Терпела, думая, я ж на чужой территории, я не хозяйка.
А сейчас свекровь свесила ножки и давит на больное, старость и прочее. Но вот в чем пародокс, подойти и сказать Ань, седня так себя плохо чувствую, помой за мной тарелку пож-та, спасибо (а это ведь так просто) Вы думаете я не помою? Да я ее в попу поцелую за человеческое отношение.

Тяпа-ляпа
И тем самым еще больше посадите ее себе на шею! ((( Себя надо больше любить Аня, вы у себя одна! Мой вам совет, обсудите ситуацию с мужем, активно подключайте его к домашним делам, пусть слазят с вашей шеи.
Но кажется мне, Вы не станете этого делать, побоитесь обидеть, а Вас не боятся и не будут боятся обижать, ситуация останется прежний. В любом случае выбор за Вами, а я желаю Вам удачи!
Anni
{#cry}
Solnze
Да просто если твой труд ценят и воспринимают с благодарностью, то на самом деле для человека хочется что-то сделать, порадовать… а если носом тыкают в свое же собственное дерьмо и ультимативно «обязана», то тут любая бы нормальная девушка пошла бы на принцип — пусть моет МУЖ!
Тяпа-ляпа
Ну так в том то и проблема, что автор сама не хочет мужа вмешивать!
JUly2301
Свекровь с вас деньги за проживание берет? Если нет, возможно, считает, что вы должны расплачиваться помощью по хозяйству.
Anni
мы оплачиваем КУ и выделяем ей жалованье небольшое))))
Нюта
Не мыть посуду, пусть до посинения считает, что хочет.
Эль
Я мою. Прихожу после работы и начинаю убирать срач. 


Karamel'ka
Когда я только вышла замуж ровно 4 месяца никто кроме меня посуду не мыл(тогда еще с нами помимо свекром жила золовка, моя ровестница). Потом меня это достало и я тоже стала иногда забивать и сидеть после ужина перед теликом. завтрак за собой никогда не убирали — похер что у меня беспокойная дочь — пол ночи не сплю и весь день на руках, все жрали и сматывались на работу с ранеего утра, причем  золовка с мамо работают вместе на себя и какого хера делать в непродовольственном отделе в 9 утра когда все нормалные отделы открываются минимум в 10 я незнаю. свекра иногда мыла а заловка — фиг. потом золовка вышла замуж. и один фигя я с утра по-раньше не кушаю а убираю их срач и  все терпение ребенка кончается и я не покушала. наивная и глупая была. сейчас с утра та же петрушка, зато ужин сами убирайте, я готовлю-убираю с 2 детьми уж ужин сами мойте. кстати про мыте посуды их отделная история — крышки кастрюль и сковородок свекра практическиникогда не моет  или так плохо моет))- странная женщина, сколько не  говорю — не понимает ))
Evdokia
«Хороша жизнь в декрете — утром заварила чай, вечером его выпила!»
А папа пришел с работы, все розетки в порядке, лампочки горят, потолок не течет, крышу ветром не сорвало, ни какой мужской работы в доме нет, можно и пивка с друзьями попить, и под телевизором полежать, вздремнуть часок! К тому-же дома есть и стиральная и посудомоечная машины, миксеры, памперсы, вода горячая...
Понятно, что и за компьютером сидеть, и кирпичи таскать это работа,  но вечером погулять часок с ребенком или помочь с ужином, на кухне порядок навести может каждый. Но для этого должны быть и любовь и уважение между супругами. Потому я всегда и говорю, что отца своим детям женщина должна выбрать сама! 
 
Когда невестке нужно пару часов (между кормлением), она звонит и я погуляю с коляской в сквере, ужин готовит сын, а вечером, если у мамы есть желание, она может поспать или просто отдохнуть пока папа с детьми, мне приятно знать, что мой сын хороший отец! Решение родить детей было общим, значит забота и ответственность должны быть общими.
 
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.