Нужен взгляд со стороны

Блог им. Ромашко
  Когда на свадьбу приезжала мама, я ей в доверительной беседе пожаловалась на проблемы со здоровьем, прямо расплакалась, жаловалась, что сил уже нет и что надо было ложиться в больницу, а я сдуру не захотела. Ну, в общем, душу перед ней раскрыла…
  Ну и вот прошло уже какое-то время, и тут я совершенно случайно узнаю, что она это рассказала свекре на свадьбе. Я просто не в себе была! Как это так — я ей доверилась, как маме, а она пошла и чужой тетке рассказала! Мне так обидно было! И я какое-то время вообще не хотела с ней разговаривать, даже трубку не брала, когда она звонила, а потом все-таки взяла. И высказала ей все, что как так можно было поступить, что это предательство с ее стороны, что я даже подружкам особо не рассказываю, а она пошла свекре рассказала, и что как я вообще теперь могу ей доверять и вообще ей хоть что-нибудь рассказывать. А она стала говорить, что рассказала потому, что хотела, чтобы меня жалели, относились ко мне более снисходительно и трепетно. Что я не права, что я пытаюсь надевать на себя маску и делать из себя каменную и монументальную какую-то, как будто у меня никогда ничего не болит и не бывает плохо, что это неправильно. И что у людей ко мне соответственное отношение. И что нельзя быть такой скрытной, надо быть более открытым к людям. И много еще чего мне наговорила...
  Я очень расстроилась, и, когда муж пришел, рассказала все ему. А он мне заявил, что мама отчасти права, что я действительно очень закрытая и стараюсь вообще никому не показывать, что у меня проблемы, что он видит, что мне плохо, только потому, что знает меня хорошо. И что многие люди, которые плохо меня знают, считают меня или высокомерной и холодной, или наглухо отмороженной. И что вместо того, чтобы поделиться бедой с кем-то, я съедаю себя изнутри. И т.д. и т.п....
  Девочки, это вообще неправда, я очень эмоциональная, я каждую мелочь (плохую и хорошую) очень сильно переживаю. Просто я всегда считала, что эмоции надо прятать, и что с кем-то говорить о своих проблемах и своем здоровье — вообще неприлично, что ли… И считала, что людям не зачем и неинтересно знать о том, что у меня на душе, что им нет до этого дела —  а значит, зачем вообще распространяться? Но я не отмороженная, я на самом деле очень лояльна к людям, я всегда готова помочь и выслушать кого-то....
  Девочки, я действительно не права? Я правда неправильно веду себя с людьми?
21 комментарий
Поймала себя на мысли, что мы с Вами очень похожи)). Я тоже переживаю каждую мелочь, но не склонна выплескивать свои эмоции на окружающих. В итоге не раз слышала мнение, что я холодная, высокомерная, замкнутая и т.д. И тоже всегда переживала из-за такого мнения людей. Потому что не выплескиваю свои проблемы не из-за снобизма какого-то, а потому, что считаю что и без меня у людей может хватать проблем, чужие беды вообще мало кому интересны, ну и  чтобы никоем образом не обременять людей (поэтому не люблю просить, лучше сделаю сама, пусть и с потерями, но только чтобы других не обременять).
Но в последнее время я перестала парться на тему, что обо мне подумают и какое мнение сложиться. Наверное, это сказывается возраст)) Хотелось бы сказать Вам вот что… маму Вашу Вам придется простить. Ну действительно человек хотел как лучше, получилось как всегда. Ей хотелось, чтобы Вас пожалели, и Ваша мама в тот момент, разумеется не подумала, что свекрови — еще те жалельщицы. Меня моя мама тоже не раз подставляла из лучших побуждений. Пришлось много раз а)просить, чтобы она не лезла без спроса с лучшими намерениями, ибо ими для меня потом устилается дорога в ад б)иногда приходится буквально орать ей «не лезь» и только ктогда она унимается. Потому что доходило до абсурда «давай я схожу к тебе на работу и скажу твоей начальнице, что она не права». Бесит меня это иногда изрядно, но это мама… и я просто понимаю, что некоторые вещи по простоте своей душевной она наперед не просчитывает.
Второе. У того поведения, которое от Вас хотят есть еще и оборотная сторона. Увы, но очень немного в жизни людей, которые по-настоящему могут за Вас переживать и еще меньше, которые способны радоваться Вашим успехам. В большинстве своем многочисленные родственники и знакомые лицемерны. В лицо Вам посочувствуют (или изобразят радость). Но есть вероятность, что далее Вы станете персоной для сплетен, обсуждения и т.д. А уж выдавать о себе информацию свекрови… это еще хуже, чем врагу. Потому что  враг будет использовать информацию о слабых местах, а свекрови способны еще и додумать, переиначить и выкрутить это таким образом, каким не снилось ни мне и ни Вам, но мы регулярно читаем об этом на данном сайте.
Так что мое мнение сложилось таким образом: откровенничать можно только с самыми близкими людьми, которым действительно я небезразлична. Для остальных американская улыбка и «у меня все хорошо», «ну может и не все хорошо, но это такая мелочь, я справлюсь»))
Ой, Сел, спасибо вам за такой полный ответ. Хорошо, я не одна такая)) Я тоже всегда думаю — да у них свои проблемы, куда еще я грузить буду. Маму как-то в душе простила, просто не понимаю, как она не видит реального отношения свекров и не понимает, что они абсолютно чужие для меня люди...

У мамы была свекровь? Ну не просто свекровь, а вот как у нас «свернутая кровь»?
Неа. Бабушка хорошая была, много им помогала и очень рано умерла — мне года три было.
Ну вот, собственно, и ответ. Мама просто не представляет себе, что бывают и другие люди. Как не представляли себе это многие из нас, тоже у многих были розовые очки и желание наладить отношения и сделать их близкими и теплыми.
Варя
Тут нет полностью виноватых. И Вы, и мама правы. Вы рассчитывали, что Ваши откровения остануться между Вами и мамой, а мама не приняла жалобу на здоровье «откровением» и не посчитала это секретом. Вам просто надо сделать выводы что кому можно говорить, а что нельзя. и в последующем оговаривать — приватный это разговор или нет.
Ромашко, а проблемы со здоровьем по-женски?
Нет, Ась, не по-женски
Ну  даже в таком случае я бы ответила маме и мужу так: «что если у них вдруг будут проблемы со здоровьем, то Вы обязательно расскажете об этом свекре, чтобы она пожалела и сделаете милое лицо, мол, Вы хотели как лучше».
Я лично не верю, что мама Ваша хотела как лучше, особенно учитывая Ваши отношения.
Да я так и сказала, она — а что тут такого? Она вообще не считает это конфиденциальной информацией…
Ну с мамой ладно, больше не будете говорить ей НИЧЕГО, что считается конфиденциальной информацией, с мужем тяжелее, я сразу хотела написать, что если вдруг у него не встанет, то Вы обязательно его маме доложите, но можно помягче привести пример. В конце концов, это Ваша особенность — Вы скрытная, Вам неприятны копания других людей в Ваших личных границах и вся дальнейшая возня по поводу: ну это ненормально, приведет к обратному эффекту — Вы будете больше и больше отдаляться, это Ваша особенность и муж впринципе должен принимать Вас вот такой, а трындеть родителям вообще надо прекращать дабы не было ни рычагов воздействия, ни влазинья в ваш семейный круг.

По факту, расскать свекрови своей дочери о ее проблемах со здоровьем — это несусветная дурость, любая нормальная мамаша это понимает, что свекра это тот еще комок непрдсказуемости и кто сказал что она завтра с подружками не пойдет обсуждать, что невестка ей досталась бракованная?
То есть, это нормально, ничего страшного, что я такая скрытная? Просто мне мама всю жизнь на мозги капает по этому поводу, ее любимая фраза — «будь проще». И я уже действительно начала сомневаться, что, может, я не правильно себя веду.
А по поводу мамы — я вообще поражаюсь. Когда они первый раз встретились-познакомились, свекры вели ужасно (я писала об этом), когда я позже заговорила об этом с мамой, она сказала, что я не права, что это просто люди с другим характером и темпераментом, и поэтому они меня раздражают. То есть она будто не увидела этих косяков, хотя я не верю — мама еще та интриганка, поднаторевшая в таких кругах, что не дай бог. И после свадьбы, когда я в разговоре заикнулась об их поведении на свадьбе, она тоже сказала, что это ерунда и я придумываю. Хотя этого тоже нельзя было не заметить, и мне даже друзья потом говорили — что это вообще было. И она знает, какое у меня к ним отношение, но при этом вот так вот поступила. Я вот задумалась — чего она добивается, я не пойму? Моя мама далеко не лохушка-простушка, чтобы вот просто не замечать этого или языком направо-налево ляпать.
Ромашко, Вы ходите к психологу?
Я могу предположить, что у Вас есть проблемы с базовым доверием, но эта проблема не решается фразой: «будь проще» (сама терпеть ее не могу, особенно окончание: и люди к тебе потянутся). Это Ваша особенность, понимаете? есть люди экстраверты, а есть инроверты, одни могут общаться и быть открытыми и для них ситуация стресса сидеть в замкнутом пространстве и быть лишенными общения, а интроверты, наоборот, нцелены вовнутрь, и им напряжно работать например в сфере коммуникаций, т.е. для кого-то общение — это идеальная работа, им это нравится (также кому-то нравится трепаться о своих болезнях), а для кого-то это испытание.
Про Вашу маму: если она вдруг заметила, что Вы стали отдалятся и сепарироваться от нее, она может сопротивляться разными способами, поэтому все эти факты должны быть проанализированы, также необходимо покапаться и Вашем детсве дабы найти причину Вашей скрытности, это особенность или результат психотравмы. Ну уж такими насильственными методами пользоваться нельзя, не усугубляйте свое положение, все болезни — от нервов. Чувство вины еще поискать необходимо, вдруг Вы себя «едите» изнутри.
Ась, ходила — так хорошо было, гораздо лучше стало, основную проблему решили. Но тут начался жуткий токсикоз и уже не до того было. Я бы сейчас походила, но денежку надо экономить{#sad}
Ну токсикоз пройдет))
Хорошо, что помогало)) ну по ситуации я свое мнение Вам написала, любите и уважайте себя в первую очередь.
Наталья
Мне кажется, что вы действительно слишком остро среагировали. Слишком бережете любую инфармацию о себе, а ее нужно разделять на: очень личное, первый уровень секретности; второй уровень — знают только близкие; третий уровень — по секрету всему свету.
Да, вот именно: у меня практически все на первом уровне. Вот сама сейчас задумалась, почему так. Мне как-то всегда даже стыдно было, что я болею, что я нездоровая, стыдно, когда у меня какие-то неприятности — не важно, какого плана. Я это воспринимаю, как свои недостатки и как слабости.
Наталья
Может вам просто юмора не хватает?! Вы пессимист?
Мне юмора не хватает?! Увольте:)
Наталья
Простите маму! Раз у нее голова в этом котле варит, то может она чего то добивается, а тебя просто успокаивает, чтоб дров не наломала. Родители пока живы, всегда будут нас опекать, даже если мы всеми руками отбрыкиваемся от такого счастья?
Наталья, пожалуйста, почитайте про сепарацию от родителей, если честно ну невозможно веет связью с родителями и инфантилизмом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.