Отношения с собственной мамой

Блог им. Murzilka
Привет, девочки! Немного длинный рассказ получился.
Дело в том, что у меня ухудшились последнее время отношения со своей же  мамой. С моим отцом она развелась, и он умер. я его не знала.
в 17лет  я уехала в столицу и училась там на платном отделении, сначала снимала, потом получила общагу(в начале 2го курса). Я не работала и учебу мне оплачивала моя мама, также давала некоторую сумму в месяц на жизнь. В середине 3го- начале 4го я пошла работать неофициально и зарабатывал очень хорошо и от мамы требовалось только оплачивать учебу. Училась я хорошо, и нам давали 2 раза в год степендию, которая покрывала 50% стоимости учебы за 1 триместр. На 5м курсе(2011) я уволилась, т.к. контору где я работала закрыли, и с января работала на гос. предприятии.
Летом на отдыхе (в 2010м) мы очень сильно поссорились, и я наконец-то оторвалась от нее, как мне казалось. Постепенно, когда мы приехали с отдыха отношения стали налаживаться- было с ее стороны уважение к моему выбору, моим решениям.На расстоянии как говорится очень хорошо любить. Вышла замуж- отношения обострялись только в процессе подготовки к свадьбе, но это  опустим. Все равно все было так как хотели мы с супругом. У нее стало ко мне взрослое отношение- как к равной, что ли. 
Но с некоторых пор, когда оказалось, что мы ждем прибавления, отношения ухудшились- в 1м триместре ездили в гости на 2 суток успели из-за ерунды поссорится- я ей сказала-ты мне мозг  выносишь- договаривались об одном- в результате делает по другому. Она обиделась- я тоже. потом когда я спать пошла слышала как она с мужем на кухне говорила, что я ее очень обидела этими словами- он ей объяснял- у Мурзилки гормоны пляшут не нужно обижаться, но это не подействовало. я потом дома еще 3 дня отходила от ощущения, что я маленькая затравленная девочка. Говорит кошку отдайте, иначе будет ребенок все время болеть, но кошка домашняя- на улице не бывает- летом у нее все открыто- окна двери — сбежит, и больше мы ее не увидим. не отдали, правда она еще не знает.
На Новый год подарила нам фильтр для очистки воды-очень дорогой и  мы еще 200 долларов доплачивали, т.к. у нее не хватило. у нее день Рождение 15 февраля-она очень активная, продвинутая- интернет и т.д. решили купить ей бук. звонит сегодня -1.02. и говорит -а подарите мне монитор новый. я обрадовалась что у нас готов сюрприз для нее, что она позвонила, говорю, -мы уже купили тебе подарок-она кричит- мне не важно что вы там купили! не перебивай, где твое уважение?! и кинула трубку. я ей перезвонила и говорю- извени пожалуйста, я готова тебя выслушать-она — я отдохну и перезвоню.я понимаю, что надо было смолчать, выслушать и сказать хорошо. Подарок затратный- муж уже в предвкушении как будет его дарить и я еще не говорила ему  об этом разговоре.
Как быть с этой ситуацией?
и как складываются отношения с мамами у вас? + вспомните период когда вы ожидали ребенка- менялось ли что-то.И что вы с этим делали?

11 комментариев
Ася
Знаете, мне кажется Ваша мама все таки не хочет пока отпускать Вас во взрослую жизнь и эта такая агония вотношениях мать-ребенок, ну Вы то уже не ребенок, со временем мама выберет правильную позицию поведения  с Вами, как со взрослой, привыкнет. Но для этого, естесственно, нужно Вам показать границы дозволенного, выстраивать отношения на уровне взрослый-взрослый. Вот я бы не стала перезванивать и говорить: извини… Вы тем самым показали, что неправы были, а тут нужно не обижаться конечно а четко и ровно говорить и все!!! обрубать, если мама не понимает, кричит не дает высказаться — кладем трубку со словами: хорошо, поговорим тогда, когда ты захочешь меня услышать. Здесь главное дейтсвительно заново выстроить отношения. но взрослых людей. Мамы они все равно нас любят и поймут, она наверное тоже переживает, что конечно не оправдывает ее поведение.
У меня с мамой тоже непростые отношения, ну там много факторов, но она как то не стремилась довлеть надо мной, ее обиды я шлю мимо, т.е. если она начинает плакать, манипулировать, обижаться — меня это не задевает и кстати она сама перезванивает и мирится, но такого уже нет почти. Когда была вположении как-то особо ничего не менялось, но с маминой стороны была и забота, а ну и она мне вечно говорила, что беременность не болезнь и подталкивала что-то делать, а то с ребенком будет некогда, впринципе была права.
Pema
То что было в период ожидания ребенка и что ждало меня ПОТОМ- цветочки и ягодки ))
Gady
так и хочется сказать вам- повзрослей. то что вы чувствуете себя маленькой девочкой, это лишь ваша реакция, мне кажется у вас самой какой-то заскоко на тему самомтоятельности. в конце концов взрослый человек способен приносить извинения и благодарность, у вас все как-ито заминается. на счет кошки и пр. — скажите что учли ее мнение и подумали над ее словами, но посоветовавшись с мужем все же решили… пакзывайте, что для вас значимо ее мнине и ее опыт, но в окнечном итоге решение принемаете вы, потому что ответственность несете тоже вы. про подарок  - странная ситуация, мало что поняла.
Tanusha86
У меня такая же песня.Только вам повезло, что у вас появился муж и своя семья, от души вас поздравляю!)
У меня мама влезала в мои отношения с мужем бывшим только так, и хоть проси ее не вмешиваться, хоть не проси,-толку по нолям. Только прилюдно унизит, оскорбит, обматерит с головы до ног и еще сама потом обидится, и перестанет общаться. И меня вот это бесчинство уже так достало, вот вроде всего 50 лет, живи и радуйся жизни, а нет, мужика под боком нету, вот и бесится видимо. Так бы мне хотелось, чтобы на нее своя управа нашлась, нашелся бы тот человек, который бы каааак поставил бы ее на место, чтобы она раз и навсегда забыла, что вот таким образом нельзя общаться с дочерью.
Так что, автор, в вашем случае я бы посоветовала вот что:
1. как я поняла вы живете от своей мамы отдельно.
2.не обращайте внимания на ее закидоны, с возрастом их становится гораздо больше, и никаких нервов не хватит, и если ваша мама из серии как моя, обиделась на то, что других обидела, и хер извинится, то вообще забивайте жестко. их уже не поменять. придется подстраиваться самой.
3.не стоит рассказывать своему мужу о ваших неурядицах с мамой.
в себе держать тоже не стоит, ну напишите нам, или расскажите подружке, но если хотите чтобы  между вашей мамой и вашим мужем были хорошие отношения, то лучше не надо.
Легкой вам беременности, будьте здоровы и не нервничайте по пустякам!)
Dacota
звонит сегодня -1.02. и говорит -а подарите мне монитор новый. я обрадовалась что у нас готов сюрприз для нее, что она позвонила, говорю, -мы уже купили тебе подарок-она кричит- мне не важно что вы там купили! не перебивай, где твое уважение?! и кинула трубку. я ей перезвонила и говорю- извени пожалуйста, я готова тебя выслушать-она — я отдохну и перезвоню.я понимаю, что надо было смолчать, выслушать и сказать хорошо.

ТОЧНО? точно смолчать? выслушать и сказать хорошо? а потом??? побежать покупать монитор, что ли? ))))))))))
Это что, человеческое отношение? Мурзилка, если бы так поступила твоя подруга, какая бы была твоя реакция? Может быть, имеет смысл продать ноутбук, вернуть его в магазин, если есть еще возможность, на вырученные деньги купить что-то себе или будущему малышку, а маме сказать — мама, при всем уважении, мы тебе подготовили подарок, но если он тебя не устроил, в этот раз мы поздравим тебя букетом цветов. Не?




Murzilka
спасибо девочки!)
Мужу ничего не говорила и не собираюсь.
Аосоветовалась с подругой,- она говорит напиши ей смс, чтобы монитор не покупала, что подарок уже куплен и именно тот который нужен. и она вопросами только портит сюрприз.
 написала, пока тишина. ну, и слава Богу. ее закидоны,-это ее выбор как строить отношения с дочерью. 
archer
У меня был трындец. Я пока в декрете беременная была и после родов, то жила у родителей с масиком. Мужа же выгнала первого. Меня каждый день доводили, я прям выла. Мне казалось, что она меня ненавидит. При подругах и родне называла меня неудачницей, быдлячкой, что я свою карьеру просрала и вместо того, чтоб быть нормальным успешным человеком стала вечно жующим бегемотом с молочными сиськами (кстати молоко у меня через 2 месяца пропало) и мамаша-я говно (вырывала малого из рук, когда он плакал) Много чего было, скандалы, искать квартиру заставляли. Я теперь понимаю, что она на меня злилась, так как я не оправдала надежд её. И вместо модельной дочки на джипе (эталон) стала поправившейся мамой-одиночкой. Слава Богу изменилось всё как я нашла мужа и уехала. Теперь я кровиночкой золотой стала. И даже муж у меня хороший. Только говорит не рожай больше детей, а то вдруг поправишься опять и не похудеешь.
Murzilka
жесть!
ну, наверное меня во многом спасает расстояние, мы с ней на 2 сутки совместного прибывания на одной жилплощади ссоримся. 
я с ней вообще не делилюсь почти ничем про Б. я как-то поделилась с ней что вот осенью будкм думать о детях- она сказала не спеши и т.д. корочк всякую хрень говорила, но я ее мягко послала, а когда она узнала, что я б., сказала, что — ну, вот и все жизнь закончилась(в смысле наша) и теперь мы только ради детей будем жить… ооо!
я недавно слышала выражение- жить не ДЛЯ семьи, а ВМЕСТЕ. оно мне нравится. вот не знаю как будкт себя вести когда малыш появится. страшно представить, что со свекрой, что со своей мамой.
archer
У нас на удивление мир и гармония. Она теперь моего брата с его женой достаёт. Девочку мне уже жалко даже). Они пока не зарабатывают толком, мало, мама передает им деньги и продукты. Так девочка не хочет/не умеет/хз почему все передает своим родителям и они каждый день ходят к ним кушать после работы, а еще брат звонил папе и спрашивал рецепт борща в мультиварке. И болеть он стал чаще, кашляет. А еще от шубы отказалась за 1,5 штуки песцовой вроде. Я ей уже намекала, не нарывайтесь лучше, а то будут у вас вырванные годы как у меня, придется в другую страну сбегать.
Pema
  • Murzilka не надо ничего бояться: Вам, во-первых, будет не до них. А во-вторых, лучше сразу приучать людей к мысли о том какое место по мнению родителей ребенка занимают дедушки и бабушки-чтобы было время свыкнуться и не было для них сюрпризов когда малыш уже появится. 
Жанна
не знаю… моя мама это просто идиал идиалов))))блин, может она очень мудрая женщина, она никогда и ни во что не лезет, но в случае чего всегда поддержит… в любом абсолютно! никогда ничего сама не просит, никаких подарков сама не заказывает, никогда не напрягает и всегда и все понимает… Как бы к ней само все в руки идет))))и я всегда спрошу, куплю ну и прочее, потому что знаю, что мама сама ничего не попросит.Да и вообще, моя сестра двоюродная общаеться с ней, больше чем с собственной матерью, обожает прям)))Мои подруги со школы мою маманю прям обожают)))
И мне неведомо вообще такое отношение с собственной матерью… и кажеться что у всех такие… а, оказываеться нет, к сожалению…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.