Про женскую мудрость - не моё, но мимо не смогла пройти.

Я-прожженная тетка
Никогда не понимала выражения «женская мудрость»? Это что за мудрость такая с половым оттенком.
Или «женский ум»? Это как? shock  Я всегда считала  ум м мудрость общечеловеческими качествами.
Как их можно разделить на женский/мужской?

Из той же серии  «Муж — голова,  жена — шея». Это в смыле, муж — умный, жена — хитрая?
Встретилась мне статья clck.ru/8cc0k, вот один-в-один разделяю мнение автора

Многочисленное женское псевдопсихологическое чтиво создает собирательный образ некоей мудрой женщины, которая всегда спокойна, мила, улыбается, заваривает кофе с корицей, лицо протирает льдом из травяного отвара, а кутикулу смазывает маслом. У мудрой женщины посуда всегда чистая, детей никогда не видно – они делают уроки, любые разногласия с мужем заканчиваются, не начавшись… Точно! Чуть не забыли самое главное – мудрая женщина всегда замужем, при этом счастливо. Ведь какая же женская мудрость, если и мужика-то захомутать и удержать не смогла?
А основным признаком мудрой женщины считается, что она и есть та самая, которая шея при голове из народной поговорки, которая на самом деле как хочет, так и вертит. Хотя, разумеется, при мудрой женщине мужчина будет всегда считать, что именно он глава семьи. Потому что мудрая женщина никогда не скажет прямо, что ей нужно. Не закатит истерику, не будет рыдать, швырять тарелки, чтобы добиться желаемого.

Это у нее все, как правило, в прошлом – когда она еще завоевывала свое звание мудрой женщины. Теперь у нее давно уже поделена территория, а глава семьи семенит перед ней на задних лапках, боясь ее молчаливого гнева. И при принятии важных коллегиальных решений он будет долго угадывать, как же сделать так, как хочет она. При этом, конечно, мудрая женщина будет вздыхать и подчеркнуто отмахиваться: «Дорогой, делай, как знаешь». Пока простым – или непростым – перебором вариантов дорогой не угадает, что именно мудрая женщина хотела: покрасить в зеленый или розовый, к маме или к косметологу, курицу или рыбу, бриллиант или сапфир, в Турцию или в Судак?
И дело не в том, что мудрые женщины не любят командовать. Командовать они как раз любят – а вот брать ответственность за свои решения не хотят. Ведь если розовый будет смотреться убого на светло-желтом фасаде, косметолог сожжет лицо, рыбой все отравятся, сапфиры выйдут из моды, а в Судаке окажется грязно и дорого – то виновата в этом окажется не мудрая женщина.

Продолжение в комментах (в теме можно флудить laugh)
5 комментариев
jdmak

А высказавший вслух это решение муж, глава семьи, который возьмет на себя ответственность за не свое, в общем-то, решение. И будет в очередной раз виноват, что только укрепит его уверенность в мудрости жены – вот если бы они сделали так, как говорила она… Парадокс в том, что она-то как раз ничего и не говорит! Внешне такие семьи выглядят вполне прочными, а мудрые женщины даже позволяют себе поучать всех прочих, как надо управлять мужчинами и воспитывать их. При этом наличие у мужчин свободы воли как бы и не предполагается.
Они, по мнению мудрых женщин, всего лишь марионетки, которых можно легко дергать за ниточки – главное, знать за какие. А не знаешь или ждешь от мужчины нормальных реакций – вот дура! Мужик – он же, как ребенок: его сначала воспитать надо! То похвалить, то поругать, а то и в угол поставить! Воспитательные меры у мудрых женщин суровы.

Во время телефонного звонка мудрая женщина обязательно берет параллельный телефон – вдруг звонит какая-то другая женщина? Мобильные телефоны обязательно перлюстрируются – зачем надо было звонить некой Люсе в полдевятого утра? Ах, ты забыл ключи от офиса, а Люся – это уборщица и ей уже 58 лет? Ну-ну, сейчас проверим…

«Добрый вечер, Люся, – ледяным тоном говорит мудрая женщина несчастной уборщице. – В следующий раз будьте добры соблаговолите убирать в кабинете моего мужа получше. Я обнаружила седой волос у него в районе ширинки…» После чего мужу уже не захочется лишний раз набирать ни Люсю, ни вообще иметь женские номера в телефонной книге. Мудрые женщины нового поколения обрубают доступ всем френдам прекрасного пола на странице своего мужа «ВКонтакте». Откуда они знают пароль? Ой-ё, это один из маленьких секретиков мудрых женщин!

Точно так же, откуда они знают, когда выгрести все деньги у мужа из кармана, чтобы не осталось на других женщин. Или как вовремя ненавязчиво сообщить ему, что в случае развода горячо любимых детей он больше не увидит. Или как внушить мужу мысль, что кроме нее, он никому не нужен… И прочие манипуляторские уловки, которые почему-то представляются женской мудростью.
Последний раз редактировалось
Spurv
Почему женская логика кажется мужчинам неким запутанным, сложным, многоуровневым и нерациональным конгломератом? Почему то, что очевидно для мужчин, оказывается тайной за семью печатями для женщин, и простые на первый (мужской) взгляд вещи им так сложно понять? Дело не в том, что кто-то умнее или глупее.


Дело в том, что мозг мужчин и женщин просто устроен по-разному.
 

Кому интересно, читайте здесь: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24063/
© Shkolazhizni.ru
Последний раз редактировалось
jdmak
Почему женская логика кажется мужчинам неким запутанным, сложным, многоуровневым и нерациональным конгломератом?

Логика не бывает женская или мужская, выражение «женская логика» придумали недалёкие мужчины,
 которым просто лень разбираться, что там его женщина хочет или как она мыслит.
Это из серии «бабы-дуры», чего там их понимать. Чтобы не трудиться, напрягая свои пару извилин, всё можно списать на «женскую логику».

Почему то, что очевидно для мужчин, оказывается тайной за семью печатями для женщин,

Да? Например?

и простые на первый (мужской) взгляд вещи им так сложно понять?

Ну, Вы тогда уж за себя говорите, я вообще понимаю, что мне говорят, женщины или мужчины,
если они не имбицилы, конечно… Если мне непонятно что-то, я спрашиваю обычно.
Или уж тогда примеры приводите.

Самая счастливая
Юлия, ого какие размышления)))
Я согласна, что мужское и женское мышление друг от друга отличаются. 
А насчет вышеописанной мудрости, то она как-то однобоко тут описана, особенно насчет воспитания мужа, прослушки телефонов. Наверно у каждой женщины своя мудрость. На мой взгляд самый правильный взгляд на жизнь: «я у себя одна». Если шпионишь за мужем, то получается в себе неуверена, допускаешь его измену, а это уже неверный путь. Неуверен в партнере = не уважаешь его, продолжаешь жить с ним = неуважаешь себя. 
  Но жизненные реалии порой заставляют женщин многое терпеть и от мужей-идиотов и от свекрух-дур. Поэтому, выходя замуж надо руководствоваться тезисом «Я У СЕБЯ ОДНА» 
Ella_F
Моя персональная красная тряпка: будь мудрей и научись манипулировать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.