Не хочу, чтобы свекровь приезжала в гости!

Невестки против свекровей
Привет всем! Я за советом!
Мы женаты почти 10 лет, есть дочка почти первоклашка :-)
Со свекровью вместе никогда не жили (сначала снимали, потом бабуля у мужа умерла и оставила ему однушку по завещанию), прожили мы там почти 5 лет, всё это время копили деньги на покупку двухкомнатной :-) И вот купили таки квартиру, летом переехали! Наши накопления + помогли мои и его родители + взяли ещё в долг на работе. Всё у нас в семье хорошо! Не ругаемся вообще ))

С его мамой у меня контакта нет. Сначала общались более- менее, а потом вообще поругались и всё. Поскольку муж встал на мою сторону, свекровь возненавидела меня ещё больше. А там и её дочка подтянулась с этой пресловутой фразой что жён может быть много, а мама одна…

Сейчас ело упирается вот во что: в нашей новой квартире свекрови ещё не было. Мужа понимаю, что ему похвастаться хочется, что за квартира, какой у нас ремонт (муж всё сам делал)… А я вот не хочу, чтобы свекровь у нас была дома. Уйти на 3 буквы из дома я не могу, свекровь не королева, чтобы я из своего дома уходила на время её приезда, но и встречать с пирогами я тоже не могу. А запереться в комнате и не выходить оттуда, пока свекровь в нашей квартире вообще глупо.

Как быть?
19 комментариев
Pema
взять дочку, уйти с ней вместе в салон: маникюр и педикюр, волосы подравнять) И маме хорошо и доченьке интересно и папа пусть мамашу свою сам развлекает)
lili86
А смысл для мужа в единичном приходе? Смысл для вас принимать тётю, которая не извинилась, да и ещё муж на вашей стороне? Смысла уходить не вижу, но и всю жизнь вам так без неё не прожить. А внучку то они видят? Если вы ещё не остыли — муж с его ремонтом должен понять, что назревает выбор — либо он с мамой, либо он с семьёй. Жена «ещё кипит». Мне кажется нужно отложить этот вопрос до лучших времен… Пока извинятся… Пока остынут стороны… Не нужно головную боль себе создавать, раз не ругаетесь и все у вас хорошо. А то в ваше отсутствие вам и иголок понавтыкают и ещё что подкинут-сделают. Да и лично вы не не видите. Смысла нет.
Мальвина Яблочкина
Я тоже думаю что уходить не стоит. А свекровь надолго или так часика на 2, и этот приезд неизбежен, то лучше действительно 
побыть дома(я согласна насчет иголок и подклада). На шею конечно не кидаться, но показать какая вы дружная семья и ссе хорошо. Выдержать это достойно, необращая внимания на ее каверзы, а они будут. Удачи и терпения вам!!!
bobriha
Все-таки нельзя мать отрубать полностью от ее сына. Почему вы поругались из контекста не видно. Квартира ваша общая, но большая часть вложений его, да и его родители помогали.
Муж встал на вашу сторону, а следовательно, сейчас стоит проявить великодушие и показать, что вы выше всех дрязг. Естественно, вы должны быть дома во время визита, чтобы показать, что это ваш дом, и вы здесь хозяйка.
Я не думаю, что запрет на посещение дома свекровью разумен. Вам было бы приятно, если бы муж, повздорив с вашей мамой, полностью отказал ей от дома? Просто сразу утвердите свою позицию.
KRIVOROTIK
кроме вашего мужа, это ещё кому то надо?  Пригласите друзей, коллег, других родственников на новоселье. Понятно что хочется похвастаться, одобрения со стороны, можно ведь другими людьми компенсировать. И эмоции положительные будут, чего от свекрови и золовки не дождётесь, потому что искренне  за вас они не порадуются, и вы только пожалеете что всё это организовали.
Береза
Iruskina, у нас была похожая ситуация-тоже отремонтированная квартира+ДР мужа+мы поженились.
Правда свекры (родители мужа) напросились к нам сами. Еще и родственников с собой захватили.
Я так этого балагана дома не хотела, рвала и метала, с мужем очень сильно поругались…
Я не хотела заниматься этой готовкой, уборкой, мытьем посуды, развлечением гостей и поэтому у нас была с мужем договоренность, что он во всем этом мне помогает. 
Но все прошло довольно таки неплохо, свекровь вела себя достойно и прочие родственники тоже.
За ремонт нас и гостеприимство похвалили. Все всем остались довольны. Как итог — больше к нам в гости никто не приходит. *YAHOO!*
А если у вас есть такая возможность, то позовите своих родных. Семейный ужин. Я думаю так Вам будет комфортно.  
lili86
Кстати — идея. Раз свекровь к вам, то и свою маму зовите. Муж то ничего не сможет сказать. Баш на баш. И вам не так уж напряжно будет  и других родичей можно не приглашать.
Sigma
Отличная идея! И как-то по-семейному получится. Даже сами определите дату.
The_Fox
Ну так вот без объяснения причин, почему вы поругались, сложно что-то посоветовать. Может, извините, это ваша истерика просто. А так она и денег добавляла на квартиру, и по вашему письму судя ничего плохого не делала. Но поддержу девочек, прежде чем звать ее в гости, надо бы помириться. Хотя бы перейти к вежливому нейтралитету.
Sigma
Уходить нельзя! Её надо встретить как настоящая ХОЗЯЙКА этого дома! И что бы она ни выкидывала, мол нравится- не нравится ремонт или ещё что, хозяйка в этом доме ВЫ!  Я не берусь никого судить или осуждать, потому что сама недавно столкнулась со свекровью. И как глупа фраза «жён может быть много, а мама одна» из уст мамы. У моего мужа было неск.жён и в 48 лет его мама тоже уверенна, что он кому-то будет нужен, что и я не его партия
Anni
тоже впишусь насчет «жен много-мама одна», у моего мужа есть лучший друг, мама этого друга алкашка.
самая настоящая, с обоссанными матрасами, с дебошем и синяками после падения. Она работает -да, выглядит прилично, но как в запой так пиздец всему подъезду.
эта мать сына не растила вообще, на учебу денег не давала, загуливала, не кормила — короч был он сам себе предоставлен. херами такими невестку и сына кроет, посуду бьет, за собой не убирает.
про то, что это все происходит на глазах у 3х летнего ребенка я вообще молчу *STOP*
это я к тому, что мама это самое родное и лучшее, что у нас есть. я все таки ратую за то, чтобы любить и уважать людей за их поступки, а не за статус и возраст.
а если по теме: приглашайте своих, мужниных и вперед. зачем отказывать если приезд свекров — это неизбежно?
Lizzy
Тоже добавлю про «жен много». Я последнее время отвечаю на это — мама никуда не денется, а за женой еще побегать придется, особенно за приличной.  ;-) 
38 попугаев
Худой мир. лучше доброй ссоры. Может ваша свекровь и рада бы самой зарыть топор войны, да только сама тоже не понимает как это сделать не потеряв лицо. С пирогами встречать не надо. а вот чая с конфетами разве сложно сделать. И не надо уходить из дому. Этим вы свой статус понижаете. Главное что муж на вашей стороне. Так и вы дайте ему возможность похвастаться перед роднёй своей. Ну это же такая малость. А если уж совсем невмоготу станет, то можно организовать звонок себе на телефончик и изобразить что вас куда то там срочно по делам позвали.
Daughter_in_law
А почему вы должны уходить из собственного дома? Можно наоборот принять ее со всеми почестями, стол накрыть и т.д.  Это ее или разозлит что вы как ни в чем не бывало ее приглашаете к себе. Или наоборот задобрит, что тоже хорошо )
ТигрОля
Я вот не согласна с комментами, что надо пустить, встретить и т.п. Я была в похожей ситуации. Мы разругались со свёкрой и переехали на съём, контакт между нами полностью прекратился, муж поддерживает, я не против, так как это не сказывается на нас, тьфу-тфьу-тьфу. И тут через сремя свёкра выдаёт мужу, что хочет посмотреть квартиру (а жили мы в ужасных условиях: со старой мебелью, без отопления, в квартире-развалюхе без ремонта, в общем, было на ЧТО посмотреть, о чём свекра знала отдалённо, без подробностей) якобы её сестра попросила, так как хочет купить у нас в городе квартиру для сына (бред бердовый). Понятное дело, эта идея была для того, чтобы посмотреть квартиру, как мы обсутроились и обосрать потом всё это перед сёстарми и общими знакомыми (из той квартиры конфетку было сделать не реально, хотя мы с мужем старались). Я это предложение встретила в дикие штыки и сказала, что в квартире, где я — хозяйка, ноги её никогда не будет (пусть это даже съёмная квартира). Муж сказал свёкре, что квартиру показывать не будет, так как она съёмная и на продажу её выставлять не планиурет, а если так уж надо посмотреть квартиры — может дать номер риелтора, который нашёл нам эту. Свёкра, как я понимаю, очень обиделась 2 года мы живём уже совсем в другом месте, но, к счастью, свекровь ни разу не выражала желания прийти в гости (это же надо 5 точку от дивана оторвать, а с 100 с лишним кг это проблематично).
И для примера старший брат мужа. Свёкра не общалась с ним и старшей невесткой 12 лет, все эти годы обсерала и проклинала их. Потмо с подачи старшего сына они помирились, и он позвал их в гости, в квартиру, которую купил в ипотеку, с новым ремонтом. Готовился 2 дня. Перед старшей невесткой и старшим сыно естественно никто не извинялся, и при встрече сделали вид, что этих 12 лет и не было. Квартира у них действительно шикарная, ремонт отличный, дети прекрасные (на тот момент старшему внуку было 10 лет, а внучке — не было и 3 лет). Но свёкра и тут нашла к чему придраться и что обсрать: стол для них не накрыли и они сидели голодными (хотя сама 3 раза звонила старшему сыну и проела ему весь мозг, что ничего готовить не надо, они со свёкром не едят в такой время, только чай попьют, а потом возмущалась, что кроме чая-кофе и 4 видом тортов-печенья ничего не было), и детей, видимо, против них настраивают, какие-то они не контактные, младшая внучка на зов дедушки (которого видела в первый раз) не бежала с распростёртыми объятиями, а старший внук не долго поговорив со свёкром о футболе, ушёл в комнату. Как потом сказал мой муж, в будущем, старшему сыну в вину ещё поставят то, чтоу него аткая шикарная квартира, что они жил в свё удовольствие, пока бедные свёкры (свёкра ушла на пенсию в 45 лет, свёкр никогда особо и не упахивался, так как работал актёром, а платили там не много) голодали.
С тех пор я пришла к выводу, что мой дом — моя крепость, вход в которую исключительно для проверенных и близких людей, которые за меня порадуются, а не будут обсерать и плеваь ядом, а со всеми остальными — только нейтральная территория, чтоб лишний раз не давтаь повод обсорать и обсудить меня и мою квартиру.
Pema
ТигрОля я вот очень с тобой согласна, дорогая. Я сама по себе очень гостеприимная  и терпеливая, но в последнее время что-то ТАКИЕ гости доставучие что и правда приходишь к выводу-что лучше не обострять отношения и на нейтральной территории встречаться. Кстати, уж на что у меня был затяжной конфликт с матерью- а она ради внуков на все готова, даже перступить через свое ЭГО. А вот свекровь моя, так  тяготеющая к младшей невестке (та училась с 1 класса у нее, св была ее класс.юрук) и другим внукам, как только я высказала свое нежелание принимать гостей с ночевой-так и сказала- «надо ночевать там где Вы помогаете с детьми и где родители не такие упаханные» свекровь не приехала вообще. То есть моего младшего ребенка она видела около 8 месяцев назад последний раз.И зачем ей накрывать столы? Получается, я буду стараться, переделоаю кучу работы, а она будет отпускать на горнолыжные спуски  младшего сына с женой, сидеть с их детьми, пока мы на руках со своими мелкими делаем ремонт и готовимся ее принимать? Одного разгружаем-второго сына загружаем? Очень по-свекрищенски) 
Джульетта
С его мамой у меня контакта нет. Сначала общались более- менее, а потом вообще поругались и всё. Поскольку муж встал на мою сторону, свекровь возненавидела меня ещё больше.
Автор, не вижу, а в чем конкретно муж встал на вашу сторону? Он приглашает в квартиру свою мать, с которой вы в ссоре, и до сих пор не помирились. Вы собираетесь бежать на то время, куда глаза глядят. Как это возможно? Как он видит со своей стороны всю ситуацию, и какую роль отводит в ней вам?
Вам нужно очень серьезно поговорить с мужем, которому, судя по топику, вы все еще доверяете. Обсудите такие моменты:
1) Кто виноват в предыдущей ссоре и кому нужно принести извинения (сделать другие движения), чтобы исчерпать конфликт?
2) После решения проблемы №1, чем мы будем хвастаться, кого приглашать и что готовить?
Только в такой последовательности.
Если не выйдет, то, Автор, у вас проблемы с мужем, и большие.
Casablanca
Какие люди! Джульетта, очень рада, что ты здесь.
Джульетта
Касабланка, привет! Тоже рада тебя видеть!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.