Типы свекровей, советы начинающим!

*DEVIL* на просторах интернета наткнулась на подобную классификацию свекровей, узнаете свою? *ROSE*
Тип 1: «Диктатор»
Она привыкла всеми и всегда управлять. Она не признает ничьего авторитета. И меньше всего на свете ее волнует мнение невестки. Именно этот тип свекрови на следующий день после свадьбы бесцеремонно входит в ваш дом и устанавливает свои порядки. Беда, если вы оказываетесь с такой свекровью под одной крышей. Как правило, ничем хорошим подобное сожительство не заканчивается. Потому что диктаторша способна войти в комнату молодых без стука в любой момент. Каждое ее обращение к невестке начинается со слов: «Сколько раз я тебе говорила...»
Что с ней делать?
Оптимальная тактика – «установление границ».
1. Напишите свои основные претензии на бумаге и аргументируйте, почему вам это не нравится. Например, «она может прийти в любой момент без звонка».
2. Разговор со свекровью. Главное в нем — ваша твердость, спокойствие. Он должен строиться по принципу: «Мы вас любим, уважаем, ценим ваши советы, но...» И вот тут-то вы четко очерчиваете границы. «Нам было бы приятно, если бы вы звонили перед приходом и согласовывали его с нами». Ей нужно без лишних эмоций объяснить, что иногда вам хочется побыть одним. И так по всем пунктам. Сначала она обидится, начнет скандалить или, наоборот, рыдать. Объясните ей, что такова жизнь: ее ребенок вырос, у вас должна быть своя территория. Со временем свекровь смирится и даже станет вас уважать.
Тип 2: «Наседка»
Ее заботам о вас нет числа. Она все делает для вас, постоянно ждет вас в гости, печет пирожки и требует приехать к ней на обед. Ей нельзя оставить ребенка: избалует, накормит вредным шоколадом до отвала и т. д. Она лучше всех разбирается в глажке рубашек и в том, как готовить «любимое блюдо сыночка». Это особая разновидность свекрови-диктатора. Только здесь тактика более хитрая. Она не ругается с вами напрямую на глазах у сына. Напротив, она хочет всем добра, излишне ласкова, внимательна и готова дать совет по любому поводу. От ее заботы иногда воротит, а она чуть что — обижается. С этой тактикой бороться еще сложнее, потому что она сплошь построена на мелких, но эффективных манипуляциях.
Что с ней делать?
Приложить все усилия, чтобы жить отдельно.
Тип 3: «Капризный ребёнок»
Она постоянно требует заботы и внимания, без сына не может сходить в магазин и в поликлинику. Этот тип свекровей выбирает тактику эмоционального шантажа. Может позвонить и сказать, что смертельно больна. А когда сын примчится ее спасать, выясниться, что «просто голова разболелась». Услышав отказ, она заводит одну и ту же пластинку: «После всего того, что я для тебя сделала!» с перечислением, чего же она такого сделала. Если это не действует, она переходит к обвинениям: " Ты в точности как твой отец — эгоист!», «Вот умру, ты пожалеешь!» Если и это не срабатывает, то давит на жалость.
Что с ней делать?
Эмоциональный шантаж срабатывает только в том случае, если вы это позволяете. И если однажды приемы шантажистки сработали, она будет прибегать к ним постоянно. Это тоже один из видов контроля и управления вами. Здесь нужно использовать прием «расставим все точки над «i». Вы должны решить ситуацию, будто это математическая задачка. Дано: ей нужна иногда ваша помощь. Ей одиноко и скучно. Вы можете уделять ей столько-то времени и выполнять для нее то-то и то-то. Просто констатируйте факты.
Решение: «О'кей, Наталья Петровна, — говорите вы, — давайте договоримся. Мы будем приезжать в гости раз в месяц, в такие-то выходные. Делать для вас мы можем то-то и то-то. Ни больше, ни меньше». Да, она обидится. Сначала. Потом смирится. В ваших силах убедить ее, что вы по-прежнему ее любите, что она член семьи, но вы не можете по вполне объективным причинам, уделять ей столько внимания.
Тип 4: «Союзница»
От неё исходит коварство. Эта тактика очень коварна. Свекровь сразу становится для вас подружкой. И все бы хорошо. Но как только доходит до вашей даже мелкой ссоры с мужем, она тут же вмешивается. Она уговаривает вас не разводиться, идти первой на примирение. Или, наоборот, клеймит своего сына и всячески вас накручивает против него. Но третий — лишний. Нет ничего хуже, когда кто-то влезает в ваши конфликты, будь то лучшая подруга или свекровь.
Что делать?
Объясните ей, что хотели бы сами решать свои проблемы и свои конфликты. «Вот почему вы так мудры? — говорите вы. — Потому что у вас большой жизненный опыт. И в том числе опыт преодоления собственных ошибок. Если хотите нам добра, позвольте самим наступить на грабли и сделать выводы. А так мы можем всю жизнь прожить чужим умом. Люди лучше всего учатся на своих ошибках». Можно, конечно, просто сказать: «Мы сами разберемся».
Тип 5: «Шпионка»
Этот тип свекрови действует жестоко. Она может выслеживать вас и докладывать сыну, с кем вы встречались, что это за мужчина стоял в трех шагах от вас на остановке и с каким симпатичным коллегой вы выходили курить из офиса. Плюс домыслы, подозрения.
Что делать?
Если вам так не повезло, и вы понимаете, что это ваш тип — вы срочно должны сделать все, чтобы стать с мужем единым целым. Доверять полностью, не вестись на уловки свекрови и не реагировать на ее провокации. Вам придется действовать на два фронта.
На первом вы убеждаете мужа в своей любви, преданности и желании быть с ним до конца дней. На втором — влюбляете в себя свекровь. Возможно, она действует так потому, что чувствует себя непонятой вами, недооцененной сыном и — сознательно или нет — стремится навредить. В этом случае уже вы тогда должны пытаться стать ее подружкой. Введите ее в свою семью, и пусть она почувствует себя ее членом. Возможно, этого-то ей и не хватает.
Другой разговор, когда вы понимаете, что ее главное желание — вас развести. Смело сообщайте мужу о том, какие «подставы» она организовывала. Особенно, если у вас есть доказательства. Когда вы спокойно и аргументированно изложите свои претензии, муж тоже станет осторожнее с мамой и с ее наблюдениями.
Тип 6: «Мужняя жена»
Семья с такой свекровью надёжнее других застрахована от конфликтов; лишь бы невестка любила её сына. Все остальное наладится, если соблюдать золотое правило уживчивости: никогда не отказывайтесь от помощи, предлагаемой «стариками», но и не стремитесь повесить на них все свои проблемы. Тогда ощущение собственной значимости будет сочетаться у них с гордостью за сына и невестку. У таких мамочек сын, как правило, недотёпа. Поэтому при свекрови ни в коем случае нельзя выяснять отношения со своим ненаглядным. В противном случае, ваш супруг будет всегда и во всём прав.
Тип 7: «Свекровь, она же тёща»
Она самая деликатная из свекровей. Она видит, как конфликтует дочь с родственниками своего мужа, и стремится избегать подобных ситуаций в отношениях с невесткой, старается, как можно меньше, вмешиваться в дела молодой семьи, а в случае конфликтов склонна проявлять скорее не материнский инстинкт, а женскую солидарность.Однако, чтобы не нарваться на неожиданные неприятности, вам прежде всего, следует подружиться с золовкой (сестрой мужа). Тогда и со свекровью отношения будут просто замечательные.
Тип 8: «Свекровь-командирша»
Она постоянно даёт сыну ценные указания, как жить и что делать. У таких матерей, как правило, очень несамостоятельные сыновья. Если же ребёнок что — то делает не так, как она хочет, в ход тут же идут слезы, которых он не выносит. Поэтому, когда жена вдруг начинает плакать, супруга это раздражает вплоть до того, что он может ударить свою милую.
Тип 9: «Свекровь-жертва»
Она всегда хлопочет вокруг сына, даже если ему уже пятый десяток. Таких ещё называют жертвой по отношению к семейным обстоятельствам. Сын же, лишившись поддержки матери, становится тираном.
Особо не повезло тем, у кого «свекровь-деспот». Это 10 тип.
Она холодная и равнодушная, ей ничего от жизни не надо. Она критикует всех и вся. Почему-то ей никто ни в чём не помогает, поэтому приходится везти всё на себе. Такие свекрови активно вмешиваются во все дела семейной жизни сына. При этом он активно скрывает от неё свои рабочие и супружеские новости, чтобы не надоедала. От таких дам надо держаться как можно дальше. Можно даже переехать в другой город, там, по крайней мере, она не сможет так сильно доставать молодую семью.
Тип 11: «Свекровь – мать одиночка»
Она одна воспитала сына, который является неотъемлемой частью её жизни. Такая свекровь будет ревновать абсолютно к любой невестке. Поэтому между ними постоянно будут вспыхивать ссоры. C такой родственницей надо иметь вагон спокойствия и терпимости, советоваться с ней по любому поводу, особенно в тех делах, которые у неё получаются великолепно. Также при свекрови старайтесь очень внимательно относиться к супругу. Не дай бог, она будет свидетелем даже самого пустякового конфликта. С этого момента вам заклятый враг в её лице обеспечен.
Тип 12: «Деловая женщина»
Если же ваша свекровь – деловая женщина, и для нее карьера важнее семьи, то вам крупно повезло. Она не станет мелочиться и придираться к невестке за то, что ковёр не так вычищен, она вообще не станет лезть в ваши дела — своих хватает. А если у невестки со свекровью еще и общие профессиональные интересы, может сложиться великолепный тандем.
Источник: http://shukshin.incro.ru/stati/
переходов: 456
7 комментариев
Anni
напишу про свою: моя свекровь мать-одиночка, жертва и капризный ребенок)
с каждым годом все сильнее у нее портится характер, посему планируем разъезд в след. году.
Pema
Моей тут нет. Видимо, это тип № 11: «Никакая» )))

Или в ней гармонично сочетаются все 10 типов: живет в другом городе, не видно ее и не слышно. Мне сама вообще никогда не звонит, и даже после появления детей, ее внуков, если и интересуется ими-то я об этом не знаю. До недавних пор ТРЕБОВАЛА возить внуков, регулярно. На втором ребенке лавочку ей прикрыли, полтора года назад лично я была у нее в гостях. Как бабушка проявляется практически никак: берет к себе (а работает она в школе) только детей от любимого младшего сыначки, вместе или по одному. От наших открещивается. Но это не значит что при общении, даже в скайпе, не делает еденьких таких замечаний по поводу их развития или воспитания)) На все намеки, например, помочь мне пройти медосмотр для дет.сада у старшего-приехав посидеть с младшим быстренько сворачивает темку, изо всех сил при этом соглашаясь что «ой, ну конечно-тяжело тебе в поликлинике с ними двумя справиться» ))) Ну, то есть если бы не ее редкие колкости- можно было бы сказать что ее нет вообще, свекровь-призрак. Раз в год, отчаявшись ждать возилок с внуками на блюдце с голубой каемочкой может приехать и походить за мной по дому, подоставать разговорами, вместо того чтобы взять внука почитать-поиграть))) Наверное, лучше такой вариант чем яркие представители описанных)))
galaktika
Тип 13. Эгоистичная кукушка.
Своего сына спихнула на воспитание бабке с дедкой, а сама пустилась в загульную жизнь. А если это еще и смешивается регулярно с алкоголем, то пиши пропало. Еще хуже, если эта кукушка считает что ей все должны, сначала муж и старшее поколение — обязаны ростить кормить ребенка и ее докучи, она же родила, потом этот выросший ребенок за то што его родила, не не не кормила и поила, этим баки занимались. И невестка должна, просто потому что «бабовщина». А если все выше сказанное приправить прибиранием того что плохо лежит и блинным языком… дремучая смесь… Один плюс, у такой свекрови невестка такую школу жизни проходит — год за три, а дзэн отрастает мама негорюй
Sigma
Моей тоже здесь нет. Моя «тихушница». Вроде открыто ничего плохого не делает, но нет-нет а проскочит какая-нибудь фразочка, типа «не суп, а преснятина», или мило смеясь своей сиделке говорит «сидим тут тихо, как нахлебники» (как-будто кто-то упрекнул в чём-то). А жизнь то прожила не сладкую! Но откуда же такой гонор?!!!
Julia
моя — диктатор + наседка + капризный ребенок + командирша + тихушница, как выше написали))) Но тут советы даются для адекватных свекровей, с моей я все это пробовала, не прокатило)
ТигрОля
Моя, когда ещё общались и жили вместе, проявила себя как диктатор + наседка + союзница + командирша + капризный ребёнок. Проблема решилась разъездом и прекращением общения.
Мирабэлла
Мы со свекровью СОПЕРНИЦЫ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.