Девочки юристы проясните, пожалуйста

Прочие родственнички
В продолжении всеми нами любимой темы «кто кому и что должен» и «ухода за пожилыми родственниками» 8-)
Мне тут с пеной у рта доказывали, что не_уход за пожилыми родителями – уголовно наказуем…
Статью 125 УК РФ я открыла, русским по белому прочитала, что «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние наказывается….» да вот, что-то не понимаю:
Совместно с родителями я не проживаю (хозяйства не веду), не дееспособными они не признаны и загнали ли они себя в данный момент времени в «опасное для жизни и здоровья состояние» не знаю …
Кто ни будь сталкивался с применением данной статьи в семейном контексте? За ссылку на ресурсы с такой спецификой буду очень благодарна….
Источник: http://УК РФ
переходов: 6485
9 комментариев
Alf
Эта статья практически недоказуема. Я не юрист, но не слышала, чтобы даже врача реально осудили по такой статье, не то чтобы родственников. Тем более для судебного производства нужно заявление, а кто его подавать будет?
Tane4kaaaa
я тоже не слышала, но как говорят «статья найдется»
Варя
мне кажется эта статья будет полезна всяким левым родственникам, которые, потирая руки, ждали наследства от престарелой бабки. а оно её детям ушло, которые с ней не общались. только плохо доказуемо это всё.
Mel32
сложно доказать умысел, а откровенно говоря — невозможно. 
ТигрОля
Из того, что я помню из универа (в работе не сталкивалась, и я из другой страны, но такая же статья и у нас есть), эта статья применяется в совсем другом русле, а не в плане семейных отношений. Она применима к врачам, милиционерам, прохожим, в общем, к тем, кто был свидетелем ситуации, но не помог пострадавшему. К тому же, она очень трудно доказуема даже в отношении должностных лиц.
Tane4kaaaa
Она применима к врачам, милиционерам, прохожим
к водителям, покинувшем место дтп (я, наконец, добралась до судебной практики) — но как подходит под семейные разборки…
Centrum
В квартире напротив нашей много лет жила бабка. Сын у нее был. Условия в которых она жила, были кошмарные. Полчища тараканов, сама квартира в жутком виде, вонь. Очень часто приходилось покупать ей продукты, лекарства. Бабуля недееспособна, еле-еле ходила, скорая через день ездила. Сын вообще не появлялся. Вечно нам приходилось то откуда-то вытаскивать ее (упадет между унитазом и стеной и орет «Помогите!»). А сын тупо ждал, когда мама умрет и оставит ему квартиру. Что собственно и произошло. Вот поди и докажи, что он пожилую мать оставил без помощи. 
Alf
Так воспитала…
Sigma
Я никогда не слышала, чтобы эта статья была применима к родным, при условии, что живёте Вы далеко и отдельно от… Если сиделка бросает больного, то да- статья 125. А нет ли в УК статьи применимых для этих «немощных». Ухаживаем за свекрухой и кажется, что сами крякнем, а эта с… а ещё будет жить! 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.