Тоже вопрос по ремонту и не только

Блог им. The_Fox
Девочки, почитала топик по капремонту и хотела бы спросить вашего мнения о своей ситуации. Тоже касаемо ремонта.

У нас квартира на 8 этаже 9-этажного дома. Над нами живут соседи, типа «семья алкашей» (ну не совсем так запущенно, но почти). С крыши ежегодно во время весенних таяний снега и осенних дождей течет вода, каким-то образом она сочится в квартиру соседей и к нам тоже. Заливает каждую осень-весну весь угол на кухне и в зале промокает почти до самой люстры. Непосредственно ко мне вода течет с лоджии соседей. Стеклить лоджию они отказываются (нет денег). В свое время у нас тоже была не застеклена лоджия, и у соседей снизу была такая же проблема — от нас вода к ним текла. Они упрашивали, и мама согласилась застеклить. Хотя у нас в квартире от этого благоустроеннее не стало. Есть вариант — за свои деньги застеклить им лоджию. И видимо придется так и делать, если не будет никакого другого варианта. Пока мы обходились тем что ежегодно промазывали пол на их лоджии разными мастиками, но хватает этого ненадолго, а иной год и просто не помогает.

Соседи не стеклят, мотивируя тем что нет денег и тем, что у них все равно с крыши будет течь и нет смысла стеклить.

Старшая по подъезду (она же старшая по дому) регулярно ходит в какие-то инстанции (я не очень разбираюсь, дом под управлением ТСЖ). Там обещают заделать швы, замазать что-то там, но делают или нет я не знаю, результата никакого нет.

Мама одно время отказывалась платить за капремонт, мотивируя тем что у нас в квартире потоп постоянный и раз они не делают ремонта то и мы платить не будем. Потом видимо все равно стала платить. Сейчас я плачу все по счету как положено.

Можно что-то сделать с этой ситуацией и может есть какой-то способ принудить соседей застеклить лоджию? Или по закону то что у нас протекает — это не их забота и не их вина? Или не соседей принудить, а управляющую компанию или кто там должен разбираться в ситуации?
22 комментария
The_Fox
У меня ситуация не особо горит, т.к. я сейчас в квартире не живу, сдаю ее. Но через пару лет планирую сама туда въезжать, и делать нормальный ремонт. Не хочется вбухивать силы и деньги, если весна-осень настанет и все поплывет к чертям... 
Gady
я не спец, но мне кажетс вам нужно управляющую компанию дообить.
Alf
Это обязанность УК, в данном случае ТСЖ. Не ходите. Отправляйте официальные письма и сайт росжкх Вам в помощь. Только через бумажки все общение.
Жанна
у меня в свое время отопление фиговое было.
Не реагировали и ничего не делали.Письмо в прокуратуру района прямо с сайта сделало свое дело- БЕГАЛИ ВСЕ, приходила инспекция фиксировала все показатели+ фотографировали, сантезникик каждый день у нас были и по всей стене стояк меняли(бесплатно), управляющая УК САМА звонила!!))))
так что советую дождаться сезона дождей, и сначала в службы УК, если они не реагируют, то со всеми подтверждениями бездействий выше и не стеснятся)))вы в графе -за кап.ремонт что то ведь платите)
kvitochka37
и кстати все письменно —  потому что позвонить пожаловаться в ЖЕК например — это не фиксируется… Поди докажи потом их бездействие… Они скажут что не знали что у вас проблемы и  вы не жаловались.
Жанна
в питере есть экстенная служба, там номер короткий, вроде 004 чтоль, туда можно любые заявки остаавлять и главное запоминать дату время звонка, а так же кто отвечал.Вообщем, не выходя издома можно натянуть УК по самое нехочу)))
The_Fox
Девочки, спасибо, я попробую. Но соль в том что я сейчас там не живу, а живут квартиранты. Не хочется светить этот факт, во-первых. Во-вторых, мне даже присутствовать в квартире невозможно (если придет проверка). Я в другом городе пока живу. 
Вот переедем туда — начну суетиться. Хотя по времени быстрее и по нервам, наверное, тупо за свой счет застеклить им лоджию :( 
Жанна
вам должны бесплатно все устранить.
JUly2301
А на каком этаже живут ваши соседи? Наша квартира на самом верхнем, под крышей, и я стеклить лоджию не буду ни за что — ни за свои деньги, ни за чужие. Летом раскрытый балкон — единственное, что не дает сдохнуть от жары. А если его застеклить, то спасения не будет вообще.
The_Fox
Они живут на 9-м этаже, самом верхнем. Но окна на северную сторону, там никогда не бывает жарко. К тому же у них две лоджии, на кухне и в большой комнате. Кухонная застеклена (это было предусмотрено при сдаче дома, оконные рамы уже были установлены). А та что из зала — не застеклена. Но буквально все соседи, от 1-го этажа до 8-го (на котором мы живем) застеклили и эту лоджию. Все кроме этих наших соседей, кто живет над нами. 
Ася
я не знаю в каком регионе Вы живете, но у нас в ЮФО везде спасает только сплит, если бы не он ( а я жила на верхнем этаже) сдыхать можно с мая по сентябрь и балкон не спасет от 40 днем и ночью 30.
Жанна
Это где такая жара, если не секрет?))))
мы вот до сих пор в колготках и куртках ходим)))
Ася
я знаю, у  меня родственники из Питера жалуются, что холодно. Волгоград, это конечно не прям всегда так бывает, но вот сейчас у нас 31, ох, завидую Вам северная столица, даже в 2010, когда в 35 у вас была, мне казалось кайф)) 
Жанна
ППц, вок кому что))))))а меня этот холод просто заипал… ни на природу, ни шорт не одеть… ветер, вчера день был как осенью, дождина холоднющий просто… в машине печку включала…
Ася
вот… у меня питерские погреться приезжают, а мы к ним охладиться))
Жанна
вот включила щас в офисе обогреватель!!! ИЮЛЬ МЕСЯЦ!!! в этом году вообще… опа какая то… одно греет, что на море в августе)))
The_Fox
Девочки, у нас в квартире всегда была живительная прохлада, даже летом в самую сильную жару. На моей памяти единственный год было невыносимо — когда в 2010 году горели леса и был жуткий дым, смог, недвижимый воздух. Тогда реально было дышать нечем. А обычно (при том что у нас 8 этаж, тоже высоко, дом стоит на бугре на самой возвышенности) — всегда ветрища дуют, у нас самый ветреный район в городе. И поэтому ни разу даже мысли не возникало поставить кондиционер. 
P.S. Я уже третье лето живу вне этой квартиры, по общагам и по съемкам, каждое лето на новом месте. И из трех этих новых квартир в двух подыхаю от жары. В родной квартире, повторюсь, такое за 18 лет было один год. 
Ася
Вы по-моему писали тверская область?
конечно, у вас не такой жары или хотя бы ночью прохлада, просто когда температура приближается к 37 становится невыносимо, потому что организму охлаждаться невозможно.
А когда еще и ночью не охладишься… ну у нас на юге считай в полупустыне никак без сплитухи, хотя вот сейчас у меня дом тоже на горе и тоже ветра и не послений этаж, ну и сейчас 32-34 не так жарко, нормально ночью вообще даже прохлада 20 где-то.
The_Fox
Рязанская. 
А щас в Тульской обитаю. 

Дело не только в области. У нас там температура как в Мск примерно, но расположение квартир разное. Довелось мне пожить в квартире у сестры (она на юг уезжала, я присматривала за ее кошкой). И там была тоже аццкая жара. Квартира большинством окон на солнечную сторону. Окна все во дворе, духота, ветра нет. Этаж четвертый. Балкон один и маленький. Душно и жарко. 
А у меня в родной родительской квартире — просторные две лоджии, северная сторона, и в целом как-то летом распахиваешь окна — и все проветривается и жары нет такой уж адской, терпимо. При том что моя комната выходила тоже на южную сторону, но за счет продуваемости квартиры в целом я в ней могла даже летом неплохо существовать. 
Ася
у меня в детскую солнце не заходит вообще, там самая прохладная комната, но когда больше 33 на улице у нас душно, хоть в тени, на солнце так вообще. Для меня все северной саратова — норм, в Саранске жила какое-то время в жару — нормально, ночью вообще холодно, в москве по мне так же было, хотя помню москвичи умирали от жары.
Так что у нас кроме как сплитом не знаю как спасаться можно если жара вот такая 40 днем, а ночью 30.
JUly2301
Вам, действительно, нужно обращаться в УК — у нас была та же проблема, нас и соседей заливало с крыши. Писали заявления, жаловались, вроде все исправили.
Demetra_
У нас заливало после дождя комнату и коридор. Дед долбил ЖКО, отремонтировали швы и комнату с улицы не заливает. Коридор заливает с лестничной площадки после дождей. ЖКО чисти регулярно стояк, но стояк также регулярно забивает. Итог 1-2 раза в год после сильного дождя угол в коридоре сырой, выходом стал только натяжной потолок. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.