Нужен совет.

Болталка (а поговорить?)
Здравствуйте! Очень нужен совет как себя вести. Ситуация такая: живем с мужем и ребенком за городом в частном доме, с нами живет бабушка мужа. Родители мужа живут и работают в городе, в этот дом приезжают на выходные и в отпуск. Летом бабушка упала и с тех пор лежачая, за ней ухаживает свекровь. Отпуск у свекров заканчивается и встал вопрос кто будет теперь за ней ухаживать. Работа у свекров позволяет им самим определять свой график. И свекровь поставила меня перед фактом что они будут работать полдня, а другие полдня я должна присматривать за бабулей, т. е. по словам свекрови заглядывать периодически к бабуле и интересоваться не надо ли чего.
           Вроде бы ничего страшного не просят, но есть несколько нюансов:
1.       У меня годовалый ребенок, причем очень активный, просто так не оставишь.
2.       Бабуля себе на уме, попросить ей гордость или еще что не позволяет, поэтому пытается все сделать сама. Периодически пытается встать, а сил не хватает. Попытки пресекаются, но один раз не уследили – упала с кровати. Еле втроем подняли обратно.
3.       Какого черта они все решили, а меня ставят перед фактом, типа это лучший вариант и других нет.
В общем как-то так. Сумбурно получилось. Жду советов и комментариев. 
20 комментариев
marilla
Бабушка не ваша, а мужа. Пусть его перед фактом ставят. Если она с кровати упадет, пофиг. Но что с собой сделает годовалый тайфун на ножках...
Ставьте перед фактом, что вы — мать, а не сиделка бесплатная.
Шныдра
Упор делается на то что делать ничего особого не надо — заглянуть в комнату, чай с бутербродом подать и т.д.
 
marilla
У меня свекры похожи на ваших. Живут почти в деревне, большая квартира 2-этажная. И они взяли к себе родителей свекра (дед почти не ходит, но женой своей командует, а она — инвалид с молодости, но готовит по-деревенски, на 20 человек сразу) и мать свекрови (она одна ко мне хорошо отнеслась в свое время, но инсульт и инфаркт одновременно она не перенесла, сейчас не узнает меня, наверно).
В общем, я не хочу и думать о поездке к ним. Не только из-за ссор, свекр бы меня с оркестром встретил, ведь я ему репутацию порчу. Но из-за того, в основном, что это звездец. Я брезгую жить в доме престарелых, где половина разговоров об этом. Комнату мужа отдали, все оттуда вынесли. И постоянно — старики, старики, старики...
Раньше хоть на время их брали к себе (а то дом в деревне, участок с гектар). И то — ни поговорить, ни приласкать друг друга, ни телек посмотреть под вышивание — везде они. Плодятся, блин, и множатся. И с 5 утра гремит все, вонь от жарки...
АдЪ это невыносимый, в общем.
А тут свекр «поставил перед фактом», что мы их потом к себе в Мск заберем. Ну, тут и мой благоверный заругался. Вроде затихли разговоры, но…
Последний раз редактировалось
Шныдра
очень похоже)))… дом престарелых..., везде ониsmile179Спрашиваю что-нибудь у мужа отвечают они. Пока голос не повышу ответа не дождусь. А недавно простыла, голос пропал, общались только нашей в комнате. Мой шепот муж за репликами не слышалcry
PUF
Так нельзя. У вас ребенок. пусть свекры как-то сами справляются. Это их мать и их проблема, никак не невестки. Если бы у бабули не было никого, тогда да, грех не помочь. А так, как я поняла, их (свекров) двое.  Как-то странно они себя ведут. Значит свекровь  ухаживает только за бабушкой, а вы за бабушкой и ребенком.  Можно просить об одолжении иногда, чтобы невестка помогла или присмотрела. Но ставить пред фактом  .....  Поговорите с мужем. А если пока вы присматриваете за бабушкой (ей же воды подать надо будет или горшок)  с вашим ребенком, не дай бог что случится? Или ребенка, что привязывать надо?  Какие-то странные люди — свекры ваши
Шныдра
У бабули 2 детей: мой свекр и дочь еще есть. Дочь живет за 60 км от нас. Приезжает раз в неделю на пару часов мать проведать. И в больницу пока бабуля там лежала ездила часов на 5 подежурить. Все остальное время ухаживает свекровь. За что она себя так не любит х.з., может долг свой так понимает. И, видимо, от меня чего-то подобного ждала. А тут облом-с.
 
Gady
давайте рассмотрим ситуацию с другой строны. вы жена. когда вы выходили за муж, теоретически предополоаглось, что делить с мужем вам придется не только радостные моменты, но и тяжелые. вам кажется, что болезнь бабушки это проблемы свекрови и свекра, но это еще и пробле ы вашего мужа. вот вам вопрос на засыпку  - не дай Бог, но случается какоей-либо несчасть е с вашими родителями или иными близкими родственниками и им нужны деньги на уход. сумма не слишком большая, но ощутимая и регулярна. не знаю как там у вас обстоят дела, но предположим что иные родственники не могут или не хотят помочь. а вы в декрете, личных денег у вас  нет — вы как отнеслись бы, если бываш муж сказал вам о том, что против помощи вашим родным ибо это не его проблема и вообще ему свою семью кормить надо, годовалый ребенок, да и есть иные родсвенники и его не касаются обстоятельства, из-за которых он единственный человек, котрый может помочь.
marilla
Теоретически муж и жена равны в правах. Поэтому подобные решения должны обсуждаться ими приватно. Если решают помочь — надо помогать. Если нет — извините, решение семьи таково.
И потом, родители малыша не обязаны тратить свои кровные. У них подрастает дитя, так что это проблема не обремененных чадами и иными проблемами родственников.
Шныдра
Я не отказываюсь помогать, но очень боюсь что сядут на шею. Они могут))) Вот пытаюсь найти какие еще варианты можно им предложить, может условия смягчающие для себя выторговать.
Кристинка
ничего Вы не выторгуете, а через время и муж забудет, что Вы его долг перед родными выполняли, так что успокойтесь,  и с лицом — кирпичем каждые пол дня приглядывайте за бабулей.
Evdokia
А может это будет благодарность за то, что живете в бабушкином доме?
А чей это дом и на каких правах вы там живете? 
Ylang-Ylang
Бабуля, вы ещё потребуйте, чтоб автор вам регистрацию показала))))))) И справку из налоговой заодно, а то как-то подозрительно — столько недвижимости у одной семьи)))))))
Шныдра
Дом строить начали свекры. Свекровь мечтала что её дети вырастут и со своими семьями будут жить все вместе. Брат мужа эту точку зрения не разделил, ему купили однушку, + 2 в которой свекры живут тоже ему перейдет. А дом вроде как мужу. Вот теперь муж все свободное время посвящает стройке. И ощутимая часть семейного бюджета идет туда же. Мои родители деньги подкидывают на отделку и помогают чем могут. 
Silver
Если быть реалистом, то ничего Вы сделать не сможете, пока Вы живёте с бабушкой в одном доме. Вы в доме с ребёнком, а стало быть бабушка не одна и каждый день приезжать не является необходимостью. Очень быстро уход за бабушкой будет только на Вас.

Вам есть куда съехать? Если есть, то будьте готовы морально сделать это, если ситуация зайдёт слишком далеко.
Viking
Моя бабушка тоже лежачая. Но мы с мамой ухаживаем за ней сами. И мужа своего я к этому не привлекаю. Но честно говоря, думаю, что имею полное право утверждать, что если сляжет его не дай Бог родня, я пальцем не пошевелю. Муж ни разу не спросил, нужна ли помощь.
Маша
Мы с мужем жили с его дедом. Свекровь приезжала ежедневно до или после работы. При ней он вел себя нормально, но потом мог обгадиться, упасть, облиться, ну и всяко еще было. Я по-молодости и по широте душевной за ним бегала и вокруг прыгала, типа дедушка то, сё, чаёк, булочку, супчик, в туалет. Потом свекровь приволокла туалет ему в спальню (ну, такое ведро) и он туда все дела делал. Вонь непередаваемая. 
Конечно, все воспринимали как должное мой за ним уход и я решила с этим завязывать. В конце концов дед мужа, свекровин отец — пусть они и крутятся. И свекровь, после того, как чуть не развалилась наша семья, забрала его к себе (у нее частный дом). Вот теперь мы счастливы и психически здоровы.
Так что, если есть возможность и люди в адеквате — обговорите с ними все моменты. Спасибо не скажут все равно.
Оулайсия
да все вопросы ухода нужно обговорить!!! Тем более у вас еще и ребенок.
galaktika
а если вам составить график ухода за бабушкой. Типа ув. свекровь, давайте чтобы не было в дальнейшем непонимания составим график ухода за вашей матерью. В такойто день столько часов с6 до 10 например я ухаживаю, затем приезжаете вы либо ваш муж с со столько до стольки вы присматриваете. Так сказать сменный график дежурств с подробной распиской кто кого во сколько сменять будет и пусть участвуют 5 человек: вы, ваш муж, свекра, свекр и дочь бабушки которая редко приезжает. Все по-честному, все присматривают. И пусть он будет в 5 экземплярах, у каждого свой, чтобы в дальнейшем на вас не свалилось всё. Пусть свекра обидится, но это чисто деловые отношения, вы себя подстрахуете этим соглашением
Оулайсия
А это вообще замечательно!!! Нужно что бы и ваш муж и его сестра участие принимали. Да и бабушке одиноко не будет.
Кристинка
бабушка — мать свекра. Свекровь там такая же невестка, досматривающая свою свекровь, если автор будет много ерепенится, то ее посчитают нехорошим человеком, живущим на всем готовом, и будут неустанно напоминать об этом мужу автора, и через время Шнидра сама побежит из загородного домика-дурдомика  свекров и мужа, прихватив, возможно, с собой своего гиперактивного ребенка.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.