2+2*2=10

Блог им. Pollymer
Не спрашивайте, что я курила и где это достатьsmile110Просто я сильно интересуюсь разными психологическими выкладками, но с моим математическим складом ума, они, бывает, приобретают странные формы. Тем более, сейчас я сижу дома, температурю, сон не идет. Всю ночь читала топики из разных разделов, и мучалась разными философскими вопросами.
 
И тут на ум мне стали приходить разного рода ситуации и примеры. И вот к чему я пришла:
1.Помнится, встречались мы с мужем то ли год, то ли два, когда я оказалась на застолье в их семье на его дне рождения. Вела я себя по принципу слегка глухонемая девочка, с пороком вежливости и помощеохотливости smile150. Сидим мы, значит, за столом, я вся из себя тише воды, ниже травы, и тут свекр начинает толкать тост на тему «не такой профессии он желал своему сыну, которую тот себе выбрал …» было что-то еще, но рассудок помутился уже на первой фразе. Как говорится «и тут Остапа понесло». Крышу мне сорвало капитально на тему «как вы можете критиковать своего сына, тем болеев его день рождения. Гордились бы лучше тем, какой он вырос».  smile548Муж мне тогда ногу под столом чуть на пару размеров не растоптал. 
К слову сказать, до того момента свекр мужу моему неоднократно говорил, что на мне мир клином не сходится, что мама одна единственная, а девушек у мужа моего много будет. И тут как отрезало. Он всячески старался не только не мешать нам, я бы даже сказала, способствовал. На каждый праздник он обязательно делает мне подарки, запоминает всяческие мелочи вроде запахов я не чувствую, поэтому духи мне лучше не дарить, или кофе я люблю только натуральный, а растворимый не воспринимаю всерьез. 
2. В коментах к своему предыдущему топику я уже писала о том, что, когда я бросила университет, мои родители всячески старались «наставить меня на путь истинный». Муж тогда основательно поговорил с моей мамой, после чего вечерние концерты по заявкам прекратились. Я смогла отдышаться и побежать дальше строить свою жизнь, уже по собственному уму и разумению, а не по родительскому научению. Чего я еще не писала, так это того, что хотя моя мама и до того отлично относилась к мужу, именно в тот момент что-то счелкнуло и он окончательно стал зятем за несколько лет до нашей свадьбы. 
Промежуточный вывод: в столкновении моська против слона моська одерживает оглушительную победу, и переманивает слона на свою сторону раз и на всегда, если они разнополые и она начинает атаку первой.  Мне кажется тут сработал психологический перенос в купе с осоциированием себя со своим ребенком. Мать асоциирует себя с дочерью, отец с сыном, и каждый человек хочет, чтобы ее/его вторая половинка была на ее/его стороне.   smile16smile17  Получается вроде наехали, а с другой стороны до одури приятно!
3. Не так давно, за вкусной едой и горячительными напитками, я услышала от своего отца то, что повергло меня в шок. Он назвал моего мужа «сыночком». Думаю была бы у меня вставная челюсть, разбилась бы она вдребесги от ускорения при падении. smile231Не подумайте, отношения у них отличные, просто такой сентиментальности от отца я не ожидала даже под воздействием алкоголя. У меня два брата, но именно этого слова я от отца, по-моему, ни разу в жизни не слышала. Ну почему мужчины могут найти между собой общий язык, а мы женщины нет. А в голове, тем временем, крутится пост Фантазии на тему)
4, 5, 6, 8, 9. Если вы еще не поняли каким образом 2+2*2 превратилось в 10, поясню: я рассматриваю вектора межличностных отношений между супругами, а так же их отношения с родителями с обоих сторон. Беру максимально урезанный вариант, поддающийся дальнейшему расширению. Поэтому пункты 4-9 посвящены отношениям мужа со своими родителями, и жены со своими. И тут уж как карта ляжет. Кто-то отвоевал свое право на индивидуальность, кто-то просто смирился с поведением своих родителей и научился отключать слуховой аппарат в моменты необходимости. smile444, кто-то подчинился и выполняет бесприкословно. Если вы заметили, то в перечне 5 пунктов вместо положенных четырех.
И вот откуда на мой взгляд взялся лишний пункт: может дело в том, что нам с детства прививают, что мы слабый пол, так же как мама, может в том, что мы по природе всегда соперничаем с представительницами своего же пола, но собственную индивидуальность мы женщины все же намного чаще отстаиваем до свадьбы, и приучаем родственников к неизбежности наличия у нас собственного мнения, против которого не попрешь.
А вот мальчиков мы сами же из самых благих намерений воспитываем в русле девочек нельзя обижать, а мама девочка. И тут «нашла коса на камень». Мальчики раннего подрасткового возраста (на ум приходит тема Чего надо невесткам?)  начинают разрываться: Вроде и свое я надо проявить, и маму нельзя обижать, а кому же понравится что его/ее дите растет. И начинаются разнообразнейшие вариации на тему «сын и его взаимоотношения с мамой». Все бы ничего, но рано или поздно в доме появляется невестка. Она тоже девочка, ее тоже нельзя обижать, но девочка которая знает чего хочет и давно устаканила свои подрастковые терки с родителями, в связи с чем не может понять  наличие некоего странного, непривычного и непонятно откуда взявшегося балансирования во взаимоотношениях мужа с его мамой. Полное крушение сложившейся картины мира  smile648. Может как раз поэтому мужчины, подсознательно боясь, что мир рухнет в одночасье, и оттягиваютпоход в ЗАГС даже с той самой единственной и неповторимой. 
10. Последний пункт — взаимоотношения мужа и жены затрону вскользь. Это личное дело каждого как их строить. Но лично мне больше всего импонирует позиция жена — это жена, мама — это мама. Нет такого понятия «жена делает не так как мама» есть понятие «жена и мама делают так, как каждой из них удобнее/больше нравится». smile263
 
 
11 комментариев
jdmak
Как-то сложно всё, а суть-то в чём?
Резюме, так сказать. 

4, 5, 6, 8, 9. Если вы еще не поняли каким образом 2+2*2 превратилось в 10, поясню: я рассматриваю вектора межличностных отношений между супругами, а так же их отношения с родителями с обоих сторон.

scratch 
Voda
scratchscratchscratch
Pollymer
Да не в чем, наверное, так мысли вслух. Как ни крути психология каждого из супругов строится на психологии его взаимоотношений с родителями, их взаимоотношений между собой. А потом молодые супруги на фоне всего этого начинают строить совместные традиции, привычки, быт. И для того чтобы терок меньше было из-за мамо, из-за быти, из-за непонимания надо знать семейные проблемы, пунктики и тому подобные бяки. 
 
А вообще я сама для себя пытаюсь найти ответ на главный вопрос и даже страх: каков шанс, что когда-нить годиков через надцать, (когда не только появятся дети, но и вырастут, свою семью создадут), я могу стать такой же свекрындой или тещей, которых тут на каждой странице хоть отбавляй? И как этого можно избежать?
 
А может правда в воспитании дело, и мы мужиков просто на куски рвем своими лучшими намерениями. Учим девочек не обижать, чтобы маму, не обижали, а может просто с их взрослением находим выгоду в таком воспитании, и всячески измываться над ними начинаем и их женами. 
 
Нет мне пока 26, просто в будущее люблю заглядывать, чтобы ошибок постараться избежать, хотя бы тех что по мне ударили. 
Voda
А мне всегда было интересно: мне моя свекра рассказывала, что ее свекра ей завидовала, что та молодая и вся жиииизнь впереди, перспективная и т.д. То есть ей свекра завидовала, что та молодая, а она старая, вот как-то так… Заставляла на морозе вывешивать постельное белье, потому что та в свою очередь тоже вывешивала (ее ее свекра заставляла)… И мне всегда было странно, неужели я тоже буду завидовать чей-то молодости? Буду заставлять что-то делать без чего можно обойтись или есть этому альтернатива? Как будут складываться мои отношения и как я буду реагировать на невестку/зятя?
ksana-237
Главное, воспринимать ребенка не как собственность, а как отдельную самостоятельную личность. Уважать в нем самостоятельность с ранних лет. Не диктовать свои условия, а лишь предлагать нужные направления. Родители должны быть лучшими друзьями, которые всегда поддержат и дадут нужный совет, если в нем нуждаются а не начальниками и надзирателями, тогда и проблем в будущем не будет.
Моя свекровь часто говорит, «вот девочку лучше родить, т.к. мальчика не для себя рожаешь, девочка всегда с мамой, ближе к маме, а мальчики уходят»… Бред. Вот из-за такой установки и вытекают проблемы. при чем тут для себя или не для себя. Что за мысли такие.
Enamorada
Может быть выход — побольше заниматься собой, а не как говорят «жить детьми», после чего забитое в угол Эго вылезает во всей красе.
Voda
не у всех получается заниматься собой… некоторые только и ждут совершеннолетия, чтобы замуж выйти и родить побыстрей, а потом ни работы, ни интересов, ни друзей (бывают такие)… некоторые полностью растворяются в детях, муже, семье… теряют себя... 
Enamorada
Вы правы, такое наблюдается. Но ведь все в наших руках!
Золотая рыбка
Вильну в сторону ...

-А вот мальчиков мы сами же из самых благих намерений воспитываем в русле девочек нельзя обижать, а мама девочка. И тут «нашла коса на камень»...  рано или поздно в доме появляется невестка. Она тоже девочка, ее тоже нельзя обижать

«Неверные весы – мерзость перед Господом» (Книга притчей Соломоновых)
Может, от того все зло, что  «девочке»-мамо сын, вынужденный судить между мамой и женой, всегда прибавляет на весах своего судейства. В принципе, это нормально, но только должно быть в сердце его, а не проявляться в присуждении мамо победного приза в любом случае. Умный сын должен понять, что потворствуя мамаше, вредит не только своей семье, но и ей, потому что не полезно потакать истеричке, жадине, сплетнице, ревнивице, гадине, способной толкнуть беременную и т.п. С возрастом, с приходом маразма, его мать станет невыносима даже ему самому.

Быть способным сказать родным (хоть мамо, хоть жене), что они не правы, сдобрить все это любовью, уговорами, но не давать себя сбить в правосудии — это дело настоящего мужчины. Мальчику, конечно, все это трудно по-первости, но когда-то ведь должно начаться его обучение и становление? Тут для него и задачка готова:
------------------------
дано:

«Большая девочка» (мамо") обижает «маленькую девочку» (жену), пользуясь привязанностью сына, доминантой в квартире, возрастом и «долгом».
вопрос
Как нужно поступить мальчику?
Pollymer
Боюсь тут нужна оговорка. Далеко не все мужья становятся на сторону мамы. Многие, как раз соглашаются с женой, у многих свое третье мнение. 
Например мой муж никогда не переводит на меня стрелки, но как бы это ни гадко звучало просит за нее прощение. Много раз ему объясняла, что его вины нет и злость меня берет не потому, что меня обидели, а потому что на него наехали, и в таких условиях оставаться равнодушной не могу. Наконец он понял. 
Бувально на днях читала старый топик где мамо по карманам шарилась и в той ситуации муж так же был не согласен с мамо, даже участвовал в плане по предотвращению повтора ситуации. До конца не дочитала, чем дело закончилось не знаю. Но факт «муж боялся сказать маме, что они уезжают на съем, а не к родителям жены»
А сколько мужей меняют точку зрения в зависимости от времени проведенного с женой/мамой. И других разнообразнейших ситуаций.
Возможно у меня бред, а может и правда в этом что-то есть. Маленькому несмышленому малышу начинают объяснять что хорошо, а что плохо когда он еще и говорить-то толком не умеет. Мама-девочка, и девочек бить нельзя одни из первых постулатов которые внедряются малышу кинувшему в маму кубик. (может случайно, может нарочно, может просто играл с ней). А то что мы впитываем в таком возрасте потом под сомнение не ставится. МЫ можем и не помнить об этом, и не задуматься. 
 
Девченки, неужели нет у нас ни одного психолога по специальности. Расставьте точки над «i»
 
jdmak
Как-то стереотипно получается, «никого обижать нельзя», раз уж на то пошло. 
Но это не означает, что нельзя защищаться.

Опять же, не всех мальчиков воспитывают «девочек обижать нельзя», я своего сына воспитываю в духе, что он сильнее, а потому может нанести бОльший ущерб, но если агрессивно настроенная девочка лезет в драку, мой сын в детстве мог и сдачи дать.

Может как раз поэтому мужчины, подсознательно боясь, что мир рухнет в одночасье, и оттягивают поход в ЗАГС даже с той самой единственной и неповторимой. 

А эта фраза меня позабавила, я такого не встречала в своей жизни, какие-то мальчишки-трусишки получаются. Тож стереотипно.
А девчонки не боятся свой мир менять? 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.