Во сколько рожать?

Девочки, как Вы думаете во сколько лет лучше рожать?

Я понимаю, что чем раньше (в разумных пределах) тем лучше. По крайне мере так врачи говорят.
Мне будет 26 лет, начинаем с мужем задумываться о ребенке, но вот как-то пока откладываем на потом. Хотя очень переживаю, что если дотяну до 30 и более, то родить будет проблематично. Вот и не знаю…
Скорее даже хочется родить, но мучают какие страхи: страх родов (очень слабый болевой порог у меня), страх, что ребеночек родится с отклонениями. Я, конечно, гоню от себя эти мысли, но всё равно думаю об этом…
30 комментариев
Larissa
После 30 гораздо больше вероятность родить ребенка с отклонением, т.к. болезней с возрастом становится только больше и они не могут не сказываться на ребенке. как то так
jdmak
Если мамка с папкой ведут нормальный образ жизни, то не настолько уж и увеличивается вероятность.

У меня двое сами себя запланировали, родились в то время, когда я была маскимально готова, как-то так.

Не планировала, предохранялась, если что.
FoxPow
А как Вы гнали от себя все эти плохие мысли? Просто сейчас столько деток и с ДЦП, и с пороками сердца и чего только нет.
У меня просто паника начинается как подумаю, что-то пойдет не так…
Scarlett
))) вот странно, откуда у 26-и летней столько страшных мыслей в голове?))
у Вас плохая наследственность? много заболеваний хронических? 
что Вас толкает на мысли о том, что можете родить неполноценного ребёнка? есть такие случаи в семье? 
да, Вы не просто боитесь маленьких детей — Ваша проблема намного глубже ))
насчёт боли — устарело: давно используется анестезия, было бы желание.
я извиняюсь, конечно, но такое впечатление, что не девушка 26-и лет комменты пишет, а бабушка 66-и лет… такое вот у меня впечатление сложилось… я не только об этом топике, вообще о Ваших комментах...

Последний раз редактировалось
FoxPow
О! Это опять Вы! Со своим психоанализом о более глубинных проблемах))… проходите лучше мимо… не интересны абсолютно…
Enamorada
А я соглашусь что  автор зря паникует.
Larissa
Я не про ЗППП, а про гастрит, пиелонефрит, панкреатит — они дают предрасположенность  с высокой вероятностью к этим болезням
Кристинка
когда не будет в голове вопроса «когда рожать», тогда и делать детку, а размышления типа «надо оно мне или не надо сейчас» показывают моральную неготовность.
jdmak
Если бы у меня само не получилось, я бы ещё о-о-о-очень долго бы думала.
И когда бы решилась, не знаю.
Кристинка
ну у Фокс другая ситуация, она имеет возможность планировать, и вот уже сейчас начала просто подумывать о детях, скорее прикидывая, во что все это  обойдется на данный момент. Конечно, может, эти мысли у нее и пройдут, а может гормоны возьмут свое, и она доведет дело до конца, но на данном этапе, она еще колеблется, а значит морально ей еще рано, тем более, что сейчас у нее больше идет оглядка на подружек и бывших одноклассниц, а не свое собственное твердое осмысленное желание иметь ребенка.
Последний раз редактировалось
FoxPow
Ну да в какой степени я с Вами согласна.
Здесь даже скорее волнует не финансовый вопрос (потянем ли мы ребенка), а именно моральная готовность (вроде бы пока и без ребенка нормально).
Но сомнения меня терзают именно из-за возраста (вроде как уже пора, чтобы без особых осложнений)… как то так…
Кристинка
Фокс, это только к доктору вопросы. Только врач может Вас  правильно и вменяемо проконсультировать.
FoxPow
Хотя смотрю на своих одноклассниц и сокурсниц, дети еще у единиц. Некоторые даже и не планируют пока. Вот и возникает вопрос, а может и мне еще рано?
Larissa
кто-то и в 15 хороший родитель, а кто-то и в 40 никакой
oxigen85
Если вы задумываетесь, значит, еще рано. А так все по воле случая, мне кажется. Моя мама в 37 родила младшего брата- эпилепсия, хотя она не пьет-не курит, папа- очень умерен в этих вопросах. Свекра родила в 42- ниче вроде, здоровый относительно. По характеру оба вреднющие))). Я- в 32, пока тоже без отклонений. Рожать кстати не больно, если все идет естественно.
Оксана
я вот в 20 родила… Я конечно люблю свою дочку, но мне бы её чуток попозже)ни доучиться не успела, н планы свои в реальность воплотить.как говорится. дело случая.во всяком случае, я тоже была не особо к этому готова. и рожать боялась. и т.д. в любом случае я люблю свою малявку, как бы то ни было.сейчас она мое ВСЁ)
SamanthaJ
задаю себе иногда этот вопрос. Но мне рано, сама знаю. Хотим еще съездить куда-нибудь с мужем, с квартирой что-то решить, машину купить другую. Конечно, на это всё может уйти лет 6, тогда мне будет уже 29, но сейчас пока не хочу. 
Катерина Газарян
Мне 30 и я не знаю, что делать.
Меня не привлекает образ жизни с ребенком, изоляция, зависимость и то, как живут знакомые с маленькими детьми.
Но какое-то «надо» постоянно свербит мозг. 
OddBird
Мне скоро 22, живу с мужем 3 года, из них 2- официально расписаны. До последнего момента считала, что уж ОЧЕНЬ рано мне пока, а муж уговаривал, очень хочет дитятку. А недавно поняла- созрела. Перестало мне казаться, что ребенок- это зависимость и помеха моей жизни. Теперь я считаю, что материнство и есть жизнь)  Надеюсь в ближайшие месяцы утрясти всё с жильём и осенью заняться этим вопросом..))
 
Маруся
мы с мужем 5 лет жили вместе без детей и искренне не понимали, зачем нам ребёнок, так нам было хорошо, и вот уже 5 лет нашей доченьке и мы так же искренне не понимаем — как мы жили без неё????????????? а 26 — прекрасный возраст для родов!!!
Voda
это наверное как две совсем разные жизни )
galaktika
мне 31. Пару лет назад вообще о детях не думала Сейчас уже хочу, но сначала с жильем разберемся и утрясем проблемы, муж почти сразу стал просить мелкого. Я тоже боюсь всяких последствий, уже не молоденькая и здоровье не очень, но надеюсь смогу забеременеть и родить без последствий
Последний раз редактировалось
Ella_F
Родила в 31. Повезло: и беременность легкая, и роды, и девочка отличная. Нот вот выматывает очень. Жалею, что не в 20, когда сил побольше было.
AnnaE
 Родила в 28. Вобще не задумывалась пора не пора, просто смотрела на мужа и понимала, что хочу родить от него сына и еще сына и дочку:-D пока только сыночек.  Так что от папы много зависит, Если папа поддерживает маму, То решиться проще:-D
Анна
Каждый приходит сам к выводу когда пора ребеночка делать))))) Я родила в 19 лет муж на тот момент было 25… сейчас дочи год и семь и не разу не пожелела о том что  рано родила
rengorbunova
поверьте даже со слабым болевым порогом Вы прочувствуете всю силу родов. Да больно, да тяжело, да первое время Вы будете как выжатый лимон, но когда Вы поймете ЧТО ВЫ МАМА поверьте все это окупиться 
Самая счастливая
Первого ребенка родила в 19 лет))) И как-то все легко получилось (молодость, любовь и т.д.) — ничего не пугало ни отсутствие должной материальной базы, ни то что жили со свекровью, ни то что я тогда не работала. Правда у меня был стартовый капитал — бабушкина однушка, оставленная в наследство. Но все наладилось в 2,5года ребенка я нашла работу, поменяли квартиру и отделились от свекрови, на сегодняшний день зарабатываю больше многих своих бездетных одногруппниц, правда редко получается выбраться куда-то, но это скорей от моего характера зависит, не любительница просто. 
  Сейчас мне почти 30 — жду второго малыша, когда рожу у детей разница будет 11 лет). Могу сказать, что вторая беременность принесла мне больше моральных переживаний, чем первая. Я переживаю за все, сомневаюсь правильно ли я поступила, решившись на второго ребенка (хотя что теперь сомневаться). Переживаю из-за ухода в декрет. Скажем так в 19 меня не так тяготило мое зависимое положение от ребенка, материально, чем в сейчас. 
  Короче, мой вывод, что первого ребенка лучше родить до 30, иначе можно вобще не родить, т. к. будешь много думать о жизни ребенка в этом ужасном мире, плюс могут добавиться проблемы со здоровьем. Моя подруга уже почти год планирует и не получается, хотя первым сразу забеременела.  
Юля
Я тоже очень боялась родов, тоже слабый болевой порог, тоже боялась ребенка с отклонениями родить, но в один момент биологические часы заявили о себе, и я все так же боялась, но уже настолько хотела ребенка, что все страхи отодвинулись перед этим желанием. в итоге, родила в 24, почти в 25, нормального ребенка, правда тряслась очень за его здоровье беременная, но всевозможные анализы и плановые узи меня обнадеживали. в родах боль была, но такая, что она забылась через неделю, там гормональный фон женщины и ребенка во время родов действует как обезболивающее и успокоительное. Не загоняйтесь, это нормальные страхи. правда где-то до полугода детя, при малейших кашлях, чихах, особеннов первые  месяцы, собирала консилиум из светил педиатрии вокруг сына)))) сейчас нам 1 год и 8 месяцев))) отличный здоровый, сообразительный малыш малыш, ттт))) и побочки после родов меня миновали, ни лишнего веса, ни растяжек, ни прочих гадостей))) так что все нормально будет, щас самое время для ребенка, после 30 уже не то))) 
jdmak
после 30 уже не то)))
Откуда такие выводы?
Последний раз редактировалось
Юля
у мена на после 30 другие планы чуть-чуть)))) ну а насчет загоняться, это да, было такое
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.