Назревает конфликт из-за имени ребенка.

Моя свекровь не дает советов. Она сразу ставит перед фактом. А моему мужу проще согласиться с ней, чтобы не возникало конфликтов (они у них и так частые, в том числе из-за меня). Если у нас с ней на что-то разные мнения, муж всегда уговаривает МЕНЯ! Из-за этого ругаемся с ним. Но это общая проблема. Теперь частный случай, который терпеть уже точно не буду. Я беременна. Моя свекровь решила, как будут звать ребенка. И ее старшая дочь это поддержала. Меня никто не спрашивал. Моему мужу сначала они сказали, что хорошо бы так назвать дочку, а теперь это уже преподносится как факт! Теперь я знаю, что впереди меня ждут ругачки с мужем по поводу имени. А если уговорю, то его ждет конфликт с его мамой, причем по телефону: его родители живут в другом городе. В общем, две проблемы:
1)как уговорить мужа 
2)как сделать, чтобы свекровь не лезла и не попрекала потом, а тем более не называла потом при встрече ребенка так, как ей надо. 
34 комментария
kora-taratora
Сообщите ей «Вы уже имели возможность дать имена детям — своим. А нашим детям имена будем давать мы».
Мужу тоже донести, что у его мамо есть и дочь, и сын, и она им давала имена.
Анна
Лично я думаю, что имя ребенку дает мать. Отец дает отчество и фамилию.
Уже писала кому-то здесь, но повторю «Мамо, СВОИХ детей зовите, как хотите, а СВОЕГО ребенка я назову сама».
1) Если мужа поставить перед фактом? Уговорить врядли получится. Если только постепенно, до родов, внушить ему мысль, что он уже взрослый мужик и САМ УЖЕ ОТЕЦ, что хватит мамо в рот заглядывать. Без криков и воплей. Мягко, но настойчиво стоять на своем. 
2) Лезть будет в любом случае. Думаю, она хочет сама дать имя ребенку, подсознательно считая его чуть ли не своей собственностью. Если поддадитесь — все!!!111. Начнется:«Ты не тем моего Васеньку кормишь, не тем поешь, не так купаешь и т.д.» Чтобы не лезла, надо сразу очертить границу (даже жестко).     
комментарий был удален
Анна
А какой аргумент нашли свекры? Просто интересно, да и автору не помешает знать (может быть и контраргументы подготовить:)). 
комментарий был удален
Анна
Да, кстати, согласна, что не стОит говорить свекре Ваши варианты.
rengorbunova
незнаю чего вы прогинаетесь? Рожайте и называйте детей как Вашей душе угодно… Я например свою свекровь даже и не слышала, я поставила ее перед фактом что ребенка будет так и так звать и точка
комментарий был удален
Алина
незнаю чего вы прогинаетесь? Рожайте и называйте детей как Вашей душе угодно… 

Вот вот! Я вообще проблемы не вижу, ЭТО ВАШ РЕБЕНОК и называйте его хоть Энакеном Скайвокером, хоть Моникой, что за бред вообще! Я бы даже ни с кем разговаривать не стала бы, просто сказала, что пока рано делить шкуру не убитого медведя, а потом по тихому дала бы то имя которое посчитала нужным, еще я буду думать, что да как там свекровь решила с мужем, вот еще! Пусть поносят его 9 месяцев, помучаются. Проблема в другом, что ваш муж безхрибетный, и это очень плохо что он уступает.
комментарий был удален
VarenkaS
года 2 назад в ЗАГСе у мужа требовали либо моего личного присутствия, либо моего личного письменного согласия об имени ребенка. Так что без Вашего согласия не назовут, если только Вас прогнут
Anuta Tompson
Автор, не поддавайтесь на уговоры и не принимайте никаких «фактов». Дальше будет только хуже. Решайте вдвоем с мужем, как назвать ребенка. Только с ним.
Свекровь уже дала имя своему сыну. Вы тоже имеете на это право.
Спокойно, без истерик, но твердо скажите об этом свекрови.
Hope
А кто регестрировать пойдет? Тот и имя назовет.
Елена
У меня ребенка регистрировали без меня — муж и мой папа. Никто никого не требовал (я с Украины). Да и не каждый работник ЗАГСа добросовестно будет требовать маму. Так что или регистрировать самой (что сложно) или договариваться с мужем. А то немало знаю случаев, когда муж вроде соглашался, а потом шел и записывал ребенка, так как хотел сам (ну или мамо-папо).
комментарий был удален
Alfa
Да-да, мы с мужем, когда регистрировали ребенка, услышали «Хорошо, что вы вдвоем пришли», так как у нас разные фамилии.
Ferum
-
Последний раз редактировалось
Анна
А в красивые платья не одевала. :))) А она не понимает своими мозгами, каково малому в этой ситуации?
 
galya
Хочу поделится своим горьким огромным опытом.
Никогда не позволяйте себе идти на поводу решения свекрови и свекра, вы копаете себя яму такой глубины, что вряд ли оттуда выберетесь. Они так любят давить на жалость и стереотипы, что лучше сразу вызвать их недовольства, чем потом когда они уже привыкли, что вы уступаете.
Ella_F
Моя устраивала истерики по поводу имени. Даже на год дочки пришла и говорит «давайте лялю назовем». Типа куклу, а на самом деле понятно, что про имя помнит. Выносила мозг изрядно, но записали мы с мужем и не поменяли с тех пор. Чем чреват вынос мозга, так это тем, что начинаешь в имени сомневаться, оно перестает звучать нормально, и давление и истерики эти ни к чему не нужны, после родов совсем другие заботы.

Сразу их посылайте всех вместе. Потом хуже будет.
Ella_F
И еще утешьте ее тем, что с их стороны и фамилия и отчество. В крайнем случае второе имя возьмите и пусть она тоже предложит пару вариантов.
Мей Лин
Эта задача требует упорства и хитрости. Для того чтобы записать ребенка в ЗАГСе вам потребуются документы, которые выдают в роддоме. Зашейте их в кармане сумки, носите с собой постоянно или отдайте маме или другому близкому человеку — чтобы никто не смог их взять. На третий день после выписки, укладываете ребенка, берете такси, едете в ЗАГС, записываете, возвращаетесь. На все про все 40 минут — ребенок даже не успеет проснуться.

Вторая сложность — как не поссориться при этом с семьей. А никак. Просто упритесь рогом и говорите «Машеньку будут звать Машей» и все тут. Любые споры, возмущения, уговоры — «Да, да, конечно, но Машеньку будут звать Машей». Не объясняйте свою позицию никому кроме мужа. Не спорьте, не аргументируйте, не уговаривайте, не просите. Машу зовут Машей и точка. 
Тяжело. Но иначе — потом не слезут с шеи.  
Алина
Вторая сложность — как не поссориться при этом с семьей. А никак. Просто упритесь рогом и говорите «Машеньку будут звать Машей» и все тут.

 
++++++
MilaYa
а я бы согласилась: Хорошо, имя ваше. но тогда фамилия моя. и отчество сама выберу.
у нас тоже бои были с именем. и я сдалась. но в основном потому, что муж определился с именем сразу и абсолютно. причём, с именем он определился, когда и пол-то был неизвестен. а вот я металась. в итоге я перебрала имён штук 10, а муж всё упирался в своё.
уломал в общем.
:) свекровь сильно не вмешиваась. но поддерживала идею своего сына:)
моя мама наоборот, отметала все имена и предлагала одно другого комичнее. 
MilaYa
у подружки дочка родилась  - она хотела Светлану, муж плавал между Региной, Русланой и Надеждой.
но приехала свекровь и методом угроз и воплей сказала что дитя надо назвать Пелагеей или Августой...
подружка даже плакала. а её муж молча собрал документы и уехал называть дитё. когда вернулся, показал маме кукиш, а жене документы, где значилась Светлана
Последний раз редактировалось
MilaYa
ещё одна история. супруг проработав в Азии года три, проникся тамошним колоритом, и беременной жене предлагал то Искандера, то Рустама, то Тамерлана (на крайняк — Тимура). причём сам Азиофил носит по сей день традиционное русское имя — Иван. и фамилия соответствующая — Кузнецов.
супруга мужественно отмалчивалась.  
после родов сказала: сына назову Григорием. если есть возражения — выскажи вслух, и катись в ЗАГС записывать сына Григорием.

 а коль скоро характер у супруги крут, и на расправу она скора — проживает у нас в стране Григорий Иванович Кузнецов

а вот как бы пришлось Тамерлану Ивановичу- большой вопрос 
комментарий был удален
Nurik
Пипец, это же уму не постежимо, чтобы кто-то помимо мамы и папы дитя еще советовал как назвать малыша. А особенно свекра))) Отстаивайте свою точку зрения! Женщина столько мук  выносит пока этот малыш родится, а какая то тетка лезет со своими тут нафик предложениями!  Это дело двоих и никого больше!
Nevestka28
все любят давать советы, особенно свекрынзы. лично я отсекла бы всякие навязывания. имя дает мать и отец, а уж сошлось ли оно с пожеланиями других, дело десятое. в отношениях нужно изначально ставить так, что мама «за бортом», мягко сказать. такая же фигня и у меня, но я постепенно отсекаю. говорю, что я не буду второй мамой и с ней мне сравниваться не за чем. и нечего нас сравнивать. пора уже самому принимать решения, а жить по наводке третьих лиц несерьезно.  часто дело даже и не в свекрови, а в их сыночках, что из детства не выйдут никак. 
Последний раз редактировалось
lisichka
если бы мне кто-то (кроме мужа) посоветовал как назвать ребенка, не говоря уж поставил перед фактом, я бы рассмеялась в лицо и без стеснения послала на хрен. автор, как только вам начинают советовать или ставить перед фактом, включайте полную, абсолютную глухоту. это ваш ребенок и только вам решать как его назвать.
Evgeshka
У нас тоже было весело перед рождением дочки :) Все, в том числе я, ждали мальчика (узи не показывало). И Имя придумали мужское. А тут на 32 недельке — оп! и девочка =))) Вообщем началось… Свекровь, как ни странно, молчит — уверена, что всеравно мальчик!!! Бабушка Мужа требует одно, моя мама другое… мне нравится третье… Вообще все, конечно, понимали, что мы с мужем назовем дочку, как захотим, но всеравно на мозг капали… Мы поступили так: назвали как нам хотелось, покрестили, как хотелось бабушке (и по святцам это подходило, как мне сказали — сама я в этом ничего не понимаю). Я довольна, муж рад, что я довольна, бабушка в экстазе =))) Правда мама моя дочку по своему звала пока ей свидетельство о рождении с именем не показали… ))))
Alfa
Аналогичные проблемы и в английской королевской семье.

Герцогиня Кэтрин и принц Уильям сообщили журналистам, что если у них родится дочь, ее назовут Дианой в честь матери принца. Прабабушка будущего принца или принцессы категорически против появления этого имени в королевской семье.
Кэтрин и Уильям намерены отстоять свое право на выбор имени для ребенка. Они обратились за поддержкой к принцу Чарльзу, отцу Уильяма, но тот сказал, что переубеждать королеву бесполезно — Елизавета не меняет своих решений. После того как она подарила королевский титул всем будущим детям Кэтрин, глава королевской семьи считает себя вправе выбирать для них имена. 
lady.mail.ru/article/475401-elizaveta-ii-zapretila-nazyvat-pravnuchku-dianoj/

Но, хоть я и считаю, что имя должны выбирать родители, в данном случае, по моему мнению, королева права. С этим именем слишком много ассоциируется.
MilaYa
всё же моё мнение склоняется к тому, что имя должно быть вынесено на семейный совет. а то мало ли… если вдруг родителям приходит  в голову назвать дочь Эсмеральдой с отчеством Игоревна, тут надо постараться найти альтернативу имени… или как-то попытаться повлиять на решение матери.
а то вот я знаю лично Клеопатру Семёновну (чуть за 30), хоть замужем фамилию поменяла, была в девичестве Пасюк...

а вот если матери предлагают и настаивают на адекватных (хотя кто замеряет градус адеквата?) именах вроде Маргариты, Тамары или Алины — тут конечно достаточно просто поставить в известность семью на том же совете. 
как например я так и не добилась чем же имя Марина хуже Анфисы, которую предлагала мне родственница. но нет. надо им было анфису.. 
Змейка
Моя свекровь тоже моему мужу мозг канифолит из-за имени будующей внучки. Хочет дать национальное. Мы с мужем склонны дать такое, какое захотим. Я мягкая невестка, стараюсь не конфликтовать, но пусть только попробует лишить нашу дочурку выбранного нами имени. Сразу осажу! Пока она только мужу высказывает свои ЦУ по поводу имени. Мне пока ничего не говорит. Пусть только попробует. Это наши дети и нам решать и как называть, и как воспитывать. А эти мымры властные пусть катятся ко всем чертям!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.