Турецкая свекровка

Блог им. azeke
Честно говоря, никогда не думала что попаду в группу «свекровь монстр». Буду писать честно, без приукрас и т.д., так как мне нужно Ваше мнение. Замужем я за турком, живем уже 3 года и у нас двойняшки девочки. Он единственный сын и он уехал работать с Турций 7 лет назад. Он очень хороший, понимающий, у нас демократия. Он мне помогает с детьми, дома. Мы жили очень хорошо, он хорошо зарабатывал и мы тратили деньги не думая о будущем. Несмотря что у нас дети. Знаю, виноваты. Теперь он остался без работы и нам пришлось продать нашу хорошую машину и еще благодаря моим родственникам, нам пришлось уехать в Турцию. Естественно, нам пришлось жить с его родителями, чему они не были рады. Они очень расстроились. Но а что делать? Его родители это вообще отдельная история, но я про свекровь. Когда мы жили отдельно, да и еще и в другой стране, наши отношения были на таком уровне, что многие бы позавидовали бы. Она такая хорошая, заботливая и улыбчивая, но очень зациклина на чистоте. Ну просто очень. И вот, когда мы переехали, мой муж предупредил что мне нужно будет быть намного чистолюбивой чем я есть. Я не грязнуля, наверное многие меня поймут, но я не супер чистюля, но и беспорядок тоже мне не нравиться. Сперва им не понравилось, что мы иногда хотели оставлять им детей, они устраивали разборки по этому поводу. Потом, что я недостаточно чистоплотная, что я  не готовлю. Я готовить не люблю, но мои дети и муж никогда не оставались голодными при этом. А она хочет чтобы помимо уборки генеральной почти каждый день, слежкой за детьми, им по 2 годика, меняю памперсы с каками, никак не хотят горшок, я еще должна оказывается готовить турецкую еду и что бы она понравилась им. Она за моей спиной моему мужу жалуется на все это, при этом орет на него, а ее муж молча потдакивает. Она говорит что я его заворажила, что он не видит многие вещи, что с ним произошло? Что я никчемная, неулыбчивая и грубая. Когда я услышала, а я подслушивала, я была в шоке. Как можно так врать и не краснеть? Ведь то что она говорит, как раз таки наоборот. Они такие эгоисты, ведь мой муж их единственный сын и мои дети их единственные внучки, может других и не будет. Но они только о себе. Она ему однажды заявила, мне что ли рожала она детей, сами и смотрите. Типа нас никуда не впутывайте. А мне обидно, что при всем при этом, я ничего не могу сделать. Приходиться натягивать улыбку и притвориться я ничего не слышала. Да там еще многие моменты я опустила, просто мне обидно, вроде стараюсь изо всех сил, а получаю вот такое. Знаю есть историй еще хуже, но мне больно и не справедливо все таки. 
31 комментарий
комментарий был удален
Ferum
Даже если не брать в расчет то что они исламская семья, совместное проживание — это всегда повод для конфликтов. Тут даже и обсуждать нечего, кто что сказал кто что сделал. Мне кажется, даже если золотая свекровь, совместное с ней проживание испортит любые отношения. Вам обидно, что вас обсирают за спиной, не помогают с внуками и т.д.  — но эту ситуацию не изменить никак. Нет такого совета, что можно сделать, чтобы свекра вдруг полюбила вас и возрадовалась, что вы живете с ней под одной крышей. Она не изменится никогда. Лучшее что вы можете сделать для себя — жить отдельно.
azeke
Дело в том, что я сама мусульманка с рождения и как бы дело не в этом. Да, наверное нужно да мы и сами хотим переехать как можно скорее. Спасибо что откликнулись. 
Ferum
вот я и говорю, дело не в религии, просто не должны две семьи жить вместе, разьедетесь — снова налядятся отношения, не переживайте. Соскучатся по внукам — сами будут просить чтоб вы их привезли.
azeke
Надеюсь ))
комментарий был удален
azeke
Вы ошибаетесь, мое мнение также важно как и моего мужа. Мы с ним вместе приняли это решение. Да и мой муж по моему больше всех хочет съехать, но пока еще не смогли. Я знаю что все думают что в исламской семье что попало творится, но давайте не будем обобщать. Такие проблемы да и хуже случаются часто и не важно какой ты религий.
комментарий был удален
azeke
Светлана, я написала что потдакивает ее муж значит мой свекорь. А мой муж всегда защищает и на этой почве всегда он ссорится с ними. У него до меня тоже были проблемы с ними, он никак не разделял их мнение. В общем, в муже то я уверена, просто мы устаем боротся, а они нет. Он мне однажды сказал, что если бы так случилось что он бы подолгу не смог видеть своих родителей, то он особо не переживал бы. Как будто он их не любит. Я наоборот говорю не думай так, цени их, какие бы они не были. Не хочу чтобы из отношения испортились. Но кому это надо, свекровь ведь даже незнает что я так думаю. 
Дженнет
Светлана, от турецкой свекрови нет спасения. Единственное, что помогает, — это когда мужчина пропускает ее претензии мимо ушей и делает все, чтобы переехать в отдельное жилище, а к маме с папой приходит иногда с семьей попить чайку. 
комментарий был удален
azeke
Мы живем на свои средства. 
комментарий был удален
Дженнет
Она и так валиде — каинвалиде называется :D 
Девочку никто  не сожрет, муж не позволит, так, покусает. Но линять надо, да, и чем быстрее, тем лучше.  
комментарий был удален
Дженнет
От турецкой свекрови спасение одно: а) жить на расстоянии от нее и родни, а родня доставляет похуже свекрови б) видеться по байрамам и ненадолго в) адекватный муж, знакомый с национальными закидонами и пропускающий их мимо ушей. 
Все остальное — забыть, как страшный сон. Да, очень любопытно: сколько браслетов подарили автору и подарили ли вообще? Если не подарили, или подарили, но мало, шлите их лесом. Если у вас билезиков не по плечи, вы им ничем не обязаны. 
комментарий был удален
Дженнет
Я там живала и чуть было не вышла за турка замуж — ушла от него, не по причинам менталитета, а просто перегорела. Кстати, Дженнет — это моя турецкая кличка :) 
JLO
тема про турецкую свекровку была недавно )))))))))))))
azeke
JLO, да? А где можно почитать? 
Самая счастливая
Вобще странно, что Вы, будучи мусульманкой, этому удивляетесь. Я, конечно, не сильна в восточных обычаях, но всегда думала, что невестка в восточной семье пашет на всех фронтах: и уборка, и стирка, и готовка, и дети, и муж, и свекры. Если муж демократичный, то пусть направляет все усилия на то, чтобы уехать из родительского дома. Ну и, конечно, я тоже считаю, что переезд в Турцию — ошибка. Хорошо, если муж останется на вашей стороне.
Vinni
azeke  — ну, по твоим ответам здесь я поняла, что тебе палец в рот лучше не класть :)) выживешь )) свекровь права — она не обязана смотреть за вашими детьми и помогать вам, и далеко не всем нужны внуки; это очень распространённая ошибка думать, что все помешаны на внуках… а разъехаться нужно обязательно.
Гермиона Грейнджер
Я, наверное, когда буду бабушкой, не буду шибко рваться с внуками сидеть. С какой такой радости? Я детей уже вырастила. И родители, ваши или мужа, вам ничем не обязаны. Как не прискорбно, вы пришли в чужой монастырь. Желаю Вам быстрее переехать!
Katrin21
+++
Динуля
Я в старом номере Космо читала рассказ девушки, вышедшей замуж за турка, как она устраивалась в Турции.Так она говорила, что у турчанок привычка вылизывать свой дом.Даже поговорка есть, смысл примерно: На полу должно быть так чисто, чтобы можно было мед лить и языком слизывать.
Так что это у них у всех менталитет такой, с утра до вечера драить дом.И Вы для нее всегда будете грязнулей.
123
В восточных семьях так.Чистота на первом месте. И на этой почве чаще всего вознивают проблемы. Потом перерастают в громадные скандалы. Свекровь в тоже время может быть далеко не чистюлей, но от невестки будет требоваться стерильность как в больницах. Не дай боже, если свекровь что-то сделает по дому. Посуду помоет, убереться и т.д. Это такая трагедия. Чаще всего, если свекровь делает что-то по дому это делается на показ всем и вся. ВОт мол видите, хоть у меня и невестка есть, но я пашу с ней на ровне, а то и больше. Ведь никто из посторонних не видит, что на самом деле происходит в семье.Они видят оболочку. Первым делом невестку обвиняют в том, что она ниряха, потом, что она воровка, а на последок, что она гулящая.Таков уж менталитет черт его побери. 
Дженнет
Откуда родом ваш муж, какой регион? 
Вообще турецкие мужчины отлично знают о нелюбви свекровей к невесткам, укравших у анне их кузу. Пока вы в их доме, терпите, куда же деваться. Аргументы логики и здравого смысла очень часто там не действуют, придется полы мыть с доместосом. Прикидывайте, как сможете облегчить себе бремя домашнего хозяйства (есть отличные салфетки для мытья окон, посмотрите в мигросе, обойдется дешево, просто мочите и протираете стекло без разводов). Что делать с пылесборниками в виде салфеточек по всему дому я не знаю, причитайте, что к такой красоте вы просто боитесь притронуться. Что касается турецкой кухни, не заморачивайтесь: многие турчанки на приготовление обеда тратят не более получаса (например, овощное рагу и пилав). Самые трудоемкие блюда — это пахлава и су бореи, где надо долго и нудно раскатывать тесто, но их и не готовят каждый день. Не тушуйтесь, готовьте салат оливье — турки от него тащатся. 
Кроме того, если ваш муж — не консервативный турок, пинайте его, чтобы жить отдельно. Я так понимаю, он еще с работой не устроился? Как только устроится, идите на съемное жилье — и чем дальше от родни, тем лучше — не свекровь, так прочие родственники замучают визитами и ночеваниями. 
По поводу улыбок: улыбайтесь. Почти всегда. Несете ерунду, улыбаетесь, народ собрался — улыбаетесь. Для этой нации важно казаться, а не быть. 
Ах да, вы еще порадуетесь, что свекры не хотят сидеть с вашими детьми: не накормят ерундой и не затискают  детей до судорог, не дадут знакомым-друзьям-родственникам щипать их за щечки до истерики и раздражения. 
azeke
Мой муж с Измира. Его семья не такая традиционная, как многие здесь. Они постоянно путешествуют, не покрытые, такие современные. Но вот я вспоминаю, почему когда я пришла к ним невесткой, она не позволяла мне ничего делать. Сиди, я сама, мне не сложно, а мне не удобно. Но она никак. Потом когда забеременела, тоже. А потом когда моим два и мне ооочень тяжело с ними, они никому не идут, прилипли к моим ногам, она вдруг хочет чистоты невиданной. И обращает внимания на мелочи, типа разбросанные игрушки. Дженнет, спасибо за советы. Я с Вами полностью согласна, особенно про Доместос, только моя моет посуду им, а потом ходим мы с вонючими руками. :( а начет внучек, я с Казахтсана. У нас внуки это святое. Они все сидят с ними, это даже не вопрос. И еще в Казахстане если у тебя сын и он еще единственный, они сделают все чтобы помочь, а здесь именно мои свекорь и свекровка оказались другими. Я вижу как друзьям моего мужа помогают их родители и с удовольствием. Ну что ж поделать, трудно свыкнутся с этим. 
Дженнет
О! Отлично! Измир — прекрасный город для нетурецких жен турецких мужей. К сожалению, при всех достоинствах турок — они нация показушная. То, что вы сидели и ничего не делали — потому, что вы в доме гостья, и вас полагалось ублажать и развлекать. Все ваши проблемы оттого, что муж вас любит и хорошо к вам относится. Не переживайте, скоро съедите, а с детьми везде ходить можно. Наверняка в городе полно детских площадок в парках — и вам с мужем есть где прогуляться, и детям есть где энергию вылить. 
Сходите на турецкие форумы, наверняка найдете много девочек из СНГ недалеко от вас, компания будет, там же можно найти и рецепты блюд. 
В ваших проблемах может быть и другой корень: жили люди, не тужили, махались руками по скайпу, детям улыбались, а тут бац! — дома и невестка постоянно (малознакомый человек), и малышня, которую и видно, и слышно. Переезд вас спасет, круг общения свой появится, и все войдет в колею. Заодно и про генеральные уборки с готовкой сможете забыть — вполне вероятно, ваш муж, как турок, отлично делает и то и другое :)  
azeke
Точно про скайп и про все другое. Эгоисты, но не мне их судить. Спасибо, Дженнет. :)
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.