Великолепный век

Книжная полка

В общем, я уже вторую неделю подсела на этот замечательный сериал.
Сюжет основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I, и расказывает о периоде жизни девушки Роксоланы, взятой в плен турками и названной Хюррем. Позже она стала первой официальной женой Сулеймана, но для этого ей пришлось пройти сложный путь… Декорации, платья — выше всяких похвал. Ну а подбор актеров — просто все потрясные)))
Главная героиня — Хюррем (по-нашему Роксолана):


А это ее заклятые «подружки»)))) — первая жена султана — Махидевран (потрясающе красивая женщина!):


… сестра султана — Хатидже. Сначала даже какая-то жалкая она была, а потом показала свой характер.




ну и конечно, свекровь — Валиде султан (самая пакостная из всех врагинь!)


Ну а боролись они все за внимание и любовь султана Сулеймана


который в жизни (Халит Эргенч) выглядит приблизительно так:



В общем, я посмотрела все серии в русским переводом, а когда закончились серии с переводом, смотрю с субтитрами в ВКонтаке.

Наши свекрови по сравнению с ихней Валиде — милые ромашечки)))) В общем, кто хочем окунутся в восточную сказку, в интриги жен и наложниц и вообще в гаремную жизнь — смотрите на здоровье!
71 комментарий
Дженнет
О да, мне суперски понравилось, когда эта женщина — главная султанша, указывала сыну, с кем ему спать!
Махидевран мне понравилась намного больше этой Роксоланы — нежная, милая, изящная. И похоже на то, что сам султан был намного счастливее, когда жил с женой и сыном и собирал камушки. А Роксолана — та свекровь, которая из сына растит недоразумение. Кажется, Роксолана пыталась отравить ретивую мамашку султана :)
Lorena
О, Дженнет, да я не одна!))) Приятно пообщаться))) Мне Махидевран тоже очень внешне нравится, но и Хюррем играет хорошо — одна сцена расставаия с детьми меня даже заставила прослезиться.
Да, в разных источниках пишут, что Роксолана отравила свекровь.
Дженнет
Я осилила только одну серию — грустно мне как-то было на все это великолепие любоваться. Несчастные женщины, мужчина какой-то бестолковый… Бедные дети… За века ничего не изменилось, все по-прежнему.
Ksana
Ооо буду смотреть коментарии, перед новой серией хоть какоето развлечение, простите пожалуйста!!!   Блин не могу дождаться когда сериал закончится — прям зависимость, а я это оч не люблю — прям ненавижу!!! и главное знаю чем закончится книгу читала
Джульетта
посоветуйте книгу? Как называется? Я тоже тащусь от этого сериала. Смотрела он-лайн до 65 серии. Потом «домашний» все заблокировал. Сижу cry
Ksana
книгу еще в школе загребельного Роксолана… толстая претолстая но домучала щас смотрю с переводом 66 серию
 
Джульетта
дайте ссылочку! Огромное спасибо!
Lorena
Нашла на русском языке))) Ссылка на Флибуста.ру
Вознесение (Роксолана, книга 1) flibusta.net/b/60428/read
Страсти (Роксолана, книга 2) flibusta.net/b/60427/read
MariK
лорена, я тоже смотрю… но я скачала и посмотрела серии только до 2 сезона до 8 серии.Как в контакте то смотреть, расскажи.Я знаю что там уже серии есть когда Мустафу женить захотят…
Lorena
Заходите ВКонтакте на свою страничку, в разделе «Мои видеозаписи» в поисковик вбиваете, например, «Великолепный век 42 серия» и смотрите в онлайне. С переводом серии были до 14 серии, а потом с субтитрами. Я сначала внутренне сопротивлялась, а потом даже нашла плюсы в субтитрах: уже даже различаю отдельные турецкие слова и голоса актеров. А какой красивый голос у актера, который играет султана!
Скорпиошка
Вот по этой ссылке удобнее чем в контакте смотреть. Зацени  http://good-zona.ru/publ/novie_serialy/velikolepnyj_vek/1-1-0-4798
Vikusya
Торговала пипиской султана мамаша, налево и направо, а он как послушный болванчик, все делал! Хотя иногда бунтовал и женился на ненавистной Роксолане и мамо не спросил!!
Мустафу в конце концов папаша лично придушит и останется Махидевран ни с чем! Более того, Роксолана передушит всех левых детей султана.
Lorena
Викуся, ну согласись, что и Роксолану (по фильму) очень обижали и унижали. Особенно эта троица: Валиде, Махидевран и Хатидже… Там наверное по-другому нельзя было. Если хотел выжить и чего-то добиться, то на войне все средства хороши…
dreams
Тоже смотрела несколько серий. Интересно, но делала скидку на восточность. Потом почитала в инете краткий экскурс и мне стала жалко… детей. Тетки между обой разберутся, но убивать собственных детей ради власти- не мое. Это перекрыло все великолепие. 
Катерина Газарян
А вы не смотрели украинский сериал «Роксолана — пленница султана»?
Оттуда я помню 2 жен, мамО султана не помню. Роксолана считается народной героиней Украины)))
lisi4ka
да никакая она у нас не героиня! достоверно неизвестно, откуда родом была несостоявшаяся жена Сулеймана Великолепного.А имена же придумали! Валиде-это не имя личное, это должность при дворе, означающая «мать султана, королева всех, кто под вуалью», т.е. главная женщина султаната.Вообще очень напоминает книгу «Гарем»Бертрис Смолл.
Lorena
Соглашусь с Лисичкой… Никакая Роксолана у нас не героиня)))) Памятников ей нет, на уроках истории и литературы вспоминается просто как легенда…
happybird
Ольга Сумская у нас Роксолана)))
Дженнет
Ну так валиде — и есть главная героиня романа «Гарем», любимая жена.
В турецком свекровь и теща, кстати, будет «кайынвалиде».
Джульетта
почему несостоявшаяся? Он женился на ней
Lorena
не удержалась, сделала скрин
Alf
rofl  сама то забыла, как плакалась служанке…
Elize
У меня нету канала «СТАР», сериал идет только по кабельному???
Lorena
Элиз, можно скачать на любом торрент-сайте, а я смотрю уже 50-ю серию с субтитрами ВКонтакте.
Изабелла
Наши свекрови по сравнению с ихней Валиде — милые ромашечки)))) — а я думаю, что наши свекрови в душе хотели бы, чтобы у них власть и полномочия были как у валиде — ханум, какими бы «милыми ромашечками» они не прикидывались))). И получи они такую возможность гнобили бы невесток как султанши — матери. К счастью, не то сейчас  время, не та страна и не тот менталитет…
MariK
по домашнемувон идет целый день сегодня
Lorena
Буквально сегодня ВКонтакте появилась 55 серия с субтитрами. Я так увлеклась сериалом, что решила прочитать «Роксолану» Павла Загребельного. Его романом заинтересовались турки и был сделан перевод на турецкий.
Интересная ситуация получается: украинцы гордятся своей соотечественницей, а турки считают, что именно из-за нее были казнены Ибрагим и Мустафа. Вот такая полярность взглядов...
Опишу некоторые моменты, описанные в романе Загребельного:
По роману Сулейман очень любил Роксолану (по фильму он как-то более сдержан), разрешал ей практически все; Махидевран изображена толстой капризной теткой, к тому же султан удалил ее навсегда в старый дворец и запретил ей показываться на глаза. Никях был совершен только после смерти валиде; смерть матери Сулейман принял совершенно спокойно и настолько равнодушно, что даже не пришел поклониться ее телу.
Еще вспомню, напишу о различиях)
Lorena
Не желая расставаться с Хюррем, Султан даже брал ее с собой в военный поход...
Хатидже описана злой и сварливой женщиной, которая ненавидела детей Роксоланы и называла их выродками.
У Ибрагима до женитьбы на Хатидже был гарем; и поскольку Хюррем во время свадьбы Ибрагима и Хатидже рожала, то попросила Сулеймана, чтобы свадебные празднества повторили.
Султан разрешал Роксолане самостоятельно принимать послов и набирать своих слуг-янычар. По книге там у нее таким главным охранником был Гасан. Посмотрим, как в фильме это обыграют.
Lorena
Ура!!! Вышел 3, новый сезон Великолепного века! Я уже посмотрела 64, 65 и 66 серии, все очень интерсно)))
ivaruna
Я тоже смотрю этот сериал по инету, очень нравится. Пока на 33 серии.
Джульетта
вы 66 серию смотрели с переводом или хотя бы с субтитрами? Дайте ссылку! Плиз
Ksana
kkinno.ru/blog/velikolepnyj_vek_1_serija/2012-01-14-343   здесь с переводом 66
здесь обсуждение сериала последние новости и т д оч интересно  turkeyforfriends.com/forum/167-6749-78     а это турецкая страничка на ней он лайн раз в неделю серия по средам ночью или в четверг утром  www.startv.com.tr/dizi/muhtesemyuzyil/video-galeri/sayfa/1/66-bolum/4
ivaruna
 Смотрю и учусь, как надо интриги плести, добиваться своего непрямыми путями) Прям целая энциклопедия. Я сейчас на 61 серии. Вот и вырос у Махидевран Мустафа, посомтрите как она против его женщин, даже свою служанку, которой она доверяет, держит от Мустафы подальше, против того чтоб он с кем-то завел отношения, влюбился. Хотя ей самой попалась хорошая свекровь — Валиде ей очень помогала в свое время.
Lorena
а я уже смотрю 3 сезон, подобралась к 70 серии… не передать словами — божественно)))
Вита
Мама моя тоже на этот сериал подсела, в таком восторге от главной героини.Правда восторг ее немного погас, когда я рассказала, как действия в жизни дальше развивались, как она соперницу свою отравила(или как-то по другому убила, я точно не помню) вкупе со всеми детьми малолетними, соперниками на престол.Жестоко, но в том мире по другому было нельзя, или ты, или тебя… Не хотела бы я на ее месте оказаться…
Марина я (MariK)
я смотрю по выходным иногда на телеканале ДОМАШНИЙ, и пропустила несколько серий, и вот скажите мне, как муж Хатидже выпутался из ситуации, ведь узнали что он с Нигяр спит? а тут включаю, он опять уже во дворце Ибрагим этот…
Lorena
Пока его спасло то, что он ушел воевать… а в это время Хатидже мучится от ревности, но решает с ним не разводиться назло Хюррем и чтобы не лишать детей отца. Хотя Сулейман сказал Хатидже, что судьбу неверного Ибрагима будет решать она сама и он примет ее любое решние.
Скорпиошка
А что случилось с ребенком Нигяр?
Марина я (MariK)
у нееребенок был?
а кстати, почему сделали аборт наложнице Мустафы? 
ivaruna
Мне тоже интересно, что за традиции такие, что шехзаде не должен иметь детей.
Скорпиошка
До определенного возраста или события как я поняла не может.
Lorena
Хатидже сказала, что ребенок Нигяр умер. И теперь Нигяр мстит всем подряд: и Хюррем и Хатидже… В анонсе к 71 серии вроде бы промелькнул какой-то ребенок… скорее это и есть ребенок Нигяр и Ибрагима. Какой бы ни была жестокой Хатидже, но я думаю, она не смогла отдать приказ убить ребенка…
Вита
Можете меня закидать тапками, но фильм на удивление не логичен.Седня заходила к маме на обед, как раз шел этот сериал.Роксолана объявила, что она беременна.В это время сестра сулеймана готовится выйти замуж.Потом уже вдруг показывают глубоко беременную Роксолану, которая спит в кровати с султаном(уже нонсенс, ну ладно пропустим)) и резво вскакивающую с кровати(ну да, все б так беременные вскакивали)).По логике прошло больше полгода(раз у героини уже такой живот), но сестра все так же замуж не вышла, странно, вроде вскоре собиралась.А злобная шпиёнка, которая все собирается убить султана, все так же жалуется, что ее хотят отправить от султана подальше(напомню, прошло немалое время, ее давно должны были отправить в другое место, но она все еще там почему-то).И аппофеоз этого всего современный салют-фейерверк, который всю серию наблюдают героини с балкона, спрашиваеться-откудова он в то время, там акромя пушек ниче быть не могло)).Красивый фильм, красивые актеры, радует глаз роскошь и благополучие, но странная попытка соединить реальные события с нашим временем.Объясните мне, чето я не поняла, сериал снят по реальным событиям и повествует о давно минувшем времени или это сказка на современный лад? Извиняюсь, мож кого обидела в лучших чувствах к этому сериалу, я ведь урывками смотрела, но моя мама тож удивляется(смотрит все серии, потому что смотреть больше нечего)).
Lorena
ну могу ответить, что на востоке дела делались медленно)))а подготовка к свадьбе могла запросто длиться и полгода...
фейерверк очень даже мог быть. его изобрели в 13 веке в китае, а события в великолепном веке относятся к 1500-1560 годам. единственную лажу, которую заметили зрители — это глобус))) его еще тогда просто не сущестаовало)))
Вита
Такой красивый, современый фейерверк не мог существововать тогда в принципе))Помню великое событие в моей детской жизни, когда мы с семьей ходили на салют.Тогда он казался волшебным и великолепным, а щас понимаю, что это  жалкое подобие сегоднешнего фейерверка.В сериале как раз такой, супер современный салют))
Lorena
не буду спорить, но во Франции и Россиии 18 века фейерверки были настоящим искусством.
Джульетта
Змейка, фильм снят по историческим событиям. Введите в поиск «Султан Сулейман великолепный» и узнаете всю историю его жизни, Роксоланы, судьбу всех детей и жен. Но, естественно, это художественный фильм, где добавлены элементы вымысла и есть своя интерпретация истории. Многое приукрашено, изменено, как и во всех фильмах. Меня очень удивили ваши вопросы по этому фильму
Вита
А еще мама удивляется, почему ребенок первой жены резко вырос за короткое время-сначала показывали совсем малыша, потом бац, и уже мальчика лет девять-десять.Удивительный рост ребенка, наверное, в то время на востоке все делали медленно, а дети росли быстро, год за пять))
Lorena
так фильм охватывает почти 50-летний отрезок. что же вы хотите, чтобы младенцы не росли?
Джульетта
А вы хотели, чтобы фильм шел 20 лет, и ребенок рос в естественном режиме?
Yanochka
специально зарегистрировалась, чтобы поделиться )))) я смотрю еще только 50 серию, но с завистью смотрю, что уже выложили 70 серию ((( http://http://granata.3dn.ru/publ/zarubezhnye_teleserialy/velikolepnyj_vek/2-1-0-203
Lorena
Девочки, посмотрела 9 серию 3 сезона. Вот уж не ожидала, что Афифе хатун станет поддерживать Хюррем...
Кстати, где-то вычитала, что с актрисой, которая играет роль Фирузе, контракт подписан только на 10 серий. Значит, она скоро уйдет?
Джульетта
скорей бы она уже ушла. Она меня почему-то раздражает. На самом деле сультан очень любил Хюррем, и не изменял ей так направо и налево. Он выполнял все ее желания, они правили всместе! После смерти Роксоланы Сулейман скорбел по ней до самой своей смерти и никем ее не заменял.
А здесь турки значительно принизили роль Хюррем в жизни султана. Сделали из него какого-то вечно озабоченного котяру
Марина я (MariK)
---------------
Lorena
По-прежнму остаюсь фанаткой этого сериала. С нетерпением жду 74 серии (уже почти вечер субботы, а долгожданной серии все нет(((. Зато нашла сайт, посвященный этому сериалу velikolepnyj.ru/
Оказывается
что актеры сериала “Великолепный век” Гюрбей Илари, который исполнил роль шехзаде Мехмета и Эзги Эюбоглу, известная, как Айбиге Хатун — супруги. И это истинная правда. Они замечательная пара, и очень жаль, что по сценарию они не вместе. Было бы очень интересно посмотреть любовь Айбиге Хатун и Шехзаде Мехмета.
Гюрбей Илери (шехзаде Мехмет) и Эзги Эюбоглу (Айбиге Хатун) ранее работали вместе в сериале “Мое сердце выбрало тебя” (2011 г.). В этом сериале они играли влюбленную пару Дерин и Каан.
Вскоре экранные отношения перешли в реальную жизнь.  Сначало их отношения были дружеские, но потом они поняли что чувствуют к друг другу нечто большее.
Скорпиошка
Посмотри у меня в контакте группу об этом сериале. Там есть 74 с русскими субтитрами!
Марина я (MariK)
а можно ссылку?
Lorena
я вчера уже посмотрела))) теперь с нетерпением жду 12 (75 серию)…
Скорпиошка
Lorena
На этом сайте можно пройти тест

Каким именем нарек бы Вас Сулейман? velikolepnyj.ru/test/velikolepnyj-vek/kakim-imenem-narek-by-vas-sulejman/


Эх, зарегистрироваться нужно!
Alf
Я получилась Айлин — лунный ореол))))))))))))))))
Скорпиошка
Айнур- священный свет луны))
Lorena
И я тоже Айлин)))
Lorena
Девочки, кто со мной?
Кто уже посмотрел  82 серию? На торрентах появилась уже… о том, как сбылась заветная мечта хюррем…
ivaruna
Мечты сбываются?
Серию буду смотреть сегодня-завтра.
ABCD
 я смотрела в контакте… ничего пафосного, пришли да придушили… у неё это не мечта а само сохранение  себя и своих детей…
Lorena
Планируется, что сериал будет идти до лета, и все. Значит скоро и Мустафу прикончат…
ABCD
ну так не долго мучиться малчику осталось… еще дочу за Рустем-пашу через 3 года відать… тоесть в 39 году а мутафу прикончат в 53… мдя… может они о сезоне писали там и 4-5 сезон снимать и снимать… по истории мехримах гдето 13-14 лет…
Марина я (MariK)
а сбылась ли Лорена? он живучий этот Ибрагим, как кот))))я посмотрела 82 серию вчера, а предпоследнюю смотрела где умерла Валиде, и что такого натворили Ибрагим иМустафа не очень поняла…
Lorena
Хюррем внушает Сулейману, что Мустафа метит на трон при живом отце. И в этом Мустафе помогает Ибрагим. С Ибрагимом расправились первым. Второй на очереди — Мустафа.
Самое интересное, что Махидевран пережила все, она прожила коло 90 лет (не очень помню цифру).
Марина я (MariK)
у меня почему то такое двоякое отношение к этому сериалу… иногда жалко Хюррем, иногда ее противников жалею, а ее ненавижу)))
а что с Нигяр кстати? 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.