Если свекровь монстр

Всем привет! дело с том что меня жутко начала доставать моя свекровь...
мы с мужем женаты 1 год и 3 мес. у нас есть сын(8мес.).мой муж самый младший в семье (по-восточным канонам самый младший должен жить с родителями), но его родители и мы живем в разных городах.очень далеко.но с тех пор как я родила, моя свекровь просто невылезает из нашего гнезда. за эти 8 месяцев она успела к нам 4 раза приехать да еще и мин.месяц гостит.и говорит что типа я не смогу справляться с ребенком.хотя мне действ тяжело, но в ее постоянной помощи я не нуждаюсь, тем более мои родители живут здесь.и они мне помогают.я так поняла что она нехочет чтоб ее внук много времени проводил с моими родителями, т.к.она очень ревнивая и властная женщина (бедный мой свекор!)smile162smile162и говорит когда я отлучу его от груди, то она его заберет к себе в деревню, и не думайте что сами его будете воспитывать.он наш! так парирует она.меня это ужасно выводит из себя.живет по своим старым традициям.да и у себя в семье она всем командует и она главная! гляжу она скоро у нас поселиться и года не прошло, а она уже свой характер показывает.и себе место под солнцем ищет.я конечно свою неприязнь непоказываю, но я не хочу всю жизнь жить с ней и плясать под ее дудку!
а насчет мужа т.к. он очень любит и уважает свою мать(для него она-ангел)angelно мне не хочется обижать его говоря что его мама просто мигера, но и видеть ее так часто мне тоже нехочется! помогите!
58 комментариев
noname
Молчите дальше и она все сделает по-своему.
Нужно сразу все на свои места расставить-ребенок ваш, она бабушка и пусть ведет себя, как бабушка.
Кристинка
А Вы возьмите и обидтье мужа, иначе останетесь без ребенка. Оно Вам надо? 
Кстати, а разве не у старшего сына забирают первенца на воспитание?  
Scorpion
Ха! А вы не занли что все традиции переписываются под то как удобно?
Кристинка
у них это не так просто, у них все пропитано традициями, они, извините, и в туалет ходят как велят традиции, так что тут все нужно взвешивать.
Scorpion
Кстати, судя по всему автор выходила замуж на… третьем-четвертом? месяце беременности.Так вот фигли этот самый муж со своими традициями спал с автором до брака? У них это низя-низя.Так что нефиг и заикаться о традициях.Тем более свекрови.Одного она уже плохо воспитала)))
irina_
просто есть религиозный брак-никах а есть загс. вполне вероятно, что они сделали первый а потом второй.
Scorpion
А-а-а! У нас просто нельзя венчаться, а потом расписаться.Тоже самое с никах ( не знаю склонеятся или нет).Сначала люди расписываются, а потом уже… Никак не в обратном порядке.Но я живу в Украине, город у нас многонациональный...
irina_
нет. не склоняется. у нас можно. у нас уже 2 года никах. в браке не было необходимости, хотя в этом году планируем всё же расписаться.
а так напримар в Таджикистане нельзя никах без загса… там запрет… так как женщин бросали с детьми и т.д. типа же не женат. плюс там женились и тут в России…
Nataliyan
---
Кристинка
а свекровь наоборот будет радоваться, потому как воспитала мужика с перцем, раз заделал ребенка. Это девушке низя, низя, а мужчинам можно, вот такие двойные стандарты.
Scorpion
Мне друг рассказывал, что это крайне не достойное поведение.Что-то вроде у них нет хуже чем мужчина поддавшийся слабостям.А то что мы видим это опять же выворот традиций.
Кристинка
это мы с Вами видим, а они нет, они слепо повинуются старшим, которые эти традиции могут изобретать и дополнять безнаказанно. Вот такое у них воспитание исполнять то, что левая пятка старшего захочет.
Zara_b
eto u moei svekrovi v golove vse propitano revnostyu vot i delaet wto v golovu pridet(kak ya ukazala rannee ona u nas o4' i o4' vlastnaya!) i ya soveta prowu a ne ponosit…
irina_
а разве у кого-то вообще забирают?) у меня старший… никому дитё своё отдавать не намерены.
Кристинка
тут на сайте были девченки, которые рассказывали что забирают сейчас детей, что конечно крайне возмущает.
irina_
мда… я первый раз такое слышу. хотя восток востоку рознь) у нас даже вопроса такого не стоит… максимум что мы можем сделать это погостить у бабушки будущего ребёнка оставить. и то самим там же…
DiSa
Ирин, такого нет.Не знаю я таких народностей на Кавказе, чтобы детей забирали.Какой-то народ больше придерживается традиций, а какой-то нет, вот и вся разница.Традиции относительно сильны у ингушей, чеченцев.у накоторых народов дагестана, но и там я такого не слышала.
irina_
интересно, что за восток тогда имеет ввиду автор?) если на Кавказе нет… в Средней Азии тоже. тогда скорее это заморочки отдельно взятой семьи.
DiSa
Ни у старшего.ни у среднего, ни у младшего. Детей не забирают, первый раз о таком слышу.
Кристинка
до Вас тут на сайте были девченки из средней азии и они немного просветили нас о реалиях и традициях, и кстати, у одной из них тоже хотели забрать дитя, не знаю чем дело закончилось, но нервничала она страшно.
Scorpion
Вы ее звали? Нет? Просто не пускайте к себе и все.
А вообще молчать-последнее дело.Если вы не поговорите с мужем то ничего и не изменится.Надо ему объяснить, что вы затем и живете отдельно чтоб в вашем доме не селились родители.А погостить это 2-3 дня и едь домой дорогая свекровь. 
Кристинка
а у них так нельзя, у них традиции.
Scorpion
А срать на традиции если угрожают забрать ребенка.И нефиг рассказывать кто и с чем не справляется.
Кристинка
это люди которые воспитаны так, что бы соблюсти традиции, и они скорее отдадут ребека, чем их нарушат. 
Scorpion
А дальше раскладка проста.Если муж не может подвинуть маму для комфорта и спокойствия жены, если он не хочет отодвигать маму, но при этом угроза забрать ребенка его не пугает… Может свекрови удалиться вместе с мужем? При выборе муж или ребенок выбор однозначно в пользу ребенка.
А традиции всегда меняются.Стоит ли портить себе жизнь из-за того, что через 15 лет будет совсем другим? 
Кристинка
там по другому.  У них считается, что жена и ребенок не такая уж и потеря, если что найдется новая жена и нарожает новых детей. На полном серьезе. Вот такой утилитарный у них подход к женщинам и детям.
irina_
зависит от человека… там тоже все разные
Изабелла
Что значит — «заберу» ,«и не думайте воспитывать, он -наш!». Как это так? Скажите ей, что в наших традициях ребенка воспитывают МАТЬ И ОТЕЦ — и в ВАШЕЙ семье будет только так и по-другому — никак. Скажите ей: «Воспитывайте тех, кого сами родили!»
Традиции — это ничто.Пусть ее средневековые традиции в ее ауле и остаются, а у нас 21 век на дворе. Пора этой «властной» начинать давать острастку. Понятно, что тяжело решиться, но надо когда-то и начинать — а не то она вас подомнет под себя — и сына заберет, и паранджу на вас напялит. В вашем доме пусть подчиняется вашим правилам, а не нравится — пусть едет к себе домой (что кстати было бы лучше всего).
DiSa
Разговаривайте с мужем открыто, я тоже, как говорят, восточная, но мы  вполне вминяемые и грамотные люди, умеющие жить современной жизнью, просто отдающие дань предкам и своей культуре.Вы откуда? Может это у нее просто мысли такие от скуки на пенсии за внуком смотреть?
detka
Это в какой же стране такие традиции??? Что значит она заберет и воспитывать будет??? А вы что инкубатор по выращиванию детей??? (простите если грубо, возмутило жутко поведение бабки) Муж что говорит? Вы вообще с ним разговаривали или бережете его нервы??? Добережетесь, что он как и его мамашка ноги об вас вытирать начнут… Ребенок воспитывается только родителями, а бабушки/дедушки как и прочие родственники только имеют право на общение с ребенком!!! Вы представьте, что она у вас ребенка забирать будет, малыш плачет, кричит МАМА, а вы так надо сынок/доча традиции!!!… Когда моя мадам заявила при муже «вот подрастет и к нам поедет» Я ее сразу оборвала, ребенок будет жить только с нами и точка!!! Мужу потом наедене сказала, что мой  сын у этой алкоголички воспитываться не  дудет!!!
Евгения
А муж что на это «он наш, мы его заберём»? Мне просто интересно.
DiSa
Позвонила бабушке, чтобы спросить, может когда такое было, ей почти 90 лет, но и она ТАКОЕ слышит первый раз, очень была удивлена ТАКИМ вопросом.
Кристинка
сожалею, что Вы не смогли найти подобной информации.
DiSa
надеюсь Ваши сожаления не связаны с тем, что у нас таких традиций нет? )
Кристинка
та зачем мне хотеть, что б у матерей забирали детей, если у Вас нет таких традиций, это ж отлично.
DiSa
Зара, моя свекровь еще тот вампир и ревнивица, но я ее игнорирую ВСЕГДА, от мужа не скрываю ничего, он все о ней знает, первое время было трудно, но теперь муж всегда на моей стороне.Не скрывайте от своего, пусть знает как вы переживаете, что Вам очень трудно, но не говорите в ее адрес плохих слов, просто конкретно по теме, не обсуждайте проблему задним числом, и говорите только спокойно, так всегда лучше доходит, но муж должен понимать.что Вы не ерундой страдаете, а хотите, чтобы ВСЕМ в вашей семье было спокойно.
Zara_b
o4en' priznatelna vam Disa) prosto neuspeli my pojenitsya,a uje pokuwaetsya na nawu semenuyu jizn'-eto o4en' menya zlit… nu jila j ona do nas v svoei derevuwke pripevayu4e.puskai tam j prodoljaet svoe suwestvovanie!
DiSa
Зара, есть вариант исправить, используйте его.Как только свекровь выкидывает очередной фокус, дайте понять мужу как Вам трудно, как Вы его бережете и так же переживаете за мир в вашей семье.Если будете молчать, то он посчитает, что Вас все устраивает и может спросить: чего так долго молчала тогда. Только по факту, без лишних слов и спокойно, чтобы он понимал всю серьезность ситуации. Свекровь не изменишь, но сын может поставить для нее рамки, это рамки ВАШЕЙ семьи, от этого она не перестанет быть его матерью или бабушкой внуку.Вот Ваша задача, осторожно подводить мужа когда рядом нет свекрови к этим рамкам, а когда она приезжает и вторгается в семью, то тут, без нее, можно обговорить волнующий вопрос. Удачи, продумайте все варианты.пока ее нет, Вы ведь как ни кто знаете своего мужа.
Natali-Alba
Я, честно говоря, не поняла, в какой стране автор живет. Если она живет в какой-то восточной стране дальнего зарубежья — никуда не денется и будет вынуждена соблюдать обычное право
А о своих правах надо было думать раньше, ДО ТОГО КАК. Тем более что муж ее, похоже, не поддерживает… :(
Zara_b
ya jivu v kazakhstane.v Astane.u menya vpolne liberalnye vzglyady na jizn',vot svekrovka popalas s harakterom.ona s yuga.to4nee moi muj.
Кристинка
Зара, у нас тут были девушки из казахстана, и одна из них (жена младшего брата) рассказала, что их свекры хотели забрать на воспитание первенца старшего брата ее мужа, но старший брат был резко против этого и не отдал им ребенка, и ничего свекры не смогли сделать, и так они и живут, и ничего страшного не произошло, и конфликта между старшим братом и свекрами это все не породило, как общались, так и общаются. Так что тут Ваш муж должен сказать матери, что не отдаст ребенка.
DiSa
Зара, если Вы живете в Астане, то пользуйтесь таким преимуществом, чтобы муж сам матери сказал «нет», если она хочет, чтобы внук был с ней.У вас ведь есть развивающие детские центры, где малышей учат многому, бассейны, спортивные секции(если муж хочет, чтобы сын занимался спортом, то малышей вначале отдают на гимнастику, а потом уже либо борьба, либо футбол и т.д.), дет. сад, изучение ин.языков, да много чего можно придумать, сейчас детки ооочень развиты, даже опережают свое развитие, а в деревню мальчика отправлять, когда у него в городе множество перспектив  для счастливого будущего, просто неправильно. Вы умеете отказывать? Я не говорю, чтобы вы ругались, просто можно аргументированно подвести к тому, что сын будет с вами в городе
Кристинка
Особенности родственных взаимоотношений внутри казахской семьи

...«Ата-Аже»
 (дедушка-бабушка) души не чают в своих «Немере» (внуках) и «Шобере» (правнуках). А если уж посчастливилось увидеть «Немене» (праправнуки) — то это уже и вовсе счастливые старики, награжденные Всевышним долгой жизнью. Этих маленьких дедушки-бабушки ласково называют «Айналайын» (букв.Буду кружиться вокруг тебя), высказывая тем самым свою желание бесконечно ласкать и баловать своих любимцев.
Существовала практика, когда первенца молодоженов забирали к себе на воспитание дедушки с бабушкой — родители мужа. Это называлась «Бауырына салу» (букв.Прижать к печени). Так молодая семья на время освобождалась от заботы о малыше, у стариков появлялось о ком заботиться, а ребенок-первенец получал особое воспитание умудренных жизнью людей. В последствии этот ребенок становился мудрым наставником для своих младших братьев и сестер, сказывалось дедовское воспитание...
 
DiSa
поискала в сети, нашла то же самое.что и Вы, только там уточняется, что "в современном казахском обществе этот обычай уже не имеет обязательного характера и вызывает несогласие членов семьи, т.е.детей". В понедельник Аселя почитает и может скажет как принято сейчас
Кристинка
так кто ж на официальном сайте скажет, что да, есть и сейчас такая традиция. 
Мне как-бы и не надо ее ждать, что б она что-то сказала, потому что на сайте уже были девушки с подобной проблемой и подтвердили, что и сейчас деток забирают, и дали ссылки на сайты где это обсуждается, (волосы встают дыбом, как почитаешь), я никого на к чему не принуждаю и не убеждаю, а говорю, как есть.  
Aselya_1979
У нас есть такая традиция. Когда старшего отдают на воспитание старикам. НО это происходит с обоюдного согласия как стариков, так и родителей ребенка. Никто насильно не забирает. У меня папа был самым старшим в семье, воспитывался у дедушки с бабушкой. Также называл своих родителей «мама-папа», ничем обделенным не был. Просто сейчас время другое. Я бы своего сына не отдала бы. А в те времена конечно, когда в семьях по 6-7 детей рождалось, отдавали. Это считалось уважением к старикам, а те в свою очередь вкладывали всю свою любовь к внуку.
DiSa
Так я тоже об этом, традиции уважают, но «шагают в ногу со временем»
Aselya_1979
Всё верно. Чтобы этого не произошло, родителям, а именно мужу, надо воспротивиться. Сказать свое решительное «НЕТ».))  На самом деле, ничего плохого в том, что воспитывался ребенок стариков, не было. Но мы не можем отдавать наших детей сейчас. Ни за что))
Zara_b
voobwe ya neponimayu,otkuda u nee eto navyawivaya idea!ladno,nu pogovoryu ya s mujem nas4et etogo,nu on soglasitsya so mnoi.tut ewe odin konfuz,vdrug iz za togo wto my neotdadim ego  babuwke v derevnyu,ona priedit k nam jit' syuda?!etot variant toj neisklyu4aetsya.uj ya to babulyu znayu...
p.s. a jit' snei yavno neho4etsya!
Scorpion
Так постепенно подводите его к тому что не стоит его маме так часто к вам приезжать.
DiSa
Она одна живет в деревне, Ваш свекр жив? Если одна без никого, то по-любому сын ее не бросит, тогда можно рассматривать вариант: продать ее дом, а на вырученные средства купить в Астане подходящую квартиру, через 2-3 остановки от вас.А как у вас с жилплощадью, тесно не будет? А если свекр жив, то, наверняка, не захочет остаться один в доме.А мужу надо внушить, что нормальные и уважительные отношения возможны только при раздельном проживании,2 хозяйки на кухне не могут быть.тем более свекровь и невестка, редко когда можно ужиться.Может она еще не захочет к вам, моя бабушка категорически отказывается жить с кем-то из детей, дедушка умер и она сама в доме, только внуки ночуют с ней, да и дядя с семьей рядом живет.А вообще, люди привыкшие жить в частном доме не любят квартиры, тем более старики.
Zara_b
svekor to jiv(dai bog emu dolgih let jizni).net,v derevne ona ne odna,krome moego muja,vse ee deti jivut tam.i vnuki toje.pri4em vse ryadom dr.s drugom.kajis' vliyanie moei svekrovi otrazilos na vseh ee detyah,krome mladwego syna(sootv.moego muja) 4to nikogo iz nih ona dalwe svoei derevni neotpuskala,4to ewe raz dokazyvaet wto v ih semeistve pod kontrolem vse derjit ona!smile149
DiSa
Мне кажется, муж ее не отпустить, да и разве она может оставить все свое семейство без контроля ))), разве что на чуть, погостить, но на этот период Вы знаете как себя вести, а до ее приезда готовте почву. Думаю Вас основные нагрузки обойдут стороной, так как вся родня там, единственное, это договориться с мужем, удачи Вам )))
Zara_b
spasibo vam bolwoe!!!o4en' vam priznatel'na)))smile
DiSa
проверте почту ))) конвертик в углу
Natali-Alba
Это все, конечно, очень интересно, но куда более важно знать, что написано в действующих Семейном, Административном и Уголовном кодексах. А то мало ли какой и когда был обычай… Когда-то «ведьм» на костре жгли.
И что же — всему слепо подчиняться? Не думаю, что подобное правило  (забирать первенца) может сейчас быть законным.
А ежели чего — так и суды существуют для защиты своих прав.
Jecksona
Автор, будете молчать, она естественнов се по-своему и сделает. Это же Ваш ребенок. Я б на Вашем месте ей тихонечко сказала, что еще раз заикнется про то, что она его «заберет», и больше не войдет в \ваш дом вообще. И плевать, уважает ее сыночек или нет.
melodiya
Вы мать своему ребенку, а свекровь — бабушка. У вас право голоса, как у родителя. Если вам хочется отдать ребенка на лето в деревню — то пожалуйста, если нет — никто не вправе вас судить. Как можно грудного ребенка делить? Вдруг у вас молоко пропадет в конце концов от стресса. Главное — это спокойствие мамы и малыша, прочие родственички — в очередь. Не надо конечно лишать их встреч с бабками и дедками, но все в меру. До года вообще по минимуму всяких гостей и разборок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.