Бомба взорвалась...

Когда-то это должно было случиться… Предыстория. Мы с мужем живем вместе со свекровью год с лишним. Отношения сразу не задались… Сейчас даже точную причину назвать не могу. Все как обычно — я оказалась плохой женой, сына её не люблю, замуж вышла за него, потому что никто больше не брал, стрева, над сыном издеваюсь… За глаза (моя свекровь разговаривает сама ссобой, когда дома никого нет) меня грязью поливала, а в глаза улыбалась, как будто бы все благопристойно.Я все это «ела», потому что мне нельзя было нервничать — я была беременная и у меня все время была угроза, но в памяти все это отложилось… После рождения ребенка я продолжала туже тактику — никого не трогала, помощь  свекровью игнорировала, в дисскуссии-советы по поводу ребенка не вступала. Отвечала по делу «да, нет, не знаю»… И вот через четыре месяца после рождения ребенка, видимо, её мое равнодушие по отношению к ней — стало совсем невмоготу и она выступила — все мол разъезжаемся, я с этой стервой-эгоисткой жить не могу, она даже мне пеленки не дает развешивать(я ей их дйствительно не даю трогать, потому что она руки после улицы не моет и у неё есть привычка в мусорном ведре рыться: что мы нужное выкинули — вытаскивает — Это её личное дело пусть что хочет то и делает, только мои пеленкт не трогает).«Мы же одна семья — почему мне нельзя вашу постель заправлять,» — кричит она.(«Потому что супружеская постель -вещь интимная,»-считаю я ). Вобщем за год совместной со свекровью жизни — это был первый публичный скандал. Муж был в шоке и сказал, что действительно разъезжаемся (хотя до этого был категорически против, не хотел оставлять больную маму). С одной стороны — я рада, что наконец-то добилась своего, доказала, что нужно жить отдельно. Но с другой строны, на душе как-то гадко. Свекровь -одинокий человек и сейчас глубоко страдает, мне безумно жаль её… Но я  не могу её впустить в свою жизнь, обида мешает…
32 комментария
Tanyuha
Мне кажется, что поможет только разъезд и полный игнор с вашей стороны. Сынок пусть ходит к мамане, если хочет, а Вам надо беречь и свои нервы и ребенка от грязных рук бабули.
noname
Жить нужно отдельно, как не крути. 
А чем она больна?
 
Скорпиошка
Одинокая? У нее есть сын, внук (или внучка, Вы не уточнили). Какое же это одиночество. От того что семья сына живет отдельно страдает? Значит ей хочется страдать, а не радоваться. Вы-то здесь при чем?
tara
Если мы уедем от неё — видеться будем очень редко — я точно к ней ездить не буду, а сын — с ней неохотно общается ( у них так принято в семье). В гости не ездят, праздники не вместе отмечают, да и новостями друг с другом не делятся... 
Скорпиошка
Тогда это ее совершенно сознательный выбор, традиции ЕЕ семьи. А в вашей семье будут свои традиции. Есть телефоны. Муж будет созваниваться, справляться о самочувствии.
Amoruccio
 tara, не переживайте, если в семье так заведено — никто страдать не будет. И Вам не стоит! Вы же «стерва-эгоистка»! И её мнение не изменится.
 А муж чем-то реально помогает больной маме или просто оттого, что она «под присмотром»?
tara
Астма у неё и возраст под 80. Я вот думаю, может у неё уже маразм старческий начался, а я её в такой критический момент бросаю… Ведь все мы старые будем… Такие противоречивые чувства меня одолевают — ведь я год этого момента ждала, а сейчас думаю помириться что-ли, извиниться и жить как жили дальше… А с другой, стороны, ну кто она мне — чужой человек…
Tanyuha
Родственников любишь крепче на расстоянии… чем больше расстояние, тем крепче любовь.
noname
Поговорите с мужем для начала, объясните почему Вм там дискомфортно, скажите, что Вам жаль ее и боитесь ее оставить, что нужно искать решение вместе.
Anna_
Вы ее не бросаете. При всех таких яких у у нее есть сын, а Вы приложение, как Вы правильно отметили чужой человек.
Безусловно, 80 — приличный возраст. Но, возможно это повод для смены семейных традиций, сын сможет заботиться удаленно.
А переезд возможен только на большое растоение? если речь о аренде, можно снять жилье не подалеку и проведывать...

Дженнет
Тара, если свекровь в состоянии себя обслуживать — то зачем ей ваше постоянное присутствие? Я понимаю, заехать раз-два в неделю, привезти продукты, чтобы пожилой человек не бегал с сумками, помочь по хозяйству (кран починить, лампочку перегоревшую поменять) но во всем остальном присмотр пока не нужен. Кроме того, мое жестокое имхо: если человек дееспособен, то все равно лучше день — через день ездить к нему, но ночевать у себя дома. Потому что, простите, не только пожилые родственники нуждаются в заботе, но и те, кто за ними ухаживает, нуждаются в отдыхе. И переезд не значит «бросить», это значит «жить отдельно».
Когда ей действительно нужен будет постоянный присмотр, тогда и будете решать этот вопрос.
Hope
Я понимаю- мириться, а извиняться за что? Виноваты значит в чем то перед ней все таки?!

Ваш муж- поздний ребенок, или сам в возрасте?! Если муж готов, то не теряйте времени и разъезжайтесь. пока не поубивали друг друга.

 
tara
Да, мужу 40 и она его примерно в этом возрасте родила… А чувстов вины из-за того, наверное, что сына у неё «забрала» — он ведь полностью на моей стороне и меня поддерживает. Я представляю что она испытвает как мать… что он её предал что-ли…
Изабелла
Так это как раз нормально, то что он на Вашей стороне. НЕнормально, когда наоборот, мировоззрение мужа строится на принципе «женщин много, мама одна», что как раз часто бывает у поздних сыновей, рожденных одинокими матерями.
Никто маму не предавал, просто мужчина завел свою семью и адекватно к этому относится.
После разъезда накал эмоций спадет и у Вас и у свекрухи, поверьте. Разъезжайтесь спокойно, «любовь измеряется километрами». Свекровь в глубине души тоже почувствует облегчение, даже если вида не подаст, на старости лет человек обычно хочет тишины и покоя. А так — какой уж покой в 1 квартире с молодой семьей и маленьким ребенком.
kamillochka
А нельзя ли съехать но поближе так сказать. чтобы быть в зоне досягаемости от неё. ну на всякий случай. и ваше спокойствие и её будет. и если что супруг будет навещать часто. и помочь даже вы сами сможете. так ведь спокойнее вам обоим. а чувство вины вас не должно преследовать, вы стоически выносили беременность рядом с ней---это о многом говорит о вас как о хорошем человеке в том числе.
Umka
Я вас так понимаю, сама примерно в этом же положении.Мы с мужем тоже живем со свекровью, и привычки такие же: полазить в нашем мусаре(а я этого стесняюсь, там наши личные вещи как никак!)Не сильно поняла почему она вас не взлюбила? Но видимо вы сами не знаете?! Это у всех наверно со временем вылазиет все плохое, и отношения плохие.Мы тоже живем 1,5года с ней и чем дальше тем хуже.Особено после скандалов о наследстве.Но муж меня поддерживает во всем(у вас не понятно?)и я порой упрекаю его, что он так грубо разговаривает с матерью.Надо просто уяснить для себя что мы все разные, и лучше с родителями не жить.Я тоже переживаю о своих родителях, да и о свекрови(мужа у нее нет, а сын один)но мы решили сами решить вопрос с жильем, а потом по возможности помогать.Как муж говорит:«Ты думаешь о других, пора подумать о себе»Так что это ваш выбор, если вам ее жаль, можно найти компромис, и жить дальше.Но главное что бы она это отценила, и не трепала вам нервы(у вас маленький ребенок!)Или жить отдельно, спокойно своей семьей?! Все таки сын должен о ней переживать, а не вы.
комментарий был удален
Скорпиошка
Да уж… «А у нас в деревне...»- сильный аргумент))))))))))))))
Umka
С таким раскладом получается что привычка лазить в мусаре у них тоже из «деревни», так сказать бурной молодости что ли?! :)
Скорпиошка
Представила картину. Сидят в засаде. Соседи мусор понесли. Вдруг че нужное выбросили? И так вся деревня бдит за соседскими мусорными ведрами.
Umka
Ага! Сначало сидят в засаде, проверяют мусор друг друга(а особено невесток)а потом дружно бегут стирать общие вещи?!!! Вот это «деревня»интересно где так люди живут, наверно выдуманый персонаж, которым отмазываются свекрови типа:«у нас так принято-в деревни!»А может они проходят спецподготовку для жизни с невестками?! И там их всему учат? А что бы не раскусили придумали пароль «деревня»! Может и мы «там» скоро будем.......:)
Евгения
Будете так жалеть бедную мамочку — до седин своего ребёнка с ней проживёте.Разъезжайтесь и никого не жалейте.Вы же этого хотели.
Sova
Tara,  Вы нормальный человек, раз есть чувство жалости.  А Ваш муж правильно все решил — нужно разъехаться с его мамой. Поверьте моему опыту, так только ВСЕМ будет лучше, а бабуле так особенно. Она старый больной человек, и просто банально устала от сосуществования с молодой семьей. По поводу заботы о ней не переживайте, это мама Вашего мужа и это ЕГО обязанность — ухаживать за ней.  Если есть желание, то  принимайте посильное участие в уходе, муж Вам будет очень благодарен
 А вот извиняться перед ней не нужно, Вы ни в чем не виноваты. Свекровь извинения может неправильно истолковать и начать этим злоупотреблять.
Удачи.
Jecksona
 Но с другой строны, на душе как-то гадко. Свекровь -одинокий человек и сейчас глубоко страдает, мне безумно жаль её…

Автор, ощущение, что Вы мамашу прям на заклание отправляете. Что плохого в разъезде то? Кто Вам сказал, что если разъедетесь, то Вы ее бросите то? Одинокая — пусть обзаводится подругами своего возраста, страдает — пусть идет в Церковь, там помогут. Вы ж не богадельня, Вам свою семью строить надо.

Съезжайте)_))) и не мучайтесь чувством вины. Винить себя не за что. 

И кстати, Вы с ней не одна семья. Вы с мужем и ребенком — семья, а она — родственница и не более.  
Amoruccio
 Как я Вас понимаю!!! Наша потом ещё и гладит! Говорит, что делает добрые дела! smile35А мне от них выть хочется…
Anna_
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ мое постельное неприкосновенно!!!
DiSa
Лучше жить отдельно, если такое началось, то лучше не станет.Можно найти квартиру ближе к свекрови(соседний двор), чтобы сын мог зайти к ней, все-таки 80 лет это уже возраст.
Изабелла
Вы и не обязаны впускать свекровь в вашу семейную жизнь, она вам не семья, семья — это муж, жена, дети. То, что вам ее жаль, несмотря на все плохое, виденное от свекрови, говорит о том, что вы просто добрый человек.

А так не вижу повода мучиться угрызениями совести — от разъезда ВСЕМ станет только лучше, в т.ч. и свекрови! Вы же не в дом престарелых ее сдать собираетесь! А муж будет ее навещать, чтобы ей была помощь и она не чувствовала себя одинокой. А Вы будете мужу тактично напоминать: «Проведай маму» (ну если он будет лениться ходить) — и таким образом двух зайцев убъете — и от свекрови избавитесь, и хорошей невесткой себя покажете перед мужем)))

Кстати, автор, вспоминая Ваш прошлый пост — Вы не хотели, чтобы свекровь лезла в воспитание ребенка — так вот оно, исполнение вашего желания! Так что разъезжайтесь и не мучайте себя понапрасну.
jdmak
Мне очень мудрая подруга вчера замечательную фразу сказала, что такое вот чувство вины — это ложная порядочность.
Сколько я из-за своего чувства вины прошибалась под свекрух — никто не оценил, только еще больше в мою жизнь влезали.
А как стала зубы показывать, так сразу вежливость ко мне появилась, и я в себе теперь уверена, что правильно поступаю — некомфортно со свекровью общаться — не общаюсь.
Главное, чтобы муж поддерживал.
tara
Спасибо всем участникам беседы за комментарии. Помогли мне утвердиться в правильности моего решения… Надо действовать, пока муж не передумал… А то я его целый год уговаривала. Кстати, мамо наша объявила нам байкот и голодовку — второй день на кухню не выходит — задумала опять чего…
happybird
Ну и радуйтесь!
rengorbunova
Вы с векровью неполадили по простой причине-она везде свой нос сует, прям как моя… только я прожила со своей три года и когда мы съежали я прям раду давалась… сейчас спокойно живу. А свекровь просто нетактичный человек вот и все и не надо из за этого переживать и изводить себя
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.