Ребенок не хочет ходить в сад

Детский Уголок
Как же меня это достало… Каждое утро у нас одно и то же. Каждое утро у нас начинается со слез и слов не хочу в садик. Но это еще ничего, это полбеды. Самое интересное начинается когда мы выходим на улицу. Ребенок делает шаг в час, висит у меня на руке и так сжимает пальцы, что они у меня пухнут и синеют))попутно ноет и позорит меня на всю улицу… Никаких нервов на нее уже не хватает, честное слово :(
44 комментария
удаленный пользователь
и что делать? :(
Alenor
возможно, ребенку именно в этом д/с плохо? Тогда сменить садик.
удаленный пользователь
нет. садик хороший, просто у нас сейчас период привыкания и слезы у нас до тех пор пока она туда не зайдет, там она уже про меня забывает и идет к няне или деткам. видимо ей не нравится сам процесс хождения туда.
snoha26
мой тоже долго привыкал, дома и по дорогу проблем не было, но момент расставания в саду… крики, слезы, истерики, прошло это через пол года, как обосновался там, друзей завел, а сейчас такая поблемка, встает с утра и объявляет, что в сад не пойдет, дома останется, но когда выходит на улицу — смиряется с ситуацией и пронимает поход в сад как данность, причем вечером я его забрать не могу, ситуация обратная — не хочу домой. Вот и пойми их, этих маленьких вредин. Вам же — терпения, это пройдет постепенно, попытайтесь объяснить, что на работу вы тоже ходить не хотите, но надо, сласти и фрукты крошке своей купить!!!
удаленный пользователь
сноха, а моя бежит в группу аж бегом, видимо к тому моменту как мы приходим она уже смиряется с неизбежным и находит в этом плюсы ))
Lazy
Постарайтесь сделать дорогу в садик чем-то интересным. Пусть это будет история с продолжением, которую вы вместе с ней придумываете по дороге в садик. Или планирование приятных дел на вечер. В общем, нужно заговаривать зубы и каким-то образом увлекать, чтобы ждала, что будет ПОСЛЕ садика. Давайте какие-нибудь поручения: запомнить что-то в течение дня, чтобы потом Вас научить, рассказать Вам. «попутно… позорит меня на всю улицу» А вот на это внимание можно не обращать. Плюньте на мнение окружающих. Это все из богатого арсенала моих родителей. Я в садик ходила с ревом похлеще пожарной сирены. Если была не в духе, могла и в садике весь день ныть. В 5 лет родители мне просто предложили сидеть одной дома вместо садика. Согласилась с радостью. Правда, жили мы в маленьком поселке, папа на перерыв приходил меня проведать, и соседи, кто был дома, меня контролировали (дом был деревянный с потрясающей слышимостью).
удаленный пользователь
лейзи, хороший совет спасибо! :)
snoha26
мы по дороге стихи разучиваем
happybird
А мы по дороге английским занимались! А в 6 лет сын стал самостоятельным и убегал в садик по звонку будильника.Терпение-ну что я могу посоветовать! Может, какие-то хвастушки придумать-книжки, разукрашки…
Zorro
мне тож понравились своеты, запомню на будущее. нам вообще садик не дают, на данный момент сужусь с администрацией города, но когда дадут буду рада и надеюсь мою радость не омрачат капризы. я тоже жутко стесняюсь и раздражаюсь прохожих и «сердобольных», которые думают, что я издеваюсь над ребенком, когда я всего лишь отказала купить чупа-чупс.
удаленный пользователь
да… дети мастера из ничего разыграть целую драму :) а кто у вас мальчик или девочка? и сколько лет?
Zorro
девчонка, 2,2. да картина не из приятных, она орет на всю улицу, топочет ногами, тянет за руку, все лицо зареванное, никакие уговоры не помогают, когда мое терпение заканчивается, я тупо тащу ее за руку и сама при этом понимаю, что выглядит это не гуд: мать-деспот
удаленный пользователь
моя в этом возрасте была покруче )) на глазах у прохожих могла бухнуться на попу или колени и сидеть вопить на всю улицу. а чтобы все это было эффектней она падала не куда-нибудь, а в лужу ))
Lazy
А мне все равно, кто что подумает.
комментарий был удален
Lazy
+100
klukva
нет, Госдума отклонила уже данную инициативу. (-:
snoha26
сегодня забирала сына из сада, группа разновозрастная, моему 3 и есть по 4 года деткам, так вот, в раздевалке визжит девченка, как будто ее режут, им на полдник выдали по яблоку, она его погрызла и положила в шкафчик, оно заветрилось, получился огрызок не очень аппетитный, плюс еще упал пару раз пока она одевалась, девочке 4 года, орет, не одевается, реально стремная картина, просит маму отдать ей этот озрызок доесть, мама в шоке, естественно объясняет ей что нельзя, он грязный, стоит, бедная, сама чуть ли не плачет, стыдно ей, все сбежались, и яблоки предлагали целые, нет, ей ей то надо, некрасивая ситуация получилась. мы с сыном всю дорогу домой обсуждали как не хорошо вела себя девочка, что маме было не удобно, сынуля сказал что так не будет делать никогда, что ж посмотрим. я это к тому, что если ваша доча столкнется с такой ситуацией, вы ей дайте понять, что это не красиво, и напомните ей ее утреннее поведение, я думаю она поймет, и постарается избавить вас от утренних истерик
klukva
мои родители в моём совковом детстве измучились с садиком, я НЕ ХОТЕЛА туда, танцы с бубнами, насильное вождение, смена дорог — ничего не помогало. а садик типа хороший и воспитатели хорошие… да, когда меня туда уже доводили и было ясно, что мне там придётся остаться, я переставала рыдать и шла в группу. считалось, что это капризы, хотя ни по одному пункту больше (подарки, мама купи и прочее) никаких капризов никогда не было. прояснилось всё сильно позже, когда и садик этот проклятый наконец-то закончился. во-первых, в садике заставляли есть, иногда насильно, оставлять на тарелке было нельзя. всё это в итоге с горем пополам доедалось, потом меня рвало. во-вторых, во взрослой жизни выяснилось, что у меня непереносимость лактозы и мерзкое полдничное молоко для меня было отравой. в-третьих, воспитательница (заслуженный педагог и бла-бла) наказывала довольно изящно(даже за то, что рвало после молока) — ставила на подоконник в трусах стоять весь тихий час. когда в детстве я пыталась донести родителям, что мне там плохо, они считали, что это «адаптация», ага многолетняя, видимо, и были слишком заняты работами, чтобы решить вопрос. так как «ребёнок рисует, считает, читает и вообще в целом проблем нет». когда стала старше и многие вещи прояснились, было уже поздно. так что садик я вспоминаю по сей день как гестапо (хотя казалось бы по факту ничего такого не было), а родители потом ещё долго извинялись за то, что недостаточно доверительно относились к эмоциям ребёнка и тоже утеряли на тот момент в моём лице гарантов моей безопасности. благодаря этому опыту, мои дети избежали ненужного дискомфорта и ненужных слёз. я не говорю, что у Вас так. я говорю о том, что если ребёнок объективно не склонен истерить по любому поводу, то, возможно, Вам имеет смысл задуматься, что может быть не так помимо банальной родительской отмазки типа «адаптация». ребёнок же сам не в состоянии конструктивно и логически доносить свои проблемы. и зачастую даже просто антипатия к воспитателю может наложить хреновый отпечаток.
Lazy
Наверное, зависит еще и от типа нервной системы. Меня в садике не обижали никогда. Более того, была на исключительном положении: мама подрабатывала в садике врачом на 1/4 ставки. Мне там было просто дискомфортно. Утреннее заговаривание зубов несколько смягчало ситуацию и делало относительно спокойным и безболезненным расставание с родителями.
klukva
разумеется. я не утверждаю, что с садиком, о котором говорит автор, что-то не так. я просто расширяю горизонт, что бывают совершенно разные мотивы, и родителям иногда надо быть просто более чуткими и дотошными в выяснении причин такого поведения.
Lazy
Согласна с Вами на 100%.
удаленный пользователь
клюква, только что пришли обратно. прочитала ваше сообщение и поговорила с дочкой. она у меня хорошо разговаривает и сказала что ее никто не обижает. да и попробовали б только-в садик нас устроила свекровь, а она всю жизнь была то заведующей в детских садах, то еще каким-то начальником. короче связи у нее остались, так что обижать нас вряд ли станут.
klukva
ну я тоже хорошо разговаривала, но причинно-следственные связи у ребёнка всё равно хуже, чем у взрослого. а зачастую и вообще отсутствуют. и да, формально, меня тоже в садике никто не обижал, там были всякие приятели и прочее, я даже там умудрялась хулиганить и веселиться, но ходить я туда не хотела по причинам, которые САМА ДЛЯ СЕБЯ поняла позже. и да, моя мать — чиновник, работник управления образованием, которая курирует и проверяет школы и сады, естественно её все знают. моя мысль была не о том, что там всё объективно всё плохо, а о том, что там может быть субъективно плохо Вашему конкретному ребёнку. и причины могут не лежать на поверхности на уровне «бьют-орут-ругают». я ни в чём не пытаюсь Вас убедить, каждый решает и воспитывает детей так, как считает правильным — и это только дело матери. просто Вы спросили, а я лишь рассказала Вам собственный опыт, который, возможно, поможет Вам взглянуть на проблему не взрослыми глазами опытной женщины, а глазами ребёнка (при условии, что ребёнок в обычной жизни не склонен к закидонам).
удаленный пользователь
да возможно. но если у детей причинно-следственные связи хуже, то как я узнаю что ей конкретно не нравится? если она сама этого может не понимать…
klukva
Вам может помочь детский психолог, но если не хотите, то можно попробовать самостоятельно через ролевые игры про садик… игрушки — диалоги. но не лобовым видом типа «играем в садик». нет. вы играете в игры с ней, и между делом сводите игру к «а вот пришла в гости марьиванна (имя воспитателя)… и говорит». только на это требуется много терпения и за один раз не выйдет, конечно. так прорабатываются все дети в группе, нянечки и прочий персонал… но это всё надо делать деликатно, чтобы ребёнок «не спрятался» и не закрылся. у ребёнка так устроена психика, что он может выдавать ценную информацию именно играя. а Ваша задача наблюдать и анализировать. но я выше вижу, что малявочка у Вас закатывает концерт, если ей чупа-чупс не купили. попробуйте оценить, одинаковые ли это концерты… или всё-таки проблема с садиком есть. удачи Вам.
Ingrid
Может, просто думает, что ее там навсегда оставят, если в группу идет охотно? У наших родственников ребенок вообще в садик заходить не хотел, так и сидел первое время в коридоре, и не только в садик, в любое помещение, где много людей (свекровь ее на выпускной в сад к моей притащила, она тогда с ней сидела, так девочка ее в зал не пустила, выпускной смотрели из коридора).
удаленный пользователь
кстати такое привыкание еще может быть связано с тем, что она привыкла быть эпицентром в семье, а в садике все равны :))
sanjezetta
Заря, а как давно малышка ходит в садик?
удаленный пользователь
сначала мы ходили неделю, потом она заболела и вот сегодня второй день.
Myris
same shit!!! Извините))) с сентября отходили в общей сложности 10 дней. И усё… Сидим дома с бесконечными соплями и "-итами". Вот такие «защитные» сопли. Считаю, что у моей это от головы идущее (как у взрослых психосоматика). А про перенесенные там обиды — не в этом возрасте и не на этом этапе. К воспиталкам мне есть за что придраться, но не за это. Это будет потом, когда старше будут))) — оптимистично заявляю я. Когда ходили, в садик везла на коляске, изо всех сил заговаривая зубы (есть сказка «Как Зайка пошел в детский сад»), тему куда и зачем мы двигаемся, старательно замалчивала (говорила о себе, надо в магазин и поработать), попутно, как чукча, про все, что вижу — один и тот же маршрут, почти канонический текст. У ворот девица начинала недовольно пофрякивать. Почему-то её завораживала мысль, что она тоже на работу идёт. И все эти детки тоже. Пока прокатывало. В группе совала ей в руку собственное фото (сделала ей а-ля кулон), мол, мама будет с тобой. Обещание прийти после супа (важно — не о часах говорить, не понятно). Вела себя сносно. Вот только затяжной «сопливый протест»…
Zorro
блин, прикольно написано)))
Lazy
«В группе совала ей в руку собственное фото (сделала ей а-ля кулон), мол, мама будет с тобой» Потрясающая психологическая находка! Можно патентовать. Многие мамы спасибо скажут.
Myris
Патентовать можно разве форму и исполнение))) — «заламинировала» куском пластиковой бытылки фотоовал, закрепила, прошив атласной ленточкой. И было детке счастье! Тем более, что вручила я ей «себя» непосредственно перед впиныванием в группу.
удаленный пользователь
мурис супер!!! сегодня сделаю!
Lazy
А разве идеи не патентуются? Но находка действительно классная.
Myris
Не моё!!! Брать с собой малюсенькое фото (для документов) в садик — давний прием! Только оно занюхивалось быстро, соответственно, встает вопрос о ценности… потому, видно, и метод не приобрел широкой популярности…
комментарий был удален
snoha26
Сидим дома с бесконечными соплями и "-итами". конечно, я вам обьясню почему, мой в сад ходит год, пошли в зиму, они когда выходят на улицу, их там особо и не проверяют на наличие замороза, это мамашки, когда идут гулять со своими детками бегут домой как только примерещилось, что ребенок подмерз, а у них 40 минут и ниеб...., а то заведующая заругает
комментарий был удален
sanjezetta
Заря, не переживайте — прошло еще слишком мало времени и девочка не адаптировалась, причем не столько к садику, сколько к новому для нее режиму.
mvlis
Знакомо до боли.У меня такая же ситуация была ровно 2 месяца назад.В садик тоже с ором ходили, иногда приходилось подмышкой тащить, причём ни какие уговоры и уболтовывание не помогало.Мне правда повезло с воспитателем она мне как психолог помогала.Первое время я просто вручала его ей в руки в орущем состоянии(только она с ним заходила в группу -тишина)Кстати она мне посоветовала чтобы никто из окружения родственников и соседей не спрашивал у него про садик что для него это первое время как красная тряпка для быка, что когда он посчитает нужным сам расскажет.Ну так вот самое главное она мне сказала только не сдавайтесь, один раз уступите -всё -хана! Причём в группе она наблюдала за ним и сказала что на психику это никак не сказывается.Ну вот сейчас всё зашибись, мы со спокойной душой ходим в садик, так что крепитесь!
удаленный пользователь
спасибо девчонки :)
ulna
Однажды сын сказал, что в садик не пойдет и новую воспитательницу надо в сад больше не пускать. Причину назвал: она его обижает. С этой воспитательницей он не здоровался и старался к ней не подходить. Через некоторое время выяснилась суть обиды: в первый же день работы она сказала моему сыну:«какой ты шустрый!». Ребенок значение слова не понял, решил что это страшное оскорбление.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.