Муж ВТИХАРЯ общается со свекровью которая открыто меня ненавидит

Добрый вечер уважаемые участницы форума. Прошу взгляд со стороны. Абьюз может быть не только муж но и свекровь. Как в моем случае. Лично не общаюсь с ней скоро год. До этого классика жанра. То признания в том что я та самая для ее сына то втаптывание в плинтус. Из крайних действий: требование переписать на мужа мое имущество, порезанные колеса на моей машине и угрозы в адрес моих детей. Над мужем измывалась все детство. И крепко вбила в голову что женщины все суки а мамО одна. Что на сегодня. Договорились что если муж хочет пусть с ней общается и как-то держит меня в курсе что там происходит. Живем в 10 минутах ходьбы друг от друга и где учатся мои дети она знает. Что придет в голову сложно предугадать. А муж периодически созванивается с ней но втихую. И вот я думаю может и мне делать вид что я не знаю. А с другой стороны я понимаю что мне вот такое поведение с его стороны очень неприятно. Ранее об этом говорила. Нл как только всплывает мамО на горизонте мозг у мужа отключается. Сейчас правда стал лучше после того как она после смерти своего мужа (как раз год назад) совсем стала пакостить всем без оглядки. Но все равно. Очень переживаю что за спиной опять плетутся интриги и меня и детей поливают грязью со всех сторон. Муж после общения с мамой периодически вообще теряет вменяемость. Несёт такое что сам потом удивляется. Но мне не легче. Мужа люблю. Меня он надеюсь тоже любит. Терять из-за этой женщины семью не хочу. Вопрос к мудрым нормальным на голову женщинам. Как быть?
И да. Я крепко подозреваю что как только свекровь перестанет сигать как козел по горам (дай Бог ей крепкого здоровья и долгих лет жизни в здравом уме!) всё свалят на меня. Такие моменты уже были за три года нашей жизни. Как только нужно помочь подать принести у мужа делались грустные глазки и «помоги дорогая спаси». Я помогала и спасала. Никогда не упрекая за прошлое. Но тут в ход пошли угрозы моим детям и обратного пути для меня нет.
Подружиться пыталась. Да. С абьюзером дружба невозможна априори. Ещё раз убедилась. Вот что делать? Забыть и не переживать?
4 комментария
Сцукофрукт
Ну если муж делает вид, что ничего не происходило, никаких пакостей в сторону его семьи не было, на детей ничего не говорили, тогда стоит задуматься. Вообще создаётся впечатление, что Вы не замуж вышли, а взяли на воспитание чужого сыночка, который ответственности нести не хочет. Наговорил бреда? Ну жена простила. Попросил помощи? Жена помогла. Дал обещание и не выполнил? Ну жена же всё прощает.
Вы же сами ему не мамочка, чтобы всё прошать и любить вопреки всему. Если он не в состоянии постоять за семью, себя, за детей, и нести ответственность за свои слова и поступки, то не вырос он ещё для создания этой семьи. Бороться за счастье- не только Ваша задача. Если он этого не делает, то получается игра в одни ворота. Мне кажется, следует донести ему эту идею. А если не смотря на всё- мамо святая, то и выводы следует сделать соответствующие. Никто не обязан терпеть унижения от человека и прощать ему всё на основании похожих генов.
И да, Вы не обязаны будете за ней ухаживать после всего го.на просто потому что вот ТЕПЕРЬ ей плохо. Она Вам никто. Тем более после всех гадостей. И то, что когда-то она родила Вашего мужа, не даёт ей никаких привилегий. Лучше заниматься своей жизнью, нежели убивать время на старуху с мерзким характером.
Goroshka
Очень приятно встретить настоящего профессионала. Спасибо Вам за ответ! Не знаю работаете Вы или нет психологом. Но если да, то я искренне завидую Вашим клиентам.
Вы абсолютно правы от и до. С мужем поговорили. На какое-то время его хватит. Просто это уже совсем не первый раз. Сейчас меньше а поначалу был совсем караул. И прости извини и дальше поехали по новой. Вижу что голова проясняется но понимаю что эта тварь имеет все ещё большое влияние. Назвать человека который сдал ребенка в интернат человеком сложно. А назвать человеком ту которая запирала подростка в чулане, не кормила и ставила ведро вместо туалета — невозможно. Тварь и нелюдь. Самое интересное то что она гордится этим. Видишь говорит какого хорошего парня вырастила. Спасибо за поддержку. Мужу на этот раз очень жёстко сказала что не вижу смысла в семье если он мне не доверяет и продолжает жить по правилам своей матери. Раньше плакала а сейчас сказала что мне стало неинтересно. Посмотрим что дальше. Я понимаю что и ему трудно но больше идти на поводу и жалеть кого то я не собираюсь. Есть хорошее отношение ко мне и детям всегда помогу.нет все пошли подальше. Посмотрим. Я порекомендовала мужу сходить к маме в гости и спокойно глаза в глаза с ней поговорить. Что он ее конечно любит. И жить он будет так как ОН ХОЧЕТ.и приводить с собой куда угодно того кого он сочтёт нужным. И не позволит никого оскорблять. И если маме это не нравится то ему очень жаль и она пусть примет решение о их совместном общении сама. Он будет общаться и решать все вопросы толькл вместе с женой. Независимо от того понравится это маме или нет.
А то вообще классно получается. Ты тут подвинься чтобы мама не расстраивалась а как нужно будет шуршать мы тебя позовем. Здорово устроились. Помню как с утра после свадьбы мужу позвонил его ныне покойный отец и по наущению матери как он потом сказал попросил дать им «соточку». Сто тысяч рублей. И очень как-то расстроился когда не дали.
larissa-lar
Я посоветую заранее очертить границы насколько вы согласны помогать в случае если свекровь «перестанет сигать». У вас ведь тоже есть родители, спросите мужа как он собирается спасать их. Обычно мужья ожидают что жена сама справится со своими и еще оптом его маму примется выхаживать, разрушьте эти чрезмерные ожидания. Вы ничего свекрови не должны подавать и помогать, не должны навещать ее в больнице. Вы можете вообще самоустраниться и оставить все заботы мужу. Это Ваше право, а муж должен принять это право, если только он лично не выхаживал тещу или тестя.
Goroshka
Спасибо Вам большое за поддержку и советы. На сегодняшний день ситуация следующая. Муж сказал что и сам не хочет общаться с матерью так как ничего кроме грязи в адрес нашей семьи нет. Я его предупредила что помогать больше не собираюсь. Со второй невесткой у свекрови также нет добрых отношений и второй сын просто заблокировал маму даже на звонки и сообщения. Как будет дальше время покажет. Но вот так вот поступать с собой я больше не позволю. Моей маме муж помогает как только та просит о помощи. Помогает и брату моего и старшему сыну. Но там и к нему в ответ всегда и помощь и уважение и подарки и просто очень хорошее отношение. Так что оглядываться на то что он помогает моим и кидаться спасать если что свекровь я не буду. Неравноценные вводные. Спасибо Вам ещё раз за Ваши мудрые слова. С уважением.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.