Меняем дату свадьбы, потому что так хочет его мама.

Добрый день.
Ситуация такая. Мы с МЧ живём вместе больше года. Наконец мне сделали предложение руки и сердца,которое я приняла с большой радостью. Спросила, на какое время он планирует свадьбу, МЧ ответил,что конец весны-начало лета и дату я могу выбрать самой. Замечательно,я выбрала дату.
До этих событий мы очень много говорили о том,чтобы узаконить отношения и слава богу,ни один из нас не любит типичные русские свадьбы с выкупами, караваями и тамадой. Хотели пригласить только родителей с его стороны и моей, расписаться и посидеть в ресторане. И всё.
В результате через неделю нам сообщает его мама,что их родственники из глухой деревни(которая находится ооооочень далеко,через половину страны надо ехать),намерены приехать на нашу свадьбу. То есть она,не зная даже,что мы хотим и думаем по поводу свадьбы,уже их пригласила. Ладно,пусть приезжают,раз уж собрались.
Вчера мне говорит МЧ, после общения с мамой по телефону, что она очень озабочена тамадой и тем,какая на мне будет фата, аргументируя это тем,что «девочка же хочет». Но я уже давно не девочка и ничего подобного не хочу,и он об этом знает. И самое интересное,просит его мама свадьбу перенести на три месяца ещё (а она должна быть через полгода), т.к. у этих самых родственников отпуск не совпадает с нашим бракосочетанием. Я просто в ярости.
По-моему это как-то странно, обычно виновники торжества назначают дату и время, а гости уж сами решают, могут прийти или нет. А через эти три месяца еще кто-нибудь не сможет, и что тогда? Я 5 лет так буду замуж выходить и не выйду. Напомню, этих гостей звали не мы, а его мама. МЧ успокоил, хорошо хоть он с головой дружит, ей десять раз сказал,что мы сами разберемся и мол,если хотят приехать, пусть приезжают, когда смогут,мы их с радостью примем и на свадьбе, и просто в гостях,но переносить ничего не будем.
В результате, на следующий день дома он у меня спрашивает — нам на следующей неделе идти подавать заявление, ты дату выбрала на случай, если у них не получится на запланированную дату приехать? Я в ужасе, очень расстроена, говорю, а моё мнение вообще будет учитываться? Я считаю, не правильно дату праздника подстраивать под гостей. Сказала, что раз уж вам это так важно, планируйте всё сами, где,когда это будет и в какой фате будет невеста. Видимо, мама с ним провела воспитательную беседу. Причём взрослый здоровый дядька, не зависит от неё ни в чём.
Вот сижу, и злюсь, и расстраиваюсь, и не знаю,как быть.
У нас полгода назад была очень неприятная ситуация,когда она отправила нас в отпуск к этой самой родне. Ей было сказано,что сейчас не самое лучшее время для поездок в финансовом плане,она начала настаивать на этой поездке, названивать ему и ныть, убеждать меня, что мы туда едем только на три дня, а дальше отправимся в Москву или Питер, или куда захотим (что цель поездки — познакомиться с родственниками). И мы поехали. На две недели!!! В эту лютую глухомань,где люди до сих пор живут,как при князе Владимире.
И я понимаю,что это очередная её затея с этими гостями и торжествами,и что опять она хочет,чтобы мы сделали все так,как надо ей, как и в том случае с отпуском. И если я сейчас ей уступлю,то так и будет всю мою жизнь. Она будет решать,когда мне рожать детей, делать ремонты и ездить отдыхать. И отношения портить не хочу, и не хочу его заставлять выбирать , но и идти на поводу не хочу. Самое страшное, что он уже с промытыми мозгами.
Я всё понимаю,он хочет прислушаться и угодить маме,а она, в свою очередь,хочет угодить своей родне. Но когда-нибудь кто-нибудь начнет пытаться угодить мне? В конце концов,это мой праздник, а не их родственников.
Та же песня была и с этим вояжем в деревню. Она постоянно звонила мне и спрашивала,как впечатления. Я говорю, впечатления угнетающие, жаль,что в то время,пока человечество осваивает космос, создаёт новые технологии и рожает детей , люди живут, моя посуду в тазах, стирая в тазах, и моясь в тех же тазах. А она как не слышит, рассказывает мне,что надо малину с медом есть и что там всё прекрасно и чудесно. То есть слова на неё не влияют вообще.
После этой незабываемой поездки я твердо сказала — я больше не пойду на поводу у твоей мамы. Она меня уже один раз заслала в кукуево. И вот теперь, привет, новый фокус.
Я уже думаю, может действительно вообще всё отменить? Как жили хорошо, к слову, мы действительно дружно живём, так и будем жить дальше. И чёрт с ним, с этим официальным узакониваем отношений.
Предложила ему три варианта. Я думаю, тут можно из чего выбрать.
1. Играть свадьбу тогда, когда хотели мы и так,как хотели мы, самым узким кругом, а родственники уж приедут — хорошо,не приедут — сами понимаете....
2. Расписаться в кабинете потихоньку в дату, которую я решила (мне же он же ж дал право выбора даты), а уж потом, к приезду родни пусть они с мамо планируют , что хотят и считают нужным — тамаду, фату, и прочие бидэ.
3. Не ходит в ЗАГС вообще, продолжать жить в грехе, как и жили раньше, раз уж это стало яблоком раздора.
2 комментария
Omela
Здравствуйте. В вашем тексте Вы затрагивает много ситуаций, но вопрос сформулирован только по поводу свадьбы. Ответ на него конкретный: расписываться, если вы с мужем хотите узаконить отношения (я вообще за узаконивание, в голове сразу никаких сомнений по поводу вашего статуса, муж и жена — одно целое, должны всегда учитывать интересы друг друга и решения принимать не единолично, а при совместном обсуждении, опять же появятся дети, тоже все понятно, прозрачно и удобно, хотя люди и по-другому живут, мне комфортнее в браке, а Вы решительно, что вам больше нравится).
По поводу непосредственно оформления события ответ все тот же. Ваш муж скорее всего согласен на условия своей мамы, потому что ему все равно, т.е. его устраивает любой вариант, раньше или позже, много или мало родственников и т.д., у него не вызывает негатива изменения сценария. Спросите себя, чего хотите Вы. А когда точно определилась, договаривайтесь с мужем.
Т.к.Вы вступает в ряды невесток, изучите истории на сайте, действуйте на опережение, не допускайте чужих ошибок.
Можно и даже нужно быть в хороших отношениях со свекровью. Но если чувствуете, что чтото не так — говорите сразу, не молчите, спокойно отстаивайте своё мнение, не копите недовольство. Молчание автоматически воспринимается как согласие. Если она так любит все решать за Вас, а Вы потом чувствует дискомфорт, не делитесь с ней своими неоформленными планами, а рассказывай те, в которых уже чётко определились со своей позицией, тогда её всегда будет легче отстаивать.
Вот моя свекровь например уж очень любит экономить, и когда спрашивает нас о стоимости каких-то крупных покупок, даже мой муж часто говорит ей заниженную цену, потому что нам абсолютно не хочется выслушивать, что мы чтото не так делаем или доказывать обратное, приводя аргументы, пустая трата энергии, которой она кстати сказать питается. Просто жалко времени.
А по поводу яблока раздора: если будете идти на поводу, яблоко все равно может найтись. Не отменяйте планы из страха кому-то не угодить, ведь в первую очередь Вы живёте для себя. Здоровый эгоизм делает людей счастливыми.
HoneyBunny
Я думаю, вам надо сесть вместе с женихом и заново проговорить, как и что хотите именно ВЫ вдвоём-это же, в первую очередь, ваш праздник, а не родни, которую вы видели раз в жизни. Ну а далее, озвучить ваше совместное решение будущей свекрови. У людей старшего поколения это такой пунктик, что свадьба должна быть с тамадами, выкупами, родственничками дальними и чтоб водка лилась рекой, и прочей лабудой, «шоб не хуже, чем у всех»... От нас ждали вот такой «нормальной» свадьбы, а мы взяли да просто расписались, потом посидели отметили с родителями, где собственно, свёкр и сказал, что они хотели, чтоб всё было пышно, но нам и так было хорошо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.