Помогите!!! Рушится семья

Я просто в отчаянии. Каждый день меня швыряет из стороны в сторону: хочется все бросить и сбежать. Но удерживают дети и положение. Ситуация такая. Свекровь присутствует в нашей жизни со дня свадьбы. Она жила в другом городе, но приезжала к нам каждый год сначала в однокомнатную, потом в двухкомнатную, а теперь и в трёхкомнатную квартиру. Не на недельку, а на 3-6 месяцев. Сейчас уже пять месяцев живёт. Жить с ней вместе невыносимо, она тяжёлый человек, просто вампир. Со мной не общается, ограничиваемся 2-3 фразами в день чисто по делу. Иногда и одного Доброго утра хватает. Сын её нежно любит, всегда защищает, со мной отношения в её приезды обостряются, часто бывают ссоры из-за неё. В этом году она продала квартиру в своём городе, переехала к нам. Здесь ей ещё 5 лет назад была куплена квартира, без ремонта. Все эти годы ремонт то начинался, то заканчивался, зимой этого года вроде закончили с боем, решили перевезти её насовсем. Я думала, что она поживёт 1-2 месяца, пока не обустроится и пока не будет куплена мебель. Но муж все делает оооочень медленно, как будто не хочет отпускать маму в своё жильё. Был скандал две недели назад, муж обещал форсировать обустройство, но все равно все движется не так быстро, как хотелось бы. Я уже не могу все это терпеть. Хочется снять квартиру и жить в другом месте. Но проблема в детях. У нас трое детей, зимой должен появиться четвёртый. Из-за детей я не тороплюсь разводиться и жить наконец так, как я хочу.
Я боюсь ещё и того, что после переезда она все равно будет припираться к нам, так как там надо будет готовить, а здесь все делаю я, она даже разогревать себе не хочет, требует, чтобы ей подавали на стол — она же гостья. И муж тоже на этом настаивает. Ситуация совсем безнадёжная?
16 комментариев
Revived
Проблема в данной ситуации больше с мужем Вашим, чем со свекровью.
Конечно, можно и нужно проявить(или развить) твёрдость характера и Вам. Но если муж так цацкается с мамой — добиться стойкого эффекта будет затруднительно.
Попробуйте настаивать, что Вам тяжело, 3 детей, беременность, ещё и гостей невежливых не хватает в доме! Пусть муж сам свою маму обслуживает, это не Ваша обязанность, не Ваша мама. Тем более, что Вас она ни во что не ставит.
Настаивайте, что Вас напрягает постоянно присутствующий в доме посторонний человек, пусть свекровь приходит только тогда, когда её сын дома, и во время визитов пусть он сам её обслуживает. Не обязательно скандалом этого добиваться. Вы заняты делами, детьми, плохо себя чувствуете, срочно нужно в магазин, и т.д.
Она Вас игнорит(хоть здоровается — и то хорошо) — это скорее плюс для Вас, хуже было бы, если бы мозг Вам выносила болтовнёй и требованием внимания к своей особе. Вы тоже ей платИте той же вежливо-нейтральной монетой. Поздоровались и занимайтесь своими делами. Хотите поесть? Я там сготовила для детей суп, что ж, налейте и себе. Разогрейте в маленькой кастрюльке, не забудьте её помыть потом. Мне Вас обслужить?! Что Вы, я очень занята, никак не могу сейчас, разве что через часа 3 освобожусь... Ну и в таком стиле.
Ей у Вас хорошо, обслуживание, готовка, уборка за ней, оттого и тусуется. Да и мужу легко быть хорошим сыном за Ваш счёт. Надо лавочку прикрыть.
Это нелегко, по себе знаю. Я сама, пока не допекли меня свёкры окончательно, не могла их отвадить. Но у меня муж на моей стороне, это огромный плюс, мне легче. И даже если бы не был, я материально ни от кого не завишу.
А Вам сочувствую! Ситуация нелёгкая, но не безнадёжная.
DariaV
Моего мужа бесит моя материальная независимость, он от этого ещё больше на меня взъелся. А мать тут держит...
Solnze
О, материальная независимость — это круто!
Это вообще меняет дело!
Я уж подумала, что Вы терпите, потому что очень от мужа материально зависимы. И поэтому и маму его терпите и все остальное.
Но это же в корне меняет дело.
Вы вполне себе имеет право НЕ желать видеть гостей в своем доме.
А если уж муж приглашает, то пусть и обслуживает этих гостей круглосуточно!
А не может, то пусть и не приглашает.
Они удобненько устроились за ваш счет. Очень умело Вами манипулируют. А вы сделайте вид, что вам вообще плевать на их мнение о вас. Ну, некультурная, значит, некультурная. Зато получаю от жизни удовольствие жить БЕЗ чужих гостей. Не умеете принимать гостей? Поэтому вы их и не приглашаете!
Муж культурный? пусть он свою маму и обслуживает!
Мама его культурная? Значит, пусть по дому помогает по максимуму! А то приперлась, извините, без приглашения эта «культурная» и сидит «королевой» по полгода на полном обеспечении. Культурный гость на пару часов приедет и домой!)
DariaV
Просто я боюсь, что даже после переезда к себе она возжелает приходить каждый вечер. А я не хочу её тут лицезреть ежевечерне. Имею же право попросить приходить хотя бы 1-2 раза в неделю. Пусть муж сам к ней ходит, хоть с детьми, хоть один.
Solnze
да и 2 раза в неделю — это много)))
Solnze
«приезжала к нам каждый год сначала в однокомнатную, потом в двухкомнатную, а теперь и в трёхкомнатную квартиру. Не на недельку, а на 3-6 месяцев. Сейчас уже пять месяцев живёт. Жить с ней вместе невыносимо»
А зачем же Вы СТОЛЬКО ДЕТЕЙ ОДИН ЗА другим нарожали? Если Вы прекрасно видели, КАКОЙ ваш муж, какая у него мама. Как они к вам относятся...

Они вообще уверены, что Вам в радость маму обслуживать. Теперь будут в большом недоумении от ваших претензий

Но тверже быть нужно. это точно
DariaV
Дети, прежде всего, мне нужны. А претензии я всегда высказывала, просто они очень возмущались, говоря, какая у меня низкая культура, раз я не могу гостя нормально принять.
Uma
А как они реагируют на аргумент такого плана,что гость как рыба-на третий день воняет?Кроме того,это не Ваш гость,а мужа.Смело делегируйте ему полномочия.И все под соусом :"Дорогой,это нужно твоей маме!Ты же хочешь,чтобы ей было хорошо у нас!А я занята детьми,уж прости!"
Revived
Соглашайтесь!
Да, вот такая я, низкокультурная особа!
Зато готовлю вкусно и мать отличная!
Не нравится у низкокультурной в гостях быть, так и поищите себе высококультурную, которая будет рада постоянному нахождению в доме постороннего человека.
Как найдете — познакомьте! Интересно будет взглянуть, может, научусь культуре приёма гостей у неё.
А пока не нашли такой образец, извиняйте, не пора ли Вам пора...
DariaV
Ну они и матерью меня отличной не считают, потому что я работаю. И не 100% времени уделяю детям.
Solnze
определистесь, что вам важно — ваша спокойная жизнь или зависимость от их мнения?
DariaV
Да их мнение уже все равно сложилось, так что какой смысл доказывать, что я не верблюд?
Revived
Тогда Вам в их глазах терять уже нечего.
Ну плохая и плохая. Одним «проступком» больше, одним меньше.
Зато счастливая и без обременительных гостей в собственном доме.
DariaV
Ну насчёт «счастливая» не знаю, но в покое и комфорте да.
Anfica
Автор, тут вина больше мужа, чем мамаши. Именно он должен поставить ее на место. Вам могу посоветовать два варианта-1. если она не понимает, что мешает Вам, а такие не понимают, дайте ей возможность насладиться ее положением. Притворитесь, что вы слабы, делать ничего не можете, скиньте на нее всех 3 детей и всю работу по дому. Если она что-то пискнет Вашему мужу, скажите голоском бедной овечки-ну так она же для помощи нам тут, она же так хочет общаться с внуками, ну почему ей нам не помочь? Если муж зависим от мамы, он воспримет это нормально. Свалите на нее все, что можно свалить. Скажите, что врач сказал — тяжелое не поднимать, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Пусть развлекается бабка, неделя-другая и она сама убежит от Вас в неотремонтированную квартиру, роняя тапки, ибо устанет вам помогать! При любых претензиях мужа говорите-а зачем она здесь, я думала она хочет нам помочь. И детям говорите-иди, деточка, пусть бабушка тебе поможет-завяжет-нарисует-полепит-покормит и т.д.
2. Полностью откажитесь ее обслуживать. От слова СОВСЕМ. У Вас нет времени. Марьиванна, холодильник вот там, берите все, что хотите, я что-то кушать пока не хочу, некогда совсем, нужно ногти подстричь ребенку, постирать, переодеть, погулять, уложить спать и случайно вздремнуть, нездоровится и т.д. и т.п. Причин у мамы 3 детей может быть ВАГОН. Все это с дружелюбной улыбочкой, Вы мать и Вам просто некогда. Вечерком-дорогой муж, пойду полежу, устала я что-то, думаю мама справится без меня тут с радостью. Прекратите ее обслуживать, говорю Вам это категорично, потому что со своей я все это проходила-делала все-готовила, драила ее срач в квартире, засранный унитаз, кормила ее, мыла за ней посуду, в ответ одной фу и фе, это не так, не то, недовольная рожа... 2-3 фразы в день в ваш адрес-это фактически игнор и демонстрация полного отсутствия уважения к Вам. С чего Вы должны ее обслуживать? За какие заслуги? Она мама Вашего мужа, а не Ваша. В сад. Сразу не рубите-муж не поймет. Потихонечку сливайтесь. Некогда, устала, в положении, ребенок просит книжку почитать, не успели прибрать комнату, погладить, помыться-вариант каждый раз новый. Вы очень заняты. Вам некогда. Вы все на благо своей семьи. Руки в ноги и пошла сама себе готовить, накрывать, убирать, раз такая энергичная. Вы ей ничего не докажете, мужу руганью тем более. Вы должны установить четкие границы. Хочет сидеть-пусть, заодно и Вас обслужит. Гости приходят редко и с предупреждением. Все, что без предупреждения и Вашего согласия-мимо, самообслуживание. Здоровая мама-здоровые дети, с такой «гостьей» здоровой быть невозможно. И выгнать нельзя. Поэтому создаем условия, близкие к спартанским для нее и наслаждаемся бесплатным обслуживающим персоналом. Убежит быстро.
DariaV
Спасибо! Очень ценные советы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.