Как расширить окно толерантности?

Девочки, вот как расширить окно толерантности? Хоть на чуть-чуть, хоть на денек, а? Возможно ли это вообще?
Дело в том, что моё терпение по отношению к свёкрам закончилось. От слова «совсем». Вот нету просто и всё, иссякло напрочь.
Вообще, это мой недостаток — терпение! Это была моя модель выживания — терпение — в детстве. Иного пути не было. но всё равно, и сейчас порой терплю, и терплю, и терплю... до точки невозврата. А потом — всё, больше уже терпеть ничего не могу, даже по мелочи, рву отношения, и всё. Работаю над этим много лет, чтобы раньше предела начать тревогу бить, и оставить хоть что-то в сухом остатке, но с талантами и оборотами моих свёкров оно не вышло. Моё терпение иссякло полностью, и я прервала с ними отношения. Это второй раз уже за все годы брака. В первый раз – также было, общение сокращалось, сокращалось, и прекратилось на много лет. Когда старший ребенок появился – ради него возобновила общение, по наивности думала, хотя бы как бабушка и дедушка(роли-то, на мой взгляд, несложные) они себя проявят с положительной стороны. Но нет, и тут они всё слили, как и во всех остальных семейных ролях.
В итоге, я снова оказалась там же, где была – не общаюсь, не звоню, не интересуюсь, — отползла в сторону, чтоб не зацепило, короче. Ну а поскольку мужу общение с родителями крайне тяжело даётся, он тоже в бой не рвётся. Раньше инициатором встреч с детьми была я , организовывала и оплачивала тоже я. Сейчас – никто! Ничего и не происходит…
В прошлом году пришлось с ними встретиться на детском празднике. Нет, ну просто прийти, ребёнка поздравить они ж не могут, надо где-нибудь чего-нибудь отмочить. Это как обязательная программа. И вот не выдержала я, вмешалась, заступилась за ребёнка. Не, поступила-то я верно, это да. А вот то, какие во мне чувства взыграли – мне самой показывает, что на этот раз я даже вежливый нейтралитет сохранять не в состоянии, что и беспокоит.
В след. году второй ребёнок пойдёт в школу, и вот я боюсь, что это 1 сентября мирно не в состоянии буду пережить. И вот что делать?! Как набраться терпения на этот день? Чтобы не встревать, не реагировать, не кидаться грудью на амбразуру? Девочки, где терпения и терпимости набраться, а? Возможно ли это вообще? Напиться успокоительных – мне не хочется, т.к. это праздник ребёнка всё же, ему поддержка мамы нужна будет.
Подкатила к мужу на тему не звать их. В принципе, они второго внука видели-то свёкр – 2 раза, свекровь – 3. Чужие ему люди, в общем-то. Зачем они ему там? Первый раз в первый класс, тут группа поддержки нужна, а не наоборот. Муж упёрся рогом, они придут, и всё.
И вот как мне этот день пережить без третьей мировой?! Где толерантности набраться? Одолжить как-нибудь, что ли? Что делать-то? Может, какие-то методики есть? Книжку какую вумную почитать, попустит, а?
Я уж и к психологу ходила, как-то не помогло. Не знаю, тупик какой-то. Ну вот как начерпать воду из пустого колодца? Как хотя бы терпимо относиться?
Если ничего не придумается, буду, конечно, над мужем работать, чтобы не приходили. Но дело ведь не только в 1 сентября. Раньше или позже где-нибудь пересечься придётся. Хотя бы немного терпения мне бы пригодилось…
И вот где его взять, терпение это?! Как расширить окно толерантности? Хоть бы щелочку в нём открыть... Есть идеи?
6 комментариев
Uma
Добрый очень поздний вечер и с Новым годом, Revived. *ROSE*
Мне очень жаль,что у вас новая волна.Вашу историю я знаю, ситуации у нас с вами очень похожи, как мы неоднократно выясняли.
Что посоветовать-не ищите никакого окошка толерантности. Во-первых, до беды сто лет-то ли будет, то ли нет. Может и рассосется за это время.
Во-вторых, не терпите, защищайте детей от грубости и бестактности. И я бы предупредила мужа о своих намерениях НИЧЕГО не спускать больше. Может и подумает еще.Не травите душу раньше времени, не питайте кровососов.
Revived
Uma!
Спасибо на добром слове!
Дело не в них, хотя в них, конечно, в основном, но их-то я контролировать не в состоянии, и потому я вот за себя беспокоюсь. Не хочется взрываться. Хочется покоя уже от них, не видеть и не слышать, дистанцию держать. Чем она больше, тем лучше. Но раз нереально не видеться совсем, то хоть прилично себя вести. Мне прилично. А боюсь, просто наору уже в след.раз. Такой шквал эмоций внутри бушует. Зачем оно мне надо?! Хотелось бы подуспокоиться. В конце концов, их уже не переделаешь, смысл кипятиться-то?! А все равно вот переживаю, беспокоюсь, не хочу больше встреч, совсем, никогда! У меня при мысли о них моментально подсознательно, видимо, мысленно руки вперед выдвигаются, в таком защитном жесте. Вот мысль «свёкры», и в ту же долю секунды руки вперед с целью защитить себя и семью.
Лучше бы оно, конечно, «рассосалось». Но всё равно, где-то ведь пересечёмся. А уж не отмочить хоть что-то, не сказать хоть какую-нибудь гадость мне, или мужу, или детям, они, видимо, не могут, распирает их. Вот своей реакции на это я и боюсь. Я вообще человек спокойный, неконфликтный, а тут — вот не владею собой больше, и всё тут. Точка кипения. Впервые у меня в жизни такое. Потому, наверное, и в замешательстве.
Uma
Ох,я наверное, плохой советчик.Но этот этап у меня прошел года 3 назад.Я перестала сдерживаться и держать лицо.Не то чтобы я на нее кричу-Боже упаси. Но я ей больше ничего не спускаю, тыкаю носом в каждый ее фопа-а их много. Если раньше я при родственниках молча глотала ее колкости, завуалированные и не очень. То теперь на всякую ее выпозку я тут же спокойной парирую. Ложь называю ложью, грубость-грубостью, бестактность-бестактностью.И она стала меня бояться. *TIRED* не то чтобы мне это нравится.Но я мне гораздо меньше приходится переживать.Появилось ощущение внутренней свободы-если что, мне не нужно будет прятаться, я смогу себя защитить.
Не знаю, пригодится ли Вам мой опыт.Я не могу похвастаться успехами в отношениях со свекровью.Сейчас вот зализываю рождественские раны, но их-ран, в разы меньше .чем раньше.А у меня на душе гораздо пофигистичнее.
Revived
Uma!
Вы — молодец!
Порадовали, что это может быть только лишь переходной этап!
Тогда, ничего, прорвёмся!
Хоть бы мне только на нём, этапе этом, никого никуда не послать, продержаться.
pennydreadful
Накушаться Ксанакса))
А если серьезно,то почему настроены что придется кидаться на амбразуру и защищать ребенка?
А вообще мрак,за 6 лет 3 раза увидеть внука
Revived
Еще ни 1 встреча у нас без нападок и эксцессов не обходилась. Потому и состояние боевой готовности перманентное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.