Раздражает дочь золовки

Блог им. Aleftina
Дорогие невестки, приветствую вас!

Хочу посоветоваться с вами, чтобы понять, на ровном месте у меня неприязнь или действительно такая ситуация равнодушным не может оставить.

Суть в том, что у моего мужа есть сестра. И вот родила эта сестра ребенка. Я детей особо не люблю, а тупых и чужих подавно. Но так как это сестра, в политических целях приходится бывать у них на новых годах и днях рождения. Я бы не ходила, хожу ради мужа.

Походы эти для меня неприятны, так как ребенку 2,5 года, и девочка не управляемая. Мама (золовка) боится, чтобы дочка не была закомплексованной (видимо свои какие-то комплексы сказываются), поэтому растит «свободную личность». Это выражается в том, что когда, например, гости сели за стол, свободная личность может подлететь, схватить со стола руками какую-то еду (неважно бутерброд с маслом или салат), обмакнуть лицо, затем вытирать грязные руки об одежду гостей. Хватать и опрокидывать стаканы-чашки со стола на себя, на пол и на остальных. Причем, маму это абсолютно не напрягает. Она терпеливо-солнышко, так нельзя, «объясняет» но солнышку естественно плевать, она не реагирует. Как по мне, ребенку явно ремня не хватает в организме, но дитя не мое, поэтому не мне лезть с советами, которые не просят. Дело в том, что чем дальше, тем хуже. Девочка агрессивная, может даже нас взрослых пинать ногами или швырять со всей дури принесенный подарок, мама поощряет такое поведение. Говорит, что это она шутит или играет так, но я например вижу, что ребенок все понимает и делает это специально. Видит, что гадит и что ей прощается. Как -то так. К себе в дом я их естественно не зову, так как дитя неуправляемое, маме ложить, а мне разгром не нужен в квартире.

Этожеребенок не принимается, я не помню, чтобы мой сын в 2,5 года опрокидывал на себя чашки со стола. И самое неприятное в этой ситуации, что свекруха боготворит внучку, тем более она очень на нее похожа и требует такого боготворения от всех (в частности дяди-моего мужа). Я стараюсь как можно реже встречаться с ними, и к свекрови не хожу, когда внучка и дочка там, чтоб не портить себе настроение. Ребенка не считаю племянницей, для мен это обсолютно чужой не симпатичный ребенок, которого я вынуждена периодически видеть и поздравлять с праздниками.

Была ли у кого такая ситуация и что бы вы делали на моем месте? Не ходили бы в гости?
27 комментариев
Pema
Как известно, все идет от женщины. Я бы посмотрела на отношение свекрови и золовки к моему ребенку и, если ситуация позволяет, устранилась бы от этого сюра. Не участвовала бы в выборе подарков для них ( я в этом году впервые практикую такую позицию-и мои «любимые племянники» и свекровь, с семьей ее Любимого Сына остались без подарков вообще). Не выбирала бы, не дарила бы, не приходила бы. Если сама того не желаю. И, тем более, если к моему ребенку, например, внимания меньше чем к этожеребенку.

Пусть Ваш муж возьмет своих родственников на себя.
Aleftina
А я ж вот такая дурная, за пару месяцев уже начинаю мужа дергать, что кому будем дарить. И выбираю, думаю, чтобы и полезное и понравилось и нужное. Еще дни рождения впереди, буду молчать, пусть муж сам разбирается.
Viking
Пема, а как прощли др свекрови и вашего младшего сына? Помнится, вы хотели посмотреть на их отношение к вашему младшему ребенку и вообще к вашим детям. Поздравили ли их с Нг? Нам интересно))
Pema
Viking ну, как я уже писала, начало 2016г ознаменовалось в нашей семье большим скандалом, если помните: к нам, родителям годоваса + трехлетки свекра решила ехать ОТДЫХАТЬ и ночевать -после того как целую неделю уставала с детьми др. сына. И этот номер у нее не прошел. Свекрови мой муж сам лично тогда сказал что отныне она общается с нашими детьми на нейтральной территории и т.п. Кнечно, за этот год ни одной встречи ни на какой нейтральной территории не было. Даже не смотря на отпуск в школе 60 дней ))) Я с этого года из родственников мсужа больше не поздравляю никого вообще, мужу про даты не напоминаю, подарки выбирать не помогаю. В результате за этот год, в отличие от прошлого: летом ДР папо, осенью ДР племянничков, один из которых пошел первый раз в первый класс, ДР мамо в декабре, НГ- с нашей стороны не было никаких красивых свертков с практичным и душевным содержанием. Возможно, муж кому-то и звонил. Но, насколько я знаю- только мамо. И его отец был в большой претензии, на что получил ответ что они не считают нужным поздравлять наших детей. Максимум-звонят мужу, так что мой муж готов позвонить матери папо и поздравить ее за него)))

Начало этого года так же ознаменовалось в нашей семье большим скандалом ))) Дело в том что у них в серпентарии был сбор с Любимыми Внуками, их матерью и матерью Любимой Невестки. После чего последняя отыскала меня в соц. сетях и стала задалбывать. Очевидно, что свекровь на нее вылила всю свою обиду и тетя решила «наставить меня на путь истинный » в плане семейных ценностей. Но ей по полочкам было разложено, что она зря разоряется: я 3 года ездила туда КАЖДЫЙ праздник по свистку свекрови, тащила туда старшего ребенка через ор и истерики в течении 4х часовой дороги, оплачивала фотографа и приглашала на фотосет Большую Дружную Семью.Но -все напрасно, мои старания никто не разделил, важнее фото-памяти потомкам стал неотложный ремонт гаража. А ее дочь за все эти годы, получая от нас подарки в адрес своих деток на каждый праздник почему-то забывала хотя бы поблагодарить. При том, что они ими до сих пор активно пользуются, как и помощью свекрови в плане оставить детей-причем, в одно лицо, т.к. мои дети там нужны раз в год и то с родителями ))Тетя извинилась и слилась, я жду продолжения, запасаясь попкорном- муж поклялся выяснить у мамо WTF )))

Я не могу сказать что моих, кстати, вообще свекры «не поздравили»-скинули мужу 2 т.р. на подарки и все.
Но как по мне- это все большая ерунда, т.к. общение с ребенком, желание провести с ним время -бесценны и от бабы-деды все хотели бы именно этого.Но оно, увы, им не надо, как бы и кому они не плакались.
Alf
Прям руководство по действиям для автора поста)))
Setka
Главное на публику сыграть и дождаться оваций. Моя тоже так всегда.
Pema
Setka да-да. Именно так.
В том что 4.5 года ни в один из двухмесячных летних отпусков не был запланирован визит свекрови к внукам (а не их к ней), ни разу они их не сводила ни в цирк, никуда- виновата, разумеется, невестка )) а то)))
Setka
Вы такая интересная, отпуск на то и отпуск- чтобы отдыхать, а не нянькаться. В школе- дети, дома- еще дети от другого сына, слишком много детей на одну свекровь. :-D
Lizzy
У моей свекрови пятеро внуков от двух сыновей. Всю жизнь она боялась что ее напрягут, «подкинут», попросят в кружок поводить.
Никогда к себе не приглашала пообщаться внуков, ни на выходные, ни в отпуск. Соответсвенно, никуда с ними не ходила и не развлекала.Делала лишь визиты вежливости, когда ей в голову взбредет, посидеть на диване, типо бабушка пришла.
Сидела с внуками очень редко, по пальцам пересчитать, всегда с выговорами и раздражением. Дети к ней никогда не хотели идти, и особо не вспоминают.
«Семья» была на работе, работала пока не уволили.
Сейчас ей нужно внимание, забота и общение, но, увы, желающих прыгать вокруг нее нет.
Pema
Setka конечно-конечно. Именно по этой причине мне следовало год назад заткнуться и пойти кухарить наперевес с годовасом ) Где и когда еще свекрови отдыхать ?)))
Revived
И пенсионные годы — тоже, не забывайте!
То есть если свекры работают — законное дело в отпуск отдохнуть. А если уже нет, то еще более законное жить для себя, любимых. А то нет, разве?
Это я Сетке, про отдых в отпуск.
Ася
Да, самое главное показушность! Поплакаться там, фоточки поставить, соседкам показывать и родственникам!
А в цирк сводить — это уже ты прям придумала!
Pema
Девочнки, у нас еще вот что случилось.Муж мой позвонил мамо с вопросом- откуда у тещи его брата ко мне претензии? Мамо клянется что никому не жаловалась, ее версия- та сноха якобы сама пожаловалась своей маме (на что? Что пользует нашу общую бабушку в одно лицо? Или что в этом году без подарков остались они все ?)

И, разумеется, никуда она сама приехать «не может »: живет в Уссурийской тайге (не знали что ли ?) откуда раз в год только вертолетом доберешься, да и то не каждый год ) Новый внедорожник? Ну, так это же машина папо, я сама водить не умею а муж меня не везет )))) У сыновей машины? Ну, это же сыновей. Так что вы и везите (раз вам надо) унучиков ко мне, сама я ничего не можу )))

Меня она уже бесит. И муж мой, сцуко, все равно, чую, ей верит.
Ася
Да, они даже на расстоянии своими стенаниями бесят.
Просто с адекватными людьми всегда можно договориться, нормально все выяснить и каким-то образом наладить отношения, но бывает «игра в одни ворота», а потом когда свекру выпихивают из дома из-за ее непонимания, то начинается песня с танцами и бубном «за что? я же прекрасная бабушка и свекровь!»
Pema
Ася вот у меня после этого цирка усиливается желание не звонить, не возить, не ездить а тупо ждать что ИМ НАДО-и на что они готовы. И, в случае внезапного просветления, как мне раньше тут девочки уже советовали- не отпускать мужа с ней и папо по паркам, а ехать туда нашей большой дружной семьей. При мне свекровь не будет ссать в уши сыну, постесняется в полной мере проявить к детям эмоции-как это всегда у нас и было, что она при мне едва подходила к ним, издали скуля и пуская слезу, к тому же явно при моих лаконичных здрасьте-до свиданья им меня видеть будет не очень-то приятно))) Насколько я знаю-раз свекла до сих пор в обидках))))
Ася
Ну и правильно, ну и не жди особо, а просто живи своей жизнью и наслаждайся.
Я так и делаю, вот уже 4й год пошел, мы юлим, ноем, за прошлый год видела внучку 2 раза, но и признавать свои ошибки перед младшими ой как не хочется. Поэтому пусть общается с дочкой, помогает там с внуком и обсуждает какой у нее непутевый зять :-D
Casablanca
У нас то же самое. Мы не видим помощи и поддержки от второй бабушки, в отличие от Любимой Невестки, однако та невестка нас при этом ненавидит. Возможно, таким образом она старается отпугнуть нас и отвадить от свекровиного дома еще больше)))
Pema
Casablanca наша Оля мне не верит что свекровь отказывается помогать. Видимо, она думет что у меня к ней претензии-что свекла ей помогает а мне нет.
lili86
Дело не в ребёнке, дело в женщине, которая его родила. А ещё вы ревнуете свекровь — там родилось дите, вашему внимание меньше и тд. Это нормальный процесс жизни. Согласна с Пемой, я бы не трепала себе нервы раз вы так болезненно все воспринимаете. Их ребёнок, им его воспитывать и он их в старости будет обеспечивать. Не важно чем. Отодвиньтесь от них.
Aleftina
Да, я и стараюсь от них отодвинуться.
Вы не правы, свекровь я не ревную, наоборот. Своего ребенка мы с мужем для себя рожали, и с мое стороны нет соревновательности, кого из внуков свекровь больше любит. Понятно, что я непонятно кто для нее, а то родная доца, и конечно она хочет, чтобы только вокруг доци все приплясывали. Мне неприятно, когда поторонний ребенок гадит, вытирает об меня грязные руки или хватает мои вещи, а взрослые, мать ребенка, которые находятся рядом считают что это нормально.
ciolita
Aleftina, я вам очень сочувствую! у моего мужа племянники тоже очень невоспитанные! мы когда жили со свекрухой они часто приходили в гости, это был УЖАС и ногами могут бить взрослых людей и обзываются и трогать всё что захотят и стены ляпать жирными руками… ломать вещи, машину мужа царапать… забор тоже царарапали, это изверги… мы их варварами называли)))и на кухне без спросу кушать что увидят и ещё я должна была им подавать еду и готовить… а за столом когда сидели и их отпрыски хотели добавки свекруха не сама, не их мать(невестку), а меня просила чтоб я им подавала, но конечно я им не молчала и поэтому очень плохая для них стала))если делала замечания детям они хуже гадили, а если их родителям или свекрухе то ответ такой: они же дети! что с них взять, не понимают. Моё мнение пусть дома эти дети хоть на люстре сидят и по потолку ходят, но в гостях, будьте добры, следить за ними нужно. Мы быстро сбежали от свекрухи и в свой дом деток не зовём, к ним не ходим, только к свекрухе по праздникам это долг наведываться.
Aleftina
вот-вот, тут примерно та же картина. Благо, живем мы отдельно, хоть и не далеко и к нам они не сунутся. Я тоже за то, чтобы муж сам с ними разбирался и посещал их. Мне это счастье 300 лет не сдалось.
Alf
Вам уже все написали: не ходить, подарки не выбирать, не покупать, об их праздниках мужу не напоминать. Сообщить мужу, что отныне он ходит туда один. На все вопросы почему? отвечать: «Не хочу».
Хорошо бы выставить счет за химчистку золовке, тем самым сильно поссорившись.
Кристина
ОО, знакомая ситуация, точь-в-точь. Только мы живем со свекровью, и она часто приводит свою внучку, благо сейчас девочка взрослеет и более спокойная становится. А раньше просто кошмар был. А свекра умилялась, и дите орала по ночам, спать не давала. В итоге мой муж уже не выдержал, и сказал чтобы в нашем присутствии не было ребенка. Мать послушала его. Оставьте родню на мужа, пусть сам с ними развлекается.
Ромашко
«дитя не мое, поэтому не мне лезть с советами» — золотые слова.
rengorbunova
Не знаю девули вот у меня ребенок очень эмоциональный, но когда он ведет себя некорректно я делаю замечания и сразу объясняю почему то то и то то и не всегда получается донести до детского ума)))У меня даже конфликт был по поводу его вспыльчивости на детской площадки: девочка может на год его младше села не проходе деткой горки, а там только и была горка и всякие стенки и турники. Понятно ребенок пошел на горку а тут попа сидячая))и не отодвигается, он просит пропустить, но девочка включила мороз))мой не теряется ее аккуратно ногой отодвинул и скатывается с горки… сколько было крику со стороны ее мамы, бедную дитятку побили… а ее сразу осодила и сказала ничего страшного не произошло и всем прихотям деток не надо потыкать… и тут я брани такой наслышалась. И пришла к выводу таких мам нужно обходить стороной, кто бы ни был
Virginia
Дети хорошо понимают, с кем можно себя так вести, а с кем нет. Если мама не реагирует, можно и расподдать это дикое дитя.
Пример-у наших друзей неуправляемый мальчик. И вот мы с ними встречаемся, а он бежит к нашей машине, и пытается вывернуть или отодрать зеркало боковое. Мой муж на автомате абсолютно рявкнул на него, голос достаточно громкий и грубый. Все. Все! Мальчик убежал, спрятался за ногу отца и больше к нашей машине и близко не подходил, а мужа шугался. Потом, конечно, были и подарки, и вкусняшки. Но это уже позже. И отношение выровнялось. Он нам-не гадит, но и не боится чтоб прям совсем. С другими их друзьями ведет себя как в голову взбредет, ибо родители либо молчат, либо пытаются увести в комнату, либо слабо бляят «Нееельзяя».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.