Морально или нет?

Блог им. Малика
Доброй ночи. Хочу вынести на обсуждение ситуацию, которая не касается лично меня, но не дает мне покоя… У моего знакомого случилось ДТП. Машина разбита в хлам, благо что не задет ребенок и все живы, но виновник погиб (превышение скорости) Полис оказался фальшивым, соответственно, в выплате отказали. Стали взыскивать с наследников виновника. До суда ( через нотариуса) никто не обращался. В суде оказалось, что единственный наследник — мать погибшего, следовательно взыскивать с нее. Но тут началось самое интересное. Знакомому стали звонить и угрожать, давить на жалось, запугивать связями и тем, что с помощью них они пересмотрят дело и его посадят. В общем, он испугался и от иска отказался. Мне он пытался доказать, что изначально не хотел взыскивать с родственников ничего, хотя я знаю, что это не так: полис не покрыл бы и половины ремонта и он не зря же разыскивал наследственное дело. Но на суде он отказался от иска и стал извиняться перед матерью погибшего. Так вот, я уже который день не могу успокоиться: я не могу понять для себя: насколько правильно было подавать такой иск? Мне его жалко, потому что ему предстоят колоссальные траты. Но другие знакомые, как он говорит, его осуждают: мол, зачем предъявлять иск к матери, которая потеряла сына? Мои знакомые, которые в курсе ситуации, придерживаются иной точки зрения. В общем, хотелось бы услышать что по этому поводу думаете вы.
47 комментариев
Alf
Очень хреново эта мать сына воспитала, раз он ПДД не соблюдал. И если есть время и деньги на запугивание, то есть деньги и на покрытие ущерба.
Тем более не с нее требуют, а с денег виновного, которые она должна получить в наследство. И по закону все верно: если принимаешь наследство — то и долги тоже принимаешь.
Этот недочеловекиего чуть не угробил с детьми, а он еще извиняется…
Для всех жалостливых: сама за рулем и головой думаю прежде чем на педальку давить, а вот гонщикам всегда желаю встретить свой столб, а не другую машину или человека.
KRIVOROTIK
вот согласна. Наследство это не только материальные ценности, но и долги, и надо отвечать. Почему человек переживает за мать виновника, если тот сам не переживал, тупо не застраховался, чуть не угробил людей. Слава богу что для них всё так обошлось, но разбитая машина разве малый убыток? Если человек не дорожил своей жизнью, то почему должны страдать другие, семья пострадавшая по его вине в аварии? Не факт что если бы он выжил, а кто то погиб на пострадавшей стороне, он бы извинялся и чувствовал вину. 
Жанна
Не согласна девочки с вами в корне!!!
и на счет воспитания бред! Из вас вообще водители есть?
водитель -виновник и так уже расплатился, он погиб.Мало? Давайте тепреь и мать туда сгоним, в могилу.А затем и бабку найдем, если мать сдохнет.

НЕ БРЕД ЛИ????
Pema
Женя, а не бред ли в семмье с детьми, едва не пострадавшими в аварии теперь затраты на восстановление или покупку нового авто, частично за свой счет. И да-с извинениями за то что предстоит потратиться и испугались дети.Чую там такая же охуевшая мамаша как моя, раз еще и запугивает. 
Жанна
ну, кто там кого запугивает… мы же не знаем.Может родственники -активисты.
У меня вопрос возникает, мы, значиться говорим тут и всегда кричим, что мы родителям ничего не должны, мы должны своим детям, ДО 18 лет)))а дальше будь любезен-старайся.Т.е хотим воспитывать самостоятельных и пр.
А тут, получеться, матери вешают долги великовозрастного сына, за которого она уже и не в ответе, по сути.Более того, это не договор созаемства или поручительства перед банком, например.Тут трагедия произошла… Разве мать виновата в том, что ее сын разбился и разбил машину другому человеку? Когда права выдают, мать не дает на это разрешение)))человек права получает после 18 лет.
Я считаю, она и так получила сполна…
Да, бесспорно, семья финансово пострадала, только там тоже есть водитель, который несет ответственность за пассажиров.

У меня знакомый ехал с семьей по трассе.Была серая погода.Он пошел на обгон фуры и бабах — ДТП.Суть была в том, что встречная машина была серая как асфальт и ехала БЕЗ БЛИЖНЕГО света.ОН ЕЕ ТУПО НЕ УВИДЕЛ.а водила утверждал, что фары были включены.Признали виновным моего знакомого, потому что на обгон пошел он.И платил и этому ушлепку и сам свою восстанавливал.По правилам ДТП -обоюдка, по факту признали только его, т.к он не смог доказать выключенные фары.
поэтому я и спросила -есть ли тут водители?

и еще такой момент — КАКИМ образом полис оказался липовый??? как мне кажеться, надо искать ту страховую компанию…
Малика
Судя по всему, запугивают действительно родственники-активисты. Отец, у которого второй брак нанял адвоката, который в красках рассказал ему перспективы ( наручники, колония-поселение и моральный ущерб родственникам не менее 1,5 млн., а уж они-то постараются довести дело до суда… у них связи, деньги, и вообще, они непростая семейка). А мама на суде, говорит, плакала, говорила что она верующая и Бог его простит, а также говорила, что она не в курсе того, что делал ее бывший муж, хотя ни от кого кроме как от нее, об иске он бы не узнал.  
Малика
За сына великовозрастного она не в ответе, а вот по долгам наследодателя отвечает
Малика
страховую компанию не найти. По номеру полиса пробивается другая дата выдачи ( на полгода раньше) + страховая официально отказала в выплате по той причине, что по этому полису застраховано другое ТС и другой владелец. Даже регион другой
Жанна
ну тут агента искать надо сначала.

не, я так считаю, если у него в собственности было имущество, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПОКРЫТЬ расходы, то тогда пусть платит.А если он гол как сокол, что что брать то?
Малика
я так и сказала. С наследников. Наследство было. Но они его делить не хотели. Хотя уверена, что требуемую сумму могли со счета снять прямо в день решения, если не из кошелька вытащить.
Малика
не найти. Страхователь погиб (а вы правильно сказали- никто за него отвечать не будет), а из информации об агенте только фамилия и инициалы на полисе. Причем, даже отчество не понять на какую букву начинается.
Жанна
ну иск же можно снова подать?
Малика
неа
Жанна
а машина без КАСКО была? не кредитная?
Mangusta
Наследство — это всегда ПРИРАЩЕНИЕ имущества. Однако у покойного были долги — конкретно, ущерб от аварии. Наследство уменьшается на сумму долга покойного и его наследник (мать) получает чуть меньше, чем могла бы. В чем суть спора и почему должно быть жалко мать с точки зрения приема ею чуть меньшего наследства??
Кристинка
Видимо, потому что, знакомый Малики, все же, в конечном счете, поучаствовал в смерти «должника», Да, тот человек, к конце-концов, нашел бы свой столб, или другого человека, но его жизненный путь прервал «знакомый».
Жанна
?????? это ее сын)))мать свое наследство может государству оставить хотела, а не сыну…
бредятина какая то
Малика
Жанна, вы путаете. На наследство матери никто не претендует. После сына осталось наследство, но так как он был холост, то все досталось матери. 
Жанна
ааа, у него там что то осталось????
тогда вопрос другой.
Малика
ну да. Не осталось бы. И спрашивать было бы нечего. Осталось причем в денежном эквиваленте много. Хватило бы на 10 машин точно
Жанна
ну тут тогда другой вопрос… так и говорить сразу надо))))
Малика
я так и сказала. 
Жанна
значит я читаю не так)))))
Малика
Тут даже не спор, а то, что я пыталась его убедить, что он невиновен и нужно до конца идти, иначе будет еще хуже. А он говорит, что в его окружении его все осуждают: как так? Иск к матери подал… Ну и это + запугивания = отказ от иска= 400 тыс долгов перед всеми родственниками…
Варя
Двоякая ситуация какая то. С одной стороны, мать, потерявшая сына. С другой -ни в чём не повинные люди, у которых на руках дети и материальные потери. По закону конечно мать должна выплатить, но чисто по человечески мне её жаль. Правда было до того момента как прочитала про угрозы. Принципиально бы от иска не отказалась, ещё бы и в полицию заявление отнесла!
Малика
Вот-вот. Мне тоже было ее жалко до момента, когда они начали угрожать. А теперь вообще не пойму: в суде плачет и говорит что верующая, а вне суда звонят и угрожают. Пусть не она сама, но их окружение 
Жанна
еще ситуация — два парня бухали-гуляли всю ночь, хозяин машины посадил вторго за руль(оба в хлам).Далее авария, хозяин машины на смерть, осталась жена и ребенок.Тот что был за рулем от вины не отказывался, денег ей валил сколько надо, помогал.Просил условку.Как герасим на все согласен был, только чтоб не закрыли.Ей мало оказалось, последнее что оставалось его квартира с матерью напополам.Ну она решила, что надо бы и это прихапать.В итоге суд, моральный ущерб, который он уже в 4 раза переплатил и условка.
В данной ситуации я лично вижу не горе от потери мужа, а интерес -как можно больше выкачать баблла.Хотя он готов был поддерживать ее материально.
Где правда?
Alf
Пить надо меньше. Вот и вся правда. Он бухой мог не оолько хозяина машины угробить, но и других ТРЕЗВЫХ людей.
Жанна
никто не спорит об этом.
Между прочим, тогда у него был свой небольшой магазинчик, который приносил стабильный доход.Он отдал его жене погибшего, чтоб у нее был доход постоянный.Тогда это было ой как хорошо.
я говорю о выкачке бабла до остатка.
38 попугаев
Ха! Ваш знакомец ещё и извинялся, простите, а за что?! За то что его самого какой то мудак чуть в хлам не угробил? Ваш знакомы слизняк и бесмхребетник. А та старушка видать не так слаба и беззащитна если у неё есть силы огрызать и запугивать пострадавшего. Одно только могу сказать: НАГЛОСТЬ — ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ!
Малика
Да. Так и есть. Ему видите ли адвокат посоветовал иск забрать, чтобы их не злить, АВОСЬ, успокоятся и не будут возобновлять дело. Адвокат сказал: «Как вы могли? К матери!». Язык бы вырвать такому адвокату. Он, с него почему-то за одну поездку в полицию, когда дело проверяли по факту смерти виновника, ну и, собственно, выясняли кто же виновник… сотню содрать не постеснялся… А теперь, вдруг, мораль проснулась. 
Жанна
ну а если честно, вы знаете обстоятельства ДТП???
потому как если есть возможность доказать обоюдку, то лучше уже не суваться никуда.
А если СТОПУДОВО виновник погибший, то можно и покозлиться
Малика
в интернете есть видео. Интересовалась. Даже по НТВ сюжет был. Но та сторона, разумеется, давит на то, что виновен потерпевший. Как узнать СТОПУДОВО ИЛИ НЕТ??? Следствие провели, в возбуждении дела отказали 
Mangusta
Жалобу на адвоката в Адвокатскую палату Вашего региона. Дисциплинарная комиссия глаз на жопу натянет за такие советы. И обязательно потребовать письменно возврата гонорара за неквалифицированную помощь. Адвокат не может оперировать категориями «жалко». Мы не священники и грехов не отпускаем. Адвокат оперирует категориями «законно»-«незаконно». А здесь адвокат, по сути, играл за противную сторону. (Кстати, его могли элементарно перекупить). Соглашение с адвокатом, надеюсь, заключено в письменной форме?..
Малика
Хорошо бы. Только как доказать? Он ему по старой памяти звонил. Потому что тот тогда его делом занимался.
Mangusta
А-а… ну то есть это был частный разговор, и адвокат не представлял его интересы в том суде? Ну тогда можно.) За то, что содрал стольник за один выезд — красавчик, че…
Малика
Извинялся за то, что подал иск и разбередил ее душевные раны от потери сына.
Mangusta
Ну, пусть запишет себе плюсик в карму. :-D
38 попугаев
И-э-х-х-х… я бы с этой старушки три шкуры содрала бы. За наглость и грубость надо платить!
Mangusta
Малика, вы же тоже, как я понимаю, судебный юрист? НЕ БЫВАЕТ морали, материнских чувств, святого горя там, где замешаны деньги. Тут что-то одно всегда — или деньги, или святые чувства. Старушка ГИПЕРЦИНИЧНА. Прикрываясь «святым горем матери», хапнуть себе все наследство без выплаты долгов наследодателя — это суметь надо. Тот, кто горюет, у кого вся жизнь насмарку пошла — за бабки в суде не борется сладострастно, уверяю Вас.
Mangusta
У меня свекровь такая была. Сына хоронят (моего мужа — в 32 года ушел) — какой она скандал закатила на кладбище, что я буду на квартиру претендовать! «Не видать тебе наследства!» Мне тогда было 26 лет, сопля зеленая — даже меня оторопь взяла: умер единственный сын. О ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ СЕЙЧАС!
Mangusta
Если кто запутался в моих мужьях — то у меня их три… O:-)
Малика
Мангуста, не поверите))) Это был первый опыт моего судебного представительства))). Раньше я другим занималась. договоры проверяла, иски писала, пока в декрете. А тут меня знакомая попросила помочь человеку. Я и согласилась: дело ему наследственное нашла, к нотариусу он съездил заявление написал- никого. Иск составила, подала, на предвариловку сходила- никого. Он судебные запросы развез. Запросили дело у нотариуса, а тот им сообщил  о том, что дело до суда дошло… И понеслось. На первое заседание пришел парень с той стороны, но без доверенности, якобы, ответчик заболел. Назначили новое через 2 недели. И в этот же день звонит адвокат и начинается тряска. Ну, на второе я уже не пошла. Он один ходил. Отказываться же решил точно. Хотел лично пообщаться. Мне ни копейки не платил (я в декрете- согласилась ради опыта, мол, времени много, как получит деньги- заплатит. А теперь и мне с него неловко брать- он-то ничего не получил. Но, к моему мнению о том, что не нужно отказываться, он не прислушался. Послушался адвоката ( он же адвокат! За деньги работает! Не то что я- за спасибо!))) И мне обидно, конечно, и за него, и за себя. За него потому что реально неоткуда денег взять, а за себя, что просил меня помочь, а к советам адвоката прислушивается.  
Mangusta
Смотрите в позитиве: вы получили опыт. А вообще. юрист, работающий в судах, должен формировать в себе здоровый цинизм. Мы не можем болеть с каждым больным и умирать с каждым умирающим. И еще есть закон — воля доверителя превыше. Если моя позиция расходится с позицией доверителя — я поясняю всю его глупость, предупреждаю письменно под расписку. Продолжает упираться — работаем по его позиции (правда, таких случаев не было. Осознают.). Это была позиция Вашего доверителя — отказаться от иска. Ну и йух с ним. Его жизнь.
Малика
Да. Я так и решила. Его жизнь- его шишки. Но по-человечески, тем более знакомый,- жалко. 
Gady
принцип наследования таков, что долги не могут привышать насдележство. т.е. если мать по наследству получила 100 рублей а сын должен 200, то  с нее возьмут только 100. посему не вижу причины, почему бы не взыскать с матери. 
Ася
Только сегодня видела сюжет и вспомнила эту историю.
Мать, которая страдала тягой к алкоголю в состоянии опьянения подожгла квартиру сама сгорела и квартира соседки пострадала.
Соседка обратилась к ее сыну как к прямому наследнику, но тот сказал, что не собирается вступать в наследство, т.к. квартира сгорела, а больше ничего нет. Соседка сделала свой ремонт, но позже узнала, что сын вступил в наследство и быстро продал эту квартиру.
Она наняла адвоката, они подали документы в суд и су присудил вернуть соседке деньги, затраченные на ремонт, адвоката и государству.
Поэтому я тоже считаю, что это нормально отдавать долги, но я так понимаю уже все решено.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.