Ребенок истеричный

Блог им. Viking
Доброе утро! Прошу у вас совета, так как у многих из вас есть дети. Дочке у меня скоро будет пять лет, и у нас серьезные проблемы с поведением. Она ребенок гиперактивный, и дома, и на улице носится, бегает. Меня не слушается, если в магазине что-то не купишь, может вцепиться в стойку и не уходить, драться начать. Чтобы она что-то поняла приходится повышать голос, тогда только идет и делает (садится есть, убирает игрушки). В доме вроде бы обстановка спокойная, никто не пьет, не дебоширит, есть собака, кошка. И отец, и я проводим с ней много времени. После садика каждый день гуляем, ходим на танцы. Большая проблема разбудить ее утром. Я уж всяко старалась ее как-то помягче разбудить, но получается это очень редко. Сегодня утром она орала, швыряла вещи, колотила по стенам, по двери. Я не выдержала, наорала, налупила. Теперь мне очень стыдно. Но у меня нервов не хватает. Идем куда-то-в магазин, в ТЦ, еще куда-нибудь-вырывается, за руку не идет. Я очень переживаю. Может быть вы посоветуете что-то. Я пробовала давать валерьянку курсом, детский тенотен, но это не помогло. Детский чай на травах эффекта тоже не дает. Мне уже что-то и самой наверно надо принять, я не справляюсь.
36 комментариев
Солнышко
Сходите к психологу. У вас это один ребенок или есть еще? 
Viking
Один.
Нюта
Правильно Солнышко написала, сводите дочь к психологу и к невропатологу, в этом нет ничего страшного. 
keit_summer
Автор, вас родители били в детстве? Меня — да. Поэтому я с самого детства знала, что можно делать, а что нельзя. Нет, вы не подумайте, что мне ничего не объясняли и просто лупили, но если вдруг я не понимала и продолжала баловаться или не дай бог закатывала истерику, в ход шел папин ремень. Любила я их от этого не меньше, а сейчас даже благодарна за такие методы воспитания. Я думаю, что в нашем детстве родители не водители детей к психологу, им давали живительных люлей и никто от этого маньяком или Чикотиллой не вырос.
Знаете я работаю в ТЦ и меня дико бесят мамашки у которых дети разрываются от ора, катаются по полу на глазах у людей, а мама мило смотрит на ребеночка и говорит, что так делать не надо. «Отличный» метод воспитания. 
Жанна
)))))меня тоже такие бесят)))своих нет, но меня драли в детстве.Каждое утро были истерики что одеть в сад, как только доставался ремень — одевалось то что оденут))))Я до сих пор помню, как мне крапивой ноги отхлестали.Мама говорит за то, что истерику в магазине устроила, зато потом все как рукой сняло, никаких истерик)))))))
Calipso
меня тоже бесят дети, которые плох себя ведут в общественных местах, но еще больше бесят родители, которые начинают еще громче орать и лупить ребленка при посторонних. моя дочь тоже гиперактивная и непослушная.но почему-то когда в магазин иду Я с ней- дочь ведет себя хорошо, а когда дочь идет с мужем — вот тогдаи начинаются тстерики, при которых трудно уджержаться чтьоб не дать по жопе. потому что знает, что со мной нет тпрокатит валяние на полу и прочие выходки, а муж сразу выполняет все капризы, лишь бы дочь не баловалась. я думаю вам надо выбрать каую-то тактику. либо игнорировать ее выходки и проходить мимо, либо увести ее из торгового центра сразу же как начались вывкрутасы.
Pema
Калипсо, у нас то же самое: в папином присутствии дома полная анархия. Причем, в моих методах меня поддерживают свекры, но  сын папой все равно избалован и залюблен
archer
Я -против наказания физического, хотя малой получал по заду пару раз. Мне потом невыносимо плохо на душе. И я помню каждый раз, когда мои родители меня наказывали. Зла я не держу, но помню то ощущение, когда тебя лупит самый дорогой в жизни человек, а ты маленькое существо, которое полностью зависимое, идти тебе негде, помощи и защиты тоже негде просить. Мой ребенок тоже был как ваш, и я вас понимаю прекрасно. К психологу я его не водила, сама брала консультации у неё. Любовь и терпение вам в помощь. Сплюнуть три раза, но с возрастом у нас всё прошло.
archer
Прочла недавно вот такой тест. Подумайте. На меня произвело впечатление.
На семинарах, которые я провожу для родителей, есть упражнение, которое помогает понять, что чувствует ребенок, когда на него кричат. Проходит оно так: 
Родители разбиваются по парам. Один участник пары должен стоять и кричать на другого по какому-то придуманному поводу, а другой участник, в свою очередь, должен присесть на корточки или встать на колени, чтобы быть намного меньше ростом и говорить только одну фразу «Я МАЛЕНЬКИЙ И Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ». 
Примерно на третьем повторении этой фразы, тот родитель, который находится на месте ребёнка, начинает плакать, слезы льются без остановки…
Приходят очень сильные чувства. Часто, воспоминания из своего собственного детства… После этого упражнения кричать на своего ребенка становится практически невозможно.
Все участники говорят о том, что впервые на самом деле глубоко прочувствовали, что чувствует в этот момент ребёнок..."
Да, как часто мы, взрослые, жалуемся что нам тяжело с детьми… И мало кто задумается- насколько им тяжело с нами. Ведь дети любят своих родителей безусловной, безоговорочной, абсолютной любовью; ведь мы, родители- их маленький мир, и ругань, крики, наказания- это, я думаю, как для нас землетрясение, тайфун, цунами… Это растерянность, страх, беззащитность. Да, мы, взрослые, часто жалуемся и говорим ребенку: скорей бы ты вырос, не понимая: какое это счастье- заботиться о чистой, невинной душе, учить ее, помогать ей, и как быстро проходит это время. И вот он уже вырос, и нужно отпустить его, дать ему возможность идти своим путем, решать те задачи, которые были поставлены ему как душе… Ибо сказано: Воспитывать детей честно, любовно и бережно.
Дитя — гость в доме, его надо любить и уважать, но не властвовать над ним, ибо оно принадлежит Богу.
keit_summer
В вашем тесте родитель кричит на ребенка по придуманному поводу и этот тест надо проводит с родителями, котрые орут и бьют детей просто так. В топике речь не об этом. 
 Ребенок не слушает родителя, он ведет себя неподобающе, может накричать, может убежать и это полностью вина родителя, если родитель не смог воспитать ребенка спокойно и без криков, просто словами и убеждениями, то должен научить по другому — методом ремня.
 В детстве я не выделывалась и не истерила, не выпрашивала воем игрушки в магазине, т.к. знала, что за это мне мама всыпет по первое число прям при людях, лет в 5-6 я уже прекрасно все осознавала, что так делать просто некультурно и с ужасом смотрела на других детей, которые устраивали сцены, для меня они казались дикарями. (Да я помню себя в этом возрасте и ранее, на самом деле помню отдельные моменты возраста 1.5 — 2 лет)
 
Soprano
А если попробовать ввести систему поощрений и наказаний. У меня ребенок помладше. Когда такие истерики только начались, я сразу же жестко их пресекала, не делая скидку на возраст. Плохо себя ведешь — из корзины в супермаркете выкладывается любимая вкусняшка, подробно объясняется, что он сам виноват. Обижает детей на площадке — сразу домой, по дороге подробный рассказ, где он был неправ. И так во всем. Ну и конечно поощрения за хорошее поведение. Сейчас тоже, бывает, скандалы закатывает, но меньше.
38 попугаев
Перед тем как зайти в магазин надо попробовать договорится с ребенком (5 лет, вроде бы должно уже сработать). Маша, если ты не будешь кричать и орать я куплю тебе мороженое. Если ты будешь кричать — ничего не куплю. И быть внутри магазина поменьше времени. Если у неё реально нервная система некрепкая ещё, то часа, например, внутри помещения полного соблазнов она не выдержит. Минут 10-15 максимум. ну вот и вы не провоцируйте ситуацию. Крапива по ногам, как способ привести зарвавшегося ребенка в чувство штука неплохая, но в городе её нет. Я свою выводила из истерического штопора резким окунанием в ванну или тазик с водой. И неважно весь ребенок или только ручки или голова в воду окунута. От резкой смены обстановки и температурного шока истерика прекращалась мгновенно. Но не надо очень уж холодную воду делать. Просто прохладную или тепловатую самое то. Как мне говорила всхлипывая дочка «Я и хочу перестать плакать а не получается.» А тут мордочку водой умывают. И как то все это само собой проходит. Утром будить постепенно. Очень помогает проснуться всунутое в ручку яблочко или конфетка маленькая. Ну какой ребенок устоит перед искушение погрызть леденец. Так и просыпаемся. И не надо ныть насчет кариеса. Зубы же чистим в этом возрасте. Да и спокойствие по утрам дорогого стоит. Но смотрите чтоб ребенок спал нужное по возрасту время. если не хватает то ещё часок накиньте. Ну и навереное врач бы посоветовал трекировать нервную систему. там закаливанием, воздушными ваннами и пр. Всяко этот сложный момент надо перерасти. тут просто терпеть стиснув зубы пока она подрастёт.
archer
Кстати про просыпание. У нас кот-будильник. Я его приношу, он начинает мурчать и тереться, малявка с радостью просыпается, играет с ним пару минут. Потом идут в ванную. Так кстати и купались они, мой перестал одно время любить купаться. У нас котяра 3 раза в неделю ванные принимал, муж смеется, говорит что они скоро с одной миски есть будут.
38 попугаев
Хи-хи… я для этой цели своего домашнего хоря использовала. Одеяло приоткрыть и запускаешь его. Он вдоль ноги как по норке бежит. Ну а потом пляски на голове, типа давай играть. Любою соню-засоню  подымет  =-O
Дина
38попугаев, можно вопрос не по теме топика? А Вам не мешает запах хоря? Уже года 2 хочу эту живность, но больно запах смущает(
38 попугаев
Рассказываю чисто по хорям...1) Самцы пахнут сильнее чем самки 2) Запах усиливается на несколько весенних месяцев когда самец в состоянии гона. Потом он уменьшается. 3) Не надо путать естественный мускусный запах шкурки и тот самый резкий запах с пахучих желез, который зверёк выделяет когда он чем то напуган (Воняет отвратительно. Одна «радость», этот секрет нестойкий в отличие от скунсового за несколько часов он исчезает. 4) Ветврачи давно уже не смотрят на хорей как на экзотов и делают как кастрацию, так и удаление параанальные желез (вонючек этих). Первое резко уменьшает запах естественный. Второе — сразу удаляет возможную опасность получить запаховую бомбочку. 5) Восприятие естественного запаха хоря человеком очень индивидуально.  Треть людей этот запах чуствуют, треть людей воспринимают как мерзкую вонь, и ещё треть нюхают  и говорят что вкусно пахнет мёдом и чем то непонятно-терпким но приятным. Т.е. вам надо потискать хоря и понять, вот именно от него чем то пахнет или нет. Если приятно или терпимо то можно ещё запах снизить за счет кастрации-стерелизации. Если вам кажется что хорёк сильно и противно воняет, то вам наверное и визит к ветеринару не поможет. А удаление параанальных желёз решит и проблему запаховых бомбочем. Мой самец был племенной, ничем особо от него не пахло а бомбочку он только один раз пустил, когда вывернул на себя тарелку с горячим борщом и очень испугался. но воняло знатно!
Дина
Спасибо. Об этом не подумала, что можно сразу при покупке понюхать))) Мы год без живности живем, грустно( Кошку не хотим — нам предыдущая так углы пометила, что только поле перестилать, крысы живут недолго и не потискаешь особо, собакам простор нужен.
Я с хорями в зоомагазине работала, там и влюбилась. Хотим бежевого мальчика под кастрацию.
А вот этот запах шкурки, он к мебели прилипает? А потом хорошо выветривается?
Gady
а что ж кошку не стерилизовали? 
Дина
Кошка была стерелизована после неудачной беременности, лет за 6 до моего переезда к свекрови. Лотком ее пользоваться особо не приучали. В нашей комнате она перестала гадить, когда я принесла большой лоток и поэксперементировала с наполнителями — нам подошел Фреш Степ.
До этого на двухкомнатную квартиру был 1 микролоток, который убирали раз в неделю, также и лужи затирать не торопились.
38 попугаев
Вы напишите мне вашу электронку. Я туда отвечу. 6 лет разводила хорей. Но тут неудобно как то писать. Всё таки ветка о детях. Хотя по степени проказливости они очень похожи  *JOKINGLY*
Екатерина
Сходите к психологу и неврологу. Может быть из-за повышенного черепного давления. А аденоидов у вас нет? Они тоже могут на поведение влиять. У моей племяшки было подобное. Но к 4-5 годам все прошло. И вела она себя так исключительно с бабушкой и мамой. Мама постоянно орала. Я с ней разговаривала жестко и обычным голосом, но строгого взгляда и тона никто не отменял. Может и вам просто не кричать, а говорить строго… а утром доча у нас встает хорошо под мультики)))) И фразу: «Сейчас без тебя кашу съедят»))))
Solnze
самое ужасное это не поведение детей, а реально — поведение их родителей! Уже сколько раз наблюдала картины, когда родители вели себя куда хуже своих детей. Вот за кого было стыдно. 
Мой старший тоже был гиперактивным. Я старалась в магазины без него ходить. истерик у него не было. Он пробовал было истерить, но я не реагировала. Выходила из комнаты, или отходила в сторону — «Успокоишься, потом и поговорим». Потом спокойно объясняла спокойно, что не так он сделал и как это выглядит со стороны. ну и сама валерьянку пила, конечно. Зачем моим детям нервная мать?
А еще мы договаривались с ним лет с двух уже, что например, если он ведет себя хорошо, в пятницу идем из садика и покупаем ему игрушку. Останавливались у киосочка, мотивировались желаемой игрушкой и шли дальше. Потом, в школе, тоже мотивировали его пятерками. Если он что-то хотел.
Solnze
да, еще невролог ему приписывал фенибут, отлично помогал убирать излишнюю возбужденность и стимулировал работу мозга.
Calipso
фенибу далеко не каждому подойдет, у всех разная реакция на него.нам прописывали пантокальцин — отличная штука, я и сама его попила бы
Solnze
конечно, здесь только врач должен решать, что может помочь. да и сами симптомы у всех все-таки разные.
Пантокальцин приписывали моему второму ребенку при совсем другой проблеме.
Pema
интересно было почитать комментарии. У меня та же проблема-сыну 2.5 года. Он не просто плохо себя ведет, он не выдерживает в тесной Пятерочке и 15 минут. Особенно когда стоишь с сидящем в тележке малышом у кассы, обвешанной всякой химозной яркой дорогой фигней и ждешь-ждешь-ждешь… Это просто капец. В ТЦ если ходим-то только туда где истерик нет (где мало магазинов с игрушками, например, как повода поорать). А так-да, попытки пикать кнопками пока мама  у банкомата,  ор на кассе из-за ожидания и соблазнов, катание по полу если маме нужно в ТЦ по другму поводу, а не купить ему новую машинку.
Solnze
а сколько вашему старшему? Он в садик не ходит еще? 
Я тоже в близлежащей пятерочке всегда закупаюсь, детей стараюсь с собой не брать по возможности. Но не потому, что истерят. Потому что соблазнов много. Денег больше тратится. Я почти не могу отказать детям в еде. Актимелях киндерах всяких. 
Я стараюсь идти в то время, чтоб людей поменьше было (утро обычно]
И если беру с собой детей, договариваюсь «на берегу» — ты ведешь себя хорошо, ходишь рядом с мамой, покупаем только одну вещь, которую ты выберешь сам.
Solnze
а еще я одно время вообще еду по интернету заказывала — в «Утконосе». 
А что, покупаешь сразу оптом всего, никуда идти не нужно, тебе прямо в квартиру мужики все занесут)))и дети спокойны)) они приезда «утконоса» как праздника ждали)))
Pema
2 года 7 месяцев. Как написали ниже: эмоции фонтанируют, ребенок сам не знает чего хочет. Выбора у меня нет- т.к. вообще уже не помню когда в последний раз ходила в магаз без детей. В моем случае проще чтобы папа покупал продукты просто, но иногда нам все же приходится ходить туда и самим. В садик не ходит- я писала о запланированном переезде.
raychelgreen
Нет универсальных советов — лупить-не лупить, уговаривать-игнорировать. Каждый маленький человечек со своими маленькими тараканами. 
Часто дети сами не понимают чего хотят, а эмоции льют фонтаном. У меня брат лет до 10 был таким, крови нам попил немерено. Колбасило его частенько, истерики, сопли, слезы.
А потом вдруг хрясь! и стал нормальным адекватным человеком. Даже подростковый возраст прошел без эксцессов. 
Arctic
очень советую книгу Юлия Борисовна Гиппенрейтер
Общаться с ребенком. Как?   и Как? общаться с ребенком 
Екатерина
Понимаю вас у меня сын 6,5 лет. Тоже очень неспокойный мальчик. Примерно после 5 лет, как то стал по осознанней. Не знала куда деваться, как вести себя, мама тоже в первый раз. Ведь детей нельзя бить и кричать на них тоже нельзя. Но вспомнилась мне одна сцена из нашей жизни. Поехали мы семьёй в большой магазин, наш любимый сын начал истерить, просто невменяемый ребенок. Муж не выдержал, мы прервали наш поход, сели в машину и поехали домой, всю дорогу малыш орал, как будто его резали (года 3,5 примерно было ему, может 4). Приехав домой папа отшлепал его ремнём, первый раз и довольно не плохо, без синяков конечно. И поставил в угол на целый час, я не вмешивалась, при битье тоже не присутствовала (наверно б не дала). Но вы знаете произошло какое то волшебство, отстояв час в углу ребенок успокоился, попросил прощение и все такое. Этот случай он запомнил надолго. И меня били родители и мужа тоже били, моральными уродами мы не выросли, ничего с нашей психикой не случилось. По поводу, того, что советуют сходить к психологу, лично я не считаю нужным. Мы сами в силах справиться с собой. А это воспитание западное, которое нам навязывают, как раз таки и убивает личности. (психологи всякие, идиотские книги, как общаться с ребенком.) Мне не 50 лет, мне 27 лет, я считаю, что советское воспитание было намного лучше. А так, ваш ребенок считает вас «доильной коровой» и не более. Ну вот у меня парень здесь разобрался отец, у вас дочь, наверно надо действовать жестко, но как то нежнее чтоли))) А ещё дети растут, даже в силу возраста станет немного спокойнее.    
Calipso
безобразно ведут себя дети, родители которых не могут сказать четкое категоричное нет!
у нас в семье такая ситуация — дочь прекрасно знает, что если мама сказала НЕТ, то никакие концерты не помогут — мама не поменяет решение, соответственно дочь не устраивает мне истерики нигде.зато она хорошо уяснила, что папино НЕТ не окончательное- то есть можно поорать и папа уступит — что она и делает везде и всюду! 
Екатерина
А не могут почему, потому, что нет опыта. Откуда мне знать как себя вести??? Ведь по началу, вела себя как советовали, нежно и спокойно. А фиг так ребенок поймёт. С высоты небольшого опыта, сейчас могу сказать, что вижу свои ошибки. 
Calipso
ну я то пишу тоже с высоты своего небольшого опыта) я тоже старалась быть нежной, спокойной и доброй, но поняла, что от такого отношения ребенок становится избалованным и просто садится на голову, по тому и пришлось пересмотреть свое поведение.уточню, что грубой я не стала, но манипулировать собой не даю
Екатерина
Мудреем) :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.