Едет сестра.Как быть?

Болталка (а поговорить?)
Девушки, приветствую.
Решила создать этот топик по одной причине, не знаю, как себя вести, в момент, когда приедет и будет гостить родная сестра с сыном (племянником).
Каждый год она приезжает к нам в гости, и происходит вот что. Мама, рассказывая исключительно обо мне и какая я (естественно унижая меня и мое эго), пара дней таких унижений и мое терпение лопается, и начинается скандал. В следствии этого мама с сестрой делают изумленный вид, словно ничего не произошло… Дальше, в течении нескольких дней гостевания, сестра выносит мне мозг, что живу не так, дышу не так, лечу, свищу и пр. -все не так. На вопрос " а как?" — как ни странно, впала в ступор и ушла.
Так вот хотелось бы мне лично поменять стратегию, а то как-то слишком много нервов тратится на скандалы, ссоры с родной сестрой, которую вижу пару раз в год. Тем более, она приедет всего на неделю, можно потерпеть. Как бы сделать так, чтобы ее приезд не испортил настроение ни мне, ни родным? Девушки, уверенна, что у вас были подобные моменты в жизни, посоветуйте, плиз. А то хоть из дома уходи, пока сестра здесь будет. Уж очень у нас разные характеры, а она еще и фаталистка и еще повернута на правильном питании, фигуре. Ну а у меня другие приоритеты в жизни, которые она не понимает и не принимает, зато сильно навязывает свои приоритеты, и вообще, свою жизнь. Маму предупредила, чтобы больше меня и мою жизнь не затрагивала, если не хочет скандала и ссор. Вроде поняла, но это будет заметно только, когда сестра приедет.
Вообщем, жду ваших комментов, хотелось бы быть во всеоружии. Заранее благодарю!


34 комментария
Arabika
Сесть и поговорить. Спокойно, без истерик. «Ты мне сестра, близкий человек. Но так, как ты себя ведешь мне не приятно. Я взрослый состояшися человек и сама решу как мне жить.» Скажите, что вам может тоже много что не нравится в ее жизни, но вы же молчите, потому что это не ваше дело. Ведите себя как взрослый человек и возможно ваша семья начнет к вам так и относиться. Не надо терпеть и делать вид, что ни чего не происходит. Я уже где то говорила и еще скажу- к человеку относятся так, как он позволяет к себе относиться. Главное прямо сядьте и поговорите. Скажите, что вы человек, с чувствами и эмоциями, что вам все это неприятно. И если сестра хочет продолжать хорошие отношения- то должна перестать вас задевать, в противном же случае вы вынуждены будете прекратить любое с ней общение, во избежание нервного срыва. 
Arabika
Если навязывает свое мнение, попросите ее предъявить свой сертификат ИДИАЛЬНОСТИ! Скажите ей, что сколько людей, столько и мнений и ее мнение не может быть взято за истину в последней инстанции. Попросите научится уважать чужое мнение. Я так со своей мамой боролась, когда она мне по молодости глубокой навязывала свое мнение… Ну долго я с ней боролась. По итогу все таки я победила. У нее иногда проскакивает, что то вроде- вот тебе бы то одеть, тебе бы это не одевать. Я ей говорю просто и ясно- покупай себе что хочешь и носи, а я ношу то что нравится мне. Ну и все. :)
Елена
Встретьте сестру словами «Что, опять приехала меня жизни учить или будем просто наслаждатся обществом друг друга, поддерживая семейныое родство?»
Иринка
эх блин эти родственники… особенно кровные. любыт укусить там где чешется, да еще хорошо знают где))
очень похоже, что ваша сестра вам в чем-то завидует осознанно или нет — не знаю. и самоутверждается путем критики вашего образа жизни и вас самих. или не завидует, но все равно так самоутверждается. есть небольшая вероятность, конечно, что она желает вам добра и пытается наставить вас на путь истинный — но это маловероятно, т.к. сами сказали, что она кроме критики конструктивных советов не дает.
что касается советов по поведению — тут сказать трудно, тк не дано описание характера сестры. есть достаточно чувствительные натуры, с которыми грубо нельзя, а то воплей потом на весь дом)) тут два пути: старательное игнорирование критики и полные усилия по абстрагированию от ситуации  примерно в стиле «я себя люблю, и свой образ жизни тоже. и все я делаю правильно, а критика — собака лает, ветер носит» но это трудно в общении с реально близкими людьми. и второй путь это спокойно ответить на любую критику, что вы бы ее обязательно учли будь сестра экспертом в данной области (ну к примеру про здоровье — врачом и т.д.) ну или когда она получит соответствующее образование. 
если натура не «утонченная» то все просто: в жесткой и категоричной форме расставить все точки над Ё. тут главное соблюсти следующие моменты: 1. не скатиться в скандал и вопли, как бы вас не провацировали — спокойный уверенный тон и неведомость на провакации — выглядят весомо. 2. обозначить последствия такого ее поведения в дальнейшем — что для вам она хоть и кровный любимый родственник, но не мамочка, чтобы поучать вас словно неразумного дитяти, и у вас уже давно своя жизнь и семья (я вроде правильно поняла?)), а в вашем доме она в гостях и должна вести себя соответственно уважительно к хозяевам дома. и мол нельзя быть такой неблагодарной и невоспитанной девушкой\свинотой (нужное подчеркнуть))). можно также добавить, что критику свою пусть придержит к тому моменту, когда вы к ней в гости поедете, где она будет в статусе хозяйки.

капец сколько букАф написала :))) прорвало называется. у меня бабушка просто такая вот))) но вроде ничего — сейчас она как начинает загоняться, что у меня в доме не так — сама себя тормозит или достаточно ей моего «ну бабуль не начинай», а это дорогого стоит. успехов вам и терпения!
Нюта
Я в таких ситуациях придерживаясь :«Да, я плохая, да живу не так, дышу не так.И что теперь? Я такая как есть, не нравится не общайтесь» В 90 процентах случаев помогает и настырные родственники немножко офигев отстают
Arabika
вот это да, вообще отличный способ))) тоже им пользуюсь
Gady
это называется «психологическое айкидо»- самый верный способ, но для 
того нужны нервы стальные или пофигизм 80 lvl
Нюта
Я два года терпела, пока мне высказывали, а потом на семейном празднике, когда опять начали говорить что я плохая хозяйка и жена, взорвалась. И сказала, да я плохая, что дальше, меня после этого уже не трогают))
marilla
Вы живете с мамой? Тогда ничего не сделаете, и судя по топику, перетерпите. Если не с мамой, а отдельно, запретите приезжать. И прямо скажите, что без такой сестры как-нибудь обойдетесь. Она у вас слишком идеальная и правильная.
miss_xooc
у меня такая же ерунда)))
моя мама живет со мной, все хорошо, но как только приходит в гости моя родная сестра, у мамы прорывает поток жалоб на меня...
Я стала маму воспринимать как маленьког ребенка, который живет в дет. лагере, и как только приезжают родители ребенок, для того что привлечь к себе заботу и внимание начинает поливать воспитателей)))
ка бы ей не было хорошо, она все равно начианет жаловаться. Еще может и вести себя держзко по отношению ко мне.ТИпа мне все можно)))
Так вот как только я стала ее воспринимать как маленькую, все прошло...
Может потому что я перестала расстраиваться, переживать...

А сестре на ее претензии я ответила жестко. Хочешь возьми маму к себе жить!!! Раз ты такая святая!!! ВСЕ .
Больше ничего не говорит.
 А то со стороны кажется, какая ерунда, жить с мамой…
Tanusha86
Сестра в действительности, видимо так и считает, что все так просто и мама вся такая идеальная, что я вообще тут ни о чем. Типа не хочу быть самостоятельной единицей, жить пора отдельно. Я пока не замужем, мама одинокая, сама попросила между прочим, чтобы жили вместе, квартира съемная, меньше платить, и тем более двушка, у каждого свое пространство личное. Меня задевает тот факт, что каждый год из раза в раз возникает одно и то же. Сегодня мы поехали к святым источникам, там сестра сообщила нам с мамой, что мне оказывается, надо похудеть, что едим мы неправильно (нельзя гарниры есть), что я не так хожу, говорю, не с той тональностью, -ну все не так… как и говорилось в топике. Я это слышу и мне естественно неприятно. Зато щас подходит, как ни в чем не бывало, давай прижжем тебе прыщичек… я конечно вида не подала, что не все ок. А скажи ей щас, что ты сраная коза, с худыми костями, худей как хочешь, а меня оставь в покое, меня лично в себе все устраивает, -обиды будет херова туча. А с другой стороны, она же не постеснялась указать мне пальцем, что якобы у меня ляжки толстые, и типа, жрать меньше надо- почему я должна это хавать?! Вот теперь стою перед дилеммой, либо промолчать, либо высказать, но грамотно. Эмоции переполняют, если честно.
JUly2301
Пока не выскажетесь, так и будете слушать гадости в свой адрес.
galaktika
лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть еще больше
Gady
попробуйте не огрызаться типа «сама дура, на себя посмотри», а обижаться сразу. мол, за что ты так со мной? почему ты меня обижаешь? и слезу пустить…
Choli
Всего лишь на неделю?! Я бы с такой и два дня не выдержала.
Насчет подобных моментов, то я 5 лет сражалась с родителями из-за вегетерианстсва. Они у меня тотолитарные мясоеды и, когда я избрала себе другой путь, было все: скандалы, попытки отвести к врачу, обвинения в анорексии. Выстоила, всегда отвечала «У вас есть право есть мясо, у меня есть право его не есть». И Вам советаю, как начинаются претензии отвечать, что у вас есть право жить, питаться, размножаться как Вам хочется.
Вообще в конфликтологии есть такой метод «заезжанная пластинка» постоянно повторяйте одно и тоже, возможно разными словами. Еще очень хорошо работает тактика постоянных уточнений.
К примеру, Вам говорят: ты не так живешь, а Вы уточните в чем это проявляется, если Вам ответят, спросите, чем это плохо и т.д, и так 100500 раз по кругу. Сестра побольше вашего в итоге задолбается
☼Солнце☼
Choli я кстати тоже сражалась с родителями из-за вегетарианства, лет в 8-9 просто отказалась есть мясо. Заставляли, и наказывали, и говорили, чтобы не выходила из-за стола пока не съем котлетку. А я упорно стояла на своем, сидела по несколько часов, игнорировала, отстали через какое-то время. Проявила еще с детства характер, 19 лет поллоторианка
Choli
Ох уже эти котлетики… меня тоже из-за стола не выпускали и докторами пугали. Один раз даже отвезли, ну и что, умный дядя в очках сказал, что все нормально.
Солнце, очень интересно, стыдно сказать, но про такую диету ни разу не слышала. Так то полно друзей с разными пищевыми особенностями (есть и сыроеды друзья и веганы и когда только нет). Я правильно понимаю, что вы молюсков в пищу не употребляете и почему именно их? Заинересовали ))
☼Солнце☼
Поллотариа́нство — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса млекопитающих. Употребление птицы и яиц допускается. Также возможно употребление рыбы и молочных продуктов.
Медицинское обоснование
Красное мясо млекопитающих содержит больше насыщенных жиров.
Этическое обоснование
Не едят млекопитающих из-за того, что они осознают свою смерть в момент убийства. Птиц едят, потому что в момент смерти в кровь птицы не выделяется гормон адреналин, что говорит о том, что птицы не понимают, что сейчас умрут.
Другое обоснование для отказа от употребления в пищу млекопитающих — нежелание есть себе подобных. Уже неоднократно доказано, что организм человека и свиньи очень похожи по многим параметрам, значит съесть свинью — это практически съесть человека.
☼Солнце☼
Choli, простите, пишу не своими словами, так как объясню запутано. Вобщем, я не ем красное мясо, но ем  курицу (утка, гусь), рыбу и молочные продукты тоже. Эта более легкая форма вегетарианства )
☼Солнце☼
Choli, а вы наверное говорили о Пескетарианстве? Они не употребляют в пищу мяса теплокровных, употребляют рыбу и моллюсков))
Choli
Солнце, их и имела в виду (пекскетаринцы). Сама не сразу прешла к вегетарианству, сначала отказалась от курицы, потом от рыбы. Тоже по этическим соображеним.
Но с поллотарианством не стаклкивалась, Вы расширили мой кругозор ))
Вы пишите, что уже 19 лет на этой диете, наверное тогда это вообще было не популярно, это сейчас пошла какая-то мода. 2 мои подруги стали вегетарианцами, хотя я их не агитировала.
☼Солнце☼
Choli, я раньше не знала о том, что поддерживаю эту диету (поллотрианство), ведь мне было 8-9 лет, когда я внезапно отказалась от красного мяса)) А будучи, взрослой, заинтересовалась… И как оказалось, в точности вошла в их образ )))
☼Солнце☼
Так здорово, когда рядом есть люди, которые поддерживают, а не смотрят косо, и не заставляют съесть кусок, или того хуже обманывают… (Тетя\  смешала свинину с курицей 3 к 1, от которой меня чуть на скорой не увезли… Хорошо, когда рядом подруги, у которых схожие взгляды на жизнь и вкусовые предпочтения!
Pema
38 попугаев
Друзей выбираешь по принципу сходства общих интересов и приятности характера, а вот с родственниками ты обязан общаться по любому не взирая на возможное не6сходство убеждений. так что начитайтесь заранее анекдотов про вегатарианство (анекдотов только, серьезных стычек на эту тему не надо) и отшучивайтесь. сами нападайте — спросите как её муж. Не взвыл ли на морковных котлетках и пр. В общем посмеивайтесь над собой, над мамой, над сестрой, над племянником. Если чуствуетет что не сдержитесь, сделайте вид что вас куда то позвали на шашлыки погулять на дачу. И пусть вас не смущает то что все это белыми нитками шито. А плевать!
marilla
Кто обязан общаться с родственниками? С 18 лет — только алименты в ряде случаев через суд. Обязать общаться и видеться не могут.
Tanusha86
Вторые сутки пошли как сестра в гостях.Я уже готова не только на шашлыки, но и у друзей перекантоваться, или в больничку лечь. Лишь бы мозги не взрывали. Но вот, что мне странно, щас зашла в комнату и говорит" давай по шампусику, посидим, полялякаем". Я не пью, вообще. Ей что, общение по пьяни такое удовольствие доставляет?! Как это правильно растолковать?
JUly2301
Так бы и сказали: «Я не пью, и состояние опьянения мне удовольствия не доставляет. А вот ты, похоже, спиваешься. Да  и вообще, надо бы тебе своей внешностью наконец-то заняться: такая болезненная худоба делает тебя старше лет на 15. Ты выглядишь как младшая сестра нашей мамы» ну или что-нибудь в этом роде
Gady
ага, а еще «тебе может закодироваться надо? что-то прикладываешься часто, вон и исхудала совсем, на почве алкоголизма.» 
☼Солнце☼
Автор извините, что отошли от темы в вашем топике)
Аля
Поверьте самой младшей из 5 детей, вас будут учить жизни пока вам не станет наплевать на их слова.
Tanusha86
Алечка, я понимаю, что меня будут учить жизни. Я бы и рада, но вот учение неконструктивное.Из серии, ты мое мнение уважай и слушай, а я на твое срать хотела, я тебя все равно не уважаю. Зачем тогда делать вид, что тебе доставляет удовольствие общаться со мной, мы с тобой разные люди во всем и так будет всегда. Не хочешь принимать-не надо, ведь никто этого не требует! Мне странно, почему этого требуют от меня?!
Evdokia
А что вам мешает отвечать ей тем-же?
-" Ты такая тощая, кости торчат и ноги кривые! 
-«что это на тебе надето, ты выглядишь как столетняя бабка, и на голове у тебя что? И т.д. В том же духе! 
Пусть на своей шкуре почувствует!
И очень хороший был совет, маму отправить жить к ней, хотя бы не надолго, пусть посоревнуются в злословии!
38 попугаев
На предложение тяпнуть по шампусику просто ответьче что не хотите. На вопрос «А почему?» отвечайте равнодушно «А потому...» Если начнет катить бочку претензий «Мол с сестрой брузгуешь выпить!» Спокойно отвечайте «Брезгую» Она же хочет чтоб вы в общении с ней эмоции проявляли. Ей поцапаться хочется. Она с этой целью вас унижает и кайфует от этого. Ну так научитесь или отвечать ударом на удар или просто равнодушно на неё взирайте
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.