Императрица Александра Феодоровна Романова "О браке и семейной жизни"

Блог им. corgi
(Мне очень понравились эти размышления, хочу поделиться с вами.)
О браке и семейной жизни
 
Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь – жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве. Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь и мужа, и жены более полной, чтобы ни один из них не проиграл, а оба выиграли. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.
 
*****
Брак – это Божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека. Это самая тесная и самая святая связь на земле.
 
*****
После заключения брака первые и главнейшие обязанности мужа по отношению к его жене, а у жены – по отношению к мужу. Они двое должны жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Прежде каждый был несовершенен. Брак – это соединение двух половинок в единое целое. Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна. Каждый до конца своей жизни несет священную ответственность за счастье и высшее благо другого.
 
*****
День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его особо среди других важных дат жизни. Это день, свет которого до конца жизни будет освещать все другие дни. Радость от заключения брака не бурная, а глубокая и спокойная.
По вине тех, кто поженился, одного или обоих, жизнь в браке может стать несчастьем. Возможность в браке быть счастливыми очень велика, но нельзя забывать и о возможности его краха. Только правильная и мудрая жизнь в браке поможет достичь идеальных супружеских отношений.
 
продолжение...
8 комментариев
Золотая рыбка
*****
Долгом в семье является безкорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.
 
*****
Еще один секрет счастья в семейной жизни – это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и безчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.
 
*****
Еще один важный элемент в семейной жизни – это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.
 
*****
Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово – и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга.
 
*****
Когда увядает красота лица, потухает блеск глаз, а со старостью приходят морщинки или оставляют свои следы и рубцы болезни, горе, заботы, любовь верного мужа должна оставаться такой же глубокой и искренней, как и раньше.
Ни одна жертва не покажется ему слишком большой ради его любимой.
 
*****
Есть нечто святое и вызывающее почти благоговейный страх в том, что жена, вступая в брак, сосредотачивает все свои интересы на том, кого она берет себе в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью. Она оставляет те развлечения, к которым раньше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попросил ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, но и со спокойным доверием вручает ему свою жизнь. И муж с радостью чувствует это доверие. Это на всю жизнь составляет счастье человеческого сердца, способного и на несказанную радость, и на неизмеримые страдания. Жена в полном смысле слова все отдает своему мужу. Для любого мужчины это торжественный момент – принять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть не вырвет у него из рук его сокровище или не поразит его самого.
*****
В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.
 
*****
Каждой жене следует знать, что, когда она в растерянности или затруднении, в любви своего мужа она всегда найдет безопасный и тихий приют. Ей следует знать, что он ее поймет, будет обращаться с ней очень деликатно, употребит силу, чтобы ее защитить. Ей никогда не следует сомневаться в том, что во всех ее затруднениях он ей посочувствует. Надо, чтобы она никогда не боялась встретить холодность или укор, когда придет к нему искать защиту.
 
 
*****
Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. Но даже если жена не может оказать мужу помощь в его делах, любовь к нему заставляет ее глубоко интересоваться его заботами. И она счастлива, когда он просит у нее совета, и так они еще больше сближаются. Если день был благоприятный, она вместе с мужем разделяет его радость, если неудачным, она помогает ему, как верная жена, пережить неприятности, ободряет его.
 
 
*****
Преданная жена оказывает мужу самое полное доверие. Она от него ничего не скрывает. Она не слушает слова восхищения других, которые не может пересказать ему. Она делится с ним каждым своим чувством, надеждой, желанием, каждой радостью или огорчением. Когда она чувствует себя разочарованной или оскорбленной, она может испытать искушение найти сочувствие, рассказав о своих переживаниях близким друзьям.
 
Более губительного ничего не может быть, как для собственных ее интересов, так и для восстановления мира и счастья в ее доме. Горести, о которых жалуются посторонним, остаются незаживающими ранами.
*****
Великое искусство – жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым.
 
*****
Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь – это совершенное самоотречение.
 
В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом – это место тепла и нежности.
Золотая рыбка
Когда она чувствует себя разочарованной или оскорбленной, она может испытать искушение найти сочувствие, рассказав о своих переживаниях близким друзьям.
Более губительного ничего не может быть, как для собственных ее интересов, так и для восстановления мира и счастья в ее доме. Горести, о которых жалуются посторонним, остаются незаживающими ранами.

 Вот здесь не то, чтобы не соглашусь, потому что согласна с тем, что лишь муж может  дать покой и уверенность жене, но дело в том, что наши-то ситуации, из-за которых мы тут собрались, в большинстве своем исключают возможность найти поддержку и защиту со стороны мужа. А высказаться, получить сочувствие, пусть и от постороннего — это очень важно для человека.
Silver
Хорошо рассуждать о «высоком», когда не нужно заботиться о хлебе насущном. 
Ylang-Ylang
Хорошо рассуждать о «высоком», когда не нужно заботиться о хлебе насущном.

А при чём здесь «высокое»? Эта женщина, кто бы она ни была, говорит о взаимоотношениях с мужем. О связи между человеком и человеком. Или вы думаете, что токарь и уборщица друг с другом автоматически наладят контакт без притирок и непониманий?
Современные психологи говорят о тех же категориях, просто другим языком. Странно, что вы этого не понимаете.
Последний раз редактировалось
Sel
С точки зрения личностных отношений, царская чета вообще уникальный случай.Тот самый, когда брак заключался на Небесах. Там еще и отношение мужчины такое… Какие он ей писал письма через 20 лет семейной жизни..
Так что то, что нам в ее дневниках и письмах видится иногда как… идеал что ли, в ее жизни было реальностью.
Автору спасибо, что напомнили размышления.
Ylang-Ylang
Прочла с интересом. Правда, согласиться могу не со всем. Например, абзац о единстве интересов — не думаю, что можно обойтись без какой-то своей «отдушины», какого-то дела, которое будет только твоим (огород там, вышивка или диссертация). Может, это прозвучит банально, но друг от друга надо отдыхать даже тем у кого «всё хорошо».
Золотая рыбка
Тут, мне кажется, говорится не о хобби, а немного о другом:

Еще один важный элемент в семейной жизни – это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким.


Единство общих интересов — это следование выбранному семьей курсу к определенной цели. А поскольку муж считается основным добытчиком, обеспечивающим материальное благосостояние семьи на пути к цели, то и интересы его оказываются приоритетными: поэтому женщина интересуется его работой, создает условия для отдыха, старается ладить с родственниками мужа… Ну и это начинает все восприниматься как должное, а незаметный труд жены — как мелочь, с которой справится любая женщина. Все ее «заботы» и проблемы — фигня, не стоящая скупого мужского внимания. Собственно, каждая мамо это усиленно и внушает сыначке.

А так и в Царской Семье женщины вышивали, рисовали, занимались благотворительностью, работали в госпитале во время войны. 

Еще мне понравилась фраза:

Две жизни связаны вместе в такой тесный союз, что это больше уже не две жизни, а одна.
Все бы это понимали...
Ясно же сказано: Прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
Нет же, мамо (чаще всего именно они) усиленно пытаются втиснуть себя между этими двумя, стать изолятором в паре и разделить то, что Бог сочетал. Тратят на это силы, нервы, пытаются создать лямур-де-труа и практически идут в этом против Бога.
Последний раз редактировалось
Sel
А вот, кстати да, о мамо в такой ситуации. Тут ведь тоже мамо невзлюбила невестку и была против такой партии сына. И долгое время считала, что она ему не пара. Маме хотелось блистающей в свете невестки. Но кто теперь скажет, будь это не Александра, сумела другая бы на ее месте пронести с ним весь крест? Не оставить его до самого конца, до самой смерти? Жизнь-то показала, что мама была совсем не права.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.