Странная женщина под названием свекровь...

Моя свекровь — ОЧЕНЬ странная женщина… как вы считатаете, нормально ли у меня на 5м месяце беременности НИ РАЗУ НЕ СПРОСИТЬ как моё здоровье, или здоровье малыша за всё это время? При том что пока мы еще живем в одной квартире. Это ведь для будущих  бабушек в порядке вещей, да? чтобы настолько по фиг было на будущую внучку?  ну она конечно на живот мой пялится — но молча)) а хотя нет, единственный совет её был — чтобы я КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ (ну прям чтоб до роддома.) — двигалась)) это при том, что я не веду лежачий образ жизни — а к тому же еще нормально так работаю, пытаясь заработать перед декретом))) 
Эта тетя стала сильнее хлопать дверьми рано с утра, постоянно передвигает мои вещи, покупает СЕБЕ полезные продукты, сжирая их в одиночку на кухне (при том, что покупаем мы -ест вся семья — даже если это детский йогурт...)  я с ней вообще не разговариваю, но она… каждый вечер названивает моему мужу, где ОН, и когда приедет домой…
вообщем-то скоро мы переезжаем в свою квартиру (она в покупке и ремонте не помогала), и видеть я её буду очень редко... 
Но впечатление сложилось, что ей нах не нужно счастье сына, его будущая дочка и её внучка, и главное, чтобы её попа была в тепле.
Муж прикидывается шлангом, да и не буду я к нему с таким вопросм обращаться…
Но, девочки, может у меня слишком предвзятое отношение?
42 комментария
jdmak
Да фиг с ней, это намного лучше, чем лезет в каждую бочку затычкой и норовит невестку за пузо похватать.
Karen100
Да я поэтому и написала сюда — ведь правда, не лезет и фиг с ней))
что-то не подумала я, что бы было, если б тормошила постоянно...
просто такая холодность с её стороны как-то настораживает. в моей семье всегда все по-теплому, с добротой и заботой.
а тут прям грымза — молчаливая, недовльная и прожорливая(( 
jdmak
Не надо со своей семьёй сравнивать, это Вам в Вашей семье комфортно, а если бы наоборот, Вы в семье, где прохладные отношения бы выросли. А Ваша свекровь Вас пыталась в тёплые отношения втянуть, это гораздо хуже.
Вот в своей семье с мужем и ребёнком стройте что хотите, а свекра не обязана Вашим ожиданиям соответствовать, трусы не ворует и ладно. 
Karen100
Мне было б проще, чтобы она открыто что-то предъявляла — вот тут бы я стране пороху бы дала. Знаю себя. Те же трусы бы в натуре сперла… Вот тут бы она поняла, КТО не прав. Со мной в открытых конфликтах спорить трудно.

А она ж молчит, и тихооонько так гадит. 
И наорать —  не наорешь —  тут сразу ей 100 баллов в "+" в глазах того же мужа.
и молчать сил нет.
вот говорю о ней, как о соседке. Но уж никак не о родственнице.

Лорочка
Переедите и вопрос будет исчерпан. Лучше пусть она вас игнорит, нежели прохода не дает.
Золотце
Да, у Вас предвзятое отношение.
Только подумайте, как это хорошо: Вас не контролируют, мозг не выносят, не заставляют работать и не попрекают беременностью.
Не интересуется здоровьем: Да ведь она не слепая, Вы здоровы, она это видит.
А то. что все молча ик Вам не лезет — молодец.
здоровья Вам, автор. Ничего, родите, выкормите и Ваша обидчивость сойдет на нет. ))))
Enamorada
Блин, ну даже если были в прошлом у вас разногласия… как можно оставаться такой холодной, когда в семье такое счастье? Неужели даже сердце бабкино не дрогнуло?

Вы спросите мужа: а что мама твоя не рада? не спрашивает, не интересуется, ни одного йогурта вон не оставляет… *с легкой грустью так*. Возможно он с ней поговорит, и по результату увидим кто есть кто. 
Karen100
вот как переедем — точно не удержусь — спрошу, твоя то мама, наверное, у тебя про внучку интресуется активно — меня она что-то ни о чем не спрашивает…
Enamorada
Зря вы с этим затягиваете, позже уже смысла не будет.
Вообще, говорите мужу обо всем что вас заботит, только без наездов. 
Voda
вот и пойми, нас девочек )))) одни жалуются  что лезут в их жизнь — это плохо… другие — что не лезут — тоже плохо… как-то все двойственно..scratch
Enamorada
Крайности всегда плохи, но ради приличия можно изобразить что свекре не пофиг.
Minni
А как часто вы интересуетесь ее здоровьем?  Вы СЕБЕ вкусняшки не покупаете, только на всю семью?
С одной стороны — я вас понимаю. Но  так, лучше чем она бы нос совала везде. Просто примите для себя, что вы ей не интересны и живите дальше
Последний раз редактировалось
Karen100
ну да — на семью. мне как-то неудобно в одно лицо употреблять. всё общее — принесли — поели — красота)))

здоровьем мало того что интересуюсь, так еще мы с мужем советуем и покупаем те или иные средства от её лишнего веса, специальную гимнастику рекомендуем, вот недавно курс массажа оплатили ей… ножки болели- районная поликлника ей не смогла помочь. и была просьба о специальном массажисте — моим, кстати говоря, знакомым.

Enamorada
Тогда действительно странно.
А вообще конфликты были с ней? Как она до замужества к вам относилась, как сразу после?
Karen100
сначала улыбалась — потом постоянно пыталась затеять разговор на тему своих воспомнаний, и что её мечта загородный дом. дома она не получила — и начала вообще игнорить. общается только со своими сыновьями, ну и с девушкой младшего брата — какая у неё зп, кто её родители и т. д))
jdmak
Занимайтесь собой, и на себя покупайте, зачем вы проблемами её лишнего веса занимаетесь,
это ЕЁ проблемы.
Курсы массажа оплатили — чья инициатива была? Вам это лично зачем? Денег много?

Подарите мне лучше курс массажа, чесс слово, буду каждый день Вашим здоровьем интересоваться joke)))
 

Радуйтесь! Свекра Вам такой картбланш даёт, равнодушная свекра — мечта просто.

Чего Вы ей массаж-хренажи, благодарности не будет.  
Enamorada
Добавлю что вы создаете все условия для того, чтобы вам уселись на голову и начали погонять.
Minni
Может  ваша свекровь долго жила одна? Или  только вдвоем с вашим сыном? Тогда она просто не привыкла своими " полезными продуктами" снабжать еще  кого нибудь. А то, что  вы приносите — ну чего ей отказываться? 
Karen100
у них была полноценная семья — мама-папа-мой муж-и еще младший брат.
так что это может быть просто воспитание такое.
я стараюсь внимания не обращать, так на майские мы отчаливаем (т т т ) 
Ferum
У меня точно такая же, даже еще хуже. Мы с ней жили во время моей беременности, и потом еще год, это кошмар был. Я привыкла к нормальным отношениям в семье, разговаривать, интересоваться здоровьем, вместе питаться. Но моя свекра как по заказу мне досталась совершенно неадекватная, например, мы покупаем продукты — предлагаем ей, она отказывается, а потом берет украдкой, как бы ворует. Адреналина ей не хватало наверно). Про мои дела тоже никогда меня не распрашивала, но стояла всегда под дверью и подслушивала. Из-за этих ее подслушиваний потом конфликт был, мы с подругой по телефону обсуждали ЕЕ свекровь, а у той шизофрения и туберкулез, МОЯ все подслушала, потом стояла на улице поджидала сына с работы, вся в слезах и рыданиях рассказала ему что я ее заразной шизофреничкой назвала. После этого она со мной вообще не разговаривала, с ребенком не помогала естественно, а за моей спиной соседям жаловалась, что это не она не помогает, а это я ее к ребенку не подпускаю. Самое обидное, что помощь мне тогда реально очень нужна была, я весь день одна с ребенком вертелась, муж на работе, жрать дико хотелось, а приготовить не могу, только иду на кухню — ребенок просыпается — я к нему — вся еда сгорает-пригорает. Попросила свекру, как человека, когда она обед готовит себе и на меня готовить тоже, она пару дней поготовила, потом перенапряглась видимо, сказала сыну что я с ней не тем тоном поздоровалась утром, в общем отказалась готовить. Никогда ей не забуду как она себе готовит полезный обед (из наших продуктов), запах на всю квартиру, а я сижу в комнате и засохшую булку грызу. Коза!
Сейчас разъехались, вообще не встречаемся, вежливые приветы иногда друг другу передаем, и все.


 
ТигрОля
А мы даже приветы не передаём. :)
Детей, правда, нет, поэтому все радости помощи при беременности и материнстве от свекрови не пришлось испытать. Но отдельное питание, отказы от предложенного тоже было, продукты вроде не воровала (во всяком случае замечена не была), но в вещах лазила. И никогда про дела не спрашивала, а только жаловалась или рассказывала о себе любимой: как в туалет не могла сходить, как живот болит, как заснуть не могла или хорошо поспала, и т.д. и т.п. И никогда не забуду, как я отходила от наркоза после удаления зуба, с неостанавливающимся кровотечением, отсидев при этом на работе 6 часов, а она меня что-то спрашивала,  и я не могла ответить и она с этого СМЕЯЛАСЬ! Смеялась от того, что мне больно! Мы тогда хорошо общались, и я была в шоке. И помню, когда я заболела, и она предложила свою помощь — лучше бы не предлагала. Я попросила разогреть молоко. В итоге, я сама поднялась и сама грела себе молоко, потому что она резко забыла как это делать.
Так что, автор, радуйтесь, что Вами не интересуются и не предлагают свою помощь. Потому что можете получить такую помощь от которой взвыть захочется.
galaktika
Тигроля, у нас с вами 1 свекровь на двоих, моя тоже смеялась, когда меня хондроз прострелил и я не могла без криков пошевелится, посоветовала стирать сидя на табуретки в тазу а не внаклонку в ванне (при наличии стиральной машины, которой мне запретила пользоваться)
ТигрОля
Мы разве не на ты?
Да, почему-то свекрови некоторые встречаются буд-то клонированные. Может где-то курсы есть по обучению «свекровей-тварей»?
Моя мне запретила полотенце в ванной держать, т.к. от него плесень растёт, поэтому я должна была на балкон за ним ходить (в мороз и холод, через комнату свёкра).
Меня, вообще, удивляет реакция — смех на болезнь человека, я потом за ней это не раз замечала. Я тогда её спросила, а что смешного? Она говорит, да так, а что так — не сказала, сразу из комнаты вышла.
Вот поражаюсь таким людям. Это ж надо быть такими сволочами чёрстыми — радоваться болезням других.
Karen100
а мояяяяя… на столе стоит моя чашка с блюдцем, у неё кстати тоже стоит подобное — но там скорее не чашка, а супница))) но не суть… так вот — каждый день она убирает МОЁ  блюдце в шкаф с посудой, оставляя на столе только сиротливую чашку. зато у самой полный боекомплект.
вопрос — чем так не угодило моё это дурацкое блюдце? 
ТигрОля
вопрос — чем так не угодило моё это дурацкое блюдце?
Территорию метит, показывает ненавязчиво кто в доме хозяйка. У меня так свекрови моя крышка на кружке мешала. Только не понятно чем — кружка стояла там, куда она не лазила. Так она мне несколько раз говорила, что боится её разбить.
Моя тоже сначала молча, тихонько что-то перекладывала, перевешивала, переставляла-убирала. А уже потом заявила — у меня так всегда было, так всегда и будет (при этом под фразой «всегда» подразумевалась очередная гадость или нововведение, которое ей в голову 5 минут назад стукнуло). То сумку драную с облезлой косметичкой, которые я выбросила — попросила ей отдать, почти из помойки вытащила (она у неё, наверное, до сих пор под столом валяется — для чего она ей понадобилась — не понятно), кружку мужа, которая 20 лет в шкафу стояла решила вдруг в тумбочку ставить, полотенце наше с мужем решила на балкон вывешивать (до этого полотенце мужа всегда в ванной на проводах висело, а тут резко помешало).
Последний раз редактировалось
galaktika
ха ха, ПОПРОСИЛА… меня бы моя просила, думаю и проблем бы не было, моя тупо ворует, вернее воровала и у меня и у сына. Ушла на работу, есть водолазки, вернулась — нету, она их себе забрала. Ушел на работу в новых подаренных моей мамой унтах, вернулся, нахвалил, утром снова на работу, а обуви нету, сп… дила и возвращать отказалась, причем у него 45 у нее 41, КАК можно умудриться надеть его обувь, ведь сваливаться должно было… даже труселя, которые ему первая жена дарила, пока никого в доме нет, воровала и у себя прятала, а потом наезды с матом, типа жалко для матери
ТигрОля
Ну, я уже писала, что она через год после свадьбы забрала подаренные ею нам к свадьбе утюг и стол-тумбочку, со словами, что ничего нам не дарила. А когда мы уже переезжали и сидели на чемоданах 4 дня, переехав, не досчитались клавиатуры от компьютера (хотела весь забрать — не отдали, спрятала системный шнур — я нашла), и подаренное её сестрой НАМ на свадьбу покрывало. Видимо, тоже решила, что нам это не дарили, а её сестра ей подарила. Ещё она мужа убедить пыталась, что её сестра требует подарки, подаренные нам на свадьбу, назад вернуть через свекровь.
ТигрОля
вопрос — чем так не угодило моё это дурацкое блюдце?
Моей свекрови так моя крышка на кружке мешала. Только не понятно чем — кружка стояла там, куда она не лазила. Так она мне несколько раз говорила, что боится её разбить, и чтоб я её куда-то убрала (куда?). То, что это комплект для заваривания чая и не может существовать по-отдельности, каждый раз вызывало удивление.
galaktika
почему то они становятся как снова познающими мир именно с невесткой. И помять пропадает, и воспитание… Когда мы с мужем в ванну повесили крючок для полотенец, все орала, что я сволось завешиваю стены. Когда сбежали от нее, стала возмущаться что гады даже крючок из ванны забрали (а ничо что он лично мой, а раз «моего там ничего нет» то и действительно не будет), во что приехала, из того и уехала
ТигрОля
Во! И я такого же мнения! Я всё забрала — даже плакаты и подставки. К счастью, неотъемлемых улучшений я сделать не успела (буд-то чувствовала, что надо пожить годик, посмотреть что да как будет).
даже крючок из ванны забрали (а ничо что он лично мой, а раз «моего там ничего нет» то и действительно не будет)
Я вот удивлялась и даже возмущалась «как так можно», когда мне мой несостоявшийся муж рассказывал, что его БЖ, уезжая даже крючки на кухне поотдирала, и в квартиру если что-то покупала, то движимое и на себя оформляла. а потом естественно всё забрала. Он ещё так обиженно рассказывал, что она за квартплату никогда не платила и на ремонт денег не давала. А сейчас понимаю, что молодец девка была, прохаванная, и чувствовала, что с этим кобелём нужно держать ухо востро.
И сейчас с удовольствие читаю, когда жадные и подлые люди, остаются при «своём», ничего не поимев с невесток.
Золотце
Карен, ну ей тоже хочется свободы и поскорей!
Слава Богу, она Вас не оскорбляет, не накручивает, не дергает. Почему она должна быть святй? У нее годами был один уклад и на столе Вашей посуды не было...
Не знаю, может, я не права, но мне Ваша свекра нравится. самый большой грех — громко ходит (у себя дома) и продукты берет. Молчит!!! Девочки, кто мечтает о молчаливой свекре? Счиайте это тестом ))))
Karen100
Ой, Вы как с моей писали!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
тоже игнорит — зато под дверью — первая в очереди послушать. потом звонит своей матери в деревню — и сплетничает)))
а еще я вот что заметила — их родственники с её стороны — даже не в курсе про беременность мою!!!!!!!!
зато со стороны отца мужа — все очень рады и ждут попонения всячески заботясь)))
мне кажется, что очевидно, заботливая бабуся — это не про неё))
 
Ella_F
Свекровь просто с трудом привыкает к своей новой роли. С женитьбой сына она как бы становится старше, а с вашей беременностью и вовсе бабушкой. Для вас материнство тоже новая веха, но вам хотя бы понятно, что происходит (в идеале) из>за изменений в теле, то для свекрови все не так очевидно. Вот все по>прежнему, и все таки через сколько>то месяцев она станет бабушкой. Она таким образом реагирует на изменения в ее статусе, как бы отрицает роль бабушки. Свекровь начинает молодитъся, заботитъся о своем теле (отсюда и полезная еда) и сторонитъся вас (чтобы не выглядеть в контрасте с вами старухой). Другие, более навязчивые свекрови обычно после родов стараются вытеснить вас с места матери, чтобы самой стать молодой мамой с ребенком, а не бабушкой. Что вашей свекрови может помочь, так это социализация. Нужны подруги, у которых сын тоже женился и есть внуки, чтобы они общались, и тогда свекровь вживется в свою новую роль и поймет, что вы ей ничем не угрожаете. Я бы на вашем месте была приветливой с ней. Но, как кто>то выше написал, начинайте озвучивать свои наблюдения мужу, нейтральным голосом, без обид и претензий. Перед родами четко проговорите свои ожидания, сколько и какой помощи вам надо.
Второе предположение: возможно у нее была навязчивая свекровь, и она ведет себя так, как мечтала бы вели себя с ней. То, что настаивает на отдельном бюджете и питании, это прекрасно.
Karen100
По поведению, она скорее ведет себя как старушка 80 лет — она нигде не работает, ни чем не интересуется, никуда не ходит.
Получает пенсию по инвалидности.Работать её никто не заставляет.
Мой муж даёт ей деньги ежемесячно. Фиксированную сумму, заменяющую её зп.
И у меня есть ощущение, что она понимает, что с нашим отъездом и рождением, денег ей будет выделяться меньше. и из-за этого тихо так злится.
Анна
Не привязывается и слава богу… хуже когда везде свой нос сует
lisichka
не угодишь этим невесткам. если бы спрашивала каждый день как здоровье и покупала йогурты, то наверное реакция был бы такой: задолбала коза своими распросами, чего она ко мне лезет? еще и йогурты эти химические тащит пачками, а у меня на них аллергия.
может свекра думает, что наконец-то выростила сынку, может и себя любимую побаловать вкусняшками, в которых отказывала всю жизнь, чтоб сынке хватало. а не спрашивает как здоровье, так может просто деликатная? видит, что на работу ходишь, значит все ок, чего лезть лишний раз в семью сына? а совет, кстати, двигаться больше, абсолютно нормальный и в кассу, но и тут, конечно надо придраться)))
Karen100
я не могу с вами поспорить))
Но видимо, я проецирую на своих бабушек-дедушек, которые  были всегда добрыми, заботливыми, и в семье всегда был мир и взаимная поддержка… привыкла я так..

и четко вижу одно, что если бы её сынуля в свои 30 так бы и остался жить рядом с ней, а она бы продолжала своё  «овощное» существование. и не было бы меня — к слову постоянно на движняке (пару раз она влипала в весьма сомнительные истории, из которых вытаскивала её я,  а не сыновья) — вообщем, если б все было как 10 лет назад — она была бы САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ, а тут каких-то внуков придумали, заботится о ком-то... 
lisichka
а не надо никого никуда проецировать, тогда и разочарования не будет. и не будет она о внуках заботиться, бросьте вы это, такое ощущение, что вы ждете не себе ребенка, а бабке внучку, чтоб сразу было чем упрекать, вооот, я ей внучку, а она не хочет заботиться)))
забейте на нее, у вас сейчас прекрасное время, вы в ожидании чуда, которое перевернет с ног на голову всю вашу жизнь.
jdmak
Свекровь не обязана любить невестку, так же, как и невестка свекровь.

Я бы только сильно радовалась, меня бабкосвёкры заколебали во время беременностей.
Ну их, лучше безразличие. 
galaktika
полностью поддерживаю, только уж пусть это безразличие будет настоящее, а не показное специально для невестки, типа вот видишь мне плювать на тебя с высокой колокольни
lisichka
о да, я сейчас другой свекрови для себя и не пожелаю. я ее не слышу и не вижу месяцами и я очень рада, что ей пофиг на меня.
Karen100
уеду.и с глаз её долой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.