Свекра и декрет

Блог им. maripusik
Всем привет! Давно я не создавала топики, но сейчас распирает. 
   Через 3 недели ухожу в декрет. На этой почве уже почти депрессия. Одолевают разные мысли, беспокойство о мат. положении. А также тяготит нахождении в зависимости от всего: от детей, от мужа. 
   Сегодня приходила мамо. В сотый раз спросила, когда я ухожу в декрет. Я начала нервничать. Мамо не работает и прикрывается моим старшим сыном, якобы она не работает, потому что его некому будет забирать из школы. В ходе общения я выяснила, что теперь она не собирается работать потому что МНЕ СКОРО РОЖАТЬ. Я реально впала в панику. Она мне собирается «помогать». А помощь ее будет заключаться в том, что она будет приходить и доводить меня до белого каления ежедневно. При этом на мои намеки на то, чтобы она сидела с младшим ребенком после 1,5 лет она не отреагировала. Но передала «добрый» совет золовки о том, что ребенка после года можно сдать в ясли. Это интересно где взять такие ясли, если люди не могут в сад и в 3 года попасть, а также как сдать туда такого малыша. Тогда я сообщила, что буду искать няню после 1,5 лет. Она посмеялась, сказав, что няня обойдется мне слишком дорого и сказала «Сиди спокойно до 3-х лет». Но я абсолютно не хочу «сидеть» и реально терпела бы «помощь» мамо, если б она мне пообещала сидеть с малышом после 1,5 лет. А так на фига мне эта, так называемая помощь. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАХ.
27 комментариев
Самая счастливая
Потом мамо любезно предположила, что меня как минимум на 2 недели положат в роддом, что ввергло меня в панику. Короче, разговор продолжался минут 5-7, но после него я реально вся опустошенная и еще больше нервничаю. Хотя понимаю, что будет так, как решу я. 
  На местном мамском форуме невозможно общаться, т. к. у всех в голове только инфа о пеленках, выборе РД, памперсах и колясках. А когда я вижу мамочек, гуляющих с колякой, то мне хочется снять с них эти ужасные шапки и отправить в клубешник развлечься.
  Вторая проблема следующая. Мужу моему недавно разбили машину и мы решили ее не восстанавливать. Так что теперь мы без колес.  Теперь муж каждый день просматривает объявления о продаже машин. Но для того, чтобы купить ее нам необходимо потратить все сбережения, которые на 70% состоят из моих денег. Таким образом, если я соглашусь на покупку машины, то мы останемся без сбережений + я в декрете + двое детей + кредит, который брали на квартиру. Страшно оставаться без финансовой подушки безопасности, но мужу сочувствую, т. к. он не виноват в той аварии и он привык быть за рулем.  
  Что скажете? 
 
Кристинка
если машина будет записана на Вас, или Вы будете со собственницей, то почему не взять машинку, тем более, что с лялькой  в общественном транспорте сложновато, но машинку бы можно выбрать попроще, не для выпендрежа, а как средство передвижения и заработка. Кстати, с разбитой  машинки запчасти можно продать, а остальное как металлолом сдать, и уже будет хоть какая копейка.
starletka
какая разница на кого в браке записано имущество, если нет брачного договора?
Кристинка
да, тут меня немного проглючило, ведь в Украине есть: 
Статья 57. Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа
1.Личной частной собственностью жены, мужа являются:
п.3.имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично.
 

тут я действительно не вдумчиво отнеслась к разнице в законодательстве в других государствах.  Приношу извинения. 
Самая счастливая
Крис, да муж будет не против чтобы на меня, просто я чувствую себя уверенно, зная что у меня есть некоторая сумма. Но и без машины в семье тяжеловато. Приходится отказывать себе  в необязательных или развлекательных поездках, чтобы не трястись в общественном тр-те. Для обязательных есть такси (что в принципе дешевле выходит, чем содержание машины). Спасибо, буду думать. После родов уже надо будет решать. 
Кристинка
Марипусик, это только Вам, как хозяйке, решать, как по деньгам лучше будет. Если машина позволяет зарабатывать, то можно бы и купить, а если только деньги жрет, то и с покупкой обожать можно.
Gady
у нас нет машины, но мы себе в поездках не отказываем. я постоянно пользуюсь такси, почти каждыйдень, порой и не по разу вдень и это реально дешевле выходит.
Lelio
Ты должна сейчас думать не о жалости к мужу, а о детях. Если подушка есть, оставь ее, сытые и одетые/обутые дети важнее!
Ella_F
Скажите мамо прямым тесктом. Напишите ей на бумажке, какая именно помощь вам нужна, а какая — нет. И сразу предупредите, что вы ее после родов дома не потерпите. Пусть лучше идет на работу и деньгами помогает. А мамашки, это да >> ужас ужас. Обхожу за километр и таскаю свою дочку по кафе и музеям.
jolly
я тоже так считаю-мамашке надо сказать, что помощь нужна материальная, тем более машины нет теперь.пусть помогает собирать на авто. а так можно и на такси поездить
Самая счастливая
От мат. помощи мы откажемся по-любому. Помощь конкретно нужна в том, чтобы сидеть с малышом после 1,5 лет, для того, чтобы мне выйти на работу. А ценные советы — в сад.
 А мамо хочет по-другому, советы давать, а как конкретика нужна — сразу в кусты. 
ЗЫ: насчет работы я написала, чтобы все поняли, что у мамы полно свободного времени, которое она хочет посвятить разработке стратегии моего поведения с ребенком, обсуждению по телефону с золовкой моих действий и поступков.
Ella_F
Шли ее лесом. У вас же уже есть один ребенок и опыт?
Юля
плюсую насчет мамашек. у меня ребенку год и 8 мес, но типичные мамашки меня всегда пугали. гуляем там, где можно всласть побесится, и поменьше таких мамашек
Ella_F
А как она с первым ребенком себя вела. Я сразу говорю мужу, что если второй ребенок, его родни в радиусе мили пару месяцев не будет, а если он не согласен, то уеду рожать одна в секретное место.
Самая счастливая
C первым мы жили с ней вместе. Я ничего не знала о детях, но нервов она мне потрепала достаточно. Тут малыш плачет, не могу успокоить, а тут мамо на ухо советы дает. Ее помощь стала реальной, когда я устроила ребенка в сад и вышла на работу. Вот тогда она сидела с ребенком во время всех его болезней и у меня не было ни одного б/л, потом встречала моего первоклашку из школы. К слову он и сейчас после школы идет к ней обедать, а потом на тренировку и домой. Но сейчас это уже ее личная инициатива, т. к. сыну 10 лет и почти все одноклассники сами сидят дома. Я ей очень благодарна за помощь со старшим ребенком. Но в младенческом возрасте помощи практически 0, зато понтов много. Из-за этого я хотела, чтоб она пошла на работу, пока я в декрете, а после 1,5 лет моего ребенка я ей буду компенсировать ее зарплату (или больше), но чтобы она сидела с младшим. Но нет. Мамо готовится к моим родам.     
Душечка
Автор, прекрасно Вас понимаю — у меня пока почти 6 мес. беременности, но свекровь уже начала прощупывать почву. Также «трясусь» и каждый раз прошу у мужа подтверждения, что ее ноги тут не будет — готова все делать САМА. ))
Золотце
Самая счастливая!
Все это — ерунда. У Вас уже есть ребенок, так что отобьетесь. Я бы сейчас не мамо обрабатывала, а мужа.
Конкретно объяснила бы, а, возможно, и написала бы на бумаге, чтоб не отмазался потом, что я подразумаваю под помощью и в каком виде я согласна терпеть присутствие бабушки, в каком — категорически не согласна. Если муж согласится, то сам потом и поговорит с мамо. Если нет — у Вас проблемы с мужем, а не со свекрой.
А деньги… Девушки, может я ошибаюсь, но ни разу в жизни я не видела, чтобы баба отдала деньги мужу, а он сказал «спасибо», отблагодарил и, тем более, вернул. Не хотите проблем — придумывайте, как не дать Вашу «подушку».
В конце концов, речь не идеь о его свободе, здоровье и тем более, жизни. Тут надо снять с себя последнее и отдать родному мужчине. Все остальное — капризы. «Он привык быть на колесах» — три ха-ха! А я привыкла не считать денег в кошельке, мне так удобно, я чувствую дикомфорт, если не так, и настроения нет, и вообще. А наступаю себе на горло и живу по обстоятельствам, и из более слабых — мамы, бабушки, свекрови — деньги не выколачиваю. Да как ему не стыдно брать Ваши накопления? 
Самая счастливая
У мужа с мамо разговор короткий, он ей дает отпор. Поэтому мамо напирает, когда его нет). 
А по поводу накоплений — просто муж их считает общими. Т. е. бюджет у нас общий, муж отдает зарплату, а я со своих заработков добавляю. Получается, что вроде как деньги мои))) То есть я могла их свободно потратить, покупая себе всякую всячину, я же предпочла их собирать. И мне реально хорошо и спокойно, зная что у меня есть сумма, которая позволит не эконимить на самом необходимом. 
Maxon
Мы не знаем что случится завтра, так что раз у вас есть заначка. То храните ее. ведь неизвестно как пройдут роды и что понадобится. А у вас 2-е детей. 

Я бы ни при каких обстоятельствах не отдавала свою заначку.  

И раз мужу так нужны колеса, то пусть продает разбитую тачку, и на эти деньги покупает машину, хоть отечественный автопром. 
lili86
Поддерживаю. Мало ли кто к чему привык. Хоть ОКА себе пусть покупает- чем ему не машина? (причем покупает с продажи своего металлолома)- Ваши деньги -это Ваши. И только так.
Самая счастливая
Ну да я ему сразу сказала, чтобы до родов не думал даже о машине.  
Magnolia
иногда бывают такие свекрови, что даже настоятельные просьбы сына не навязывать свою «помощь» по уходу за внуками не действуют на мамо, к тому же они еще обижаются и заявляют, что их ненавидят...

через 2 недели после родов мой муж должен был уехать на полгода в другую страну работать, свекровь тут как тут заявила, что будет жить со мной и малышом, типа помогать. никакие беседы не помогли разубедить её, тогда я решила переехать временно к своим родителям, так эта карга посмела заявить, что я у своих буду в роли прислуги, и это притом, что всю беременность моя мама и сестра помогали мне по хозяйству, а свекровь приходила, садилась за стол, я ей еду подавала, а та даже чашку ложку за собой не убрала, и у неё самой дома срач такой что за месяц не убрать...

если уверены, что помощи реальной от свекры не будет, гоните её, а то потом скажет, что из-за ваших детей работу бросила
Самая счастливая
Вот моя как раз из таких. 
А работу она бросила по собственной инициативе, т. к. платили очень мало. Она на пенсии и у нее нет хорошей специальности, так что ей подходит только неквалифицированный труд. А за него платят копейки — последнее место работы консьерж за несколько тысяч.  
Ella_F
Скажи ей, что осмысленный труд продлевает жизнь, и что помогатъ с ребенком она и так сможет в свободное время: брать вечером на прогулки и купать.
jdmak
Если муж сможет территорию защищать от маминых посягательств, 
то просто дверь не открывать бабке, не слышала, типа.
Ella_F
Лучше дородовая, чем последоровая депрессия на почве свекры.
Tanusha86
У моей подружки подобная ситуация с ее заначкой и мужем. Тоже вот недавно родила второго малыша, старшему 7. 
Остались денежки, муж так же считает что бюджет общий, ну и решил их вколотить в дело. Вообщем там машины пригоняют, а их надо на запчасти разобрать и продать- вот собственно чем ему и хотелось заниматься. Подружка долго упрямилась, но потом из большой любви к мужу отдала заначечку.  
Автор, а может быть вам мамо отправить на курсы кройки и шитья?! Пущай там платьиц или штанишек нашьет, как раз будет чем заняться, пока вы обе родов ждете)) Главное, это поменьше нервов, такую мамо и метлой не перебить, раз решила она что будет так, -то есть ее решение единственно верное, а остальные все неверные и ничего в жизни не понимают. Лично я бы вообще ее как предмет интерьера не замечала, есть более важные дела и заботы у меня, и ниибет..)))  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.