Свекровь-Мама

Всем добрый вечер!)))
 У меня к Вам такой вопрос… как вы называете свою свекровь: мама, свекровь, ИО или как по другому… просто на меня муж и свекровь обижаются что я ее не называю мамой… просто в моем понятие что мама у меня одна вот и все... 
27 комментариев
SamanthaJ
не хотите — не называйте, нельзя от Вас это требовать. Я вот называла просто на Вы и всё
МарфаВасильна я
У меня несколько примеров.
1) Моё первое замужество. Свекровь из деревни, я молодая девчонка 18 лет. Я свекровь немного побаивалась. Звала на ВЫ и мама, свёкра- никак и на Вы.
2) Второе замужество. Наши мамы работали на одном предприятии. Сначала, чтобы не путаться… мы стали звать их мама Нина, и мама Оля, потом просто мама и на ты… и так до сих пор.Свёкра никак не звала, он со свекровью был в разводе.
 3)Моя дочь в первом замужестве звала свекровь по ИО, потому что не была знакома до регистрации с ней и не считала нужным звать чужую женщину мамой.
4)Во втором замужестве ей будущая свекровь понравилась, с будущим мужем обсуждали возможность называть родителей папами-мамами, поэтому до свадьбы никак нас не называли, получалось выворачиваться))) После регистрации дочь все тянула- тянула… и говорит ..«ну никак не могу назвать мамой». Стала называть по ИО, потом и муж её стал называть нас по ИО.
 5) Сын долго дружил с девочкой, она нас звала тётя(имя) и дядя(имя)))). Потом девочка выросла и вышла за сына замуж… но зовет по-прежнему. Нам это не мешает.
Оксана
мне в день свадьбы свекр сказал, что теперь никаких дядяи тетя.только папа и мама.ага, разогналась.терь вообще никак не назаывая.просто подхожу и спрашиваю :: а вы будете то или это… сами виноваты
МарфаВасильна я
да уж… приказом сложно заставить… Это должно быть или лично твое решение… или совместное с мужем( просто договориться). Раньше многие звали мамами-папами родственников новых после свадьбы. Кстати, никто не считал, что мы именно мамой свекровь себе представляем. Просто так удобнее тогда было общаться. А если явное нежелание… тут ничего не сделаешь. Да и время сейчас немного другое, и дети другие…
Оксана
ну знаете, она мою маму говном поливает.какая она мне нафиг мама?
МарфаВасильна я
если до свадьбы такие отношения… то стоит задуматься о родстве с такой семьей. и значит не это причина, чтобы не называть мамой, а просто не хотите! Ну и не надо.А если после… то как можно всё предугадать? Но при этом в любом случае никто не заставит.
Оксана
это было после. Родители обоих сторон встретились за день до свадьбы.а уже после мой муж проболтался:«а правда что твоя мама была гулящяя, бухала и т.п.»я прифигела.ему втык был по помидоры ибо нехер на мою маму фигню говорить. оказалось, это свекрухина подруга с нашего района что-то такое видела лет 15 назад.такого и в помине не было.я этих сук до конца дней ненавидеть буду… какая тут «мама»?
Enamorada
Не пробовали свекровь об этом инциденте расспросить?:) Знаете какое чувство после! Что то типа возмездия, да и свекра потише будет, и язык прикусит вместо того, чтобы сыначке на тещу «глаза открывать» :)
 
 
Оксана
это было ещё после свадьбы. тоесть 2 года назад.смысла в этом уже нет.да и ругались мы с ней по этому поводу и я сказало что нефиг на мою маму наговаривать, и не в праве она удить кто и что раньше делал. у каждого судьба своя.
marvin
а почему она вашу маму поливает? что ей не понравилось?
marvin
ну рушить, это же не созидать. мне опять не понятно, почему родственники готовы своих же облить. Украина, россия этим славятся. на кавказе не так.
Оксана
она говночеловек такой просто.ей всё равно ког, лишь бы себя на их фоне замечательной показать
Золотая рыбка
-просто на меня муж и свекровьобижаются что я ее не называю мамой

А как муж обращается к вашим родителям? Я вот по дурости сама вызвалась называть свекру «мамой», отношения хорошие хотела построить preved, та была очень довольна. Муж моих только по и.о. Все мое хорошее отношение посчитали за само-собой разумеющееся, это ведь ОНИ, к ним иначе нельзя (вроде как «мы с вашего огорода картошки накопать втихую можем, а вы с нашего нет, это воровство»).

Теперь мужу сказала, что про «маму» они могут забыть, я с ней вообще никак не буду общаться, а если заставит ее извиниться — то только по и.о. Недоволен, но на мой вопрос почему он моих папой-мамой не называл, сразу сказал, что не может. Так что дозируйте, если получится, свое расположение к родным мужа, и делайте отношения симметричными, а муж поймет, сколько что стоит, только если и сам будет платить по тому же прейскуранту rtfm.

Кстати, в некоторых странах родителей жены-мужа принято называть «папа-мама», это чистый формализм, конечно, но он заставляет обе стороны быть на равных, что по-моему очень мудрое решение общества.
Aaliya888
Я отнеслась к своим очень хорошо сначала. И в общении говорила например: спроси у своей мамы, мама тебе передала, папа сказал. Но потом мне высказали, что этим самым не уважаю их надо называть по И.О. А я без всякой задней мысли, так их называла. Как то это ближе. Да и сколько случаев знаю, что свекрови обижали что звали их т. Маня, или Маня Пеьровна называют. А вот тамтолько так, сразу барьер определила. Хотя можно опять же по нормальному сказать, а не высказывать. Вообщем будете называть мамой, на другое будет обижаться. У меня есть невестка (брата жена) и сестры муж: так моя мама вообще не опредляла, как ее будут называть: невестка по И.О., потом когда появился ребенок, то бабушка. А вот зять с первого дня мама, как он говоит сестре: твоя мама лучше относится ко мне, чем моя собственная. И обид не каких у моей мамуличкиangel
OddBird
При разговоре с мужем называю «мама», но к ней обращаюсь только на «Вы». По имя-отчеству она сама не любит.
AnnaE
Автор, вы совершенно правы, Мама у вас одна! Я свою свекровищу  По ИО называю. Муж мою маму тоже по ИО. Это нормальное отношение. Муж мой и мменя на работе всегда по ИО называл, не нарушал субординацию :-)
Последний раз редактировалось
kukuruku
Меня муж спросил после свадьбы, как я буду называть его родителей. Так я сразу же сказала, что буду ТОЛЬКО по ИО. Они мне не мама и папа, плюс ну совсем их не люблю. А вот муж мою маму называет Мамой)))У них отношения замечательные, т.к. моя мама его очень полюбила, да и вся семья в принципе тоже.
Маруся
Я свою по ИО раньше называла, теперь и этого выдавить не могу, просто на «вы», муж мою маму по ИО или «тёщенька», когда свекра это слышит, видимо зависть одолевает и она сразу мужу замечание делает, мол это звучит неподабающе)))
Оксана
вот и я свою просто «вы»
Enamorada
По теме есть хорошая поговорка: насильно мил не будешь.
Оксана
это точноjoke
Tanusha86
Бывших свекров называла по ио, а бывший муж мою маму называл мамуля, может в силу того, что жили -то мы вместе с моей мамой, а его родня в сибири живут.Ну вот как-то так…
Дарья
я свекровь зову тетьМарина, свекра дядя Стас
Chainik
Я свекровь сама начала мамой называть, очень хотелось построить теплые, семейные отношения. По прошествии года, после очередного устроенного ею нам скандала, позвонила, чтобы выяснить, на что она вообще разобиделась (была свойственная ей грандиозная истерика на ровном месте). Спрашиваю: «мама, объясните хотя бы, что случилось?». В ответ она мне: «я тебе не мама!», и бросает трубку. Потом приходила сама мириться к нам, но мамой я ее уже называть не могу и вообще жалею, что когда-то называла. Теперь никак не обращаюсь, «вы» и все. Недавно с невинным видом заявляет: «я заметила, что ты перестала меня мамой называть, мне обидно». Я промолчала, но в душе послала ее куда подальше. 
Лана
Я никак не обращаюсь, потому что вообще не общаюсь с ними.В разговоре с мужем говорю конечно«твоя мама, твой папа».А он мою маму «теща» или тётя (имя).Маме моей и в голову не придет обижаться.
vika2626
О, это у нас вообще больная тема.Я недавно узнала, что я их не уважаю, потому-что 6 лет называю только на вы, и ни как больше! хотя я называла их мамой и папой(не часто, но называла все-таки).И это мне сказали не в глаза, а я узнала через младшую их невестку.Мы были все вместе у них в гостях, и как только мы уехали меня стали там активно обсуждать и жаловаться на меня.Свекровь говорила, что скоро взорвется и все мне выскажет, а я буду только рада, что мне наконец-то все скажут в глаза, что их не устраивает.И я со спокойной совестью  смогу называть их или по И.О., или тетей и дядей.Потому-что по другому я не могу называть таких двуличных людей, которые в глаза со мной сюсюкаются.а по за глаза меня и моих родителей, да и всех остальных хают и обливают грязью(не раз мне на остальных сватов свекра жаловалась).Они кроме себя ни кого не замечают, им особо не нужны ни сыновья ни дочка, а отношение к себе требуют уважительное и внимательное(не потому-что им этого хочется, а потому-что так надо).
moony
Я вообще никак не называю. По ИО слишком много чести, а мама папа это черезчур. Поэтому просто вы! Если бы у меня были хорошие отношения со свекрами я бы хотела их называть МАМА Оля и ПАПА Игорь
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.