Всё лучшее ребёнку.....одному......

Прочие родственнички
Девочки, интересно Ваше мнение, а также рассуждения почему так…

Как я писала ранее, отношения у нас со свекровью нормальные, а на фоне некоторых историй даже хорошие. Вообщем в жизнь нашу не лезут свекры, но если надо помогут (как и мы им). Однако, конечно, у всех есть свои тараканы, о которых я и хочу написать…
Собственно эти «тараканы» по большей части бесят моего мужа, но естественно я тоже завожусь, когда муж начинает о них говорит (просто хочется ему выговориться).
Как я уже писала у моего мужа есть старший брат (ему около 32 лет, не помню точно)… Соответственно у этого брата есть семья (жена и дочка).
Так вот, что бесит моего мужа, так это то, что родители постоянно его защищают, выгораживают, постоянно ему помогают и продуктами, и деньгами. Фактически содержат его и его семью (жена работать не хочет, хотя дочке уже скоро 6 лет). А тот придет пожалуется маме, как ему тяжело, работы нормальной нет (и это в большом мегаполисе, не в деревне) и та ему даст продуктов и деньжат подкинет.
Сколько мой муж не пытался ругаться со своей мамой — всё бесполезно (и работодатели сейчас плохие, всех кидают и т.д.). Естественно моего мужа это безумно раздражает, что мы сейчас живем на севере, зарабатывая деньги и выплачивая ипотеку (а жизнь на севере не такой уж сахар), а ему там фактически все тепличные условия ( хочешь работай, хочешь не работай — мы поможем). Муж предлагал и не раз переехать тому на север (рабочие специальности здесь всегда в спросе), но на хер ему ехать, когда и там кормят. В итоге они полностью оплатили и ремонт машины, и частичный ремонт квартиры, и детский сад ребенка, и кредит на телек, ну и так по мелочи, то денег подбросят, то продукты купят). При том, что квартиру ему подарили на свадьбу и в придачу капитальный гараж, который он продал и купил машину, которую в скором времени разбил.
Неужели свекры не понимают, что в 30 лет — это ненормально вот так помогать и содержать его?? А если их не станет?? Неужели они не понимают, что он в своей жизни фактически ничего еще не добился??
Неужели они не понимают, что по сути создают пропасть между двумя братьями, так как естественно моему мужу обидно, что всё старшенькому? а потом удивляются почему мой муж не хочет с ним общаться…
Зато как не позвонишь, так прям С. сделал ремонт, С. поехал в командировку, С. подчинил машину (естественно свекра не говорит на чьи деньги, это свекр по пьяни пробалтывается) как будто они оправдываются перед моим мужем, что его брат тоже на что-то способен…
Как к этому относится? Что говорить мужу, когда того пробирает на откровения по этому вопросу?
Я, конечно, понимаю, что здесь уже ничего не исправить и надо принять это как данность, но просто когда вспоминаешь, аж волна негодования накатывает…
И вообще почему так часто происходит, что одному ребенку чуть ли не пятую точку до старости подтирают (пардон), а другой «сам умненький» (любимое выражение свекрови) и всего добьется?
17 комментариев
Soprano
В этой ситуации уже ничего не исправишь. Видимо свекры с детства старшенького опекали и баловали. И до сих пор воспринимают его дитем неразумным. Главное, чтобы в дальнейшем старший братец не пытался с вашей семьи деньги тянуть.
FoxPow
Не, ни меня, ни мужа не проймешь слезливыми историями, на тему «нет работы»)) Нет работы, иди двор мети (кстати, когда у мужа сломалось авто, а он в то время еще был студентом и зарабатывал копейки, то пошел мести двор и ничего, не сломался).
Муж часто задается вопросом, может это от того, что старшего в детстве недолюбили (вроде как младшим занимались).
Маруся
У половины форума есть такая история в запасе, нашему детине(брат мужа) 37, мамахен втихаря сумками консервы тащет))) Нам ни-ни(а нам и не надо), у моего мужа будильник на 5 утра стоит, значит много работает, значит нам хватает. А вообще мне кажется, что родители готовы помогать и одному и другому, только вот один вырос благодарным ребёнком и сам при возможности матери сунет копейку, а другой наглой скотиной, которая считает, что ему должны.
FoxPow
Согласна с Вами. Именно так его брат и живет по принципу «мне все должны». Если слышит отказ, то начинаются психи, хлопанье дверьми и обиды (слава богу, муж мой на эти обиды внимания не обращает. Бывает месяц ходит обижается — потом вроде обида прошла и начинает разговаривать). Мужику 32 года, а ведет себя как в дет саду!
Сначала ему должна была теща, которая вроде как пообещала сделать им ремонт в их квартире, но потом передумала. И это здоровенный детина!
Ferum
Раз ваш муж такой молодец, живет на севере, ипотеку выплачивает, вот пусть собой и гордится, зависть к старшему брату его не красит. Конкуренция между братьями нормальна только в детстве, одному дали конфетку, другому нет, ай ай. Если ваш муж считает что принимать помощь родителей неприемлемо  ну и пусть не принимает, а вот для старшего приемлемо. Вас с мужем это вообще не касается.
FoxPow
Зависть здесь не причем! Чему завидовать то? Что они живут от зарплаты до зарплаты??
Вы знаете, я думаю ему виднее касается это его или нет. Меня — точно нет с этим я согласна. А вообще я думаю касается, раз свекра периодически всё таки рассказывает ему, в каком тяжелом положении его брат. Если бы не касалось, наверное бы и не рассказывала…
FoxPow
Могу еще добавить, что никому из людей не чужды человеческие чувства. И то, что на него иногда нахлыневает это негодование — это признак не зависти, а того, что он простой человек, у которого есть чувства и эмоции и который не всегда может понять поступки родителей.
Dacota
FoxPow, возможно, и негодование, и зависть, и ненависть — ничего тут такого страшного, все мы живые люди, без крыльев за спиной, и нам всем свойственно испытывать негативные эмоции, нечего тут стыдиться.
Могу тебе сказать, что наблюдаю в своей семье аналогичную картину маслом. Золовушке — многое, мужу — упреки. К чему идет? Золовка, как это не абсурдно, ЗАВИДУЕТ брату, который, несмотря на отсутствие поддержки, успешнее ее. Брат считает сестру чужим человеком, презирает золовкиного мужа (который радостно пользуется ресурсами тестей и плюет на разрушенные отношения в чужой ему семье). Свекры — маразматики, которых сторонится сын (из-за явного наплевательского отношения), недолюбливает дочь (которой все мало), и ОБОЖАЕТ зять, вознося хвалу судьбе за то, что она ему послала двух идиотов-тестей. Осознают ли свекры, что своими руками, этим перекосом в помощи и любви вогнали семью в бессрочный конфликт? НЕЕЕЕТ.  
Маруся
Какая зависть??? У моего мужа, как и у мужа автора рука не поднимется брать деньги у матери-пенсионерки. Зависть может только тому, что старший умеет просить, а младший нет? Удивительный комментарий.
FoxPow
Ferum,  Вы случайно не жена его брата?))
Последний раз редактировалось
Кристинка
ну тут, пока что, расклад таков, что есть внучка — продолжение(как тут не помочь?), старший сын проживает в городе, а значит, с большей долей вероятности, в старости досматривать будет он, по-этому и влаживаются.
Последний раз редактировалось
FoxPow
Возможно, но неужели они не понимают, что этим отдаляют от себя другого?
Да и не факт, что старший будет досматривать за ними, тут уж надо надеяться на его совесть…
Кристинка
вряди  они заморачиваются такими тонкими психологическими измышлениями. Это сейчас в американских сериалах модно анализировать себя, и комментировать это все вслух, а свекры  - люди старого поколения, их попросили, они поделились тем что есть. 
ksana-237
У меня есть подружка, с мужем и ребенком живут у отца, так тот чуть ли не с дракой бежит за квартиру платить, говорит хоть как то я должен вам помогать!) Они наоборот не хотят его напрягать, его уволили, получает только пенсию, вот они и хотят чтобы на себя тратил. К чему я это — родители ( не все конечно, бывают и исключения) всегда будут помогать, в этом они чувствуют свою надобность, а если ребенок еще и просит жалобно, то тут никто и ничто не остановит. Мужу я бы объяснила тем, что у таких людей (как брат и его жена) никогда не будет денег, они всегда будут довольствоваться малым (что подадут). Это их выбор такой паразитарной жизни. Зато он (ваш муж) многого добился, может позволить себе мечтать, ставить любые цели и добиваться их. за это вы его уважаете, цените, он золотце, вы им гордитесь и т.п. А брата нужно только жалеть, как немощного, брат изо всех сил старается занять такую роль, ну и карты ему в руки))))
Самая счастливая
Говорить мужу, что настоящий сильный и успешный мужчина сам обеспечивает свою семью, так и утешать)))
Pollymer
FoxPow, предложите мужу прямо и без обидняков поговорить со своими родителями. Пускай попробует объяснить им свою позицию относительно всей этой ситуации. А с братом минимизировать общение пока не перестанет тянуть из родителей все, что получается.  Мне помогло, похожая история с моей родней.  
Тут не в деньгах дело, бесит вашего мужа то, что его могут отодвинуть на задний план, когда это великовозрастное дитятко на очередную соску попросит. А могут еще денег попросить у вашего мужа, якобы для себя, а на самом деле для дитятки, и даже тогда не в деньгах дело, а в том что чувствовать начинаешь себя мебелью никому не нужной, стоящей в углу комнаты. Вроде и есть, но все настолько привыкли, что не замечают присутствия. 
ortava
На самом деле все не так. Есть такая пословица (дословно не помню) — чем громче пищит птенец, тем сильнее его родители его кормят и опекают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.