Посоветуйте как поступить (мозг уже сломала себе)

Прочие родственнички
Девочки, нужен совет!
Ситуация следующая: у меня есть родная горячо любимая бабушка, которая проживает в другом городе (не в том, где мы живем).
Она осталась совсем одна: похоронила и мужа, и сыновей (в том числе моего отца).
Мне её безумно жаль, я не хочу, чтобы она была в одиночестве, она уже старенькая, да и сердце борохлит.
Решили с мужем переезжать к ней в конце лета, но меня мучают сомнения. Мы сейчас оба работаем, получаем неплохие зарплаты, выплачиваем ипотеку. И я вот не знаю стоит ли возвращаться обратно (я там училась, сейчас мы живем на севере). Конечно чисто морально я понимаю, что надо, что не прощу себе, если она умрет в одиночестве. Но с другой стороны появляется материальный аспект: что нам придется начинать всё сначала. Я, конечно, уверенна, что мы найдем с мужем  работу, так как город очень большой, но и понимаю, что такого дохода не будет (к слову, выплачивая ипотеку, мы можем позволить себе раз в полгода съездить заграницу).
Звали её к себе, но она упорно отказывается. Предлагали либо жить с нами, либо если не хочет, то снимем для неё здесь квартиру, но всё безрезультатно. Я понимаю, что старикам сложно адаптироваться, сложно переезжать… Вообщем хочет, чтобы её похоронили там где все её родственники.
Вообщем мозг уже болит от этих всех мыслей! Вот и не знаю как поступить!
Может стоит отбросить все мотивы, связанные с деньгами и ехать? 
26 комментариев
Юля
а вы уверенны, что ей комфортно будет с вами? моя бабуля, например, даже не хочет чтобы у нее ночевал кто-то…
FoxPow
Да, я уверена, она нас постоянно зовет и ждет. Собственно, я когда училась в универе жила у неё. Когда мы уезжаем после отпуска, она очень переживает. Вообщем ей с нами комфортно и хорошо. Даже, когда мы с мужем не появляемся несколько дней (ночуем у свекрови), она уже скучает.
Юля
тогда не знаю( ну… все таки вы еще очень молоды, и всегда найдете место в любом городе, плюс новые впечатления, связанные с переменой места жительства, могут быть очень приятны и интересны. старики, которые доживают в одиночестве, бывают крайне несчастны
Spurv
Попробуйте пожить с ней в отпуске с месяц, тогда и решите как вам быть!
FoxPow
Да мы жили с ней и поболее (и вместе с мужем). Он, кстати, тож воспринимает её как родную бабулю.
Её характер не проблема, она очень добродушна, так сказать, последнюю копейку отдаст ради внуков.
Здесь именно вопрос о смене работы, о понижение доходов семьи. Хотя, конечно, это в жизни не главное. Особенно если речь идет любимой бабушке, кторой может не так долго и осталось.
Но на удивление многие нас не понимают (в том числе моя мама), типа вы сломаете этим переездом себе всю жизнь. Вот отсюда и возникают сомнения, когда вроде уже всё решено
Последний раз редактировалось
Dacota
FoxPow,
ИМХО, это огромная ошибка — настолько резко менять свою жизнь для того, чтобы было хорошо кому-то другому, пусть и любимой бабушке. Насколько я поняла тебя, лично для твоей семьи переезд к бабушке означает снижение уровня жизни. Я не знаю всех нюансов, но все-таки имея ипотечные долги, увольняться, переезжать в другой город, искать новую работу и т.д. — рискованная затея.
Зачем класть себя на «алтарь»?
Опять-таки, огромная куча пожилых людей уезжали на старости к детям; из сел — в города, из городов поменьше — в мегаполисы. Да, конечно тяжело адаптироваться, но сама логика жизни подсказывает, что привыкать должен тот, кому нужна помощь, а не тот, кто ее оказывает.
Знаешь, ты не обижайся, но бабушка заняла эгоистичную позицию. Она не хочет ничего менять, хочет быть похороненной рядом с родственниками (а скажу тебе по секрету, вообще-то не имеет значения, где будет разлагаться бренное тело, увы), она хочет, чтобы к ней приехали няньки, побросав работу и налаженный быт.  
Lelio
Бабулю без разговоров забрать. И не в коем случае не бросайте работу и не переезжайте, это сейчас у вас с мужем все отлично в финансовом плане, и не факт что сможете устроится так же хорошо. Только представьте как могут измениться ваши с супругом отношения, если начнутся финансовые проблемы из за бабушки????? Поверьте, любви это не добавит. Так что пару истерик бабушкиных переживете, бабушка тоже долго не сможет кипишевать… И все будет хорошо. И вы при деньгах/положении/прежнем укладе и бабуля при вас. 
Dacota
Ну, вот как без разговоров забрать? Кстати, сколько бабушке лет? Раз она сама живет и управляется, то что ты ее — насильно тащить будешь?
Вообще, есть еще соцзащита, есть платные сиделки, няньки и т.д. — если состояние бабушки ухудшится.
Автор, еще забыла сказать.
Это ОГРОМНАЯ иллюзия — думать, что «я не допущу, чтобы бабушка умерла в одиночестве». Умирание — это ОПЫТ, который человек ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ проходит САМОСТОЯТЕЛЬНО. 
FoxPow
Ой девочки, я это прекрасно всё понимаю мозгами, но в дуще просто смятение!
Как мы её только не упрашивали: и я, и муж, и брат мой, чтобы она переехала к нам, хотя бы на лето, но без толку. Хоть усыпляй её и насильно вези. Там еще соседки на уши как присядут, типа, куда ты поедешь, это же север, не понятно куда. Хотя тут тож цивилизация, обычные квартиры с водопроводом, канализацией. Вообщем всё как в большом городе: магазины и т.д. Все начинают ей говорить, что мы будем за тобой присматривать, хотя на самом деле одна бабка уехала к дочери в Питер, другая еще куда-то. В Омске есть родственники, которые тоже её переубеждали, но сами за три два года ни разу не приехали хотя бы на недельку. Хотя или им ехать 8 часов на поезде, или нам сначала на самолете, а потом на поезде!
И я не обижаюсь, это действительно старческий эгоизм, и он меня очень бесит
 
Gady
я думаю надо предваритено промыть зг этим промывателям — типа какго куя сами за бабулей не смотрите, советчики. а мысль пригласить ее в гости не на долго очень даже дельная, можно приурочить к какому-нибудь событию — юилей, крестины детей… типа все родственники собираются и ей тоже надо бы быть. я так свою бабушку вытаскивал а к бабушке мужа на крестины дочери — хотела что бы вся семья была, а крестить хотели именно в том городе. мы сами тоже с севера и церкви у нас новые  а там старые-намоленные.
FoxPow
Как я только не ругалась с этими советчиками, но мы уезжаем, а они остаются и промывают дальше… Тем более бабуля сама по себе очень мнительный человек…
Dacota
FoxPow, очень тебя понимаю,
послушай. Старение и уход из жизни — это вехи, которые ЕСТЕСТВЕННЫ в жизни каждого человека, и прохождение через них — не катастрофа!
Ты подспудно хочешь прожить за бабушку завершение ее пути, пойми, оно будет тяжелым/легким не оттого, что ты будешь ее держать за руку, а оттого, к каким выводам и итогам она  пришла за эти 75 лет.
Вот не парься, живи, как живется, никуда не переезжай, навещай ее по возможности. Сляжет бабка, ттт, ну чтож — перевезешь, или наймешь сиделку. Жалко, очень жалко, уходят люди, для которых мы навсегда — маленькие дети, но это НЕ ПОВОД ломать свою жизнь. 
Gady
я знаю очень много историй, где старики, после перезда умира ли буквально за год-полтора, а то и за несколько месяцев. для них это очень тяжело. с другой стороны вы можете клятвено пообещетаь, что бабуля будет похоронена на родной земля, мой папа к приму, умер в командировки и его перевозили самолетом в наш город. так же, может стоит рассмотреть вариант найма сиделки для бабули? что-то типа компаньонки.  женщины лет 50, что бы на была ей чем-то вроде подружки-помощницы?
FoxPow
Бабушке 75, но она еще сама потихоньку справляется (ну то есть не немощная). Но проблемы с сердцем, за последние полгода уже раза 3 в больнице лежала.
FoxPow
Да я думала на счет платной помощницы (ну хотя, чтобы помогала убираться или в магазин сходить). Это не проблема, денег не жалко. Но, понимаете, тут именно моя совесть не спокойна. Ведь ей осталось не так много, а потом если она умрет я её никогда не увижу… вообщем не знаю как это словами передать............
На счет ипотеки мы вроде как продумали с мужем: будем сдавать квартиру, как раз сумма от сдачи будет покрывать ипотечные платежи. Здесь у мня мама да и другие родственники может они помогут приглядывать за квартирой. Как то так… вообщем не знаю........ 
Dacota
FoxPow, Ведь ей осталось не так много, а потом если она умрет я её никогда не увижу… вообщем не знаю как это словами передать.........
Я тебе скажу, как передать. У тебя огромный страх перед смертью (как и у большинства людей), причем не перед смертью бабушки, а перед собственным уходом, и ты пытаешься ее, смерть, задобрить или даже обмануть.
Я тебе скажу — жизнь такая штука — помнишь Балладу о прокуренном вагоне:
— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
и помнишь конец?
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
 
Пойми, не только старенькая бабушка, КАЖДЫЙ, каждый из нас может уйти внезапно. Но невозможно держать ВСЕХ любимых за руки. У КАЖДОГО своей путь. У которого есть конец. Просто прими это, не замыливай свой страх хлопотами переезда! smile405
 
 
 
FoxPow
cry
FoxPow
Спасибо девочки за незамыленный взгляд со стороны. Время до конца лета есть, будем думать…
sunflouver
нет -переезжать не нужно.во первых вы своим присутствием начнете раздражать бабушку---какя хорошая быонане была.Старые не любят перемен ни жизни не в перестановке мебели-они привыкли жить своим укладом.вы положите куда-то маленькую вещицу не на свое место--все в душе у бабушки конец света.Вы не боитесь еще себя виноватыми чувствовать за ее очередной приступ сердца
Lelio
Ага, как говаривала моя (ныне покойная) бабуля: даже пыль не смейте трогать в моей комнате". И не разрешала ни убраться, ни избавиться от хлама))))
FoxPow
Ну а с другой стороны, мы так с мужем рассуждаем, что ведь и ехали мы на север не навсегда, а так на пару лет, чтобы набраться опыта после университета, немного подзаработать, сыграть свадьбу, купить машину, подкопить на первоначальный взнос за квартиру… в принципе так оно и получилось, только квартиру решили взять здесь (пока деньги не разошлись). На севере жизнь то тоже не сахар, — ну это как более оптимистичный подход, если переезжать.
Мы себе изначально вообще давали установку — год на севере, а дальше обратно… получилось три....... 
Gady
это уже другой разговор. если дела обстоят так, что вы и сами е любите этот край, тогда да — пунктов «за» больше. к тому же аренда квартиры и цены на севере выше, чем в средней полосе(во всяком случае в Сургуте, не знаю откуда вы). но вы говорите, что у вас тут мама, и она ведь тоже старенькой когда-то станет и тоже надо будет думать о том, как о ней заботится. 
FoxPow
Если честно, то за маму я так сильно не переживаю. Сейчас она полна сил да не так её много лет (50). Да и родственников на севере полно (и муж (отчим мой), и брат с женой, и сестра) вообщем будет кому присматривать. 

FoxPow
Еще эти дурацкие передачи по ТВ, где рассказывают нелегкие судьбы стариков, которых оставляют дети в одиночестве…
Gady
 я так вам сочувствую. у меня тоже бабуля в этом возрасте в другом городе(она-то как раз на севере)к счастью она не одна, там и дядя мой и тетя. и бодрячком она вполне. но вот приболела зимой и я по скайпу с ней разговаривая впервые поняла что бабуля то уже не просто пожилая  а именно состарилась. впервые кольнуло у меня что через несколько лет ее не станет. рыдала потом весь вечер.
galaktika
ой не знаю, перевозить старого человека это ужасный стресс для него. Мы когда на юбилей всей семьей собиралиьс, моя бабушка (а ей 80 недавно стукнуло) тоже ездила, еле-еле выдержала эту поездку, так когда вернулась в родные стены, зареклась вообще бельше никкуда не уезжать. Тяжело им очень. Плюс для нее соседи теже подружки, как например у моей. Всяко им вместе веселее и не так о болячках думают и одиночество не так чуствуется. Если у вас есть возможность проводить отпуск за границей, то проводите его у бабушки, и не поездом трястить а самолетом, да и телефон никто не отменял. Я со своими каждый день общаюсь, вроде не заметно большое расстояние. Я бы не стала бабулю перевозить, а наняла бы ей хорошую сиделку, и за домом-здоровьем посмотрит, и компания для общения. Плюс подумайте каково ей в чужом городе, где никого знакомых нет, соседей-подружек нет, климат тоже другой, ничего вокруг не знает. Вы же наверняка днем на работах, что она там одна то делать будет. И сама бы не переезжала, тем более ипотека и поиск новой работы, а где гарантия что сразу найдете подходящее
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.