Назови меня тихо по имени

Блог им. ananas
Меня тут просто раздражает тема «мама»…
Я сколько смотрю по сторонам и не понимаю, а что свекрови и тещи совсем без головы, неужели они думают, что если в прямом смысле вынудят невестку или зятя называть себя мамой, от этого у них все будет хорошо??????
История 1 (наша сотрудница)
Выходила замуж молодой и когда свекровь плача от радости за молодых предложила звать её мамой (мол, радость, то какая, у меня теперь дочка есть). Та опешила и по молодости согласилась, но через пару лет её стало это напрягать, виду она не подавала, что её хочется сказать – да какая я доча тебе, я жена твоего сына…
И наконец она не слыв для своей свекрови умненькой догадалась что та просто манипулирует ей и скоро её будет так много в их отношениях, что муж назовет её сестренка.
И она будучи умной девушкой поговорила со своей мамой и мама взяла огонь на себя, она как то типа вдруг через три года решила сказать, что её как маму обижает данная постановка вопроса… мол я же зятя не заставляю звать себя мамой….
Наша сотрудница потирая лапки радуется, что теперь она может сама на равных общаться со свекровью, а не занимать позицию глупой дочки и тут она переигрывает, начиная, мол с пониманием относится к тому что свекровь расстроена и вот её слова….
«и эта старая дура решила, что я мол сама расстроена претензиями своей мамы и сказала мне, давай ты будешь меня так звать, но только наедине, а если рядом будет твоя мама то зови меня например по И.О.»
Сейчас они с мужем все пытаются сделать ребенка, у них какие то проблемы и она говорит, что наверно когда будет беременной тогда возможно её прорвет и она скажет ей что никогда не будет звать её мамой….
История 2 (подруга)
Выходя замуж уже не юной и понимая, что будущая свекровь её раздражает и вообще видеть бы она никогда её не хотела, тем ни менее она уступает мужу и зовет её мамой…
И вот скандал, она просто назвала по И.О. и та в слезы, все было высказано сыну, выплакано и прочие удовольствия.
Сейчас она сидит и думает, как поговорить и сказать, что она не может эту чужую женщину называть мамой. И ведь она понимает, что невозможно настаивать на своем и при этом обращаться к этой женщине мама…. Причем она жалеет, что с самого начала хотела быть хорошей и пошла на поводу свекрови…
 
История 3 (родственница)
Она вышла замуж за двоюродного брата, сирота, воспитывалась в детдоме… и тетка в начале по доброте душевной опекала её и очень была довольна что Катя послушная, зовет её мамой и слушается и кушает что дают – ну прям идеальный ребенок который занимается сексом с сынулей… Катя по началу и сама балдела, что у неё такая мама, ну вот сама стала мамой и поняла, что тетка ею манипулирует и начались разногласия и игноры… Тетка жаловалась мне, что её перестали звать мамой…
Спрашиваю «а зачем тебе это??»
Ну, как зачем? – отвечает она, — я же для неё как мама, я же мать её мужа и что я разве ей плохо делаю или не забочусь о ней?
Короче это не ответ… а вот картина где Катя злится от того, что мама критикует её, потому что она не хочет есть то что приготовила мама – красочно показывает, как тетка не понимает, что заставляя Катя звать себя мамой она просто манипулирует той, как куклой.
Сейчас они в соре, Катя решила что, во-первых она мать мужа, во-вторых добрые намерения свекры ей просто мешают, в-третьих она хочет быть не сестрой своему мужу, а женой……
 
Тетеньки да когда же вы успокоитесь и оставите своих невесток и зятев в покое, ну не ваши они дети, что за маньячество, вы же интриганки, а не мамы… Мы все прекрасно видим и вы нас не обманите, своими «благими намерениями»
39 комментариев
Маша
Я когда замуж выходила — таманде строго-настрого запретила задавать вопрос молодым — как будете звать теперь новых родственников? Меня аж коробит, когда чужую тетку «надо» мамой звать. 
ananas
Прикинь, а еще если накануне например эта тетка сказал «а на хрен вы женитесь, что я вам так секиться запрещаю»
Gady
а я дура, не знала что тамада так делает, когда меня спросили, я дважды дура  - сказала что буду звать мама и папа, побоялась неловкой сцены рседи кучи гостей. но на следующий день все же продолжила звать их по ИО.
ksana-237
Моя свекровь сама предложила называть себя по И.О., сказала «ну не будет же Артем твою маму называть мамой, я его знаю...» ))) Вот какая она у меня молодец!
Правда в любом случае я бы ее не назвала мамой и она это очень хорошо понимала. А когда по И.О. — это четко определяет границу, которую я всегда держу между нами.
Soprano
Мои свекры предложили называть себя папой и мамой. Я сделала вид, что не расслышала.
ananas
кто здесь???smile119
ananas
а вообще конечно глупость предлагать такие вещи, ага я вот тут всю жизнь ждала когда мне поступит такое заманчивое предложени
marvin
мой муж, в начале называл мою маму мамой, а теперь проклинает )))) спасибо тебе свекрушка-золовушка ))) 
Dacota
Ананас, а вот что касается первой истории, которую ты рассказала (про свекровь, которая предложила звать ее мамой тайком). Интересно, а как сама мамо интерпретирует эту ситуацию? 
ananas
А кто бы знал))))
я думаю, она считает что невестка с удовольствием зовет её мамой и наверняка всем рассказывает, что а у неё хорошие отношения с невесткой и та её даже мамой зовет…
Dacota
тут еще фокус в том, что претензии предъявили родители невестки, той бы задуматься — откуда ноги растут, но она, быстрей всего, считает, что те — враги и никак не связывает их позицию с «тайным» раздражением «дочки»
ananas
Не родители, а мама))))
Ну, я уж не думаю что свекровь такая наивная наверняка подумала, что раз мамаша у невестки сучка, то и невестка не лучше...
А вообще там у сотрудницы отношения на уровне «скоро маму, она же свекровушка на хрен пошлют»… была мама — стала тетя...
Нет, ты мне скажи вот они дуры??????
Блин, да какая она тебе дочь???
Она с сыном твоим спит, она ему детей рожает, что за извращение
Dacota
да, выглядит как извращение )))))
есть, конечно, тип пожилых женщин, который ко ВСЕМ молодым обращаются — дочка, сынок, но это, скорее, пережиток деревенского прошлого ))) и не обсуждаемый случай
а вообще, скорее, это умелая манипуляция
потому что обращение «дочка» подразумевает
1. априори подчиненное положение по отношению к «маме»
2. определенный тип поведения по отношению к «маме» (мы же родные, как ты можешь! и т.д.)
3. сокращение дистанции, которое почти всегда нежелательно
в целом мне это напоминает тип людей, которые всегда приближаются (физически) к собеседнику ближе, чем на 1 м — вроде бы не всегда и отскочишь (боишься обидеть) и начинаешь изнывать от навязанного дискомфорта )))))
комментарий был удален
ananas
Блин, ну какая она мама, если звать уже так «Бабушкой»)))))))))))))))))))))
Alevtina
Она моложе моей бабушки лет на 5, поначалу были обиды, щас она с этим смирилась, даже было; ее позвала невестка(мамой называет)Она слышала что это Таня ее зовет, но… типа она не поняла, мне говорит«тфу ты, Таня позвала меня, а я не поняла… думала это ты меня зовешь… а потом дошло, ты ж меня мамой не называешь...»Вот до чего доходит, дурацкие намеки
Ferum
Да не надо этому так много значения предавать. Можно и «мама» говорить отстранено и с иронией, и на манипуляции не вестись. 
Хотя я лично считаю, что все эти мамы-папы — это по сельски как-то и устаревше. Может моя свекра и село, и хотела бы великого почтения к себе, но я то не село, взрослых посторонних женщин зову по имени-отчеству.  

 
ananas
Я тоже считаю. что это какой то простой способ общения — вульгарный и «деревенский»
Gady
аналогично. я вообще ко всем незнакомым людям старше 7ми лет на «вы» обращаюсь. и уж точно ко всем, кто меня старше на 5 и более лет по ИО, ну за исключением родин, друзей и тех, что сам попросил об ином обращении. и терпеть не могу, когда кто-нибудь незнакомый моего возраста (обычно это парикмахер или сотрудница солярия или еще то-то в этом духе) видя, что мы примерно одного возраста обращается ко мне на ты, да еще и всякие вопросы личного характера задает. меня как-то продавщица в магазине попросила дать померить мои туфли - типа она такие же присмотрела. простота — хуже воровства. 
ananas
Я лично для себя поняла что все кто работают в сфере услуг всегда начинают Тыкать, думаю это такой способ отвлечь человека, дабы впарить ему что то ненужное…
ТигрОля
А меня раздражает, когда люди старше меня, считают, что могут мне тыкать. Я, блин, специалист в своей области, мы на одном должностном уровне, почему я к тебе на Вы и по И.О., а ты считаешь, что можешь меня Оленькой называть и на ты?
Dacota
Тигр, так а ты их дрессируешь? Позволяешь себя Оленькой и на ты?
ТигрОля
Конечно, одёргиваю. Оленькой меня могут звать только приятные мне люди и только по моему разрешению, вне зависимости от возраста (для меня возраст не показатель — уважение не от возрастом заслуживается). Бывает, конечно, что человек по должности выше, и его не одёрнешь, но большинство директоров/начальников отделов на работе — адекватные, меня на Вы называют. Хотя часто сама предлагаю на ты перейти или  Олей меня называть.
Dacota
А я люблю, что бы меня звали по полному имени и на «ты». У нас на работе принято называть всех на «ты», в т.ч. директоров/начальников. Мне нравится такой стиль.
Сторонних людей по рабочим вопросам предпочитаю называть также по имени и первоначально на «вы», потом — по обоюдному желанию. По имени и отчеству — не люблю совсем, называю так только очень пожилых людей )))) В общем, лично мне близок такой американский стиль. ))))
ТигрОля
Я люблю, или чтоб меня Оля и на ты, по разрешению, или на Вы и Ольга Александровна.
SamanthaJ
у нас какого-то хрена хотела этот вопрос задать сваха на сватовстве (она подруга мамО). Когда она меня спросила об этом, я резко сказала, что не надо мне этого на сватовстве, что за бред? Недоумение тётки было очень даже заметно))) Но я не понимаю и никогда не понимала: ну какая она мне мама? Мама у меня одна, а чужая тётка ну уж никак не станет на одну ступень с ней
Последний раз редактировалось
Maxon
я считаю, что мама у нас одна. А всех остальных можно и по И.О. называть.
galaktika
плюсую
Gady
именно так. я тоже всегда говорю, что мама у меня уже есть.
ananas
Я скажу так у меня уже есть одна мама. я еще одноЙ не выдержу…
sunflouver
Да, когда -то тоже свекровь меня просила мамой ее называть.А когда сына без жилья оставляла-решила, что квартира только ее дочери, потом дачу дочери, а когда я стала возмущаться; так что дочкины дети -внуки, а мои нет.Мне ответили: кто ты такая? Что ты имеешь к моей дочери? Иди чтобы глаза мои тебя не видели.---БЫЛО ОЧЕНЬ БОЛЬНО.Больно за то что относилась к ней как к матери.
ananas
Ну, да эти мамы коварные((((
Dacota
а моя мамо никогда не оговаривала, как ее называть ))))) к счастью
я называю ее по имени отчеству (называла, точнее, уже год не виделись), а вот она меня...
что сказать — она меня не звала даже по имени )))) и не говорите мне, что это ничего не значит
только ОДИН раз назвала — когда умерла моя мама, мне сказали «Дакоточка, прими мои соболезнования»; один раз за много лет вот по такому поводу
ну у нее вообще с «называнием» людей огромные тараканы
во-первых, она всех зовет по шаблону «Светка, Ирка, Люська». Свою дочь, своего сына, сестру, ближайшую подругу. Только ДВУХ людей она называет полным именем — мужа своего и покойного брата (ну, мертвых любить легко, а свекр ей был хорошим мужем, от которого она полностью финансово зависит — у нее пенсия — минималка, а у него — огромная даже по меркам зарплат))))
во-вторых, меня она не зовет даже так, она мне говорит «эта»; впрочем, справедливости ради она может говорит «эта», «этот» даже обращаясь к своим детям и внуку
если что — тетя начитанная учительница, интеллигенция, пилять 
Gady
дамы, а кто как называет свекровь при обсуждении ее с другими? к примеру я, разговаривая с посторонним не близким человеком называю ее «свекровь», а с подругами — «свекра» а вот с мамой или иными родственника — называю свекровь полным именем, но без отчества, т.е. так же и как они ее называют. а вот с мужем называю ее «твоя мама» или твоя мать".
Dacota
It depends
скажем, в случае «дура свекровь опять сделала идиотский шаг, пригласив на день рождение родственников, которые друг друга терпеть не могут и устроила тем самым лицемерный цирк» — «Мария Петровна опять сделала...». Т.к. ИМХО говорить «твоя мама» в этой ситуации — это в чем-то укор в сторону мужа, с точки зрения восприятия
в менее конфликтных ситуациях говорю «твоя мама» или опять-таки по имени и отчеству
«моя свекровь», «свекровь» не говорю — ВООБЩЕ не хочу ассоциировать себя с этим человеком даже посредством родственных связей
юлия(lira)
Ананас, извини что пишу в твое топе, но вот вспомнилось, что в селах мамы друг дружку свахами называют, обращается одна к другой и говорит: свахо и ля-ля.Вгородах наверное такого нет.
ananas
а за что извинения то, пиши я всем всегда рада))))
Нет, это и в городах есть, моя мама со второй свекрой называли друг дружку по ИО где то года три, а потом стали звать друг друга сватьюшка, ну вот так ласково))))) я думаю что обязанность рождает негатив, а добровольное желание двух людей гордится тем что они поженили своих детей, говорит о многом, для этого нужно быть на одном духовном уровне или на одной душевной волне.
Ella_F
У меня есть знакомый, который всех теток постарше называет «мамуля» и сам ими прекрасно манипулирует. Мы с него ухахатываемся. А мужа я теперь зову только «сынок» или «сыночек», впрочем он меня тоже. Дочку тоже «сынок» зовем.
Gady
как-то к моей бабуле один мужик обратился словом «мать». -«какая я тебе, нафиг, мать? у меня 4 детей и тебя среди них точно не было!»… это теперь постоянная тема для шуток в нашей семье… бедный мужик, совсем растерялся тогда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.