Всегда есть выбор или что посоветуете...

Блог им. mamakati
На форуме я не первый год и это частично принесло мне понимание многих проблем и ответов на многие вопросы, спасибо!
Напомню свою историю в 2 словах, живём со свекровью почти 10 лет в 3-шке, первые 5 реально ничего не замечала, затем родили дочку и глазоньки открылись, а мозги вскрылись))) За это время купили с мужем комнату(половину денег моих, за проданную квартиру в моем городе) и отселили его старшего брата, пришедшего из тюряги, не имеющего ни прописки, ни жилья(продал и просрал ещё до тюрьмы!), прописали его в купленную комнату, комнату купили в браке, оформили на меня, для получения налогового вычета(никому другому жопу для этого не поднять, впрочем искала и покупала эту комнату я одна, опять же по причине нам некогда). Думали она прописала меня без доли, я его вобщем-то квиты. Каждый божий день до покупки комнаты, она говорила моему албанскому школьнику (это я спёрла фразу из чьего-то недовнего блога), что трёшка твоя навеки, жаль что старший будет бомж, но он сам просрал своё жильё. Трёшки приватизирована в долях по 1/3 — она, мой муж и наша дочь. Опущу мелочи и склоки, но пару дней назад мы вырулили на фееричный скандал, который с оскорблениями и гнилью имел неприкрытую суть её к нам обращения — мне нужны гарантии, что мой сын не останется на улице, переписывайте комнату на старшего, а «эта» пусть отправляется к себе домой, откуда приехала! Ну как вам раскладочка???
Так вот мой топик впринципе о следующем, какой вариант выбрать и как поступить?
Я никогда не хотела жить с ней, мы можем уехать в комнату, можем продать и взять ипотеку на однушку… НОООО мой муж упёрся бараньим рогом в эту трёшку (10 лет обещаний не прошли даром) и сказал, что никуда оттуда не съедет и пусть мамо пиняет на себя. Пытаюсь объяснить мужу, что трах… ся за кв. метры я не буду, я лучше найду вторую работу для ипотеки, а он как заговарённый — у нас с тобой есть жильё, забей на мамо и живи спокойно. А теперь собственно мои варианты
1. Забрать ребёнка и уйти в комнату, но при этом сойти с ума без мужа, кроме его мамы за 10 лет других проблем у нас не было, потерять семью, развестись, что в принципе её несбыточная мечта.
2. Остаться жить с ней и каждый день просто не хотеть идти домой.
Просто какой-то замкнутый круг.
61 комментарий
SamanthaJ
ну ВАШЕЙ эта квартира станет только после её смерти, как я поняла. Тогда чего ждать? Она может еще лет 30 прожить, а вы так и будете с ума сходить. Ни на какого уголовника-брата её оформлять вообще не надо, чьи это проблемы? Это чисто ВАША комната, зачем вы вообще его туда прописали? Если муж так хочет ждать квартиру, то пусть ждёт, а вам нервы свои трепать зачем? У вас есть где жить
Маша
Тут можно мужнину и ребёнкову долю продать, комнату продать и купить себе че-нить. Это как совсем крайний вариант. Свекре можете этим пригрозить, чтоб язык за зубами держала.
SamanthaJ
да тут муж походу крепко вцепился в трёшку, ему уже она только и нужна, так что тут сам муж не пойдёт на такое)))
Маруся
Не, муж сказал, что если она ещё раз вякнет, разменяет квартиру, а я хочу, что бы он не делал этого, просто забыл про это жильё и начал с ипотеки.
Маруся
Пусть она хоть 100 лет живет, не в этом дело, да и продавать её квартиру мы не собираемся ни при каких раскладах, у меня и вопрос, оставлять любимого мужа и уходить?
SamanthaJ
а разве ваш вариант, приведённый выше, вас не устроит? Пусть мужу вашему его мамо выплачивает его долю и долю вашего ребёнка и прописывает там у себя всех, и может даже на сына из тюрьму оформить её, а вы бы продали вашу комнату, добавили деньги с тех двух долей и купили бы квартирку
Маша
Ну, муж-то у тебя любимый, так зачем оставлять? Жалеть потом будешь. Поговори с ним еще и еще и еще. А что делать? Можно больной прикинуться — типа, милый, мне так плохо здесь, совсем я расклеилась, депрессия, давай съедем, а? Это как вариант.
 
А если вот уйдешь — пойдет ли он за тобой. Не стОит проверять. 
Puzatik
Так если у вас все хорошо, то зачем уходить то от него? Конкретно к нему какие претензии?
Маруся
К мужу ни дной претензии, уходить хочу из квартиры свекры, уход от мужа получится автоматический(((
FoxPow
Так, вроде претензия то очевидна — нежелание понять, что ей очень там тяжело (а фраза «забей и живи спокойно» этому подтверждение). Отсюда и вытекает, что далеко не всё так хорошо.
ksana-237
Мне кажется ваш муж недооценивает ситуацию, насколько вам плохо. Не обязательно уходить и громко хлопать дверью, можно нормально собрать вещи и сказать мужу что такого варианта -как жить с ней в одной квартире -нет!  Надо дать понять, что нет компромиссов, только без нее и все. А пока он решает каким образом вам жить, отправляйтесь с ребенком в свою комнату. Думаю что он вас тоже так же любит как и вы его, раз проблемы были только из-за его матери все 10 лет. Он просто не понял на сколько для вас это серьезный вопрос.  Только не истерите, спокойно все объясните и пусть решает сам.
Маруся
спасибо за понимание, так плохо мне не было никогда, истерить я в жизни не привыкла, при любых обстоятельствах я сохранияю холодный ум, но вот конкретно в этой ситуации я не могу ответить на вопрос, смогу ли я без него, ведь 10 лет счастливого брака дорогого стоят!
ksana-237
А почему вы решили что без него? Вы всего лишь дадите ему понять насколько серьезно вы настроены и все. Вы не уходите от него, вы уходите от его мамы. Надо, чтобы он это понимал. А именно, понимал, что никакие квартиры не стоят таких нервов. счастье, любовь, спокойствие и гармония в душе -намнооооого дороже.
Маруся
Вот и я думаю, а может и правда плюнуть на всех и впервые за долгие годы удовлетворить свои интересы?
jdmak
Выписать брата из Вашей комнаты, поселиться в комнате, 
взять ипотеку — купить другую квартиру. 
Доля Вашей дочки по-любому за ней сохранится, а муж со своей пусть что хочет делает. 

И пусть мамо сынка-уголовничка сама опекает. 
Тэлла
Зачем? пообещайте любимой свекрови продать долю дочки и мужа каким-нибудь приезжим таджикам чтоб ей веселее жилось, авось задумается
Маруся
Я отношусь к этой квартире, как к её, она меня к себе не звала, поэтому тема продажи для меня закрыта, а вот размен на 2 однокомнатные осмелились и услышали — НИКОГДА! И я не могу ответить себе, неужели она не хочет спокойствия на старости лет, почему не думает, что сможет завещать квартирку старшенькому и это будут его гарантии???
ТигрОля
А кто сказал, что ей надо спокойствие? Обычно такие люди упиваются скандалами и унижениями других. С кого ж ей кровь-то пить и соки сосать, как не с невестушки?
Маруся
по факту, ей вообще мне нечего предъявить, я отличная жена и мать(слова друзей и знакомых и даже соседей), финансово мы ни дня он неё не зависели, как и ваш муж, мой был выкинут в 16 на вольные хлеба, ЧЁ ЕЙ НАДО???
ТигрОля
Знаете, сама задаюсь подобным вопросом! Жить бы да радоваться, тем более всё есть! Но нет, если кого-то не обосрали и не унизили, то видимо для них это не жизнь! Моей тоже предъявить нечего было, так в ход пошла фантазия. А фантазия там ого-го какая, а если во всё это ещё и поверить…
Последний раз редактировалось
Маруся
Я читала почти все ваши комменты в разных топиках, у меня подозрения, что моя и ваша родные сёстры, всё отберу и всем тыкну, нечем тыкнуть — придумаю и тыкну! Ппц...((( Как дальше то жить?
ТигрОля
Не знаю. Мы съехали. Муж сначала не хотел, потом увидел как всё хреново и сам предложил.
Посмотрела Ваш профиль, подумала, может, правда, родственницы, но я с Украины и все её сёстры тоже здесь.
Маруся
Моего навсегда зомбировали трёшкой, он не съедет, да и лично ему она никогда ничего не скажет и ничем не тыкнет, он быстро кирпич на кирпиче не оставит, она без него грязь льет без остановки
ТигрОля
А диктофон не пробовали включать?
Моего тоже трёшкой зомбировали, даже подарили, теперь вот назад забирают и выгнали оттуда со словами, это всё наше, твоего тут ничего нет и никогда не было.
ТигрОля
А сколько свёкре лет и где её муж?
Маруся
Вот и я пытаюсь своему тихим писком донести, ещё пару лет и твоего ничего не останется, чего терять время, за два года можно второго родить и собаку завести, мы давно вместе, о чём он думат, загадка. А мамо в самом рассвете сил — 63, вес 120, муж умер лет 15 назад от рака, другого смельчака не нашлось. А когда я попыталась ей напомнить, что в своё время она въехада в родительскую квартиру к мужу, была испепелена взглядом)))
ТигрОля
Остаётся только тихой сапой, и попробовать записать свекруху на диктофон. Тут только можно пожелать успеха и терпения (по отношению к мужу) и полный игнор (по отношению к свекрови). Мы почти полгода с ней даже не здоровались до того как съехали.
Ferum
Жить со свекрой однозначно не вариант, странно что Вы это поняли только через 10 лет. Мы тоже жили со свекрой, и до рождения ребенка вроде было нормально, мы и дома-то редко бывали. А как начался декрет — мы со свекрой как две паучихи в банке оказались. Сразу 1000 бытовых проблем, и мужу ведь не объяснишь, что у свекры губка для мытья посуды засаленная, а мою она мне положить не разрешает, я покупаю губку, кладу у раковины — а она бац — в помойке, и так несколько раз, а свекра делает вид что ничего не понимает.  
Но почему только вы решаете, уйти ли вам с ребенком, и разрушить этим семью, или жить со свекровью? Неужели если вы уйдете — муж будет как ни в чем не бывало жить с мамашей в любимой трешке?
 
Маруся
Я вообще боюсь предположить, что будет… Он реально не понимает никуя, много работает, приходя домой еда, дитё и комп, он с мамой-то и не сталкивается, он не мамсик, в пример её никогда мне не ставил, может придя домой к ней и не зайти, на вопрос — чё сыночек не заходил, спокойно отвечает жизнь такая и идёт к нам в комнату, он думает, что и у меня с ней так же… Он бы может и ушёл, если бы видел, что она творит, так ему некогда это видеть, при нем она как специально даже не выпалзает, про губку я пойму вас, вы меня, а он скажет забей на маму, живи как хочешь. Это я к тому, что он останется, потому, что искренне считает, что мы можем жить как хотим!!!
Ferum
да да, у меня все было тоже самое, для мужа все эти губки — малозначительные вещи, и никакие объяснения не помогали. Свекра при нем тоже в своей комнате тихинько сидела, а когда его нет дома — на всю квартиру меня по телефону обсирала, а я как интеллигентный человек должна была молчать. Даже когда я мужу сказала, что его мать про меня всякие бредни по телефону подружкам рассказывает, он сказал, ой, да зачем ты слушаешь, ну вот такой вот она человек, не обращай внимания. Свекра мне устраивала тихий психологический террор, не потому что я ей лично не нравлюсь, а просто потому что ей было скучно, и она слегка ненормальная, но в открытый конфликт она не вступала, и муж ничего не замечал. Но у меня-то нервы не железные, однажды я им всем такой скандал закатила! Высказала свекре все что накопилось, прям при муже, и истинная свекриная сущность раскрылась, только тогда он меня понял и решил наш квартирный вопрос.
galaktika
вы девочки прям про мою курву пишите, правда нам никогда ничего не дарили, кроме кух.комбайна, и то забрала в тихую под замок
я бы на вашем месте ушла бы в комнату, уверена что ваш муж с вами уйдет, только не сразу сегодня собирать вещи, а через несколько мес. постоянного вливания и объяснения с примерами, чтобы он знал что его ждет и что вы серьезно настроены
Последний раз редактировалось
Маруся
Я не хочу, что бы в его представлении я одна теребила эту историю, многие мужики не любят 100 раз об одном и том же, потом скажет сама истерила. Но сейчас я действительно возьму паузу до июня, отправлю малую со своей мамой в деревнюна лето и вот тогда поставлю вопрос ребром, одна я ни так уязвима, на 3 месяца сниму комнату, ну а потом, если он уйдёт ко мне возьмём ипотеку, если нет выселю к ним братика… пока как-то так
galaktika
так у вас своя комната есть!!! туда и езжайте, у брат мужа пусть в трешку пилит, вы еще и съем собираетесь оплачивать имея свою комнату???? кошмар
Маруся
меня мало беспокоит брат мужа, если только я немного боюсь, что мой его просто убьет, боюсь за мужа. Там у них с братом давняя история, брат был наркоманом и всё воровал из дома, так вот мой в 12 лет с мамо бывали даже голодными, когда он это вспоминает глаза кровью наливаются, а мама мне всё навязывает, что это я мальчиков рассорила. съем я хочу оплатить, что бы посмотреть, что будет делать муж, а вдруг он попу поднимет, тогда комнату можно будет использовать, как первоначальный капитал.
galaktika
а если вы на съеме а муж не пошевелится, тогда что? почему нельзя сразу въехать в совю комнату, при любом раскладе как я понимаю этот брат уедет из вашей комнаты, вы либо сразу туда въедите, либо продадите как первоначалку в ипотеку, зачем вам еще и на съем тратиться, переезд же брата не избежен, дело времени, а деньги потраченные на съем пустите в ипотеку, лишними не будут
Маруся
муж заикался о размене трёшки на 2 однушки, в этом случае брата можно не трогать
galaktika
тоже вариант, хотя по мне разбазаривать нажитое…
Маруся
Ну если в денежном эквиваленте, это даже преумножать, 5 с половиной миллионв стоит трёшка, а однушка 3, т.е. соединяется всё в любой момент
galaktika
ну хорошо, что у вас есть вариант про запас так сказать, все же легче живется
jdmak
А что, так легко «трёшку» на две «однушки» разменять?
 
Маруся
У нас есть такая возможность
Кристинка
а если попробовать предложить долю мамо поменять на ту комнату+доплата(если стоимость комнаты дешевле стоимости доли в трешке), и эту долю переоформить на Вас?
Последний раз редактировалось
Маруся
Так сделать можно, но это ничего не изменит в моём проживании с ней на одной территории, своё отношение и форму общения она не изменит никогда, надо менять территорию проживания, а не бумаги.
Кристинка
Маруся, а у Вас с таким деверем и свекровью, и в такой ситуации, нет выхода из положения, который устроил бы всех, вот просто нет. Вы можете постараться минимизировать ущерб, но убытки у Вас все равно будут, но Вам повезло, Вы хоть можете пока что выбирать вид убытка для себя и своей семьи, у других и этого нет. Тут или готовьтесь раскошеливаться на ипотеки, размены, разъезды, ремонты и т.д., или морально готовьтесь испытывать психологические трудности в будущем, укрепляйте себя, дочь и мужа.
Последний раз редактировалось
Маруся
Я готова на материальные траты, муж не готов, в этом то и делема, прошу, брось, отступись, забудь, дык нет упёрся(((
Кристинка
нет, ну тут он прав, потому что брат-то снова может набедокурить и\или отправиться в тюрьму, или его прибъют, а семья останется р@зосраной да еще и в худших жилищных условиях. То что он сейчас дулю показывает всем без исключения, в будущем в плюс пойдет.
FoxPow
Я не понимаю почему Вы так печетесь за будущее этого брата??
Пусть едет к свекрови и живут тогда там. Зачем Вам снимать комнату, Вы боитесь доставить неудобства брату мужа? свекрови? В чем причина того, что Вы не хотите его оттуда выгнать.Тем более это Ваша собственность. 
Маруся
Сначало мне надо разобраться с мужем, как мы будем жить дальше, с братом я могу это сделать в любую секунду.
Маруся
Вот сидела сегодня целый день на работе, с вами общалась, даже поработать успела, время идти домой и как гирю к ногам привязывают(((
Dacota
Маруся, в тебе сейчас говорят эмоции, вызванные скандалом со свекровью.
 
Ты просто хочешь развернуться и уйти, но такой выход — не лучшее, что можно сделать.
Во-первых, таким образом значительно ухудшаться жилищные условия твоей семьи. Думаю, что комната в коммуналке после того, как в ней жил бывший наркоман и зек потребует ремонта, хорошо, если не капитального.
Во-вторых, таким образом ты своими руками существенно улучшишь жилищные условия свекры и того же брата, который, понятно, «осядет» в злополучной трешке.
Иными словами, квартира, 2/3 которой владеет твоя семья будет находится в пользовании двух людей, один из который — хозяин 1/3, второй — вообще никто.
Мне кажется, это не вариант, тут я соглашаюсь с твоим мужем.
 
Вместе с тем, уже понятно, что 1/3 свекрови, которую обещано отдать твоему мужу — это будет та ниточка, за которую свекровь начнет дергать постоянно. ИМХО, все-таки нужно постепенно донести мужу, что «обещать — не значит жениться», и что есть определенная вероятность того. что эта 1/3 в итоге будет завещана его брату. Т.е. «неделимой трешки» ему, может, и не видать. Тем более, что свекровь уже напрямую об этом говорит. Она же не предложила — я оформляю дарственную на тебя, сына, на эту 1/3, а комнату отдайте брату. Этот вариант еще можно было бы рассматривать и обсуждать. Но она просто манипулирует и давит. И, повторюсь, все равно это не повод бежать, роняя тапки. Знаешь, пусть она бежит, если уж на то пошло.
Иными словами — мужу нужно время, чтобы осознать, что квартира НЕ ЕГО. Пойми, ему «дули в уши» об этом 10 лет, ему сложно перестроиться. А вот когда он это осознает, можно искать пути выхода из ситуации. Самым реалистичным мне пока представляется тот, который ты начисто отвергаешь. Выделять долю мужа и дочери, продавать, продавать комнату, покупать отдельное жилье себе (а может, получится и однушку для мамо и ее любимого сына). Возможно, вы найдете и другой вариант, но, опять-таки, не под влиянием бурных эмоций, а спокойно все обдумав.
 
ПОЙМИ, это на самом деле ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что мамо показала свое лицо и намерения, вы больше не живете в иллюзии, что квартира достанется твоему мужу. Теперь, вооружившись этим знание, нужно действовать дальше!
Ferum
Все правильно, Дакота как всегда здраво рассуждает. Надо без эмоций обдумать, что можно сделать, ато свекре того и надо, чтоб все разнервничались и все ей досталось, а она бы еще и старшего сынка облагодетельствовала.  
Маруся
Спасибо, Дакота, но на это осознание у мужа тоже не меньше 10 лет уйдёт((( Не могу ему ни как объяснить, что завтра может и не быть, хотя ведь 2 недели лежал в реанимации, сам по идеи должен вбивать мне эту мысль.
Dacota
Маруся, ИМХО, это больше свойственно женщинам — внезапное озарение — так больше жить нельзя — желание рубануть с плеча. Зачастую мужчины поступают менее поспешно и эмоционально.
Смотри, ведь прецедент был не так давно. То, что казалось мужу реальностью 10 лет — то, что он владелец квартиры — оказалось иллюзией. Согласись, это достаточно неприятный и непростой для него момент. ТЕМ БОЛЕЕ, что из-за брата страдал и он, и мать (даже голодали) — и тут, опа, такой поворот. Скорее всего, реакция мужа — это моя квартира, игнорируй маму — является во многом защитной реакцией, отрицанием ситуации. Посмотри, как дело дальше пойдет. Даже лучше. если мамо продолжит свою новую политику — тем быстрее у мужа откроются глаза и тем быстрее он начнет шевелиться.
Редиска
Не читала выше комменты, может и повторюсь.
Почему-то многие как-то не понимают, что свое жилье надо заработать, а не паразитировать ждать его от родни. Все, что нажили родители — это прекрасная помощь вашим детям, когда те вырастут. Так и объясните своего супругу.
Маруся
Rediska, вопрос в том, как мне поступить…
Кристинка
прежде всего, показать фигу свекрови. Никаких гарантий наркоману. Сегодня он в завязке, завтра в развязке,  все из той комнаты повывезет, вплоть до батарей, у соседей поворует что плохо лежит, а потом и комната уйдет на дозы, или за долги, а потом припрется к вашей семье под крышу, и устроит еще и у Вас дома кубло. 
Редиска
Согласна. Комнату ни в коем случае не переписывать на брата, пропьет, в карты проиграет на наркоту спустит… а затем и за трешку примется.
Кристинка
та сколько уже семей вот так отселили нариков, а эти нарики все равно оказывались на улице, и шли домой к маме-папе, где устраивали родителям  «хорошую жизнь».
Редиска
У меня дядька так квартирку спустил. Благо, взял себя в руки, женился и сейчас живет у жены.
Редиска
Бросать мужа или нет? 
Думаю, что нет. Думаю,  что рубить сплеча не стоит, предлагаю обрабатывать мужа на переезд, на съем, ипотеку… а квартира мамо потом просто достанется вашим детям.
Вы — шея, так крутитесь ;)
 
Маруся
Спасибо, девы, свекру в жопу, заболела малая, буду лечить!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.