Помогите пожалуйста советом!

Дорогие девочки!

   Никогда никуда не писала, но сегодняшний скандал со свекровью просто лишил меня дальнейших моральных сил! Ситуация у меня типичная- клиническая, а именно, муж- единственный сын в семье давно разведенной мамы (она же свекровь). С мужем мы женаты уже 11 лет, есть ребенок. Свекровь ненавидит меня, как ненавидела бы любую женщину на моем месте (хоть святую). С детства меня воспитывали в уважении к старшим, я всегда была достаточно бесконфликтным человеком. Но сколько я наслушалась от моей свекрови за 11 лет брака- это уму непостижимо! Я- некрасивая, необразованная, нехозяйственная, плохая мать, плохая жена, ничего в жизни не добилась. Но это еще ничего, поскольку мадам позволяет себе совсем грязные оскорбления в мой адрес и в адрес моих родителей, которые повторить здесь не могу. О себе же свекровь говорит исключительно с придыханием от восторга и в превосходной форме, ибо она всегда и во всем права, она красавица, богиня, умница, родила сына (они с ним единое- целое) и т.д. и т.п.
Когда у меня родился ребенок, у нее окочательно сорвало крышу. Она выхватывала ребенка из моих рук, трепала мне нервы (когда я кормила ребенка грудью). Это стали замечать уже даже посторонние люди, например, детский врач.
Потом заболела мать моей свекрови и я помогала свекрови ухаживать за ней 2 года (т.е. памперсы, перетаскивания, пролежни...), никакой жизни (кто ухаживал за лежачими больными- знает). Свекровь даже при этом умудрялась меня постоянно шпынять.
Терпела я очень долго, не выносила сор из избы, но потом поняла, что больше не могу. Своей безответностью я уже заработала предраковое состояние (слава Богу вовремя прооперировали).
Сейчас я стала отвечать свекрови (лучше поздно, чем никогда), но самооценка и физическое самочувствие на нуле. Муж вступается за меня, но начинает сильно нервничать и у него подскакивает давление.
Моя свекровь- умелый манипулятор. Она изображает из себя «смертельно больную», но на самом деле наверное скорее меня в могилу уложит.
Все что я написала наверное 10 % от того, что у нас происходило.
Помогите пожалуйста советом- как адекватно, но не по- хамски отвечать свекрови и при этом самой не нервничать! Прошу прощения, что пишу сумбурно, но просто так накипело!
Сейчас многие наверное назовут меня «мямлей» и «бесхарактерной». Да, это наверное так и есть, но мне такой тоже жить хочется :)
18 комментариев
Soprano
Автор, а вы вместе со свекровью живете?
reggi
Да, к сожалению живем вместе.  «Маменька» часто кричит: «Давайте отдельно», но на деле боится, т.к. вамипирить будет некого. Да и муж свою маму жалеет, «больная она».
jdmak
Муж жалеет, пусть он и ухаживает, а Вы- больная, Вы нужны ребёнку!
Анна
Адекватно и не по-хамски можно твечать адекватному НЕхаму.
А она просто не поймет. Да тут еще и и голос прорезался. Ох и начнет же она воевать. 
Присоединюсь к Сопрано — где живете, чья квартира? 
Золотце
Знаете, вот, специально ради Вас восстановила пароль на сайте.
Милая, деликатная девушка! Ваша проблема не в свекрови и даже не в муже. Хотя виноват в Вашем предраковом состоянии именно он — он расплатился Вами со своей мамашей за свои «долги» перед ней. И Вы должны это понимать.
Но у Вас есть Вы. И если никто из Ваших родных не несет за Вас ответственность, не может заткнуть Вашу мучительницу, то хотите Вы этого или нет, а Вам придется стать взрослой и очень плохой тетей, которая может не только нахамить в ответ агрессору, но и защитить себя, своего ребенка и послать на три буквы каждого, кто попытается вернуть «жертвенную овцу» в стойло.
Может быть, Вам даже предстоит развестись с мужем. Не удивляйтесь: годами кровопийца питалась Вашей кровью и всех, кроме Вас, это устраивало. И вдруг — бунт! Уверяю Вас, муж костьми ляжет, чтобы вернуть все в зад, иначе она перекинется на него.
Вы можете сказать: «Я его люблю и не представляю жизни без этого чудесного человека!» Ну, тогда заметьте, что на том свете, куда Вас обязательно загонит такая жизнь, Вы любовью и семейным статусом наслаждаться не сможете. А о том, как живут дети без мамы, я Вам даже рассказываить не хочу.
Ответ на Ваш вопрос: "как адекватно, но не по- хамски отвечать свекрови и при этом самой не нервничать?"
— Никак! Это невозможно! Потому что в данном, конкретном случае адекватно — это либо бойкот и категорическое неповиновение, либо хамство со скандалом. И в том, и в другом случае Вы будете нервничать, но Вам станет намного легче. А там, глядишь, — разъедитесь. Если муж любит. Вот и посмотрите, любит или нет. Или просто понимает. что другую такую дуру (уж, простите) может и не найти.
11 лет! Уму непостижимо!
DeathNote
Браво! Весь этот текст нужно вышить золотыми нитями в уголках глаз! Все именно так и есть.
Алина
Золотце
+++++

Согласна с вами на все 100%! Терпеть можно долго и упорно, но рано или поздно чаща лопается. Мне кажется что нужно ставить свекровь на место, но не при муже, так как это будет ей на руку, а  вот когда его нет, можно дать ей понять кто здесь в дамках, доказать она это все равно не сможет что вы ей нахамили, а вы себя зато в обиду не дадите.
Последний раз редактировалось
serena
Золотце, как всегда не в бровь, а в глаз. Давно вас здесь не было, приятно почитать адекватный комментарий.
Ferum
Пока будете жить вместе — ничего не поможет. 
Soprano
Согласна с Анной — хам не поймет, если ему отвечать не по-хамски. Единственный выход из ситуации, который не противочечит УК РФ, — разъезжаться со свекровью. А после переезда, вычеркнуть этого человека из своей жизни. Муж пусть общается, а вы имеете право не общаться.
Алина
+++++

Присоединяюсь, разъезжайтесь, или ищите способ съехать от этой ведьмы! 
Редиска
ГДЕ самоуважение?! Девушки, женщины, дамы, девчули! Ну вы что?! Вас оскорбляют, унижают вашу родную маму, а вы боитесь ответить придурошной тетке только потому, что она мать вашего любимого! А ничего, что эта тварь поносить вашу единственную мать?! А ничего, что ваш любимый не заступается за вас?! Конечно, она его мать, а вы кто? Гомно на палочке?! Подстилка кроватная? Инкубатор для особей человеческих? Посудомойка? Санитарка?  ...
А то, что она вашего ребенка из ваших рук вырывала… блин, да по куриным ее лапкам надо было шваброй надавать, чтобы не тянулась без спроса!!! 
Начните любить себя! Вы мать, вы пример своему дитю! Вы ЖЕНЩИНА!!! И вы замужняя женщиеа, что означает ЗА  МУЖЕМ!!! 
Уф, просиите за грубость,  но по другому не сказать в вашей ситуэйшн!
 
Алина
 reggi
У меня была похожая ситуация… только ведьма в моем случаи не то что оскорбить, она произнесла слово «мамашка» и я на нее наорала, что «мол не смейте оскорблять мою мать!» потому что за свою мать я горло ей могу перегрызть, меня еще полоскать можно, все равно мне насрать, но родителей, которые у меня идеальные, во всех отношениях я трогать просто не позволю! И вам советую не сносить таких вещей, это перебор!
Алина
ГДЕ самоуважение?! Девушки, женщины, дамы, девчули! Ну вы что?! Вас оскорбляют, унижают вашу родную маму, а вы боитесь ответить придурошной тетке только потому, что она мать вашего любимого!

 
+++++++danceСогласна на 100%
Золотая рыбка
— Как адекватно, но не по- хамски отвечать свекрови и при этом самой не нервничать!

Мой совет — со свекровью вообще перестать разговаривать. Все претензии — к мужу: или ты ставишь мать на место, или мы уходим на съем в течении месяца. Терпелка кончилась. Начинаете искать жилье с сегодняшнего же дня.

Мне, например, хватило одной сессии оскорблений, чтобы я вычеркнула свекровь из своей жизни и поставила мужу ультиматум: хочешь, чтобы я с твоей мамой хотя бы здоровалась — заставь ее извиниться. Я хочу, чтобы  все, что вылетело из ее рта, вернулось туда же. Точка. Уже второй год стою на этом.

У меня тоже повышены онкомаркеры и присутствует неврастения. Муж думает, что я сама себя завожу, когда он пытается склонить меня помириться с мамо, а у меня в душе словно раскаленная лава, покрытая тонкой корочкой, которую он пробивает «ради мамы», миролюбец блин.

А давление у вашего мужа — не предраковое состояние. Требуйте от него защиты, не помрет.



Последний раз редактировалось
poison_tongue
Дорогая автор. Читала и страшно стало. Дело тут не в отсутствии самоуважения. Нет… У вас явно какое-то гипертрофированное чувство дочернести, необоснованного преклонения перед старшими… Но это ладно. У нас у каждого куча комплексов, в себе бы разобраться… Но одно только я не могу понять… Предраковое состояние… Это ж жуть как страшно. Жизнь должна перевернуться на ДО и ПОСЛЕ. Я бы в такой момент только думала о своем ребенке. Мой крошка, в этом долбанном жестоком мире может остаться без меня!!! тьфу-тьфу-тьфу!!! Из-за какой-то выжившей из ума, самовлюбленной твари??? ??? Да я мать или тряпка?!!! Видно вас эта болячка не особо напугала… А то бы у вас и вопроса не возникло как дальше жить. Послать в жесткой и грубой форме и уходить. Куда угодно. К родителям. В пустоту. Неважно. Жизнь одна. А вам уже показала судьба, что жизнь еще и хрупка. Что вам важнее: довольная свекровь или ваш ребенок при живой матери???
Последний раз редактировалось
Золотая рыбка
— Предраковое состояние… Это ж жуть как страшно. Жизнь должна перевернуться на ДО и ПОСЛЕу вас и вопроса не возникло бы как дальше жить.

Могу служить иллюстрацией к этим словам: у меня  жизнь именно перевернулась smile302, все отношения и ложные установки подверглись ревизии, я поняла, что у меня тоже было гипертрофированное чувство ответственности за семью, за отношения с родными мужа, что если бы я с самого начала вела себя более эгоистично, я бы намного раньше разглядела, что из себя представляет эта фигня родня, соответственно скорректировала бы свое поведение. Но я даже не задумывалась прежде над подобными вопросами, априори считала, что надо вести себя «хорошо». Темные мы… smile266

Поэтому посылайте всех в баню и восстанавливайте прежде всего самоуважение. Наш сайт и все дорогие дамы-участницы очень этому способствуют.

З.Ы. и копите заначку на всякий пожарный smile294. Даже если съедете с мужем — на него не сильно рассчитывайте, постарайтесь быть готовой в любой момент проявить свое женское достоинство и вернуть «сокровище» назад мамо (во всяком случае пусть муж это знает).

ЗЫ-ЗЫ немедленно начните собирать вещи в переезду и  увидите, что у вас мироощущение изменится.

Последний раз редактировалось
smokis
Автор, из рассказанного Вами следует, что Ваша свекровь не столько «хамка», сколько вампир. Следовательно,  увы, остается только бежать. Вы разумеется вольны жертвовать своей жизнью ради чего/кого угодно, но подумайте: у Вас одна жизнь, и если Вы швырнете ее под ноги чужой, по сути, тетке, то что останется Вашему ребенку? И если женщина не щадит собственного сына и не сдерживается ради него (Вы же пишите, что у мужа давление), то почему Вы думаете, что она будет сдерживаться ради Вашего ребенка и не присосется к нему? Дети защищены только любовью своих родителей. Вы хотите и дальше рисковать благополучием и душевным равновесием своего ребенка?
Если же Вы несколько преувеличили, и свекровь не вампирит, а просто хулиганит, то действенное (проверено) средство — жесткое противодействие со стороны мужа/сына. Стукнуть кулаком по столу, наорать и т.п. Но действовать должны не Вы, а ее сын — толку будет больше. И имейте в виду, что отсутствие противодействия хулиганов только развращает, мягкость и воспитанность они воспринимают как слабость. Поставить мозги (если, разумеется, они есть) на место можно только жесткостью.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.