Золотые слова (утащила)

Блог им. shiva
Золотые слова
imageИван Охлобыстин

«Почему люди считают, что имеют право разрушить чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, Боги, чтоб решать кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание. Если произнёс «Не отпущу», то сделай всё, чтоб остаться. В противном случае, какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

9 комментариев
Freya1973
Если уж сказал «Люблю», то будь добр  любить до последнего вздоха. 
Не согласна.   Уж очень категорично. И не понятно    до  чьего  последнего вздоха:   того, кто  сказал «Люблю»  или того, кому сказали «Люблю».    Люди меняются.   Естественно, что    тот   индивид,  который был добрым не  станет в один момент   злым и бессердечным,  но    его  взгляды, мысли, самооценка,  отношение к жизни, к вещам, к людям  могут поменяться.  
Может  я и   не права,  но не верю я в   любовь   до последнего вздоха... 
Это только в скандинавской  мифологии у  злобного,  хитрющего  Локи,  была преданная,  любящая  Сигюн, которая любила его, несмотря на его    выходки...

Если уж   «Поообещал»,  то  разбейся в  лепешку  и сделай.
А
если  это в  ущерб себе,  близким? Что  тоже делать?  
Мне как то альтруизм   не  очень нравится. 
Согласна, что с обещаниями нужно быть поосторожнее -   не обнадеживать  зря людей   и самому не  раскидываться   обещаниями.
     
Последний раз редактировалось
jdmak
Если уж сказал «Люблю», то будь добр  любить до последнего вздоха.

До своего вздоха, конечно, человек только за свои отношения может нести ответственность,
Охлобыстин же христианин, а любить в Христианстве -  означает быть готовым жизнь свою (это только для мужей, заметьте) отдать ради пользы того, кого любишь,
На практике быть опорой для человека, с которым создал семью, поддерживать и укреплять отношения, а не свесить ножки, как бы всё само собой произойдёт, а «жена вообще да убоится мужа».

Ну, а тчо у нас на практике происходит в семьях людекй, именующих себя христианами, многие знают.

Я очень субъективно отнеслась к словам Охлобыстина, но мне хотелось бы видеть смысл этих слов именно такой.
комментарий был удален
комментарий был удален
ananas
Бред какой то, маньяк а не человек, так думает.
Иногда хочется чтоб не любили, не держали и не делали то что обещали, как вспомню развод с БМ(((
«Не отпущу»  - ага, а спасибо пошел в *опуsmile176
jdmak
Твой БМ не знает что такое «люблю», любовь включает в себя «отпустить», дать свободу другому, если любишь кого  — отпусти, если он к тебе вернётся, он — твой, если нет — значит, никогда твоим и не был.
ananas
Юль мне не нравится эта мысль,  попахивает чем то юношеским. Я всегда хочу забирать слова обратно, я человек и мне свойственно ошибаться. Я не собираюсь мучить окружающих и себя то разбейся в лепёшку, но сдержи обещание — бред.
jdmak
Ананасик, ну ты ж юрист фактически, в римском праве данное слово при  свидетелях имело силу закона для давшего слова. Но и в той же юриспруденции есть понятие «форсмажорных обстоятельств», которые изменяют или вообще отменяют обязательство.
Я согласна с Охлобыстиным в том, что мы много обещаем, и не делаем, а если к обещанию отрносится серьёзно, действительно как к обещанию — русским купцам верили на слово, например, то ничего страшного в таком обещании нет.
Если ты не хочешь выполнять что-то, то не обещай, если решила выполнить и обстоятельства изменились — скажи об этом. Это сильно упрощает жизнь, если честно, мы очень часто даём обещания и не делаем, потому что и не собирались делать, и просто сказали:" обещаю", то не стоило так делатью, особенно, если человек действительно на тебя рассчитывал.
Последний раз редактировалось
Солнышко
Золотые слова сказал Иван!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.