В раздумьях: нежданный сюрприз. Придется, наверное, сваливать из съемной квартиры обратно к маме.

Блог им. lalyaka
Ну, в общем, если кто помнит: у меня проблемы были не с мамо, а с мамой, родной. Мы вдвоем не ужились, я свалила на съемную квартиру. 
А сейчас ситуация поменялась несколько: у мамы появился мужчина. И хозяйка мне с НГ увеличивает квартплату. Вроде бы ненамного (тысячи 3 в месяц), но за такие деньги и в Мск можно найти, а не в Подмосковье.  Я и так живу в режиме довольно таки жесткой экономии, потому что на курсы сына отправлять нужно, что-то покупать — нужно, на юг съездить денег не хватает сил накопить. Хожу, глотаю слюни когда кто-то в отпуск на море съездил, или одежку новую купил, завидую.
Вроде бы 3 000 руб — это не так много, но… Так подумать… Придется ведь ещё туже ремни затянуть. А тут и сын разболелся, ему бы например поездка на море не помешала бы. Вернее, даже нужна. А то постоянные простуды и бронхи… Не смогла в этом году никуда кроме Селигера его вывезти — вот и болеет он весь год, сильно. Даже в больнице неделю отвалялся.
Мама порхает вокруг своего мужичка, играет в супер-заботливую бабушку, зовет обратно. Вроде б как и ко мне получше относиться стала, я прям удивляюсь. Но в мусорке всё-таки порылась, когда в гостях была у внука. Ну это ж святое, как не покопаться. Меня в общем-то чужой мужик в квартире мамы смущает. И смущает что опять может всё начаться по-старому: лазанье в мой холодильник, допросы «где была», проверка мусора и чеков, пиление по поводу моей «гулящести», и прочие милые штучки.
А я что. Придется, наверное, ехать. Не тяну я сейчас и достойно нас с сыном обеспечивать, и квартиру снимать.
В расстройстве.
Подскажите что-нибудь, пожалуйста.
Времени на раздумья у меня почти до конца декабря.
Пы.Сы. На зимние каникулы никуда нет возможности с сыном выехать погреться, из-за финансов. Если переезжать к маман — то буду ориентироваться куда-то летом поехать. К тому времени явно накоплю.

 
34 комментария
Bagira
Да брось ты! Неужели никто не сдаёт квартиры в вашем районе по прежней цене, без надбавок?
lekker
а если сцепить зубы и потерпеть несколько лет, пожить со свекрой и те деньги, что на съем бы уходили отложить на первый взнос и взять квартиру в ипотеку
lalyaka
это не свекра, это мама
ну и по этому поводу тоже думаю
но кто как не мама может задавить морально?
зная все мои слабые стороны?
это пока у неё всё хорошо — она белопушистая, а если что вдруг — что делать? 
lekker
когда у женщины налаживается личная жизнь, то у нее и характер в лучшую сторону меняется))) Попробуйте с ней пожить. Опять уйти на съем никогда не поздно. Вы просчитывали сколько времени вам приблизительно нужно, чтобы на первый взнос накопить? Когда есть хоть примерные сроки, то и терпеть легче. Знаешь к чему идешь и награда в виде своей квартиры дает силы.
lalyaka
Ну минимум 200 тыс. нужно, это год у мамы примерно. Если не будет форс-мажоров.
 
комментарий был удален
lalyaka
Спасибо. Ну вроде бы он так ничего кавалер, всё в дом тащит, денежку заработанную. Продукты покупает. Брат к девушке своей почти перебрался. Возможно, всё и не так плохо будет… Вот потому и думаю.
Иначе конечно и не рассматривала такой вариант вообще. 
smokis
Не стройте иллюзий. Мама не поменяется. Возможно, на некоторое, очень короткое время будет чуть сдержаннее — и только. Потом с лихвой наверстает. Подумайте: она будет унижать Вас на глазах Вашего сына. Вам это надо? Думаете, это вызовет у Вашего сына жалость к Вам? С той же вероятностью это может вызвать презрение (сейчас или в дальнейшем). А если ей вздумается приревновать Вас к своему мужчине?
Есть люди, с которыми общаться можно только на расстоянии. Это ни плохо, ни хорошо — просто так они устроены.
ABCD
Вы помоему и съехали оттуда тк денег всех кормить не хватало…
lalyaka
Ну да, в общем-то с того времени и з-пл у меня повысилась, и вроде бы как они на моё  кормление не претендуют сейчас. 
Но верить стремно.
 
ABCD
я б сказала б так… люди по своей сути не меняються… я не жила со своими почти 4 года, а когда вернулась с мужем и ребенком на временное пмж то полгода было все ок… а потом ад... 
lalyaka
Полгода — это срок :-) За полгода можно успеть хорошо подкопить :-) А то меня сильно здоровье сына беспокоит, на самом деле. Ему просто необходимо жаркая погода и  море. Для легких. А то потом во что это может перерасти я знаю. Дядя и мама астматики. 
Самая счастливая
Можно, конечно попробовать жить с мамой. Если это будет выгодно. Т. к. снова придется покупать продукты для всей семьи, всякую мелочь для дома, вносить вклад в ремонт, мебель и т.д. По-крайней мере можно сделать так. Съехать к маме, т. к. эта квартира все равно сильно подорожает, и посмотреть как мама будет себя вести. ожет какое-то время получится с ней пожить, подсобирать денег, а потом снова подыскать съемное жилье. Или поставить себе цель накопить на первый взнос, живя с мамой, потом взять ипотеку.
ЗЫ: можно еще спонсора найти )))
tortila
А со своим МЧ (который из Москвы) судя по всему Вы растались?
И да, сын пока небольшой, может года на 2 можно снимать не двухкомнатную, а поменьше?
Как вариант
lalyaka
Ну да, рассталась. Нечего мне мозг насиловать. 
Думаю над вариантом «поменьше». 
lalyaka
Коошмар какой-то. У сына опять 38 :-( Только выписался.
ivaruna
А сколько с вас хочет хозяйка на съем в подмосковье? Вы в москве работаете?
lalyaka
Да, в Мск. 25 000 хочет. Это 24 съем и около 1000 — за свет и телефон.
ivaruna
Да, многовато. Может вам стоит подумать о комнате в москве? Комнату в мск, будет близко к работе, будет стоит тысяч 15-18. Главное поискать хороших соседей. Как временная мера, почему бы и нет? Идеальный вариант ( я так сделала до замужества) — искала хорошую девочку, которая мне нравилась, и мы вместе с ней искали двушку. Получалась и комната и подруга.
Ferum
А продать свою долю в квартире не получится? У вас такая ситуация, что вам зубами и ногтями надо себе жилье выцарапывать, тем более у вас сын! 
комментарий был удален
dreams
тоже думаетя мне, что экономия сомнительная получается((  
 
lalyaka
Ну я здесь в настрое, что платить увеличенную квартплату не хочу. 
Переезд рассматриваю как меру временную, и у меня  совесть не ёкнет послать всех нах, с требованиями покормить-обслужить, когда я уже поняла, что всё что происходит — ненормально. И мама моя пока что перед своим дяденькой хочет хорошей казаться.
По соседству живет подруга, сдает комнаты, но у неё пока что все они заняты. Можно подождать, пока освободится хоть одна. Это в разы дешевле съема квартиры.
И на НГ каникулы меня рактически не будет в Москве и области.
Жаба ква-ква платить за дни, когда меня дома не будет, в свете того, что ещё и съем дорожает. 
Основная цель — продержаться сколько-то, ныкать деньги, и купить сыну билет на море.
Цель-максимум — попробовать накопить на первый взнос.
Нужно сначала куда-то прописаться, а потом уж продавать долю, ИМХО. 
Самая счастливая
Я бы все таки не смогла поступить так с родной матерью, взять и продать долю в квартире. 
lalyaka
Ей первой будет предложено купить, по закону. Там не очень большая сумма — 1/6 от трешки малогабаритной в Подмосковье. И брат там есть тоже. Может он пожелает выкупить.
Freya1973
Рассмотрите идею отпуска   в  Крыму — от  МСК  недалеко (можно на поезде) плюс там хорошая санаторная  база для лечения   детей.  Цены  на курсовки в санаториях   в разы дешевле, чем    цены на    лечение    в России. Качество  санаторного лечения на уровне.  
В плане денег, наверное, буду  банальной: живите по правилу  4 конвертов.   Делайте    максимум  усилий для ипотеки.
ivaruna
А что за правило 4 конвертов?
Freya1973
http://www.kraynov.com/2008/06/23/4-envelopes-2_0/
Там  много   чего написано  про это правило. Я  под себя    переработала.  Помогало)))).  Пока в декретный не ушла
lalyaka
Спасибо. Я и так экономлю, но экономить больше — это хорошо.
Наверное буду меньше потакать желанию что-нибудь такое скушать.
Заодно похудею :-)
Только на нервной почве у меня наоборот — жор развивается.
Сейчас почитаю, постараюсь применить. 
Freya1973
На   питании, наверное,   экономить  не надо))))  Все — таки     от   питания во многом  зависит здоровье. А  Вам  сына надо  растить.  Ему  здоровая мама  нужна.   По ссылке  много всего написано.  Я    переработала для себя.   Нашла   несколько     позиций, на которых    экономила (до декрета): 
— поменяла   парикмахера: нашла  одного   из самых дорогих,  но        у нее  даже отросшая стрижка очень стильно смотриться;
— у меня проблемные волосы, поэтому   цвет волос    подобрала максимально приближенный к натуральному;  раз в два — три месяца  делаю или ламинирование или глазирование волос,  вместо того,  чтобы   красить волосы раз в  три недели;
— покупаю шампуни и средства для волос   в   магазинах  профессиональной косметики   в большом объеме (здоровыми бутылями);
— на  ногти   шиллак;
— перестала      пользоваться услугами «под запись»;
 -перестала    встречаться с подружками «халявщицами» в кафешках;
-  стала   планировать поездки к маме.   А то каждая не запланированная поездка   10 литров бензина;
-Очень    понравилась  российская   косметика    по уходу за кожей Теана.   Покупаю там же в магазах профкосметики
-  абонемент в бассейн купила со скидкой,   аж на полгода (использовала  аккурат  аж   до беременности);

lalyaka
Ну вот ваша экономия — это мне непозволительная роскошь :-)
я если честно сама маникюр делаю, на шеллак денег жалко (около 1000 р.), волосы в принципе отращиваю, стижка раз в 3 мес. чтобы концы подровнять, крашу тоже в цвет близкий к натуральному, но сама. Подруг в кафешках не кормлю :-)
И это, нет у меня машины. 
Просто например люблю деликатесы. Могу купить кусочек дор-блю только для себя (сын не ест) и прочее. Вот это бы уменьшить — это да. 
Freya1973
  А у Вас нет шансов поменять работу на более высокооплачиваемую.   Я почему- то думала, что Мск это особая  страна и там      з\п  меньше, чем  70 000, 00  не бывает. 
А  Вы можете    взять подработку, например?
Может быть,  Вам  зарплату  повысят?
Примеры,  как   люди  «выкручиваются»  по финансам.
1.   Медсестра -   приезжала  домой,   делала  моей  доченьке уколы.   100 рубл — один укол.   заплатила я ей  2 500, 00.   Медсестра моя ровесница,  39 лет,   мужа нет, есть дочь, которая учиться в Самаре.  Я  общительная.   Телефон этой  медсестры  выдала соседке — у нее  три малыша  мальчика (4 годика, 2 годика и  5 месяцев) и    мамочке в  детском центре.   Эти две дамы  уже обратились  к медсестре     за помощью.
2.   Коллега по работе. Сейчас   это удивительно красивая молодая женщина с ребенком.   К сожалению, у нее  сынишка  болеет, он на инвалидности. Когда она осталась   одна (муж бросил),     то  на работе   (она тогда работала в офисе, что-то вроде секретаря, завхоза)    уволилась   уборщица и она    попросила руководителя,    чтобы   новую уборщицу не  принимали,  что она сможет этот объем  работы за дополнительную   плату выполнять. 
Эта же девушка и  таксовала, когда ей срочно понадобились деньги  на    поездку с  ребенком в другой   город на обсследование.
3. Моя   сестра двоюрная.  Она   ранее жила в Белоруссии,  педагог по образованию, работала в школе организатором. Обучилась   маникюру и зарабатывала себе  маникюром, наращиванием ногтей и т.п.
Dacota
А родной матери нигде не жмет, что родная дочь мыкается с больным сыном по съемам? Кажется, в этой семье — каждый сам за себя. Поэтому вопросы этик тут не слишком уместны. ИМХО.
starletka
Это на разных территориях отношения нормализовались. Переедете к ней — все вернется
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.