Впервые обращаюсь за советом в интернет-сообщество...

Невестки против свекровей
Всем доброго времени суток. Делюсь наболевшим и спрашиваю совета действительно в первый раз — спасибо Яндексу за ссылку на этот сайт… )
Даже не знаю, с чего начать.
Наверное с того, что я одесситка, а мой любимый муж (гражданский) — москвич. Играть свадьбу мы пока не хотим (даже был случай, что он тащил меня в загс, а я упиралась)… Вместе мы уже около семи лет, хотя живем с ним под одной крышей только 3 года. Один раз давно начиная совместное существование, мы снимали квартиру. Все было прекрасно, мы не ссорились по пустякам, все делали вместе и, пардон, с личной жизнью все было отлично. Но мне пришлось уехать домой на долгое время. Конечно, он не стал снимать ту квартиру один. Смысл?
Когда я вернулась, оказалось, что его маман хочет, чтобы мы жили у нее. В трешке — она, мы и его брат. Его маман я не понимаю. Как, наверное, не понимали друг друга интеллигенция и рабочий класс. Ничем хорошим это для них не закончилось. У меня иное воспитание, высшее образование, интересная разноплановая работа. У нее привычка говорить самой с собой вслух, громко ржать над мне непонятными шутками, ПТУ и работа в депо на складе.
По этому поводу я ощущаю себя не в своей тарелке, когда она дома. И стараюсь либо меньше там бывать, либо сводить к минимуму контакт с этим человеком. Когда дома никого и я не занята чем-то срочным — я могу приготовить что-то вкусненькое, прибрать (да, я не склонна к идеальной «гостинничной» чистоте, люблю небольшой творческий уютный беспорядок, но до разумных пределов :) ) В ином случае мне сложно что-либо делать — ни желания, ни настроения.
Еще один нюанс в нашем житии — то, что мой муж музыкант. Мы раз в неделю стабильно пропадаем на рапетиции, периодически ездим на концерты. Для нас это нормально. Но, естественно, ужаснейшее явление для его маман… с тех пор как я появилась в его жизни. Раньше это было нормально. Теперь повод для камней в мой, почему-то, огород.
Мы не сидим у нее на шее, мы сами покупем еду и всякое по дому. Оплачиваем квартиру. Идею готовить для всех я отбросила давно: не готовим — плохо, приготовлю что-то — будет стоять пока не испортится. (Мы-то на работе, а больше никто не ест). Зато она зачем-то строит из себя великомученницу периодически, готовит какие-то страшные вещи (один только зеленоватый рыбный «суп» из остатков консерв, обрезков зелени и еще непонятнный ингредиентов чего стоил...), а потом, естественно, рассказывает подругам какая она хорошая, а я… ну вы понимаете. =_=
Я давно мечтаю съехать. К сожалению по некоторым причинам муж умудрился влезть в кредит. И пока не может с ним расплатиться одним махом. А я себе недавно сделала подарок, из-за которого до зарплаты тоже не особо располагаю средствами. Не знала я, как это оказалось несвоевременно...
Собственно к чему я.
Сегодня я поняла, что мое терпение почти закончилось. (Почти — потому что пока придется еще потерпеть....)
Когда эта замечательная женщина сегодня разговаривала с подругой, думая, что меня нет дома, благодаря хорошей слышимости и громкому голосу мужниной маман я о себе узнала столько нового...
И что я спала с половиной друзей мужа. (Что эти его друзья ей лично рассказывали. И из-за чего муж при встрече с одним из них постоянно редактирует тому лицо. Интересно, а они-то сами в курсе таких подробностей своей жизни?)) Что я раньше жила здесь долгое время с каким-то парнем, пока меня не выгнали его родители (факт того, что я жила в Одессе и училась в университете ей, видимо, безразличен). Это было самое обидное. То, что меня настолько шокировало, что я несколько часов не могла прийти в себя. Остального много и по мелочам. Мы бездельники, мы ничего не покупаем домой, мы не готовим, не убираем. И вообще-вообще-вообще (Да, видимо таки добитая вчера кастрюля борща была иллюзией. А убирать надо показушно перед носом — иначе не считается. И заодно работать какими-нибудь грузчиками, раз работу за компьютером она не воспринимает. И ежедневно тащить домой пакеты всякой всячины. Надо или нет — это уже десятый вопрос.) Больше всего меня убило, а воследствии привело в восторг высказывание — «ни кожи, ни рожи, сиськи отрастила — думает красота». (Это, простите, что? Зависть? Или как это понять? Как я их интересно отращивала? Поливала и удобряла? Я вообще не понимаю почему моя грудь должна быть предметом обсуждения у этой женщины! Равно как и мой внешний вид, который меня абсолютно устраивает.)
Я не умею реагировать как-то правильно на подобное. И действительно так и просидела в темноте несколько часов, чувствуя как горят от обиды щеки. Я никогда не позволяла себе как-то отзываться о ней с плохой стороны. Даже когда меня начало до истерики пробирать от ее выходок (как я вижу, она такая не одно, кто может рыться в чужих вещах, нарушать личное пространство и учить жить — девочки, соболезную...). Но после такого… Может мне стоило сразу ей сказать, что я все слышала и что я думаю о ее лживых сплетнях… Ну, уже поздно. Да и ничем хорошим это бы не кончилось. И мужу пока ничего не говорила — сперва бы успокоиться… Но теперь твердо решила — надо переезжать. Хватит этого «давай разберемся со всеми делами, кредитами — и тогда». Будет сложнее. Но это можно будет преодолеть. А сейчас находясь во владениях чужого мне человека я сама ощущаю как все чуждо. Как мне тут противно. Как меня начинает раздражать даже любимый человек — я никогда такой не была — нервной, замучаной, с бессонницами… Мне отвратительно это все...
Часто пишут о том, что мужчины сравнивают жену и мать. А тут иное — я каждый раз сравниваю его маман с моей мамой. И понимаю, какая огромная пропасть между ними. Если коснуться той же готовки — то мама для меня идеал, а я в плане еды и вкусовых ощущений еще та привереда :)
Муж пытался поставить маман на место. Потому она и не достает нас все время. А только периодически капитально. Но такое…
А знаете, вот написала все это — и стало легче… Может быть вы мне посоветуете что-нибудь… И да — я не ангел, у меня тоже есть недостатки. Но скажите мне — за что она такое обо мне выдумывает???
В любом случае спасибо…
17 комментариев
Ferum
Она обижена на вас априорно: за то что вы молодая, образованная,  красивая (одесситки все такие, я знаю))), а еще у вас есть мужчина, да не абы какой, а ее сынок. Эти чувства так или иначе испытывают все свекрови, но проявления зависят от их культурного уровня. Вам досталась малообразованная и не слишком интеллигентная свекара, и она вот таким вот способом, поливая вас грязью в разговоре со знакомыми, выплескивает свою зависть. 
Со свекрой жить в одной квартире нельзя, даже если она была бы и более приятным человеком. Совместное приживание портит любые родственные отношения. Пока у вас нет возможности съехать — представьте что живете в коммуналке. Отстанитесь от свекры, готовьте только себе и мужу, убирайтесь в своей комнате, и т.д. И не слушайте что она про вас говорит, только нервы и настроение себе портите. Зато когда  будете жить отдельно — у вас будет полное право не поддерживать со свекрой отношения, не звать в гости, да хоть вообще не общаться, пусть эта идиотина вспомнит, как себя с вами вела, и не удивляется, что вы ей в своем доме не будете рады.
Jelya
Спасибо за совет :) постараюсь так и представлять пока. Думать о том, что еще немного потерпеть — и все наладится.
А за комментарий об одесситках — отдельно огромное спасибо smile12
Алина
Ваша свекровь не то что даже завидует, она просто извелась от зависти, судя по посту, вы умная, интересная и сильная женщина, такую невестку на руках нужно носить, а не поносить, так еще и сплетни распускать, все таки женщины коварные сущетсва, в особенности свекрови(
Алина
А вот муж удивляется когда я гворю о зависти своей свекрови, то есть все таки зависть есть?
Ferum
да конечно есть! Такие женщины, как свекровь автора — неудоволетворенные жизнью, конечно они всем завидуют. Если бы свекра была нормальным самодостаточным человеком, она занималась бы собой, а не обсуждением с подругами своей невестки. Ато и сиськи ее рассмотрела, и за любовниками проследила — все, жизнь прожита не зря)). 
Lazy
Вот бы меня волновало, что моя свекровь говорит про меня за спиной. А говорилось немало, пусть и в более цивилизованной форме. Она Вас так воспринимает — это ее право. Ретранслирует свое мнение своей же референтной группе — ради Бога, Вы же знаете, что это только ее  вымысел. Тем более, что  проживание с ней временное, уйдете на съемную, перестанете общаться, только и всего.

Я бы не стала так сильно расстраиваться из-за вымыслов глупой тетки.
Jelya
Просто мне это было насколько непонятно, настолько и неприятно. И жутко стыдно, что кто-то представляет меня в таком качестве. Сейчас уже мысли разложила по полочкам. Буду максимально стараться быть позитивной. И скорее все изменить… :) И постараюсь не думать о совершенно мне неизвестных чужих подругах и их мнениях…
lalyaka
Я тут недавно посмотрела один ролик, типа психологический, там как всегда было много наполовину неправды, наполовину правды, но основная мысль такова — женщины не умеют скрывать свою неприязнь, если человек им неприятен. А неприятен может быть потому, что этот человек — не такой, как они. Если Вы молодая красивая девушка без хамства, мусора в голове, настроенная на созидание  - радуйтесь, что свекровь Вас не любит, значит, Вы не такая как она :-) и её окружение. 
 
Gady
как я вас понимаю и очень-очень сочувствую… и ступор ваш мне понятен и негодавание… когда нечто подобное произошло у меня — так же промолчала(муж знал — это они ему врала про меня). муж перечтал с ней общаться, 2 месяца полный штиль, а потом она напросилась в гости как ни в чем не бывало(мы изначально живем в разных городах. я свято верила, что у человека хватитт совести извинится, но нет — поведение ее изменилось конечно, но прощения никто не попросил и даже вообще не заикнулся о произошедшем. и теперь я жутко жалею о том, что не подняла эту тему тогда, а теперь уже прошло 5 лет, а я все так же обиженна… я вам искренне советую не заминайте ситуацию, расскажите мужу для начала, вызовите ее на разговор, спокойно спросите с чего она все это взяла и потребуйте извинений и опровержения перед той подругой в вашем присутствии. в противном случае объясните, что всякое общение невозможно между вами и естественно вам надо съезжать от туда немедленно. удачи вам и не терпите себе нервы, не держите в себе — это вредно для здоровья.
Jelya
Спасибо :) С мужем я поговорю обязательно. Но вот остальное… Боюсь я не смогу так взять и о таком начать разговор. Воспитание и стеснительность в одном флаконе превратятся в нерешительность и всякие рациональные размышления — и все… Я в принципе человек общительный, в компании — не сижу в уголке. Но тут другое дело. Разве что она меня умудрится чем-то зацепить — тогда может эмоции помогут :)
Ella_F
Правильно! Человек, репутация которого опорочена, в праве требовать публичных извинений.
dreams
сомневаюсь, что это единственная подруга, которая столько много «хорошего» о невестке услышала. не будет свекровь извиняться за свой язык. 
lisichka
первый раз так всегда))) больно, обидно, непонятно. никаких извинений не будет, даже не надейтесь. мужа обязательно поставьте в известность и съезжайте как можно быстрее.
Jelya
Девочки, спасибо вам за советы и участие. Действительно, постараюсь приблизить тот момент, когда зайду в хоть и съемную, но свою квартиру… :) А ведь и правда стало морально намного легче :)
комментарий был удален
Markiska2
Как мне это знакомо, моя свекра постоянно приписывала мне каких-то несуществующих любовников, а мужу моему заявила, что я создана не для жизни, а для е***ли, мне тогда было 21 год, была в шоковом состояние и тоже не понимала за что она меня так ненавидит, сейчас мы живем отдельно, она по прежнему распространяет про меня сплетни, но я научилась не обращать на это внимания…
iskra
Совет один-только разъезжаться.А то что она говорит про размер ваших грудей и ваше якобы прошлое-вы же сами прекрасно все понимаете… это чистой воды зависть!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.