Оцените ситуацию!

Блог им. Lora1984
Девы, нужен взгляд со стороны: адекватный и правильный. 

Свекровь еще задолго до брака сына покупает жилье (однокомнатную квартиру), оформляет ее естественно на себя. Проходит время и сын женится, уходит от  матери жить с женой в ту квартиру, живут год, два, три все нормально, потом рождается внучка ( ребенок не зарегистрирован в этой квартире), отношения между всеми нормальные, никто никого не травит совместные праздники и т.д. Проходит еще три года (ребенок пошел в садик уже), и тут гром среди ясного неба Развод! Ну, не хотят жить вместе, кто там прав кто виноват не важно.  Автоматически становиться вопрос о жилье! Где жить матери и ребенку, что будет дальше?: Сын на время сор уезжает к матери, жена остается в этой квартире, свекровь начинает соответственно париться, хотя юридическая сила на ее стороне.

Что думаете? Как правильно поступить? Развод уже состоялся на этот день. Эта ситуация имеет прямое отношение к моей семье поэтому хочу услышать мнения сначала, а потом расскажу подробности. Спасибо. Где правда?
26 комментариев
JLO
а где жена жила до брака? наверное туда и пойдет
Lora1984
Жена жила с родителями.
tortila
А что тут говорить- семья жила по факту и юридически на сьемной квартире, правда бесплатно., ну  и  соотвественно..., жена останется только с алиментами- ведь другого имущества  совместного у них нет
Динуля
Кто собственник-тот и прав.Да и знаете, несын же купил, а свекровь.Она может их оставить пожить, но отдавать квартиру не обязана.
Яо тоже очень постараюсь квартиру детям купить.Но никто из их вторых половинок на нее никаких прав иметь не будет-я не для того еёзарабатывала.
Моё мнение такое.
Ferum
во-во, поддерживаю)
_______
К сожалению, тут у каждого своя правда...

У мужчины через какое то время может образоваться новая семья, и родиться другие дети, которым тоже где то надо жить… А у свекрови появиться новые внуки..

А с другой стороны- ребенка не вычеркнешь… И это уже проблема мужчины, где будет жить его ребенок..

А теперь по закону — купила квартиру свекровь… И она может распоряжаться своим имуществом как хочет.. 

Справедливость… квартира не является общим нажитым имуществом... 
 
Lelio
Квартира свекрина как ни крути. И сыну она пренадлежит только формально, на словах. Невестка должна уйти.
Gady
при любом раскладе квартира свекрови. девушка знала, на что шла, живя там и рожая там. а муженек, как у нас водится — тюфячок, за 6 лет мог поднатужится и расширить жилплощадь. тогда и ребеночка было где пристроить, а так — увы.
ABCD
кто на неё заработал тот на неё и претендует… невестка не заработала, сына не заработал- какие вопрсы? бери дите и уходить
Dacota
ну что тут сказать
это ситуация, которая грозит большим скандалом/разрывом взаимоотношений и в случае, если невестка останется, и в случае, если уйдет
в идеале невестка должна поговорить с хозяйкой квартиры, обсудить планы, условия дальнейшего проживания (если таковое будет планировать и т.д.), прийти к каким-о договоренностям (например, она будет жить в этой квартире до того, как ребенок пойдет в школу, оплачивать счета и т.д. — ну, или что другое), и потом их соблюдать
но в реале этого, конечно, не будет, невестка приживется, будет считать квартиру своей, и когда ее бывший муж снова женится или возникнет любая другая необходимость освободить квартиру, это придется делать опять-таки со скандалом
посему нужно ее просить уйти прямо сейчас и понимать, что это разрыв навсегда (даже если она это не покажет)
 
veterock
100%! Ситуация один в один как у моего мужа. Его первая жена осталась с ребёнком в квартире его родителей (отдельной). Правда эта женщина по счетам не платила, хотя деньги ей давали (муж мой и давал), с родителями мужа не общалась, даже на другую сторону переходила при встрече. Через год родителям мужа это всё надоело и они попросили освободить жилплощадь. Скандал был вселенский. Внучку бабушка до сих пор видела только пару раз, а дело было 6 лет назад. Ребёнок свято уверен, что бабушка — дрянь и выгнала их на улицу, по-моему, бывшая жена моего мужа тоже. А моему благоверному пришлось погашать задолженость по квартплате за год. Короче, ничего хорошего из этой ситуации не вышло и выйти не могло.
 
Dacota
И я о том же. Скажу больше.
Даже если бы эту квартиру муж подарил БЖ, все равно оказался бы гадом и подонком. Аналогичный случай был в Тамбове. ;(
Ferum
Кто собственник, тот и прав. Квартира свекрови, а не совместно нажитое имущество супругов. Если отношения и правда нормальные, возможно свекровь и подарит эту квартиру внучке. Но это маловероятно в наше сложное время, когда квартиры ценятся дороже людей. К тому же сын запросто снова женится, ему ж нужна будет жилплощадь, вряд-ли свекра сможет купить ему еще одну квартиру.
Дженнет
Если при разводе ребенок остается с матерью, то и жить ему с матерью. Если ребенок зарегистрирован в квартире свекрови, то мать, как опекун, может находиться там какое-то время (зависит от отношений в семье), если ребенок зарегистрирован в доме родителей матери, то жить ему с матерью у дедушки с бабушкой по материнской линии. Все остальное — по доброй воле бабушки-собственницы жилья. Она может подарить квартиру внуку, может выставить мать и ребенка за дверь, может оформить с ними договор аренды — как пожелает, так и поступит. 
dreams
присоединяюсь. только добавлю, что у ребенка не должны ухудшиться условия проживания. если, например, родители бж сами живут в однушке, то нехай папашка решает вопрос с жильем для своего ребенка. в той же квартире или другой- как хочет. 
комментарий был удален
Alf
А что тут думать? Паковать вещи и просить родителей, чтобы приняли обратно с ребенком.
Katrin21
+++++
Hope
Зависит от свекрови. Знаю семью, где свекровь не позволила уйти невестке с внуками из квартиры. Мамо сказала, что других невесток ей не нать. И внуки у нее уже есть. Невестка жила в свекровкиной квартире, несколько лет, пока снова замуж не вышла. У них до сих пор отношения хорошие, внуки часто приезжают, новый невесткин муж даже приезжал пл хозяйству по мелочи помочь. А ее родной сын так и скитается по бабам, уже хз  в который раз женатый и с детьми.
Евгения
Правда за собственником. Если свекровь желает истребовать своё имущество, то невестке стоит покинуть помещение. Увы и ах, но в данном случае не докажешь ничего, кто собственник тот и прав.
А решать чисто из человеческих отношений и прочего только свекрови, невестке и сыну.
Lora1984
Спасибо всем за отзывы. Просто эта самая свекровь — моя родная мама!!! Ей этот факт очень неприятен, наша семья и представить не могла, что брак с женой разведутся, долго детей не было, потом желанный ребенок, но увы не хотят они жить.  У мамы нету больше возможности покупать брату квартиру, сам он не лодырь, обустроили ее не плохо, но на покупку или  для размена денег нету. 
Dacota
Чтож, племянника ты потеряешь, скорее всего… Очень жаль. Лора, а какова позиция БЖ в квартирном этом вопросе? Она не особзнает, что ей нужно добровольно выехать? 
Lora1984
Dacota, конкретно с ней на эту тему никто не разговаривал, поэтому незнаю. В общей сложности они прожили чуть больше восьми лет, я уверенна, что она чувствует этот дом своим. Пока живет потому что брат так хочет, ему пока вообще всеравно он у матери, личной жизни пока еще нету у него, но мама уже начинает кипишовать. Ее родители живут в другом городе. Вот так вот.

Я со своей стороны, сами понимаете, ближе к своей семье, но есть один парадокс в нашей семье, я живу в аналогичной ситуации в квартире уже своей свекрови, только детей пока нету поэтому все хотелось бы решить мирно. 
Dacota
Лора, называй меня на ты, пожалуйста.
Лора. скажи, а вот ты пишешь, что находишься в аналогичной ситуации. Ты имеешь в виду лишь тот факт, что живешь в квартире свекрови или ты тоже в разводе (ттт, конечно, извини, если не так поняла)?
Змейка
блин, после таких историй понимаешь, что свой угол (пусть съемный или под ипотекой, маленький и не сильно обустроенный / в часе от работы), надежней и спокойней бесплатного сыра с кем бы то не было (шикарной квартиры свекрови/ отдельной комнаты /ванной/входа/ 10 минут до работы / без ипотеки)
ну никогда не знаешь как жизнь повернется :(… это так, мысли вслух

по молодости мы чуть не влипли в пренеприятнейшую историю, из-за лени мужа и его уверенности что «его» семья («сестренка» + ее муж + мамо) ему плохо никогда не сделает и можно сидеть спокойно и не рыпатся.  если бы не интуиция моей мамы ( я тогда была та еще святая наивность, опыта — ноль), которая при минимальном кол-ве информации сделала правильные выводы/предсказания (годы варки в советском женском коллективе-гадюшнике),  нас бы поимели как младенцев, и спасибо не сказали бы. там вы еще и виноваты остались что не дали себя попользовать.
Dacota
Змейка, тут еще какой нюанс.
Бесспорно, что «свой угол...» (и далее по тексту); но если есть возможность пожить семье отдельно в жилье свекрови, например, то почему бы и нет?
Просто нужно в таких случаях четко осознавать, что жилье ЧУЖОЕ, что могут тебя попросить из него в любой момент (развод или даже не развод), поэтому не падать в обморок, если это произойдет, а ДО этого не вкладываться в дорогие ремонты в таком жилье, не обставлять его встроенной мебелью, в общем, относится к нему как к сказочно дешевому варианту аренды. Это очень разумно, но почему-то редко кто так делает. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.