делим машинку

Волга натолкнула меня на создание этого топика… итак, дано: кредит на машину (оформленный на мою маму), машина (купленная у знакомого по генеральной доверенности, т.е. не в собственности, генералка оформлена на мужа). кредит мы выплачивали таки м образом: 2 трети свекровь, остальное мы с мужем. когда у нас был кризис в отношениях и мы чуть до развода не дошли, то муж заявил что машина его. вопрос, а если мы придумаем разводится, чья окажется машина? вроде как мои деньги за нее тоже заплачены, кредит то оформлен на мою маму, а свекровь никак не докажет, что она платила. может пополам, т.к. имещество приобретено в браке? подскажите, мне просто интересно стало)
29 комментариев
Volga
А почему свекровь не докажет? У нее квитанций нет? Или она вам наличными давала на погашение?
Bushechka28
наличными давала. мы в втб платим, погашаем через банкомат на карту. тут уже не докажешь, кто платил
Bagira
Сама же пишешь, что не в собственности машина. Значит, машина за знакомым числиться и будет, а муж по доверенности поездит
Volga
а знакомый доверенность отзовет. И будет муж пешеходом?)))
Bushechka28
она на генеральной доверенности, соответственно мы и продать можем по генералке (в принципе щас и выставили на продажу). знакомый ездить не будет, мы у нотариуса хитрую бумажку оформили, что он больше никакого отношения к машинке не имеет)
Белочка
генеральная доверенность это документ о праве распоряжаться имуществом, но не договор купли продажи. свидетельствующей о переходе права собственности на имущество. Генеральную доверенность можно отозвать.  Совет: приобретать имущество по договору. кредит брать с указанием цели — на покупку того-сего.
Bushechka28
спасибо) мы бы не делали доверенность, но там оч близкий человек. знаю, даже родственникам доверять нельзя, но на тот так было проще.теперь пофиг, все равно продаем
Mironna
Мы свою первую машину покупали, оформляя гендоверенность. Там, из-за растаможки на 2 года нельзя было сразу в собственность. Когда через 2 года пошли переоформлять на себя, выяснилось, что тот, на кого оформляется гендоверенность (оформлена была на мужа), не может перевести в собственность на себя. Поэтому оформили на меня. Поинтересуйтесь. Если ничего не изменилось, придется мужу решать, на кого оформлять. Ну, это если он не собирается потом продлевать гендоверенность.
Bushechka28
уже узнавали, можно в собственность перевести. я уперлась, хочу чтоб на меня оформили машину, муж хочет чтоб на него. пыталась доказать что пофиг, с разводом машина пополам делится, он не слышит, говорит что раз мама его большую сумму платила, то и машина полностью его. а я так не согласна. вобщем разводится не собираемся, а уже шкуру неубитого медведя делим))) я так понимаю что пополам машинка поделится, так какая разница на кого оформлена? а мне просто приятно будет, что на меня)
jdmak
Муж может считать всё, что хочет, свекровь никак не докажет свои платежи.
Bushechka28
конечно не докажет) расписки нет, квитанций тоже
alisa777
Если машина оформлена по доверенности, то юридически она НЕ ваша. Доверенность можно отзвать легко. Переоформить Ваш муж может данную машину как ему захочется и выплата кредита Вашей мамы никакого значения не имеет.
Bushechka28
ну если не моя, но и не его, т.к. машина не в собственности.
alisa777
Да, она принадлежит тому человеку, который выдал доверенность.
jdmak
Я так понимаю, муж может машину на свою маму переоформить без согласия жены?
alisa777
Запросто может. Надо понимать, что у него НЕТ машины. У него ЕСТЬ доверенность на право управления и т.п… На данный момент машина вообще не является собственностью супругов и на основании доверенности он может переоформить ее на кого угодно или продать кому угодно.
Bushechka28
надо срочняком до продажи на меня переоформить, а то фиг знает что мамо в голову забредет, 2 месяца ж осталось выплачивать кредит
alisa777
а есть возможность отозвать доверку и написать новую на Вас?
Bushechka28
возможность есть конечно. наверно так и будем делать, т.к. продаем. кто то ж должен заниматься продажей, мужу ж некогда. прям с генералки и продадим) 
Bushechka28
переформулирую вопрос. а если машина в собственности? оформлена на мужа? все равно ж поплам делится? и пофиг кто и сколько выплачивал?
alisa777
Если оформлена на мужа, то делится поплам. Если нет брачного договора, то все совместно нажитое делится пополам даже если кто-то из супругов вообще не работал. К долгам (кредитам) это тоже относится.
Bushechka28
вот оно че, михалыч!!! значит я все таки права была. фиг мамочке, а не машинка!!!
dreams
я бы сейчас насчет машины просто бы помолчала. пусть а себя оформляет, а то за всеми этими склоками может и на мамочку оформить. не надо будить спящего медведя. 
Bushechka28
не, на мамочку точно ничего не оформит) 
OlesyaYa
А ничья машина. Она того гражданина, кто доверенность выдавал. Если муж ее на себя или на Вас оформит, то будет пополам собственность супругов. Мамы тут вообще никаким боком не встанут, кредит не целевой, поэтому доказать что именно кредитные деньги ушли на покупку машины будет невозможно просто.
Кстати, если доверенность выдана на имя мужа, то оформить машину он на свое имя не сможет, законом запрещено действовать как представитель продавца и как покупатель одновременно. 
Bushechka28
машину оформим. муж в ГИБДД узнавал, на себя может переоформить)
OlesyaYa
В гражданском кодексе прямой запрет, ведь переоформление будет по договору купли-продажи скорее всего. По-хорошему тут и Ваше согласие письменное требуется, как супруги и вообще куча условностей, только в нашем гребанном государстве они учитываются только при оформлении недвижки, а машину оформить в нарушениями — раз плюнуть. Только вот и продавец потом оспорить сделку может, если вперится ему. 
статья 182 гк рф, пункт 3:"3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. "
Bushechka28
странно, в ГИБДД сказали можно… надо уточнить. тогда в любом случае на меня оформим)
Mironna
Вот, вот это я и имела ввиду.Поэтому и оформили машину не на мужа, а на меня. Так что и Вы оформите на себя и будет радость. Только, если вы ее все равно продаете, какая разница, на кого оформлена?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.