Как поставить хамку-свекру на место?

Блог им. Volga
Часто упреки свекромностров застают нас врасплох. Мысли, что не плохо было бы и ответить что нибудь мамО, приходят с запозданием.
В ответ мы только молчим, и подбираем челюсть с пола. Посему предлагаю поделиться опытом, как вы отвечали на те или иные колкости, чтобы иметь ответ пусть не на все случаи жизни, то хотя бы на самые частые упреки. Ответ не должен содержать не нормативную лексику (А то мамо схватившись за сердце к сыну плакаться пойдет), но должен обезоруживать оппонента. Чтобы не повадно ей было невестку оскорблять.

Например.
Звонит мне его мама и строгим таким голосом вопрашает:
-Волга, а скажи-ка ты мне, милочка, почему мой сЫночка так похудел? Ты мне можешь это объяснить?!"
-Дык не кормлю я его.
-ЧТООО??? (до сих пор представляю ее лицо в этот момент и тихо ржу).
-(нарочито громко, будто ты бы предыдущая реплика не моя была, а помехи на линии)Я говорю, на двух работах зашивается, выматывается.

А вообще, изначально я хотела сказать так: Я его ночью так выматываю, немудрено, что исхудал весь.
Мужу сказала, если ко мне поступит этот вопрос повторно, озвучу именно этот ответ.

И вот недавно. Ездили мы с моим в гости, в другой город. Мамо против, лишняя трата денюх. Причем моих денег, сын то у ней временно не работает.
Звонит мне мамО значицца и говорит:
— Зачем ты сыно моего по городам возишь, изматываешь.
— Так он вроде не теленок на веревочке, чтобы я его вела куда хочется.
— (Тут мамо поперхнулось, и не нашлась что ответить). а… эм… хм...
-А вообще, мы сами решаем, куда нам ездить, совместно.
— Ну я поняла уже, что указывать тебе у меня не получится. С характером ты.
Трубку бросила...

Ведь есть куча стандарных упреков: Ты не так готовишь (стираешь, убираешь), а вот Любочка, дочка моей соседушки… далее по ситуации.
                                                    Не так пеленаешь (кормишь, воспитываешь), теперь у ребенка будут кривые ножки (станет рахитиком, алкоголиком, хулиганом и просто тупым)
Ну и куча еще всего. Поделитесь опытом, девчонки, чем вы отвечали на их выпады. Думаю, многим пригодится.
                                                    
40 комментариев
барбариска
Бывают такие случаи когда вообще не знаешь, что ответить. Вот я заболела гриппом, предложила мужу спать в другой комнате, он не захотел спать отдельно от меня, ну я маску одноразовую одела и спала с ней. Через четыре дня он всё таки заболел, и я выхожу на кухню, а там свекра стоит рожу корчит, типо она злая очень, ну я её спрашивать не стала, чего это она злая, стою чай наливаю нам с мужем, и тут она как резко развернется в мою сторону и с таким упрёком мне говорит, А ВЕДЬ ЭТО ТЫ ЕГО ЗАРАЗИЛА… Я опешила, расстерялась и как мне себя вести не знаю, ведь и так понятно, что это я её сыначку заразила, я же не специально. Вот, что в таком случае говорить невменяемому человеку)))
барбариска
Я хотела сказать, что я такой не конфликтный человек, и пытаюсь со всеми общий язык найти, поэтому дерзко отвечать я не умею. Я бы сама почитала, что тут девочки напишут, поучилась бы так сказать у вас.
Slavjanka
В вашем случае отлично бы подошел сказанный кем то ранее ответ: «И ЧЁ?!» )))
Bagira
Ещё один универсальный вариант подруга показала как-то: когда она отвечать не хочет, она начинает собеседника переспрашивать. Например, «Почему ты не готовишь щи?» — «А?» — «Почему ты щи не готовишь?» — «А?» — … Она так кого угодно выбесить может.
jdmak
Есть ещё хлеще — делать вид, что не слышишь её реплики, она про носки, а  вы про погоду в Гондурасе.
Первая свекра так делала, выбешивает на раз)))
zenka
Это точно. Я тоже делаю вид, что не слышала. Разворачиваюсь и ухожу. А разговор по телефону, то кладу трубку. А потом с невинным видом говорю «Что-то связь плохая, прервалась»hoho
Ангелина
или еще вариант- еще щас и вас заражу )))
Bagira
Да ничего не отвечать, а картинно от души чихнуть/кашлянуть ей в рожу)))
SamanthaJ
вот это было бы забавно сотворить)))
Ангелина
Мне нравятся комменты Багиры ))) сразу чувствуется огромный опыт ))) плюсую!!!
archer
Помню убежала моя актриса на кухню плакать и матом ругаться (на мои слова лучшая помощь-не мешать), когда про ремонт заикнулись мы. Муж красный весь, стыдно за маму, говорит одевайся уходим отсюда. Я так спокойненько сижу, юбочку расправляю, кричу ей на кухню, ну где там ваша курица майонезная? Я мужа специально не кормила! И мезим сразу несите! Через 2 минуты сопли вытерты, кормит сыначку майонезиком. Вообще, последнее время веду себя как хамка) Спс свекра ру. 
Alevtina
---
archer
У меня последнее время новый прикол) я со свекром дружу))) Её это страшно злит!!! Что не с ней)) Спрашиваю как дела, передаю вкусняшки ему и брату, даю погулять сына, вот недавно мужу покупала шарф-шапку, и свекру тоже купила. Он добрый и меня любит, звонит хвалит меня моим родителям. Маман просто на говно исходит. Как же, она же главная, с ней должны считаться и позволять лезть в дом. А я вроде со всех сторон хорошая) и с мужа и со свекра)) Они ей рот закрывают, понять не могут претензий.
Silver
Обсуждали это уже не так давно: svekra.ru/blog/anekdoty-pro-svekrov/6932.html
kumu6ka
У нас если упрек, то редко и виде наиглупейшего вопроса, а чаще, просто наитупейшие вопросы:
— Гуляем, на улице довольно холодно, она звонит: ты ребенка тепло одела?? — Нет, в купальник, пусть закаляется!!! — Вредная ты! — А как можно задавать такие вопросы??? Теперь звонит мужу и спрашивает подробно во что я одела ребенка.
— Показывает на использованный памперс, — Его выбросить? — Нет, в рамочку и на стенку! реакция та же, про вредность..
Ну и постоянно -подмыла? ручки помыла? покормила? и т.п. После конфликта и разбора полетов, пишет в Одноклассниках — Привет, что у вас? Ну как удержаться и не ответить- а у нас в квартире газ????))))
Bagira
Да ёпть, на вопросы о ребёнке вообще лучше не отвечать — с чего бы это перед левой бабой про СВОЮ детку отчитываться? Мама сама решит как куда когда и чего, а бабулю, как говорится, нах с пляжа. Я б до истерики довела одним и тем же ответом  не в тему, например «какое небо голубое!» или классическое «потому что гладиолус»
kumu6ka
Про гладиолус — зачет!!!!)))ОНАЖЕБАБУШКО, переживает, интересуется, млин)))
markiza78
Про гладиолус кого угодго вышибает, даже сначала не врубаются люди о чём ты, у меня недавно знакомая спросила, а почему вы 2 ребёнка не хотите? «потому что гладиолус, она ещё переспросилаlaughответ такой же
Bagira
супер smile349
Ангелина
надо запомнить и так же всем приставучим отвечать )))) 
kumu6ka
А вот еще что, она всегда хочет быть в курсе всего… сидим в кафешке, я мужу тихо, передай то или просто что то спрошу, она, А? ЧТО? КУДА?.. С масей лопочу — А? ЧТО? ЗАЧЕМ?, — В гостях у моих родителей, там 3 йорка и огромный зиненхунд, я им там что то пророкочу, Что? Как? Что ты сказала?- Просто напеваю, таж фигня… я сначала отвечала — я невам, мужу, доче, собаке, сама с собой. а потом вспылила и сказала — М. если я захочу чтоб вы услышали скажу громко или обращусь лично… раз вы не слышали. значит так и задумано!!! Усе, я резкая, злая и скрытная. не говорит. но по физиомордии читается!!!
Bagira
Ха-ха-ха! Про собаку умилило — а вдруг вы с ней чего-то тайком обсуждаете))) Так и вижу "*кличка пёсика*, сидеть!" — «А? Что? Как ты сказала?» — «Сидеть, мамо!»
kumu6ka
Кстати, так действует прикольно!!! Сейчас, когда она пытается суетиться по квартире. давай я то, давай я это, я так и говорю «Сидите!!!»Но опять 25!!! Хочется то сказать ИДИТЕ (домой, в смысле)!!!
zenka
Ага. они с собакой план разрабатывают, как сыночку от мамы оторвать)))
PiLA
таже фигня. Тож бесит.
Diana
Мне кажется хамить в ответ не очень, это я не про тебя конкретно, а размышления мои. Твои ответы очень даже норм! Будут ставить на место мамО, но они будут расценины как хамство и «что она себе позволяет», но зато мамО не захочет снова и снова задавать такие дурацкие вопросы в силу дурацких ответов))))
Свекра будет мутить то, что вы с мужем ей позволяете. Ты конечно можешь взять себя в руки, и отвадить её от таких конрольных звонков, а вот муж вряд ли. Еще могу посоветовать поменять номер мобилки, или сделать так, чтоб она не наяривала. Вообще это слишком уже — чтоб она с тотальным контролем звонила. Пусть идет нахрен.
DeathNote
Мамо каждый отпуск наш готовит «хитрый план», как ей нас заманить в деревню, где они дом купили, но я-то понимаю, что главная цель этого вояжа не как она говорит «отдохнете, в речке покупаетесь, фруктов поедите», а попахать на благо совместного хозяйства, муж с покупки этого дома лет 10 назад всего этого уже нахавался. Я не для того год пашу с мужем, чтобы потом еще и раком на огороде 2 недели стоять, при этом предлагала оплатить какого-то помощника, но нет, надло именно нас затащить и вволю оторваться (у нее на этом моменте пунктик: «все должны уметь работать на земле»). В итоге один раз прямым текстом сказала: «Вы хотите, чтобы мы с Вашим сыном год впахивали на дядю, а потом 2 недели на Вас? Поздравляю, а я в Европу хочу!» Обиделась, но ничего не сказала.
natalina
Охренительный отпуск! Я бы тоже ни за какие коврижки не согласилась.
Bagira
А у всех свекровок пунктик «Все должны...»
TatianaSteorra
ой, как это знакомо… ДАЧА, блин, и пусть весь мир подождет...smile630
JLO
----------
Bagira
шоза альпийские горки???
JLO
Багира, это такая «дизайнерская» хрень на даче
Bagira
Благодарствую за ликбез — бум знать mail1
Ангелина
это вот моя мама точь в точь ))) не, она у меня более или менее нормальная мама, но огород для нее святыня ))) звонит- у тебя отпуск когда? я говорю- да через недельку. мама- ой как хорошо, приезжай к нам, воздухом подышишь хоть свежим, не то что там у вас в городе. Я говорю- ну приеду на пару дней конечно. Мама- ой как хорошо, как раз надо  помидоры/огурды/морковку сажать. ))) ну она хоть не психует если не можем приехать. Понимает все таки, что у нас семья и свои дела
JLO
--------------
ananas
А тебе надо было ответить, я вижу у вас не геморроя, как у вашего — тоже ведать плохо следили))))))))))))
JLO
--------
Ангелина
Лично мне свекровь притензии не высказывает, соответственно я на эту тему и не задумывалась. Она обычно звонит моему мужу и говорит с ним. Перед свадьбой даже по поводу моего платья она не мне звонила, а мужу моему ))) и говорила- так а зачем шить если можно купить не дорогое, тыщ за 5 ))) муж мой на это ответил- Геля будет в том платье, которое ОНА выбрала. Мне в этом плане проще. Если мне что то не нравится в тоне или поведении свекрови, я говорю об этом мужу, а он уже говорит с мамой. Опять же повоторюсь- мы живем далековато от них. И видимся крайне редко. Меня все утраивает, мужа тоже. :) Так что самое важное это отношение вашего мужа! 
Марина я (MariK)
мне хамят, а я сюда…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.